Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Ужасный import кракен — как использовать ES6-модули и не сойти с ума

Reading time7 min
Views22K

Глобальная область видимости (aka namespace в TypeScript) — уже давно не круто. Можно долго перечислять преимущества модулей (ES6 модулей, в частности), но лично для меня решающим стала возможность использовать SystemJS для динамической загрузки исходников и Rollup, для сборки бандла.


Однако, первое, с чем пришлось столкнуться при внедрении ES6-модулей- безумное количество import выражений, с безумным количеством точек внутри:


import { FieldGroup } from "../../../Common/Components/FieldGroup/FieldGroup";

Читать дальше →

Шесть парадигм программирования, которые изменят ваш взгляд на код

Reading time9 min
Views54K
Периодически я натыкаюсь на языки программирования, которые настолько самобытны, что меняют моё представление о коде в целом. В этой статье я хотел бы поделиться некоторыми из самых любимых моих находок.

Здесь вы не найдёте устаревшего посыла «функциональное программирование спасёт мир!»; мой список состоит из куда менее популярных наименований. Готов поспорить, многие из читателей вообще не слышали о большинстве языков и парадигм, о которых пойдёт речь, так что надеюсь, вам будет так же интересно с ними разбираться, как и мне.

Примечание: прошу заметить, что у меня очень ограниченный опыт работы с большей частью этих языков: идеи, на которых они строятся, кажутся мне заслуживающими внимания, но экспертом я назвать себя не могу. Поэтому, пожалуйста, указывайте на ошибки и предлагайте исправления. А если найдёте какие-то ещё идеи и парадигмы, которые я пропустил, делитесь!


Читать дальше →

Нахождение похожих имен средствами MySQL+PHP

Reading time20 min
Views16K
Тема, озвученная в заголовке статьи, не нова. На просторах Интернета можно найти множество вопросов, как ее реализовать, а вот ответов несколько меньше. И не редко они сводятся к советам использовать продукты сторонних разработчиков, например, Sphinx. Но зачастую в использовании таких громоздких надстроек нет необходимости.
Читать дальше →

Как разделить окружение для сборки и запуска сервиса в Docker сегодня и как это cделать завтра

Reading time4 min
Views37K

image


Большинство из нас уже давно научилось готовить Docker и используют его на локальных машинах, на тестовых стендах и на боевых серверах. Docker, который недавно превратился в Moby, прочно вошел в процессы доставки кода до пользователя. Но best practice работы с контейнерной виртуализацией и, в частности, с Docker вырабатываются до сих пор.


Как это было


В начале становления Docker как основного инструмента изоляции процессов, многие использовали его аналогично использованию виртуальных машин. Подход был максимально прост: устанавливаем все необходимые зависимости в образ (Docker Image), там же билдим всё, что должно билдиться а что не должно двигаем и билдим, получаем артефакт сборки и запекаем всё это в итоговый образ.

Читать дальше →

Функциональное программирование в JavaScript с практическими примерами

Reading time20 min
Views94K

image


Функциональное программирование (ФП) может улучшить ваш подход к написанию кода. Но ФП непросто освоить. Многие статьи и руководства не уделяют внимания таким подробностям, как монады (Monads), аппликативность (Applicative) и т. д., не приводят в качестве иллюстраций практические примеры, которые могли бы помочь нам в повседневном использовании мощных ФП-методик. Я решил исправить это упущение.


Хочу подчеркнуть: в статье сделан упор на том, ЗАЧЕМ нужна фича Х, а не на том, ЧТО такое фича Х.

Читать дальше →

Трудные уроки: пять лет с Node.js

Reading time11 min
Views35K
После пяти лет работы с Node.js я многое понял. Я уже делился некоторыми историями, но в этот раз хочу рассказать о том, какие знания дались труднее всего. Баги, проблемы, сюрпризы и уроки, которые вы можете использовать в собственных проектах!

Базовые концепции


В каждой новой платформе есть свои хитрости, но в данный момент эти концепции для меня вторичны. Разобраться в своём баге — хороший способ гарантированного обучения. Даже если это немного болезненно!

Классы


Когда я только начал работать с Node.js, то написал скрапер. Очень быстро я понял, что если ничего не предпринять, то он будет осуществлять много запросов параллельно. Одно это стало важным открытием. Но поскольку я ещё не полностью усвоил мощь экосистемы, то сел и написал собственный ограничитель параллелизма. Он работал и проверял, что в каждый момент времени активны не более N запросов одновременно.
Читать дальше →

Как искать в DataGrip

Reading time2 min
Views20K


В работе с любым инструментом важно легко находить то, что нужно. В DataGrip ищут:

Объекты базы данных: таблицы, представления, функции, колонки и т. д.
— Сами данные.
Код, например кусок кода в скрипте или исходнике объекта.
Другое: настройки, действия, файлы.

Разберемся, как не потеряться в IDE и своих базах данных.
Читать дальше →

Выбор MQ для высоконагруженного проекта

Reading time5 min
Views178K
Современные масштабируемые системы состоят из микросервисов, каждый из которых отвечает за свою ограниченную задачу. Такая архитектура позволяет не допускать чрезмерного разрастания исходного кода и контролировать технический долг.

В нашем проекте десятки микросервисов, каждый из которых зарезервирован: две или более абсолютно идентичных копии сервиса установлены на разных физических серверах, и клиент (другой микросервис) может обращаться к любой из них независимо.

Если микросервис перестает отвечать на запросы в результате аварии, его клиенты должны быть мгновенно перенаправлены на резервный. Для управления потоком запросов часто используют так называемые очереди сообщений (message queues).

Недавно используемая нами очередь перестала нас устраивать по параметрам отказоустойчивости и мы заменили ее. Ниже мы делимся нашим опытом выбора.
Читать дальше →

Нативные ECMAScript модули — первый обзор

Reading time11 min
Views33K
Бандлеры и компайлеры против нативных модулей

В этой статье хочу поделиться переводом статьи о нативных ECMAScript модулях, которые все больше и больше обсуждаются среди фронтендеров. Javascript ранее никогда не поддерживал нативно работу с модулями, и нам, фронтендерам, всегда приходилось использовать дополнительные инструменты для работы с модулями. Но вы только представьте, что в скором времени не нужно будет использовать Webpack для создания бандлов модулей. Представьте мир, в котором браузер будет собирать все за вас. Подробнее об этих перспективах я и хочу рассказать.
Читать дальше →

M* — алгоритм поиска кратчайшего пути, через весь мир, на смартфоне

Reading time13 min
Views47K


При поиске кратчайшего пути на графах большого размера плохо работает традиционная оценка стоимости т.к. данные заведомо не помещаются в памяти и общая стоимость больше зависит от числа обращений к диску нежели от числа просмотренных рёбер. А число дисковых операций — весьма субъективный фактор, зависимый от сложно формализуемой пригодности графа к хранению на диске в форме удобной для конкретного алгоритма. Кроме того, очень важным становится компактность — количество информации в расчете на ребро и вершину.

Под катом представлена обобщенная эвристика к алгоритму A*, полезная именно в свете практической пригодности на больших графах при ограниченных ресурсах, например, на мобилке.
Читать дальше →

Go дайджест. События, статьи, интересные проекты из мира Go (30 марта — 13 апреля 2017)

Reading time2 min
Views9.3K
imageВсем привет!

Это третий выпуск дайджеста, посвящённого языку программирования Go (Golang), в этом году.

В нём перечислены лучшие статьи за прошедшие пару недель, а также новости, события и проекты, заслуживающие внимание.

Читать дальше →

Centrifugo – 3.5 миллиона оборотов в минуту

Reading time9 min
Views43K


Последний раз я писал про Centrifugo чуть больше года назад. Пришло время напомнить о существовании проекта и рассказать, что произошло за этот период времени. Чтобы статья не скатилась в скучное перечисление изменений, я попробую сконцентрировать внимание на некоторых Go библиотеках, которые помогли мне в разработке – возможно, вы почерпнете для себя что-то полезное.
Читать дальше →

Шаблоны проектирования с человеческим лицом

Reading time32 min
Views536K

image


Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


Как сказано в Википедии:


В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

image Будьте осторожны


  • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
  • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
  • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

Читать дальше →

Async/await: 6 причин забыть о промисах

Reading time7 min
Views161K
Если вы не в курсе, в Node.js, начиная с версии 7.6, встроена поддержка механизма async/await. Говорят о нём, конечно, уже давно, но одно дело, когда для использования некоей функциональности нужны «костыли», и совсем другое, когда всё это идёт, что называется, «из коробки». Если вы ещё не пробовали async/await — обязательно попробуйте.

image

Сегодня мы рассмотрим шесть особенностей async/await, позволяющих отнести новый подход к написанию асинхронного кода к разряду инструментов, которые стоит освоить и использовать везде, где это возможно, заменив ими то, что было раньше.
Читать дальше →

Как не наступать на грабли в Go

Reading time10 min
Views103K

Этот пост является версией моей же англоязычной статьи "How to avoid gotchas in Go", но слово gotcha не переводится на русский, поэтому я буду использовать это слово как без перевода, так и немного непрямой вариант — "наступать на грабли".


Gotcha — корректная конструкция системы, программы или языка программирования, которая работает, как описано, но, при этом, контринтуитивна и является причиной ошибок, поскольку её легко использовать неверно.

В языке Go есть несколько таких gotchas и есть немало хороших статей, которые их подробно описывают и разъясняют. Я считаю, что эти статьи очень важны, особенно для новичков в Go, поскольку регулярно вижу людей, попадающихся на те же грабли.


Но один вопрос меня мучал долгое время — почему я сам никогда не делал этих ошибок? Серьезно, самые популярные из них, вроде путаницы с nil-интерфейсом или непонятного результата при append()-е слайса — в моей практике никогда не были проблемой. Каким-то образом мне повезло обойти эти подводные камни с первых дней своей работы с Go. Что же мне помогло?


И ответ оказался довольно прост. Я просто очень вовремя прочёл несколько хороших статей о внутреннем устройстве структур данных в Go и прочих деталях реализации. И этого, вполне поверхностного на самом деле, знания было достаточно, чтобы выработать некоторую интуицию и избегать этих подводных камней.

Читать дальше →

Композиция или наследование: как выбрать?

Reading time9 min
Views155K

В начале...


… не было ни композиции, ни наследования, только код.


И был код неповоротливым, повторяющимся, нераздельным, несчастным, избыточным и измученным.


Основным инструментом для повторного использования кода была копипаста. Процедуры и функции были редкостью, подозрительными новомодными штучками. Вызов процедур был дорогим удовольствием. Части кода, отделенные от основной логики, вызывали недоумение!


Мрачные были времена.


Но вот лучик ООП воссиял над миром… Правда, несколько десятилетий1 никто этого не замечал. Покуда не появился графический интерфейс2, которому, как выяснилось, очень-очень не хватало ООП. Когда нажимаешь на кнопку в окне, что может быть проще, чем отправить кнопке (или ее представителю) сообщение "Нажатие"3 и получить результат?


И вот тут ООП взлетел. Было написано множество4 книг, расплодились бесчисленные5 статьи. Так что сегодня-то каждый может в объектно-ориентированное программирование, так?


Читать дальше →

Разработка приложений на Go: повторное использование логики

Reading time5 min
Views11K

На мой взгляд, написание библиотек на Go — довольно хорошо освещенная тема… а вот о написании приложений (команд) статей гораздо меньше. Когда дело до этого доходит, весь код на Go представляет собой команду. Так давайте об этом и поговорим! Этот пост будет первым в серии, т.к. у меня много информации, которой я еще не делился.


В сегодняшней статье речь пойдет о базовой компоновке проекта, будем улучшать повторное использование и тестирования кода.

Читать дальше →

3,5 года, 500к строк Go. Часть 1

Reading time11 min
Views13K

Это перевод статьи Нейта Финча (Nate Finch) — оригинал (опубликовано 24 марта 2017)


31 января 2017 года было моим последним днем в Canonical после 3,5 лет работы над одним из крупнейших проектов с открытым исходным кодом, написанных на Go — Juju.


На момент написания статьи основной репозиторий Juju — это 3 542 файла, 540 000 строк кода Go (в это число не входит 65 000 строк комментариев). С учетом всех зависимостей, кроме стандартной библиотеки, Juju содержит 9 523 файла, в которых содержится 1 963 000 строк кода Go (без учета 331 000 строк комментариев).


Вот несколько уроков, извлеченных из примерно 7 000 часов работы над этим проектом.

Читать дальше →

Что я изменил бы в Go

Reading time32 min
Views28K

image


В течение полугода я программировал преимущественно на Go. И я разочарован. По двум причинам:


  • В Go особенно трудно придерживаться функциональной парадигмы. По сути, язык препятствует функциональному программированию. Меня это разочаровало, потому что в императивном коде, который я пишу, большое количество шаблонных кусков. К тому же, как мне кажется, в этом случае выше риск ошибок, в отличие от использования функциональных абстракций.
  • Я считаю, что Go упускает свои шансы. В программных языках появились замечательные нововведения (особенно в сфере проверки и вывода типов — type inference), делающие код безопаснее, быстрее и чище. Мне хотелось бы, чтобы Google использовала своё влияние, чтобы поддержать некоторые из этих идей.

Я не первый, кто воспринимает Go подобным образом. Вот публикации других людей, разделяющих мои впечатления:



Ниже я добавлю свои соображения. Чтобы показать, как именно можно улучшить Go, я буду сравнивать его с Rust.

Читать дальше →

SQL или NoSQL — вот в чём вопрос

Reading time8 min
Views233K
Все мы знаем, что в мире технологий баз данных существует два основных направления: SQL и NoSQL, реляционные и нереляционные базы данных. Различия между ними заключаются в том, как они спроектированы, какие типы данных поддерживают, как хранят информацию.

Реляционные БД хранят структурированные данные, которые обычно представляют объекты реального мира. Скажем, это могут быть сведения о человеке, или о содержимом корзины для товаров в магазине, сгруппированные в таблицах, формат которых задан на этапе проектирования хранилища.

Нереляционные БД устроены иначе. Например, документо-ориентированные базы хранят информацию в виде иерархических структур данных. Речь может идти об объектах с произвольным набором атрибутов. То, что в реляционной БД будет разбито на несколько взаимосвязанных таблиц, в нереляционной может храниться в виде целостной сущности.

Внутреннее устройство различных систем управления базами данных влияет на особенности работы с ними. Например, нереляционные базы лучше поддаются масштабированию.



Какую технологию выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от особенностей проекта, о котором идёт речь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity