Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Roman Lugovkin @RomanL

Пользователь

Send message

Face Detection на джаве — это просто!

Reading time1 min
Views28K
Спешу поделиться с вами своею радостью :) Столкнулся я тут недавно с задачкой — нужно было определить местонахождения лиц на картинке.

Зачем это нужно — другой вопрос: мне, лично, понадобилось для создания модели распределения внимания по картинке, а кому-то, может быть, нужно для того, чтобы людей как в фейсбуке автоматически на групповой фотографии выделять.

Алгоритмы, в принципе, неплохо известны. Одним из лучших является алгоритм Viola & Jones, но поиск готовых имплементаций результатов не принёс. Было расстроился, но обратил внимание на замечательную нативную библиотеку — OpenCV. Библиотека ценна не только реализацией основных алгоритмов компьютерного зрения, но тем, что встречается решительно на всех платформах.

И что же вы думаете? Одним из первых в гугле выпадает вот такой замечательный проект JNI интерфейса к OpenCV!

Несколько минут закачки, десяток минут чтения документации с установкою программы, и ещё десяток — написание теста. А потом, и вот этими четырьмя строчками, просто берём и распознаём на картинке лица!

OpenCV cv = new OpenCV();
cv.loadImage("test.jpg", 300, 400);
cv.cascade("haarcascade_frontalface_default.xml");
Rectangle bounds[] = cv.detect();

Читать дальше →

Raphaël

Reading time2 min
Views38K

Привет, Хабр


В этом коротком очерке хотел бы рассказать о маленькой (по словам авторов) библиотеки на JavaScript — Raphaël. Данная библиотека использует для работы SVG и VML и служит, как не сложно догадаться для облегчения работы с векторная графикой в вебе.
Так же по утверждению создателей работает во всех актуальных на даных момент браузерах, а именно Firefox 3.0+, Safari 3.0+, Opera 9.5+ and Internet Explorer 6.0+. К сожалению обошли создатели внимание вторую лису, хотя сюда по данным лайвинтернета на ней приходится почти 2% пользователей, что вообще немало. Да, и не смотря на то, что Хром не заявлен, в нем тоже все работает как часы.
Читать дальше →

Эта неделя в jQuery, том 6

Reading time2 min
Views1.4K
Другая неделя, другая коллекция ссылок на некоторые из самых интересных и захватывающих событий в Сети, касающихся jQuery.

Одним из самых интересных событий на этой неделе стал выпуск Glimmer. Glimmer позволяет легко создавать интерактивные элементы на вашей веб-странице, используя мощь библиотеки jQuery. Вы можете использовать мастера Glimmer для генерации скриптов jQuery, отрабатывающих самые общие интерактивные сценарии. Glimmer также имеет расширенный режим, обеспечивая дизайнер для создания эффектов на основе уже существующих HTML и CSS. — примечание от переводчика — есть отдельная статья на Хабре про Glimmer.

Также стоит упомянуть новый облик сайта jQuery для дизайнеров от Реми Шарпа.
Читать дальше →

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views333K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →

Тюнинг nginx

Reading time8 min
Views97K
Статья написана по материалам моего доклада на CodeCamp 2009.

Для многих из нас настает тот долгожданный день, когда аудитория сайта начинает стремительно расти. Каждое утро мы, затая дыхание, смотрим на графики google analitycs и расплываемся в улыбке, когда взят рубеж в очередную тысячу посетителей в день. Как правило, рост посещаемости не совпадает с ростом технической базы и сайт начинает тормозить. Тут в игру вступает сисадмин...

У любого проекта всегда есть что оптимизировать: можно почитать советы по оптимизации на webo.in, установить eaccelerator, memcache, проиндексировать поисковые поля в базе данных. Я предполагаю, что все это уже проделано, а сайт по прежнему тормозит.

Пришло время оптимизировать nginx...

Читать дальше →

Безопасный код: Работа с пользовательским вводом

Reading time5 min
Views5.7K

(ч2. Подделка межсайтовых запросов; ч2. Работа с базой данных)

Наверняка, XSS атаки остаются самыми популярными наравне с SQL инъекциями. Их принцип прост до безобразия, а последствия разнятся от невинного коверканья вывода страниц до получения злоумышленником полного контроля над сайтом.

Некоторые сценарии XSS атак



Устойчивая атака


  • Вова создает частицу контента на сайте Пети.
  • Когда Маша просматривает этот контент, Вовин XSS ворует Машины куки.
  • Теперь Вова может пробраться на сайт, используя Машину сессию.
  • Чем более людей увидит этот контент, тем более успешной можно считать атаку. Максимум достигается путем создания противоречивых холиварных тем на сайте и т.д.
Читать дальше →

Марш против RDBMS или проекты распределенных хранилищ (key-value stores)

Reading time5 min
Views15K
candybar2Вот вы часто создаете проекты? И, наверное, везде применяете базу данных, в частности, MySQL (а кто-то и PostgreSQL). Но вот что интересно, по опыту да и просто после чтения описания различных архитектур видно, что далеко не везде в проекте нужны ключевые особенности баз данных, во многих случаях базу используют просто как некоторое хранилище обычных данных. Например, в системах кеширования базы обычно не применяются, более того, кеширование как раз используют для того, чтобы избежать лишних запросов. А что используют для кеширования наиболее часто? Memcached. А что это такое? Это распределенная система хранения данных на основе хеш-таблицы. В общих чертах, это просто хранилище пар ключ-значение, над которыми можно производить только основные операции — запись, чтение, удаление и проверку на присутствие. Да-да, нет никаких фильтров, выборок, сортировки, самый максимум — система тегов для выборки одним запросом всех связанных записей. И во многих случаях такого функционала вполне достаточно.
Читать дальше →

Плагин загрузки картинок для TinyMCE

Reading time1 min
Views9.5K
Несколько дней назад я писал о выходе новой версии своего плагина для TinyMCE, многие уже успели его потестировать, за что им огромное спасибо, все критические баги были исправлены.
Читать дальше →

Пара слов про UTF-8

Reading time6 min
Views46K
Perl долгое время ничего не знал про кодировки. Строка была просто последовательностью байтов, каждый держал там все что хотел, и лишь изредка приходилось задумываться о том, какая же все-таки кодировка у этих данных. Времена изменились, появился UTF; поддержать его пришлось и перлистам. Как это обычно бывает, in a perl way. Я надеюсь, что эта статья сбережет немного здоровья тем, кто до сих пор пребывает в неведении относительно реализации UTF-8 в Perl.
Читать дальше →

Установка и настройка SVN, Apache, Trac для Windows. Часть 2 — Apache и SVN

Reading time4 min
Views7.3K
Назад к: Часть 1 — SVN ...
В этой части:
  • Устанавливаем Apache
  • Подключаем SVN к Apache
  • Настройка Apache для работы с SVN
  • Настройка SVN Авторизации по пути (Path-Based Authorization)
Читать дальше →

30 высококачественных комплектов иконок

Reading time1 min
Views2.6K
Доброго времени суток, хабралюди! Сегодня я хочу представить вашему вниманию 30 комплектов иконок. Несмотря на то, что все иконки выполнены на очень высоком уровне, распространяются они абсолютно бесплатно. Превью для каждого пака внутри.
Читать дальше →

Пример (бюджетного) Managed VPS: недо-VPS или мега-VPS

Reading time5 min
Views5.4K
В последнее время много пишется о таком удобном инструменте как VPS (VDS, ROOTDS и иже с ними), о преимуществах и недостатках по сравнению с хостингом и выделенными серверами, но как-то в стороне обсуждения остались попытки разных компаний совместить лучшее или хотябы исправить грешки трёх центральных парадигм организации хостинга — shared, virtual и dedicated. Потому хотелось бы обратить внимание общественности на интересные гибриды, как правило маркируемые Managed VPS
Читать дальше →

Ограничение скорости скачивания файлов средствами PHP

Reading time3 min
Views17K
Иногда появляется необходимость ограничивать скорость скачивания файлов пользователями. Причин тому может быть множество (бесплатный и платный режимы, регистрация пользователя и т.д.), однако не всегда есть возможность приобрести сервер или настроить его должным образом. В данном топике предлагаю переложить задачу на плечи чистый PHP.
Читать дальше →

Особенность оптимизатора MySQL 5.1.30 порядок следования таблиц в UPDATE

Reading time1 min
Views989
Добрый день. Я расскажу об одной из забавных особенностей оптимизатора MySQL 5.1.30, которая заставляет перед обновлением внимательно проверить запросы.
Для любопытных: «теперь SET-выражения выполняются не в порядке следования выражений слева направо, а в порядке следования обновляемых таблиц».
Но, всё по порядку.

StaticAPI Яндекс.Карт

Reading time1 min
Views4.1K

Три месяца назад мы анонсировали сервис API Яндекс.Карт, который представляет собой инструментарий, позволяющий встраивать карты Яндекса на ваш сайт. Число сайтов, использующих Яндекс.Карты, постоянно растет. Но оставались задачи, которые требовали других решений.

Сегодня мы представляем вам новую технологию — StaticAPI. Она позволит показать на вашем сайте карту в виде обычной картинки, без использования JavaScript.

Это значит, что теперь вы можете использовать Яндекс.Карты в том числе и на сайтах для мобильных устройств. С помощью StaticAPI можно получать фрагменты карты для иллюстрации любых текстов, в том числе новостей, описаний маршрутов и схем проезда. Кроме того, использование этой технологии позволит сделать на вашем сайте удобную и красивую версию для печати.

Испытать возможности StaticAPI вы можете самостоятельно и прямо сейчас. Владелец любого сайта, например сайта на "Яндекс.Народе", может воспользоваться инструментом "Установка точек и линий на карте" и быстро оформить и опубликовать карту.

Подробности об этой технологии можно прочитать в разделе Документация промо-сайта API Яндекс.Карт.
Ответы на любые вопросы, которые у вас возникнут, вы можете получить в Клубе API Яндекс.Карт 

Сравнение PHP-фреймворков: CakePHP, CodeIgniter и Yii

Reading time11 min
Views47K
Не так давно на Хабре проскакивал пост о появлении нового PHP-фреймворка под названием Yii.
После ознакомления, этот фреймворк показался мне интересным, перспективным и достойным внимания.
Недавно Daniel Carrera выложил в своем блоге интересную статью «Comparison of PHP frameworks» о сравнении CakePHP, CodeIgniter и Yii.
С целью популяризации Yii среди русскоговорящего (и плохо-по-английски-читающего) населения я решил сделать перевод.
Читать дальше →

Как попасть в терминал QIWI за два дня?

Reading time2 min
Views20K
Компания ОСМП – лидер на рынке платежных терминалов. По всей России установлено уже более 80 000 штук. Думаю, что многим интересна возможность получить в свое распоряжение столько касс, принимающих оплату 24 часа в день за ваши заказы! Для сравнения, у Сбербанка всего порядка 20 000 отделений по всей стране.

Ну как туда попасть?
Читать дальше →

Структуры данных в memcached/MemcacheDB. Часть 1

Reading time8 min
Views5.1K
Достаточно часто нам приходится хранить данные в memcached или MemcacheDB. Это могут быть относительно простые данные, например, закэшированные выборки из базы данных, а иногда необходимо хранить и обрабатывать более сложные структуры данных, которые обновляются одновременно из нескольких процессов, обеспечивать быстрое чтение данных и т.п. Реализация таких структур данных уже не укладывается в комбинацию команд memcached get/set. В данной статье будут описаны способы хранения некоторых структур данных в memcached с примерами кода и описанием основных идей.

Memcached и MemcacheDB в данной статье рассматриваются вместе, потому что имеют общий интерфейс доступа и логика работы большей части структур данных будет одинаковой, далее будем называть их просто «memcached». Зачем нам нужно хранить структуры данных в memcached? Чаще всего для распределенного доступа к данным из разных процессов, с разных серверов и т.п. А иногда для решения задачи хранения данных достаточно интерфейса, предоставляемого MemcacheDB, и необходимость в использовании СУБД отпадает.

Иногда проект разрабатывается изначально для нераспределенного случая (работа в рамках одного сервера), однако предполагая будущую необходимость масштабирования, лучше использовать сразу такие алгоритмы и структуры данных, которые могут обеспечить легкое масштабирование. Например, даже если данные будут храниться просто в памяти процесса, но интерфейс к доступа к ним повторяет семантику memcached, то при переходе к распределенной и масштабируемой архитектуре достаточно будет заменить обращения к внутреннему хранилищу на обращения к серверу (или кластеру серверов) memcached.
Читать дальше →

Отправка комментариев пользователей сайта вам на Jabbеr

Reading time1 min
Views6K
Во время шумихи с аськой и предложениями перехода на jabber я решил разобраться: что же такое джаббер и как он мне может пригодиться кроме прямого общения.

Применение нашлось само собой – хочется получать комментарии с сайта себе в мессенжер. Этот подход оказался очень удобным и простым в реализации.

Поскольку я только начал разбираться с джаббером решил использовать готовую библиотеку для php (так как мой сайт работает на нем).
Итак, на сайте протокола xmpp (jabber) xmpp.org/software/libraries.shtml я скачал баблиотеку xmpphp (она мне понравилось больше всех своей простотой в понимании) и закачал ее на свой хост.

В функцию добавления комментария на сайте я добавил строки:

include ‘XMPPHP/XMPP.php’;
$conn = new XMPPHP_XMPP('джаберовский сервер', 5222, 'логин', 'пароль', 'xmpphp', 'jabber.ru', $printlog=false, $loglevel=XMPPHP_Log::LEVEL_INFO);
try
{
	$conn->connect();
	$conn->processUntil('session_start');
	$conn->presence();
	$conn->message('ваш джаббер', 'текст сообщения');
	$conn->disconnect();
}
catch(XMPPHP_Exception $e)
{
	die($e->getMessage());
}


Где: джабберовский сервер — сервер через который отправляются сообщения (я указал тот же на который и приходят сообщения).
Внимание! Текст сообщения должен быть с кодировке UTF-8.

Вот собственно и все…

P.S. Спасибо за приглашение на хабр! Решил перенести свою статью из песочницы в блог.

Функциональное программирование для землян — списки

Reading time6 min
Views10K
Продолжаю свое небольшое введение в функциональное программирование. На этот раз речь пойдет о списках и методах их обработки в функциональном стиле.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity