Ну, я понял ваше мнение. Однако, было бы интересно послушать юристов МЦСТ на этот счет. То, что силовым усилием США могут через колено переломать - это, конечно, так. Но, я думаю, в современных обстоятельствах, они будут действовать все же более сдержанно. Как с Северным Потоком. Одно дело если бы все зависело только от судьи в США, как в случае с американской компанией. А с силовыми мерами, тут дело такое... Тайвань тоже может в один момент "стать или китайскими или безлюдным". И, более реалистичный сценарий, учитывая, какими темпами Китай переводит к себе специалистов и технологии TSMC, вполне допускаю что переезд на китайскую фабрику будут не столь драматичен для Эльбруса. По крайней мере, это не новая разработка ЦПУ с нуля, которую только еще обещают вроде бы начать в Ядре.
Ну, тут вопрос даже не в том, чьи, а в том, на каких основаниях это продано и могут ли США отозвать эти лицензии. У меня вот на старых Huawei сервисы Google прекрасно работают. Несмотря на. Так что тут вопрос такой...
Мне все таки интересно ваше мнение, вы действительно считаете, что надо изменить закон, под который компании тратили деньги и силы на собственные разработки, что приведет их если не к разорению, то как минимум к плачевному состоянию, чтобы дать вам возможность еще как минимум 5 лет (а я не верю что вы сможете выкатить и через 5 лет готовый сервер со своим CPU и софтом), чтобы дать возможность вашей компании продолжать поставлять оборудование IBM в российский госсектор?
С самого начала. Между openBMC от FB и от продукта IBM с тем же названием общее только назначение. А в LF ушел код от IBM.
Список систем с вики дает четкое представление о назначении:
Google/Rackspace partnership
Barreleye G2 / Zaius—two-socket server platform using POWER9 processors.[15][16]
IBM
Power Systems AC922 also "Witherspoon" or "Newell"—two-socket, 2U Accelerated Computing (AC) node using POWER9 processors with up to 6 Nvidia Volta GPUs.[17][18] AC922 was used in the U.S. Department of Energy'sSierra and Summit supercomputers.[19][20]
Raptor Computing Systems / Raptor Engineering
Talos II—two-socket workstation and development platform; available as 4U server, tower, or EATX mainboard.[21][22]
Talos II Lite – single-socket version of the Talos II mainboard, made using the same PCB.[23]
Blackbird – single-socket microATX platform using SMT4 Sforza POWER9 processors, 4–8 cores, 2 RAM slots (supporting up to 256 GiB total)[24]
Могут - не могут. Какие для этого законные основания? Вот с американскими компаниями все понятно.
Кроме того, я не понимаю, какая альтернатива? Вы предлагаете закрыть Эльбрус (а так и произойдет, если Ядро продавит свои поправки) и верить, что через 5 лет, Ядро сделают свою архитектуру? И где они будут печатать процессоры? В том же Тайване. Так может быть все же имеет смысл дать возможность компаниям, которые вложились в свои разработки и уже имеют процессор и серверы, развиваться, а не гробить все и верить в обещания что через 5 лет что-то там произведут, а пока деньги пойдут в IBM их инженерам и в их фонды разработки.
Очень хороший вопрос. Думаю, МЦСТ на него могут дать ответ. Я правильно понимаю, что вы утверждаете, что в Эльбрус имеется американская интеллектуальная собственность?
Есть и ОС и языки. Вообще, посмотрите этот видеоблог непосредственно из. Дает представление о сегодняшнем состоянии. На мой взгляд, компания развивается весьма успешно. Огромную помощь, конечно, оказали санкции и политика импортозамещения, как реакция на них.
От чего? От процессора произведенного американской фирмой IBM? Ну, например, тем, что в нем нет американской интеллектуальной собственности и запреты США на экспорт технологий на него не распространяются.
Сможете ли вы вообще что либо заказать из IBM, для Минобороны или ФСБ из США, если они наложат запрет? Вот как правильно ставить вопрос. А то 10 тыс... Да ни одного CPU не отгрузят. А захотите попробовать покупать в обход, через третьи страны, - найдут и надолго посадят - прецеденты имеются.
Так потому что это все заточено под IBM Power CPU. Отличный пример т.н. open source, где вам вначале надо купить сервер с IBM Power inside, а потом ставить на него софт, который под этот CPU заточен и разрабатывается в основном IBM. И какое тут импортозамещение? Нет, то что вы комитите в код для IBM, они вам, конечно, благодарны. Россия здесь при чем?
Суть проста: Ядро - хитрые жуки со связями, которые пытаются выдавать продукцию и архитектурные идеи IBM за отечественные разработки. Но им сильно мешает пунктик существующего закона, где четко прописано требование наличия отечественного ЦПУ. Причем, речь идет конкретно о системах хранения. На российском рынке есть компании, которые кропотливо работали и выдали на рынок сервера на Эльбрусе. А у Ядра таких серверов нет, потому что они, хотя и существуют с 14-го года, предпочитают быть на подсосе у IBM. Зато у них есть ресурс типа "коррупционные связи". А получить гос контракты очень хочется. И вот появляется проект изменения закона, где четко прописанное требование о наличии отечественного ЦПУ предлагается изменить за некую бальную систему, заточенный как специально под сервера Ядра. Как оказалось, его просто подготовили эксперты из Ядра. Удобно же как!
Теперь, тут авторы из ядра пишут, мол, мы работаем над отечественным CPU и через 5 лет его даже покажем. Мне это напоминает обещание Хаджи Насреддина падишаху, который обещал обучить своего осла говорить за 20 лет - мол через этот срок или осел или падишах или сам Хаджи, но кто-то непременно умрет и отвечать не придется.
Короче, есть свой CPU? Нет - свободны. Как будет - так и приходите. А за ваши игры с чиновниками и реестром будете отвечать перед законом.
'Ядро' - это распил контора, лепящая наклейки на продукцию ibm и других западных фирм, и продающая под видом российской. Игры с реестром, когда их продукция в нем появляется, потом, на время прокурорской проверки исчезает, а потом снова возвращается, говорит о многом. Понятно, что реальных российских разработчиков, вкладывающих деньги в свои архитектуры и CPU, эти игры,мягко говоря, возмущают. Но, я полагаю, коррупция победит и бальную систему, позволяющую легко регистрировать иностранное железо как российское, примут. Потому что тут видны живые деньги и привычный примитивный 'бизнес' на перепродаже. Разрабатывать свое гораздо сложнее и не те откаты.
Это как про яйцо и курицу. Немцы живут богаче - потому и тянут к себе газ, глупыши. А тут у нас газ под боком - но мы газифицироваться не будем, а будем продолжать продавать газ бюргерам и аккумулировать средства в лучше случае в Москау, а по большей части - в Ландан. А себе любимым мы построим еще одну АЭС - ерунда что она нафик не нужна и что даже мощности имеющейся используются наполовину - нет спроса. Главное - мы великие!
Так может быть немцы живут богаче потому, что считают каждую копейку и не страдают этой фигней, когда рядом с убитыми деревянными бараками еще времен GULAG вбивают экспериментальную АЭС? Может быть было бы достаточно просто обновить существующие станции до приемлемого уровня и переселить людей из бараков в жилье соответствующее хотя бы уровню прошлого века?
Но правда тогда на менеджеров из Росатома не свалятся миллиарды из бюджета которые они смогут "эффективно осваивать" в Ландан и Barvikha вилаж.
И то, что цели и задачи компании должны ставиться исходя из общегосударственных интересов, а не исключительно из узкокорпоративных. И если корпорация в плюсе, а государство в целом - в минусе, то это не гуд.
В данном случае, можно было обойтись без строительства дорогой аэс IMHO.
Во-первых, не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Я ни слова не сказал про армию и если уж вы затронули эту тему то считаю что армия в РФ хронически недофинансируется.
Во-вторых, если все считать в европейских ценах, то РФ как страну можно закрывать. Ну или там сократить население до необходимого для добычи полезных ископаемых и доставки в Европу. Это все можно делать силами вахтовиков. Если исходить из того, что в стране все же постоянно будут жить люди и таки стремиться к европейскому уровню жизни, то возникает вопрос: почему это европейцы готовы тянуть газопроводы и покупать российский газ по европейским ценам, а россиян, которые рядом с этим газом живут, усиленно убеждают, что газ им не нужен, пусть "глюпые" бюргеры покупают.
Ну и добавлю еще, что как-то странно вы считаете стоимость эксплуатации АЭС. Т.е. газ вы считаете. А АЭС на чем работает, на бесплатном чем-то видимо? Которое не надо покупать, завозить, и потом еще долго (столетиями возможно - технологии полной утилизации сегодня нет) где-то очень аккуратно хранить. О стоимости возвращения этой земли в оборот вообще никто не заикается - она потеряна как бы на всегда. На всякий случай, это я не к тому, что АЭС в принципе строить не нужно. Я к тому, что они не такие дешевые как вы представляете. Их главный плюс - большие мощности. Но регион и так стагнирует и даже существующие мощности используются только на 65% максимум согласно статье.
Вообще-то речь шла о ТЭЦ. Во-вторых, современные ТЭЦ могут работать как на газе так и на мазуте. В третьих, речь идет именно о модернизации, а не о строительстве новых станций. Опыт такой модернизации можно посмотреть в Белоруссии, например.
Насчет мазута... В статье говориться, что его приходится специально завозить. Если бы там был "свой" мазут - то другой был бы разговор.
И в целом, вы видимо не прочитали внимательно содержание статьи и бросились отвечать. Вы прочитайте. Тогда вам станет понятнее и то, о чем я говорю.
Ну, тут же дело в том, что будет альтернатива, а не монополия.
Ну, я понял ваше мнение. Однако, было бы интересно послушать юристов МЦСТ на этот счет. То, что силовым усилием США могут через колено переломать - это, конечно, так. Но, я думаю, в современных обстоятельствах, они будут действовать все же более сдержанно. Как с Северным Потоком. Одно дело если бы все зависело только от судьи в США, как в случае с американской компанией. А с силовыми мерами, тут дело такое... Тайвань тоже может в один момент "стать или китайскими или безлюдным". И, более реалистичный сценарий, учитывая, какими темпами Китай переводит к себе специалистов и технологии TSMC, вполне допускаю что переезд на китайскую фабрику будут не столь драматичен для Эльбруса. По крайней мере, это не новая разработка ЦПУ с нуля, которую только еще обещают вроде бы начать в Ядре.
Ну, тут вопрос даже не в том, чьи, а в том, на каких основаниях это продано и могут ли США отозвать эти лицензии. У меня вот на старых Huawei сервисы Google прекрасно работают. Несмотря на. Так что тут вопрос такой...
Мне все таки интересно ваше мнение, вы действительно считаете, что надо изменить закон, под который компании тратили деньги и силы на собственные разработки, что приведет их если не к разорению, то как минимум к плачевному состоянию, чтобы дать вам возможность еще как минимум 5 лет (а я не верю что вы сможете выкатить и через 5 лет готовый сервер со своим CPU и софтом), чтобы дать возможность вашей компании продолжать поставлять оборудование IBM в российский госсектор?
С самого начала. Между openBMC от FB и от продукта IBM с тем же названием общее только назначение. А в LF ушел код от IBM.
Список систем с вики дает четкое представление о назначении:
Google/Rackspace partnership
Barreleye G2 / Zaius—two-socket server platform using POWER9 processors.[15][16]
IBM
Power Systems AC922 also "Witherspoon" or "Newell"—two-socket, 2U Accelerated Computing (AC) node using POWER9 processors with up to 6 Nvidia Volta GPUs.[17][18] AC922 was used in the U.S. Department of Energy's Sierra and Summit supercomputers.[19][20]
Raptor Computing Systems / Raptor Engineering
Talos II—two-socket workstation and development platform; available as 4U server, tower, or EATX mainboard.[21][22]
Talos II Lite – single-socket version of the Talos II mainboard, made using the same PCB.[23]
Blackbird – single-socket microATX platform using SMT4 Sforza POWER9 processors, 4–8 cores, 2 RAM slots (supporting up to 256 GiB total)[24]
Могут - не могут. Какие для этого законные основания? Вот с американскими компаниями все понятно.
Кроме того, я не понимаю, какая альтернатива? Вы предлагаете закрыть Эльбрус (а так и произойдет, если Ядро продавит свои поправки) и верить, что через 5 лет, Ядро сделают свою архитектуру? И где они будут печатать процессоры? В том же Тайване. Так может быть все же имеет смысл дать возможность компаниям, которые вложились в свои разработки и уже имеют процессор и серверы, развиваться, а не гробить все и верить в обещания что через 5 лет что-то там произведут, а пока деньги пойдут в IBM их инженерам и в их фонды разработки.
Очень хороший вопрос. Думаю, МЦСТ на него могут дать ответ. Я правильно понимаю, что вы утверждаете, что в Эльбрус имеется американская интеллектуальная собственность?
Из этого есть все - сервера можно заказывать. Речь о CХД, серверах.
Есть и ОС и языки. Вообще, посмотрите этот видеоблог непосредственно из. Дает представление о сегодняшнем состоянии. На мой взгляд, компания развивается весьма успешно. Огромную помощь, конечно, оказали санкции и политика импортозамещения, как реакция на них.
Хех, технологии TSMC в РФ не экспортируются.
От чего? От процессора произведенного американской фирмой IBM? Ну, например, тем, что в нем нет американской интеллектуальной собственности и запреты США на экспорт технологий на него не распространяются.
Вот о чем речь, на всякий случай.
Сможете ли вы вообще что либо заказать из IBM, для Минобороны или ФСБ из США, если они наложат запрет? Вот как правильно ставить вопрос. А то 10 тыс... Да ни одного CPU не отгрузят. А захотите попробовать покупать в обход, через третьи страны, - найдут и надолго посадят - прецеденты имеются.
Так потому что это все заточено под IBM Power CPU. Отличный пример т.н. open source, где вам вначале надо купить сервер с IBM Power inside, а потом ставить на него софт, который под этот CPU заточен и разрабатывается в основном IBM. И какое тут импортозамещение? Нет, то что вы комитите в код для IBM, они вам, конечно, благодарны. Россия здесь при чем?
Суть проста: Ядро - хитрые жуки со связями, которые пытаются выдавать продукцию и архитектурные идеи IBM за отечественные разработки. Но им сильно мешает пунктик существующего закона, где четко прописано требование наличия отечественного ЦПУ. Причем, речь идет конкретно о системах хранения. На российском рынке есть компании, которые кропотливо работали и выдали на рынок сервера на Эльбрусе. А у Ядра таких серверов нет, потому что они, хотя и существуют с 14-го года, предпочитают быть на подсосе у IBM. Зато у них есть ресурс типа "коррупционные связи". А получить гос контракты очень хочется. И вот появляется проект изменения закона, где четко прописанное требование о наличии отечественного ЦПУ предлагается изменить за некую бальную систему, заточенный как специально под сервера Ядра. Как оказалось, его просто подготовили эксперты из Ядра. Удобно же как!
Теперь, тут авторы из ядра пишут, мол, мы работаем над отечественным CPU и через 5 лет его даже покажем. Мне это напоминает обещание Хаджи Насреддина падишаху, который обещал обучить своего осла говорить за 20 лет - мол через этот срок или осел или падишах или сам Хаджи, но кто-то непременно умрет и отвечать не придется.
Короче, есть свой CPU? Нет - свободны. Как будет - так и приходите. А за ваши игры с чиновниками и реестром будете отвечать перед законом.
'Ядро' - это распил контора, лепящая наклейки на продукцию ibm и других западных фирм, и продающая под видом российской. Игры с реестром, когда их продукция в нем появляется, потом, на время прокурорской проверки исчезает, а потом снова возвращается, говорит о многом. Понятно, что реальных российских разработчиков, вкладывающих деньги в свои архитектуры и CPU, эти игры,мягко говоря, возмущают. Но, я полагаю, коррупция победит и бальную систему, позволяющую легко регистрировать иностранное железо как российское, примут. Потому что тут видны живые деньги и привычный примитивный 'бизнес' на перепродаже. Разрабатывать свое гораздо сложнее и не те откаты.
"Потому что живут богаче и могут себе позволить."
Это как про яйцо и курицу. Немцы живут богаче - потому и тянут к себе газ, глупыши. А тут у нас газ под боком - но мы газифицироваться не будем, а будем продолжать продавать газ бюргерам и аккумулировать средства в лучше случае в Москау, а по большей части - в Ландан. А себе любимым мы построим еще одну АЭС - ерунда что она нафик не нужна и что даже мощности имеющейся используются наполовину - нет спроса. Главное - мы великие!
Так может быть немцы живут богаче потому, что считают каждую копейку и не страдают этой фигней, когда рядом с убитыми деревянными бараками еще времен GULAG вбивают экспериментальную АЭС? Может быть было бы достаточно просто обновить существующие станции до приемлемого уровня и переселить людей из бараков в жилье соответствующее хотя бы уровню прошлого века?
Но правда тогда на менеджеров из Росатома не свалятся миллиарды из бюджета которые они смогут "эффективно осваивать" в Ландан и Barvikha вилаж.
И то, что цели и задачи компании должны ставиться исходя из общегосударственных интересов, а не исключительно из узкокорпоративных. И если корпорация в плюсе, а государство в целом - в минусе, то это не гуд.
В данном случае, можно было обойтись без строительства дорогой аэс IMHO.
Во-первых, не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Я ни слова не сказал про армию и если уж вы затронули эту тему то считаю что армия в РФ хронически недофинансируется.
Во-вторых, если все считать в европейских ценах, то РФ как страну можно закрывать. Ну или там сократить население до необходимого для добычи полезных ископаемых и доставки в Европу. Это все можно делать силами вахтовиков. Если исходить из того, что в стране все же постоянно будут жить люди и таки стремиться к европейскому уровню жизни, то возникает вопрос: почему это европейцы готовы тянуть газопроводы и покупать российский газ по европейским ценам, а россиян, которые рядом с этим газом живут, усиленно убеждают, что газ им не нужен, пусть "глюпые" бюргеры покупают.
Ну и добавлю еще, что как-то странно вы считаете стоимость эксплуатации АЭС. Т.е. газ вы считаете. А АЭС на чем работает, на бесплатном чем-то видимо? Которое не надо покупать, завозить, и потом еще долго (столетиями возможно - технологии полной утилизации сегодня нет) где-то очень аккуратно хранить. О стоимости возвращения этой земли в оборот вообще никто не заикается - она потеряна как бы на всегда. На всякий случай, это я не к тому, что АЭС в принципе строить не нужно. Я к тому, что они не такие дешевые как вы представляете. Их главный плюс - большие мощности. Но регион и так стагнирует и даже существующие мощности используются только на 65% максимум согласно статье.
А ничего что Росатом - это госкорпорация, а не частное ООО?
Вообще-то речь шла о ТЭЦ. Во-вторых, современные ТЭЦ могут работать как на газе так и на мазуте. В третьих, речь идет именно о модернизации, а не о строительстве новых станций. Опыт такой модернизации можно посмотреть в Белоруссии, например.
Насчет мазута... В статье говориться, что его приходится специально завозить. Если бы там был "свой" мазут - то другой был бы разговор.
И в целом, вы видимо не прочитали внимательно содержание статьи и бросились отвечать. Вы прочитайте. Тогда вам станет понятнее и то, о чем я говорю.