Search
Write a publication
Pull to refresh
236
0
Павел @Riateche

User

Send message

Написание музыки в Linux: что есть прямо сейчас

Reading time9 min
Views127K
Недавно я прочитал о том, что Гэйб Ньюэлл всерьёз настроен на то, чтобы перенести хорошие и качественные игры в Linux. Как он считает, это именно то, чего не хватает, и что на данный момент ограничивает развитие платформы. Безусловно, он прав. Тем не менее, лично для меня есть и другая область, которая мне даже намного важнее, чем игры — это музыка. Если без игр я могу обойтись, то музыка для меня необходима — как, впрочем, и для многих других людей.

Рабочее место Niels Ott
На картинке ­— рабочее место Niels Ott, на компьютере запущен Ardour.

Моя жена тоже музыкант, и когда она увидела, какие секвенсоры и синтезаторы есть в Linux — она даже не стала пытаться в них разобраться, просто вернувшись к своим Cubase и Reason. На её ноутбуке есть Windows 7, и когда она пишет музыку, она просто перезагружается туда и запускает там эти программы.

Я же, пользуясь Linux уже около 10 лет, не могу так просто отказаться от того, чтобы хотя бы пробовать имеющиеся программы. В принципе, могу точно сказать, что за 10 лет всё очень сильно изменилось в лучшую сторону. И всё же то, что сейчас есть под Linux для написания музыки, очень далеко от идеала. Давайте вместе разберёмся, почему бо́льшую часть музыки всё ещё пишут на Mac OS X или Windows.
Читать дальше →

Умный дом на базе Z-Wave

Reading time5 min
Views245K


Долгое время я вынашивал идею, как лучше сделать удобное управление светом и электроприборами в квартире. При этом, мне хотелось иметь некое готовое модульное решение для относительно несложной самостоятельной настройки. Так, совершенно случайно, я наткнулся на оборудование, которое можно внедрить уже в существующую дома сеть совершенно «безболезненно». Им оказались устройства, работающие по протоколу Z-Wave.
Читать дальше →

Оптимальные опции для x86 GCC

Reading time4 min
Views57K
      Распространено мнение, что GCC отстает по производительности от других компиляторов. В этой статье мы постараемся разобраться, какие базовые оптимизации GCC компилятора стоит применить для достижения приемлемой производительности.

Читать дальше →

Ruby на вашем сервере может работать в 2 раза медленее из-за RVM

Reading time2 min
Views17K

Просматривая сегодня «Ruby Inside», наткнулся на статью Justin Kulesza Is Your Application Running with Ruby – Slow?. Статья от 6 ноября, но на Хабре об этой ситуации ни слова. А суть статьи вот в чем: ребята переносили свое приложение с сервера на Solaris на сервер с Ubuntu и использовали RVM для компиляции Ruby. Однако после переноса они заметили, что приложение стало как-будто бы тормознутее. Сначала погрешили на железо, но быстро выяснили, что дело в RVM, а именно в том, что RVM совершенно не использует оптимизацию при компиляции.
Читать дальше →

Доброфон — бесплатные телефонные консультации по любым вопросам

Reading time7 min
Views31K


Иногда у нас возникает внезапная необходимость поговорить с живым человеком. Спросить совета, получить консультацию, поделиться идеей, рассказать смешную историю или просто поговорить ни о чем. Не всегда бывает удобно беспокоить этим друзей.

Мы попробовали решить эту задачу и сделали Доброфон – горячую линию куда можно позвонить в любое время и поговорить с реальным человеком тет–а–тет. Операторы разделены на категории в зависимости от квалификации и пола.
Все, разумеется, бесплатно и создано исключительно для эстетического удовольствия.

В Доброфон можно позвонить через:

  • Skype
  • Стационарный телефон — доступны прямые номера во многих странах и шлюзы в крупных городах
  • Приложение вконтакте
  • WebRTC-виджет (работает только в браузере Chrome)
  • Flash-виджет
  • Веб-интерфейс Gmail и Google Talk
  • iNUM
  • SIP


В статье будет описана техническая сторона организации call-центра и тонкости подключения всех внешних линий.

Читать дальше →

Типичный день под присмотром Алисы

Reading time6 min
Views135K
Недавно вышла новая версия комплекса MajorDoMo, о котором на Хабре была обзорная статья, и я решил, что было бы хорошо показать на живом примере, как оно работает. Возьмём самый обычный будний день и посмотрим, как Умный дом себя вёл в его течении.

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →

Инженер Google разработал сверхбыстрый сканер — 1000 страниц за 90 минут

Reading time1 min
Views58K


Участник проекта Google Books Бенджамин Стаффин (Benjamin Staffin) опубликовал на своей странице в Google+ сообщение о том, что он разработал действующую модель эффективного сканера для сверхбыстрого сканирования, которая не требует участия человека и крайне бережно относится к страницам книги.
Узнать подробности

Аналог игры «Жизнь» — Evo

Reading time5 min
Views27K
Приветствую вас, хабражители!

Недавно прочитал статью про игру Жизнь, и вспомнилось мне, что я в мае этого года начинал писать свой проект подобной направленности. Только вот интерес к нему за рутиной работы быстро угас, хотя написано было немало. И сейчас, вдохновлённый этой статьёй, я взял этот проект с пыльной полки и добавил несколько фич, о которых расскажу далее.
Вкратце, мой вариант имеет следующие условия:
  • жизнь развивается на поле 256*256 клеток;
  • на поле могут размещаться объекты трёх типов: живность, пища(назовем её травой) и камень (препятствие);
  • живность представляет собой фактически модифицированную машину Тьюринга, если точнее, то это больше похоже на Автомат с магазинной памятью, т.е. живность является «процессором», выполняющим свой «генетический» код;
  • живность имеет возможность совершать определенные действия (двигаться, есть, размножаться (пока только клонированием, мутации будут со дня на день, скрещивание в перспективе)), отдавая соответствующие команды;
  • наступив на траву, живность её вытаптывает;
  • для поглощения еды надо дать команду «Ешь в этом направлении!», находясь в соседней клетке;
  • живность имеет память, что позволяет строить циклы, условия и т.п., т.е. полная по Тьюрингу (поправьте меня, если не прав!), объем памяти неограничен;
  • живность может складывать и вычитать значения в уме, разрядность ограничена одним байтом;
  • существует возможность реализации генетических алгоритмов (пока не реализовано).
Кому интересны подробности, прошу под кат!

Читать дальше →

«Он видел их семью своими глазами»

Reading time6 min
Views66K

Можешь выбрать подходящую к заголовку поста картинку?





Тогда научи робота! Он тоже хочет.


Команда проекта Открытый корпус просит хабралюдей помочь разметить свободно доступный (CC-BY-SA) корпус текстов. Под катом мы расскажем о том, что такое корпус, зачем он нужен, как обстоят дела с корпусами в России и за рубежом, почему так плохо и какой у нас план.

Читать дальше →

О технологиях показа кино в 3D

Reading time7 min
Views152K

3D кинотеатры за последнее время расплодились в больших количествах. Не сильно в последнее время от них отстают в распространённости и 3d-телевизоры. Однако, что именно стоит за маркетинговым “3D” в каждом случае не всегда ясно и очевидно.
Стоит отметить, что правильнее было бы назвать это “стерео”-кино, но термин “стерео” уже давно и прочно (просто, видимо, по праву первенства) закрепился за звуком (в этом плане показательно, например, название журнала “Стерео и видео”). Поэтому маркетологам пришлось использовать термин “3D”, который ассоциируется с объёмным изображением в том или ином смысле. В данном случае понимается восприятие мозгом объёма за счёт подачи каждому из глаз изображения, чуть отличающегося от изображения для другого глаза, аналогично тому, как отличаются получаемые глазами изображения в жизни.
Читать дальше →

Игра «Жизнь» Конвея в непрерывной среде

Reading time1 min
Views33K
Немецкий учёный Штефан Рафлер создал интересную модификацию «Жизни» — клеточного автомата, придуманного в 1970 году Джоном Конвеем, в которой вместо дискретной прямоугольной сетки жизнь развивается в непрерывной среде. «Клетки» в ней имеют форму дисков, планеры могут летать в любых направлениях и водить хороводы — получается совершенно завораживающая картина.



Вот слайд-шоу с кратким описанием алгоритма, документ с более глубоким погружением в детали и исходники.

Обучаем компьютер чувствам (sentiment analysis по-русски)

Reading time12 min
Views85K


Sentiment analysis (по-русски, анализ тональности) — это область компьютерной лингвистики, которая занимается изучением мнений и эмоций в текстовых документах. Недавно на хабре появилась статья про использование машинного обучения для анализа тональности, однако, она была настолько плохо составлена, что я решил написать свою версию. Итак, в этой статье я постараюсь доступно объяснить, что такое анализ тональности, и как реализовать подобную систему для русского языка.
Читать дальше →

Резюме проблемы «двух и более учителей» и субъективное мнение о ИИ-сообществе

Reading time9 min
Views5.2K
Пока я тут излагал мысль она несколько растеклась по статьям

1. Модель функционального разделения сознания и бессознательного. Введение
2. Модель проявления сознания или ИНС без эффекта забывания
3. Проблема «двух и более учителей». Первые штрихи
4. Обучение с подкреплением на нейронных сетях. Теория

казалось аудитория имеет нужные знания, все таки у нас цвет общества — программисты :) Но увы… последний опрос показал, что далеко не все программисты в курсе ИИ-проблематики. А хамоватые студенты набежавшие на эти статьи в комментариях — еще не доучились.

Попробуем подытожить и считайте это расширенная статья обещанная в опросе. А заодно мне сказали, что в ИИ-сообществе есть серьезные проблемы. После ряда комментариев — да видимо действительно есть. Попробуем посмотреть на тенденцию.

Читать дальше →

Эксперимент «Бодрое утро»: утренний тест-драйв гаджетов, приемов и оккультных техник

Reading time6 min
Views24K

Предыстория


Чтобы начать работу хотя бы в 12:00, я должна встать в 5:00. Нет, я не стою в пробках и не хожу утром в спортзал. Дорога до работы составляет два шага. Причем в буквальном смысле – два шага от кровати до компьютера. Просто я живу в Бразилии, а работаю в России, в собственном интернет-магазине элитного белья и аксессуаров для дома. С Москвой 7 часов разницы, и я вынуждена вставать на рассвете. И чтобы просыпаться бодрой, энергичной и через 3-4 часа не валиться в постель, я опробовала множество способов пробуждения. И сейчас поделюсь ими с вами.
Читать дальше →

Обучение с подкреплением на нейронных сетях. Теория

Reading time4 min
Views26K
Я тут написал статью Проблема «двух и более учителей». Первые штрихи, пытаясь показать одну сложную нерешенную проблему. Но первые штрихи оказались немного за сложными. Поэтому я решил для читателей немного разжевать теорию. Увы, сейчас видимо учат/(учатся ?) несколько шаблонно — типа как для каждой задачи свои методы.

Так мне указали, что для задачи классификации — нейронные сети (обучение с учителем), генетические алгоритмы (обучение без учителя) — задача кластеризации, а еще есть обучение с подкреплением (Q-обучение) — как задача агента, который бродит и что-то делает. И вот такими шаблонами многие и судят.

Попробуем разобраться, что дает применение нейронных сетей, как некоторые заявляют, к задаче которую они не могут решить — а именно к обучению с подкреплением.

И заодно проанализируем диссертацию Бурцев М.С., «Исследование новых типов самоорганизации и возникновения поведенческих стратегий», в которой не больше не меньше красиво сделано именно применение простеньких нейронных сетей в задаче обучения с подкреплением.
Читать дальше →

Хабракамп

Reading time2 min
Views14K
Хабракамп — это пост на Хабре, где в комментариях первого уровня IT-специалисты пишут темы, в которых они хорошо разбираются. Темы должны быть специфичные — nginx на 100 000 юзеров в день и настройка bind неинтересны и описаны везде, а nginx на 100 000 000 пользователей в день или настройка гео-DNS для распределенного сервиса интересно. Пользователи в ответ к комментариям пишут своим вопросы специалистам.
Обсуждение Хабракампа в Q&A: habrahabr.ru/qa/19034/
Просьба на первом уровне не задавать вопросы, а писать только специалистам об их сфере деятельности.
Для специалистов это шанс получить некоторое количество кармы, если им лень писать статьи, а для остальных — возможность задать вопросы, ответы на которые сложно найти в Google.
Не ленимся плюсовать тему, чтобы она вышла в топ.
Не забываем плюсовать карму тем кто ответил на ваши вопросы.

Читать дальше →

Clang API. Начало

Reading time11 min
Views35K
Сейчас с уверенностью можно утверждать, что времена самописных C++-парсеров постепенно отходят в прошлое. На сцену медленно, но неумолимо выходит clang — полноценный C++-фронренд и компилятор, предоставляющий своим пользователям богатое API. С помощью этого API можно распарсить исходный текст на C/C++/Objective C, и вытащить из него всю необходимую информацию — от простого лексического значения токенов, до таблицы символов, AST-деревьев и результатов статического анализа кода на предмет всяких разных проблем. В связке с llvm и при сильном на то желании C++ можно использовать в качестве скриптового языка, парся и исполняя C++-программы «на лету». В общем, возможности перед программистами открываются богатые, надо только понять — как ими правильно воспользоваться. А тут, как это не редко случается, и начинается самое интересное.
Читать дальше →

PyBrain работаем с нейронными сетями на Python

Reading time8 min
Views166K

В рамках одного проекта столкнулся необходимостью работать с нейронными сетями, рассмотрел несколько вариантов, больше всего понравилась PyBrain. Надеюсь её описание будет многим интересно почитать.

PyBrain — одна из лучших Python библиотек для изучения и реализации большого количества разнообразных алгоритмов связанных с нейронными сетями. Являет собой удачный пример совмещения компактного синтаксиса Python с хорошей реализацией большого набора различных алгоритмов из области машинного интеллекта.

Предназначен для:

  • Исследователей — предоставляет единообразную среду для реализации различных алгоритмов, избавляя от потребности в использовании десятков различных библиотек. Позволяет сосредоточится на самом алгоритме а не особенностях его реализации.
  • Студентов — с использованием PyBrain удобно реализовать домашнее задание, курсовой проект или вычисления в дипломной работе. Гибкость архитектуры позволяет удобно реализовывать разнообразные сложные методы, структуры и топологии.
  • Лекторов — обучение методам Machine Learning было одной из основных целей при создании библиотеки. Авторы будут рады, если результаты их труда помогут в подготовке грамотных студентов и специалистов.
  • Разработчиков — проект Open Source, поэтому новым разработчикам всегда рады.

Читать дальше →

Карта Интернета

Reading time3 min
Views20K
Привет всем!

Хочу представить вам Карту Интернета или результат кластеризации более чем 350 тысяч сайтов в соответствии с переходами пользователей между ними. Размер круга определяется посещаемостью сайта, цвет – национальной принадлежностью, а положение на карте – его связями с другими сайтами. Если два сайта имеют стабильный поток пользователей между ними, то они будут «стараться» расположиться ближе друг к другу. После завершения работы алгоритма, на карте можно наблюдать скопления сайтов (кластеры) объединенные общими пользователями.

image

Например, если ввести в поиск habrahabr.ru, то можно увидеть, что dirty.ru и leprosorium.ru в том же «созвездии», а еще подальше livejournal.ru. Это говорит о том, что тот, кто сейчас читает этот текст, также с высокой вероятностью посещает эти сайты (относительно усредненного пользователя Рунета конечно).

Еще более интересный пример кластеризации можно увидеть внизу карты, между фиолетовой Японией и желтоватой Бразилией: там расположилась целая порнострана по размерам сопоставимая со всем Евронетом. Интересно, что будучи достаточно компетентным в рассматриваемом вопросе, внутри большого порнокластера можно различить тематические подкластеры меньшего размера.

Тем, кого интересует краткое техническое описание – добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity