Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Romanstepread⁠-⁠only

User

Send message

Тонкости работы в командной строке Windows

Reading time3 min
Views333K
Недавно я вырос из лютого эникея в очень большой компании, до скромного сисадмина надзирающего за сетью в 10 ПК. И, как очень ленивый сисадмин, столкнулся с задачами по автоматизации своей деятельности. Полгода назад я еще не знал, что в командной строке Windows есть конвейеры. Это стало первым шокирующим открытием. И я пошел дальше, и выяснилось, что там, где я раньше писал утилитки на C#, Delphi или громоздкие скрипты с вложенными циклами, можно было обойтись парой команд forfiles или robocopy.
Не буду рассказывать о банальностях, типа о перечислении файлов и папок клавишей Tab. Под хабракатом расскажу о том, что может быть полезно начинающим админам и эникеям.

Читать дальше →

Вышел Zabbix 3.0

Reading time7 min
Views108K
Долгожданная версия открытой системы мониторинга Zabbix обещает нам целый ворох новых возможностей, вставая на путь визуального обновления.
Сегодня хочу поделиться с вами тем, что принес релиз, и чем можно начать пользоваться уже сегодня, скачав новую версию с сайта. Мы также будем рады пригласить всех желающих на Zabbix Meetup в Москве, подробности о котором вы найдете в конце статьи.


Читать дальше →

Практика IPv6 — домашняя сеть

Reading time17 min
Views275K
Abstract: Рассказ про некоторые возможности IPv6 на примере конфигурации сложной домашней IPv6-сети. Включает в себя описания мультикаста, подробности настройки и отладки router advertisement, stateless DHCP и т.д. Описано для linux-системы. Помимо самой конфигурации мы внимательно обсудим некоторые понятия IPv6 в теоретическом плане, а так же некоторые приёмы при работе с IPv6.

Зачем IPv6?


Вполне понятный вопрос: почему я ношусь с IPv6 сейчас, когда от него сейчас нет практически никакой пользы?

Сейчас с IPv6 можно возиться совершенно безопасно, без каких-либо негативных последствий. Можно мирно разбираться в граблях и особенностях, иметь его неработающим месяцами и nobody cares. Я не планирую в свои старшие годы становиться зашоренным коболистом-консерватором, который всю жизнь писал кобол и больше ничего, и все новинки для него «чушь и ерунда». А вот мой досточтимый воображаемый конкурент, когда IPv6 станет продакт-реальностью, будет либо мне не конкурентом, либо мучительно и в состоянии дистресса разбираться с DAD, RA, temporary dynamic addresses и прочими странными вещами, которым посвящено 30+ RFC. А что IPv6 станет основным протоколом ещё при моей жизни — это очевидно, так как альтернатив нет (даже если бы они были, их внедрение — это количество усилий бОльшее, чем завершение внедрения IPv6, то есть любая альтернатива всегда будет отставать). И что адреса таки заканчиваются видно, по тому, как процесс управления ими перешёл во вторую стадию — стадию вторичного рынка. Когда свободные резервы спекуляций и хомячаяния адресов закончится, начнётся этап суровой консолидации — то есть выкидывание всего неважного с адресов, перенос всех «на один адрес» и т.д. Примерно в это время IPv6 начнёт использоваться для реальной работы.

Впрочем, рассказ не про будущее IPv6, а про практику работы с ним. В Санкт-Петербурге есть такой провайдер — Tierа. И я их домашний пользователь. Это один из немногих провайдеров, или, может быть, единственный в городе, кто предоставляет IPv6 домашним пользователям. Пользователю выделяется один IPv6 адрес (для маршрутизатора или компьютера), плюс /64 сетка для всего остального (то есть в четыре миллиарда раз больше адресов, чем всего IPv4 адресов быть может — и всё это в одни руки). Я попробую не просто описать «как настроить IPv6», но разобрать базовые понятия протокола на практических примерах с теоретическими вставками.

Структура сети:

(Оригиналы картинок: github.com/amarao/dia_schemes)
  • 1, 2, 3 — устройства в локальной сети, работают по WiFi
  • 4 — WiFi-роутер, принужденный к работе в роле access point (bridge), то есть коммутатора между WiFi и LAN
  • 5 — eth3 сетевой интерфейс, который раздаёт интернет в локальной сети
  • 6 — мой домашний компьютер (основной) — desunote.ru, который раздачей интернета и занимается, то есть работает маршрутизатором
  • 7 — eth2, интерфейс подключения к сети Tiera

Читать дальше →

Первый пост на хабре или Почему мы занимаемся облаками

Reading time8 min
Views5.6K


Приветствую хабровчан! Наконец-то моя компания запустила блог на хабре! Ранее, сотрудники уже успели опубликовать несколько полезных статей:

» Настройка IPv6 в ОС Linux Debian v7.XX, Ubuntu v14.XX, CentOS v6.XX и FreeBSD v10.XX
» Интеграция Fail2ban с CSF для противодействия DDoS на nginx
» Контроль исправности сервера под управлением гипервизора VMware vSphere ESXi v5
» Несколько версий PHP в ISPmanager
» Безопасное шифрованное хранилище данных и особенности работы с ним

В своем первом, в корпоративном блоге компании, посте, я хотел бы поговорить об облачных технологиях как об услуге.

Облачные технологии сами по себе — это как двигатель внутреннего сгорания — он то изобретен, работает, везде применяется, но вот как и где применяется: на легковых машинах или грузовиках — и как он должен работать? Вот об этом я хотел бы поговорить, поэтому этот пост будет скорее всего посвящен вопросам, чем обстоятельным ответам, и моим соображения на этот счет.
Читать дальше →

Настройка свитчей уровня доступа в сети провайдера

Reading time4 min
Views249K
В статье я расскажу о том, как мы (небольшой региональный провайдер) настраиваем коммутаторы уровня доступа.

В начале, кратко пробежимся по тому, что такое иерархическая модель построения сети, какие функции рекомендуют вешать на каждый ее уровень и как именно устроена сеть, на примере которой я буду излагать настройку свитча. Ну и затем настроим свитч исходя из предложенных требований.
Читать дальше →

Звезда TMS

Reading time9 min
Views24K
Считается, что системы управления транспортировками (Transportation Management Systems, TMS) входят в класс систем управления цепями поставок (Supply Chain Management, SCM), которые, в свою очередь, являются частью систем управления предприятиями (Enterprise Resource Planning, ERP). Хотя вопрос о соотношении систем различных классов достаточно сложный и неоднозначный…

Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Использование стандарта IEEE 802.1x в сети передачи данных

Reading time8 min
Views196K
802.1x — это стандарт, который используется для аутентификации и авторизации пользователей и рабочих станций в сети передачи данных. Благодаря стандарту 802.1x можно предоставить пользователям права доступа к корпоративной сети и ее сервисам в зависимости от группы или занимаемой должности, которой принадлежит тот или иной пользователь. Так, подключившись к беспроводной сети или к сетевой розетке в любом месте корпоративной сети, пользователь будет автоматически помещен в тот VLAN, который предопределен политиками группы, к которой привязана учетная запись пользователя или его рабочей станции в AD. К данному VLAN будет привязан соответствующий список доступа ACL (статический, либо динамический, в зависимости от прав пользователя) для контроля доступа к корпоративным сервисам. Кроме списков доступа, к VLAN можно привязать политики QoS для контроля полосы пропускания.
Читать дальше →

8 лекций, которые помогут разобраться в машинном обучении и нейросетях

Reading time2 min
Views85K



Мы собрали интересные лекции, которые помогут понять, как работает машинное обучение, какие задачи решает и что нам в ближайшем будущем ждать от машин, умеющих учиться. Первая лекция рассчитана скорее на тех, кто вообще не понимает, как работает machine learning, в остальных много интересных кейсов.
Читать дальше →

IPV6 — это весело. Часть 1

Reading time13 min
Views298K
Возникла у меня идея познакомить публику Хабра с IPv6 и настройкой протоколов на основе этого замечательного и еще плохо изученного сетевыми специалистами протокола. Для этих целей я остановлюсь на двух основных вендорах, это Juniper и Cisco. Моя статья будет состоять из трех частей. В первой части я соберу всю самую скучную, но очень нужную теорию. Рассмотрим поля протокола ipv6, принципы работы, разбиение на подсети и поставлю себе задачу, как можно больше акцентировать внимание на отличии его от любимого IPv4.

Ну что же, начнем, и начнем мы с плана.

План


• Заголовок IPv6 в сравнении с IPv4
• Представление IPv6-адресов
• Типы совместного использование протоколов IPv4 и IPv6
• Типы адресов
• Разбиение на подсети
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity