Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Бузинов Роман @Romer

Пользователь

Send message

multiboot usb-drive. своими руками

Reading time7 min
Views24K

Давненько пользуюсь мультизагрузочным внешним жестким диском, набитым различными дистрибутивами Linux. В свете последних событий и очередной волны импортозамещения понадобилось дополнить его и «отечественными» дистрибутивами. Решил сделать для себя небольшое HOWTO, заодно поделиться с сообществом.

Кому стало неинтересно — расходимся. Никаких сакральных знаний тут не будет.

Читать далее

Пишем свой Credential Provider на C# для авторизации в Windows

Reading time9 min
Views14K

Credential Provider, используется для передачи пользовательских учетных данных в стек безопасности Windows. По умолчанию в системе присутствуют поставщики для входа через пароль, PIN-код, смарт-карту и Windows Hello. Однако что делать если они нам не подходят?

Пишем свой Credential Provider

Теория эволюции и работы мозга

Reading time24 min
Views5.6K

Эволюция мозга (базовые предпосылки).

Существует тест Роршаха — надо назвать, что ты видишь в кляксе, в которой в принципе и увидеть ничего реального нельзя. Но то, что человек видит определяется необъяснимыми внутренними процессами в его мозге. Интерпретации ответов подобраны опытным путем и никак, и нигде не объяснены.

Из описания вариантов ответа к одной из картинок теста Роршаха для англоязычного пациента: «Медведь может символизировать агрессию, конкуренцию, независимость, восстановление, а также — чувство уязвимости, незащищенность или открытость и честность (игра слов по-английски: bear — медведь, bare — обнажать, обнаруживать, разоблачать).» Здесь прямым текстом сказано, что в мозге слова содержатся в виде текста, почему так вышло, будет объяснено в описании эволюции мозга. Мы можем запоминать и понимать текст без картинки (правила, определения, анекдоты — мы их не представляем, но понимаем).

Из комментария к другой картинке «если пациент видит на ней гусениц, это говорит о перспективах его роста и понимании, что люди постоянно меняются и развиваются.» Здесь сказано, что существует некая связь между существительным гусеница и глаголом меняться (развиваться). То есть в определении слова гусеница в мозге используется этот глагол, ведь все гусеницы изменяются в бабочку.

Так же с помощью фМРТ исследований была создана семантическая карта головного мозга, из которой выходит, что крупные семантические группы слов (например, слова, связанные с едой, с действиями, с объектами, с домом), имеют в мозгу вполне конкретное представительство ссылка на статью. Кстати, в другой моей статье, ссылка на нее будет позже, как раз с этой точки зрения рассмотрены все слова.

Читать далее

DynamicData: Изменяющиеся коллекции, шаблон проектирования MVVM и реактивные расширения

Reading time10 min
Views21K


В феврале 2019 года состоялся релиз ReactiveUI 9  —  кроссплатформенного фреймворка для построения приложений с GUI на платформе Microsoft .NET. ReactiveUI  — это инструмент для тесной интеграции реактивных расширений с шаблоном проектирования MVVM. Знакомство с фреймворком можно начать с серии статей на Хабре или со вступительной страницы документации. Обновление ReactiveUI 9 включает в себя множество исправлений и улучшений, но, пожалуй, самое интересное и значимое изменение — тесная интеграция с фреймворком DynamicData, позволяющим работать с изменяющимися коллекциями в реактивном стиле. Попробуем разобраться, в каких случаях нам может пригодиться DynamicData и как устроен внутри этот мощный реактивный фреймворк!
Читать дальше →

Wix toolset: не так страшен черт, как Windows installer

Reading time56 min
Views21K

В статье я хотел бы поделиться своим опытом написания инсталлятора для Windows с использованием инструмента Windows Installer XML Toolset (далее - Wix). К сожалению, несмотря на всю мощь данного инструмента, его использование сильно осложняется куцей документацией, старенькими кукбуками, вялыми ветками форумов и вытеснением .msi и .exe пакетов контейнеризацией. Однако, сегодня продолжают активно развиваться и создаваться программные продукты требующие развертывания на виндовой машине с использованием традиционных установочных пакетов.

Читать далее

Как мы делаем электросамокаты Halten — из России, от российских инженеров и для российских реалий

Reading time10 min
Views37K

Добрый день! Вас приветствует Владимир Боровой, основатель компании Halten — российского разработчика электросамокатов. Да, именно так: российского разработчика. Мы сами силами своей инжиниринговой команды, нашего R&D-отдела создаем транспортные средства указанного типа.

В своем перовом посте я хочу немного познакомить вас со своей компанией, но главное — рассказать о нашем подходе к созданию и сервисному обслуживанию электросамокатов. А еще речь пойдет о том, почему для нас так важен учет потребностей нашего рынка, а также климатических и дорожных условий, в которых электросамокаты используются в России.

Казалось бы, зачем изобретать велосипед российский электросамокат, когда рынок уже заполнен недорогими и довольно популярными китайскими моделями? Дело в том, что я, как инженер по образованию, прекрасно понимаю недостатки, которые присутствуют в большинстве китайских моделей. И мне захотелось исправить ситуацию. Расскажу, как мне и моей команде удалось это сделать.

Читать далее

Как я работаю с командной строкой

Reading time10 min
Views5.8K

Всем привет. Все мы пользовались консольными приложениями. Да и наше первое приложение "Hello, world!" - консольное. Я решил сделать свое + с поддержкой аргументов. Столкнулся с тем, что я не знал как правильно их создавать. В этом посте я расскажу как шаг за шагом проектировал самую сложную на мой взгляд часть - работу с аргументами командной строки.

Читать далее

Зачем оформлять документы о создании программного обеспечения (мнение практикующего юриста)

Reading time14 min
Views7.1K

Согласно данным опроса сервиса SuperJob, в 51% опрошенных компаний есть сотрудники "на удаленке". При чем, чаще всего на дистанционную работу переводят сотрудников из сферы информационных технологий.

Казалось бы, удаленный режим работы минимизирует количество регистрируемых документов и упрощает их содержание. Но во всём, что касается создания результатов интеллектуальной деятельности, и в частности разработки программного обеспечения, это не так. Может меняться их форма, но наличие правильно оформленных прав на разработки остаются предметом первой важности.

Состав документов может варьироваться от количества задействованных в разработке лиц (особенно если речь идет об авторских коллективах, крупных контрактах с длинными «цепочками» заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков и т.д.).

Разберемся по порядку, в каком случае какие документы нужны, что будет, если их не оформлять, и что предусмотреть наперед.

Читать далее

Кластерные мини-ПК: пара интересных вариантов для дома и офиса

Reading time4 min
Views29K

Мы стараемся держать руку на пульсе мира потребительской электроники, которая может быть полезна разработчикам. Довольно часто пишем о мини-ПК, и сегодня — не исключение. Правда, расскажем не о привычных многим миниатюрных вычислительных системах, а о кластерных компьютерах, которые можно использовать как дома, так и в офисе.

Пока что таких систем не так много, но, возможно, в скором времени их станет больше. Сегодня поговорим о Mixtile Blade 3 и Turing Pi 2. Их нельзя назвать такой уж новинкой, но раньше о них говорили только в качестве проекта, который будет реализован в будущем. Сейчас же, похоже, обе модели вышли на финишную прямую.
Читать дальше →

О применении RazorPages в консольных и десктопных приложениях

Reading time17 min
Views4.2K

Иногда хочется автоматически создавать текстовые файлы, подставляя в шаблоны значения каких-то полей. Например, это могут быть исходники классов-хелперов на основе какого-то интерфейса, какие-то отчеты в XML, которые хотя и можно сгенерировать полностью программно, но на практике это может быть достаточно трудный для сопровождения код. Наверное, те, кто сталкивался с такой потребностью, смогут дополнить этот список. Приведу для примера задачу с хелперами.

Читать далее

Как фрилансерам принимать платежи в других странах?

Reading time5 min
Views11K

С конца февраля Россию покинули от пятидесяти до семидесяти тысяч IT-специалистов. Общее число уехавших людей посчитать сложно, но, по некоторым данным, это около 200 тысяч человек разных профессий.

Читать далее

Родинки — это плохо? Разбираемся с эстетикой и раком кожи (не всё так страшно)

Reading time12 min
Views65K
Родинки уже который год ставят рекорды по мифам и страшилкам. Одно только клиническое исследование «Даже однократное посещение солярия повышает риск развития рака кожи в два раза!» чего стоит! Пруф.

Но бояться их не надо. Их надо отслеживать. Я лучше расскажу, что из себя представляют родинки, как самостоятельно отслеживать, всё ли с ними хорошо. Ну и про ультрафиолет тоже расскажу.


Стадии развития меланомы

Зачем нужно разбираться в теме? Затем, что даже если родинка, например, пугающе чёрная или приподнята над кожей — это ещё не значит, что всё плохо. А вот небольшое коричневое пятнышко, у которого края стали неровными (а вы и не замечали, чтобы они и раньше были ровными), — это вполне может быть меланомой, то есть раком кожи.

Ниже будут примеры того, чего бояться не надо, а что, вовремя замеченное, спасёт вас от очень неприятных последствий.
Читать дальше →

Горячие клавиши в терминале Linux

Reading time5 min
Views80K

Давным-давно, такие слова как "hot keys" и "keyboard shortcuts" мне не всегда удавалось перевести на русский без потери лица. Как-то раз, я написал "клавиатурные сокращения", чем сразу же привлёк косые взгляды и вызвал смелые медицинские фантазии... Но вроде бы сейчас принято везде говорить и писать "горячие клавиши". О них и поговорим.

Данная заметка — шпаргалка по линуксовой оболочке Bash. Если вам приходится часто иметь дело с терминалом в Linux (и вы не меняли Bash на другой шелл), то будет очень полезно использовать эти самые "сокращения" на благо себе и в мирных целях. Текст написан для начинающих пользователей, но кто знает — может быть и вы найдёте в нём что-то новое и полезное для себя.

Для удобства будем считать, что по умолчанию под терминалом мы понимаем стандартную в настольной редакции Ubuntu программу "Терминал Gnome".

Ну, понеслась!

Забытые жемчужины отечественного игростроя. Часть 4

Reading time9 min
Views12K

Количество годных и примечательных российских видеоигр, выпущенных в годы условного «расцвета» нашего игропрома, оказалось неожиданно велико. Составляя первую подборку, я, если честно, думал, что ей всё и ограничится. И для второй вроде и в самом деле пришлось «скрести по сусекам». Но потом я решил взяться за третью, и внезапно передо мной раскрылась, как в стихах классика, бездна звёзд полна. Не все эти звёзды были одинаково красивыми и яркими, но их определённо было куда больше, чем я рассчитывал изначально. Так что если не слишком частить, то до конца года жемчуга нам точно хватит.

На этой оптимистической ноте предлагаю приступить к сегодняшней подборке.
Читать дальше →

Notepad Next: ещё один клон Notepad++

Reading time2 min
Views24K

Как вы наверно знаете, текстовый редактор Notepad++ хоть и является открытым ПО, но предназначен только для Windows. Есть истории запуска его под Wine в Linux, а для пользователей Ubuntu даже имеется готовый snap-пакет, но... ощущения немного не те.

Хочется иметь такой редактор под все платформы, а не только Windows.

На Хабре пару раз проскакивало упоминание клона Notepad++ под названием Notepadqq. Это хорошая попытка сделать очень похожее приложение, но — сами понимаете — функций у Notepadqq гораздо меньше чем в оригинальном Notepad++. Сегодня я хочу порекомендовать ещё один открытый проект текстового редактора, которым пользуюсь сам уже давно. Это Notepad Next. Мне он зашёл, возможно и вам он понравится.

Узнать больше

Выкачиваем почтовый архив. Бэкап Gmail и других ящиков на локальный диск

Reading time7 min
Views46K

Почтовый ящик с письмами — это личная собственность человека. Никто не имеет права доступа к архиву, кроме владельца.

Забота о своём почтовом архиве тем более актуальна в нынешних условиях, когда любой внешний сервис может закрыться, обанкротиться или просто откажется вас обслуживать. Гораздо спокойнее хранить архив у себя — сделать резервную копию в надёжном домашнем хранилище.
Читать дальше →

Отечественные Линуксы: кто есть кто?

Reading time7 min
Views259K

В продолжении предыдущей статьи я решил разобраться - что вообще представлено на рынке "отечественных" операционных систем общего назначения. Ну то есть таких, которые можно использовать в широком спектре задач и оборудования - рабочих мест и серверов. Сразу отмечу - меня интересовали вопросы массового "корпоративного" использования, я мало времени уделил тонкостям сертификации и дополнительным встроенным средствам защиты. А вот что из чего сделано было очень интересно!

Пошли разбираться!

Как согласовать NDA без юриста

Reading time3 min
Views4.1K

NDA (non-disclosure agreement) - это соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Такое соглашение очень часто подписывают с работниками, подрядчиками, партнерами. Это практически классика деловых взаимоотношений. Я думаю, вы тоже хоть раз в жизни подписывали такой документ.

Хорошая новость заключается в том, что почти все NDA как близнецы-братья похожи между собой. Сейчас я расскажу, на что стоит обратить внимание.

Читать далее

Golang-дайджест № 15 (1 – 30 марта  2022)

Reading time4 min
Views4.9K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

Выпущены версии Go 1.18, 1.17.8, 1.16.15 взлом типов sum с помощью generics, используйте графический процессор Mac M1 с Go, набор инструментов для обфускации сборок Go, библиотека в стиле Lodash для Go 1.18

Приятного чтения!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity