Pull to refresh
-4
0

Программист

Send message

Ну так вот я и говорю, что корпорации решают свои задачи по выбиванию денег из бюджета, а государство где? Такое чувство что в стране уже все проблемы решены и буквально не знают куда еще впихнуть десяток другой миллиардов долларов. А! Можно же еще одну АЭС построить! При том за десятую часть этой суммы можно было бы перевести существующие станции с мазута на газ и закрыть проблему и с электричеством и с отоплением и с газификацией и с завозом.

Я как ни пытался сопоставить факты из статьи, не могу понять логику, помогите.

Факт первый: "Именно мазутом, например, отапливается весь 300-тысячный Мурманск – крупнейший в мире город за полярным кругом ... И все это топливо завозное."

Факт второй: "Мурманская область... - это наши ворота в Арктику через Северный морской путь, где добывают природный газ и транспортируют его в сжиженном виде в Европу "

Факт третий: "Особого роста потребления энергии в регионе нет, поэтому АЭС уже не первый год работает недозагруженной – примерно на 60-65% максимальной мощности"

И вывод: чтобы разрешить всю эту ситуацию, надо построить новую АЭС.

Я не понимаю, а заменить мазут на газ не логичнее?

Ну даже пусть с СМС. Что то типа того, чтобы в ответ на определенный запрос по СМС, телефон отправлял по СМС открытый ключ и дальше все сообщения шифровались бы этим ключом.
Еще один пример того, что СМС надо заменять на какое-то универсальное решение с полным шифрованием.

Чё и я нифига не понял, что это за Кафка и зачем она нужна. Топики какие то. Это мессадж брокер очередной что ли?

Мне в комментариях к предыдущей части дали ссылку на статью А.Н.Румянцева из НИЦ «Курчатовский институт», которая, наконец-то, расставила все на свои места и дала ответ на вопрос почему на ЛАЭС все закончилось легким испугом, а в ЧАЭС — катастрофой.
Советую почитать полностью, здесь процитирую только главное:
… Выделенный фрагмент текста был призван завуалировать истинную причину столь масштабной аварии, связанную с укорачиванием графитовых вытеснителей “регулирующих стержней” на 1.2 метра в рамках работ по усовершенствованию реакторов типа РБМК-1000, выполнявшихся Главным конструктором с участием Научного руководителя, которые проигнорировали уже известные особенности нейтронной физики и теплогидравлики в нижней части активной зоны при работе реактора на малой мощности. Полагаю, что без укорачивания графитовых вытеснителей любые манипуляции персонала ЧАЭС могли привести лишь к повторению аварии, случившейся на 1-м блоке ЛАЭС в декабре 1975 г. Может быть, в несколько большем масштабе. За это их и можно было бы наказать. Насколько мне известно, никто из персонала 1-го блока ЛАЭС не был привлечен к суду за аварию в декабре 1975 г. Однако группу сотрудников ЧАЭС отдали под суд.
Так я уже не знаю, кому верить? Вы же сами дали ссылку на статью Румянцева из НИЦ «Курчатовский институт», которую я и процитировал, где он говорит что модели так и не были воссозданы, причем, указывает на конкретные недостатки имеющихся: «Кинетика реакторов все еще точечная, распределенной теплогидравлики нет, уровень моделирования физических процессов в реакторах типа РБМК пока далек от того, что удалось однажды достичь несколько десятков лет назад».
Какие средства использовали? Конкретно, интересует поддержка версионности возможность легко посмотреть внесенные изменения. Потому что если с текстовой информацией легко справляется diff, git и куча удобных тулов, то с диаграммами ревизия изменения зачастую превращается в игру «найди 10 отличий в картинках».
Это просто жесть! Меня особо «порадовал» следующий абзац:
По возвращении из МАГАТЭ выяснилось, что в процессе переезда 1-го Отдела из здания 101 в здание 158 все мои рабочие тетради и бумаги были уничтожены по указанию Е.П.Кунегина. Мой бывший аспирант Н.Л.Поздняков, к этому времени также направленный в МАГАТЭ, не сумел предотвратить эту акцию по “разгребанию” архивов 1-го Отдела. Л.С.Данченко очень переживала, но ничего не могла сделать по формальным причинам (срок хранения, гриф секретности и т.п.).

Попытки восстановить программные комплексы для трехмерных расчетов, резервные копии которых хранились с 1975 г. на магнитных лентах у сотрудника Отдела вычислительной техники (ОВТ) А.А.Дербенева, предпринятые в 1981 г., не удались. При первой же попытке считать и перезаписать эти ленты на свежие носители с них посыпался ферромагнитный слой. Кроме публикаций и некоторых руководств пользователям от всех этих программных комплексов ничего не осталось. Функциональных аналогов этих комплексов до сих пор (2009 г.) пока не обнаружено. Кинетика реакторов все еще точечная, распределенной теплогидравлики нет, уровень моделирования физических процессов в реакторах типа РБМК пока далек от того, что удалось однажды достичь несколько десятков лет назад.

Это просто капец! До 2009-го (а по всей видимости и сегодня) нет нормальных моделей эксплуатируемых реакторов!
Хм, а вот я читаю здесь, что оружейный плутоний нарабатывался на т.н. промышленных уран-графитовых канальных реакторах с водяным теплоносителем. Более того, тут прямо пишут что «Реакторы РБМК-1000, работающие на Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС – концептуальное развитие промышленных уран-графитовых наработчиков плутония».
Хотя тут и пишут что «из их (РБМК-1000) топлива плутоний уже не извлекали» однако, вики говорит что «По первоначальному техническому заданию реактор должен был быть двухцелевым, то есть при изменении теплотехнических параметров мог нарабатывать оружейный плутоний[2]. Однако, при проработке проекта от этой идеи было решено отказаться».
Известный факт, что ректоры этого типа не продавались за рубеж и строились только на территории СССР.
При этом, судя по всему, до аварии на ЧАЭС, реакторы РБМК не считались более опасными.
Возникает вопрос: почему в таком случае их не продавали за пределы СССР?
Насколько я понимаю, все это предполагалось быть завязанным с ООП, чтобы по мере продвижения к детализации в конце концов можно было бы генерить классы на каком-то языке. И даже потом там в том же туле кодировать методы, отлаживать и т.д. И для этого нужна строгость в следовании спецификациям.

Я работаю ежедневно с тулом где все это предусмотрено, но я не видел, чтобы кем-то использовались эти возможности. Тул у нас используется только как более удобный и мощный аналог визио для рисования диаграмм. А сами диаграммы — только лишь как способ визуализации идеи.

Если где-то проектируют и поддерживают софт строго по этой методологии — от UML диаграмм до реализации в коде — расскажите плз как у вас это организовано.
После прочитанного у меня складывается впечатление, что проблемы с безопасностью РБМК могут быть (и уже по большей части) решены.
И если экономически они более эффективны, то, я думаю, к этой схеме рано или поздно вынуждены будут вернуться.
А что там за история с наработкой оружейного плутония и что эти реакторы не могут экспортироваться по этой причине не расскажете?
Т.е. я правильно понимаю, что в сравнении с ВВЭР, РБМК качественно выигрывают в экономике, а проигрывают только по безопасности?
Вот, насчет мощности было бы интересно послушать. Так же, если я не ошибаюсь, в этих реакторах нарабатывался оружейный плутоний, потому он не экспортировался.

Расскажите плз, в чем преимущества реакторов РБМК?

Какая-то фигня полная дешевых клише. Странная тетка, зачем-то ночующая под столом. Какие-то корпоративные разборки, «кроты», шантажируемые геи…
Какого черта во вроде бы «гиковской» технической статье делают все эти эмоциональные метафоры вроде «брошенная на амбразуру, Амели буквально захлебывалась в потоках информации» или Амели «почувствовала себя как человек, который пытается напиться из пожарного шланга»?

При этом технических деталей мало и они такого сорта, что у меня возникает только один вопрос: когда этот «злоумышленник» деньги со счетов выводил, на экране рисовался «градусник» показывающий прогресс перевода денег и счетчик, я угадал?
А потом, когда, казалось, уже все потеряно, доблестная Амели, собрав волю в кулак, дотягивается из под своего стола в последний момент и нажимает красную кнопку «Cancel». «Градусник» немедленно меняет цвет с красного на зеленый и деньги начинают течь обратно в банк, цент за центом. Злобный хакер побежден. Гей совершает comming out и переходит на сторону добра, а доблестная но изможденная Амели наконец засыпает под столом.
Не понятно в чем достижение «расследования». Человек убежал к себе в Иран, откуда его не выдадут, и довольно свободно выкладывал фотографии своего дома и рассказы о своей жизни в паблик. Больше похоже на некий пиар.
Так вот тут выше в ветке рассказывают, что печати очень популярны в Японии. Так что это не только в РФ такое. А подозревать Японию в технологической отсталости не приходится. Видимо, хотят люди иметь возможность удостоверять нечто физически осязаемое, что можно передать из рук в руки и видеть что это.
Вот я и думаю, есть же печати — одноразовые наклейки. Можно было бы в них вделывать чип и подписывать телефоном, например. Получается и физический документ, и печать, и электронная подпись которую сложно подделать и легко верифицировать.
Я вот то же думаю. Может быть есть смысл в печать добавлять одноразовый чип с фотографией/текстом документа и электронной подписью? Если чип NFC, то валидировать можно легко с любого телефона. А всматриваться в детали печати и находить различия — это требует специфических знаний и навыков, которые не обязательно могут быть у каждого, кому предъявляется документ.
С тех пор как произошло разделение на Community и Pro версии.
Т.е. комьюнити, конечно, бесплатна.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity