Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0

Пользователь

Send message

Как оптимизировать подсчёт голосов в день голосования

Reading time5 min
Views20K
8 сентября были первые выборы на которых я работал, причём даже не наблюдателем, а целым ПРГ (член избирательной комиссии с правом решающего голоса). Выборы на моём участке проходили с использованием КОИБов — чудесных таких машинок, которые затрудняют вбросы (пачкой бюллетень туда не засунешь, а по одному не дадут наблюдатели) и выдают результат, распечатанный на бумажке по одному нажатию кнопки. Отличная, в теории, вещь. Но, как знают все, кто следил за результатами выборов, подсчёты результатов с участков, оборудованных КОИБами заняли практически всю ночь после выборов — то есть как в старые добрые времена с ручным пересчётом. Вот почему так произошло и что с этим можно сделать я и хочу рассказать.


Чуро Чудо избирательных технологий
Читать дальше →

Наш велосипедный стартап

Reading time4 min
Views13K
Привет, хабраюзер

Этот пост будет интересен тому, кто ездит на велосипеде по городу или по крайней мере задумывался об этом. Думаю, многие из нас испытывали сожаление об отсутствии удобного сервиса для велосипедистов в наших крупных городах, когда во время очередной поездки в Европе, мы наблюдали велосипедистов, количество которых на дорогах легко сопоставимо с количеством автомобилистов. Велосипед — прекрасное средство передвижения по городу.

image
Читать дальше →

Конспект выступления Кевина Митника в Москве

Reading time2 min
Views58K
image
10 сентября Компания «Крок» проводила конференцию, на которой докладчиком был Кевин Митник.
Для меня этот человек — кумир и легенда (я диплом писал отчасти по его книгам), поэтому попасть на его выступление было для меня делом чести.
Узнал я о конференции за 3 дня до ее начала и официально попасть мне на конференцию не удалось.
Что ж, у Митника я многому научился, и поэтому, пустив в ход социальную инженерию, я осуществил физический доступ (проникновение на охраняемый периметр).
Под катом краткий конспект выступления
Читать дальше →

Crossfilter.js, dc.js и D3.js для визуализации Данных

Reading time4 min
Views35K
Приветствую ценителей красивой и функциональной визуализации данных! Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор нескольких JavaScript библиотек, которые вкупе с D3.js позволят создать интерактивную визуализацию многомерных данных с возможностью применения фильтрации «на лету».


Заинтересовались, тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Строковая интерполяция. Сказка-быль

Reading time2 min
Views30K

Постановка задачи


Совершенно случайно я превратился из питониста в JS-разработчика, и на мою хрупкую детскую психику обрушился непосильный груз вещей, которых в JS нет. Например, нет удобного форматирования строк. На питоне можно написать:
'hello, %(thing)s' % {'thing': 'world'}

Или вот так:
'hello, {thing}'.format(**{'thing': 'world'})


Читать дальше, там интересно

Панорама солнечного гало

Reading time1 min
Views32K

image
Интересное явление заснял Юрий Гнатюк на острове Соловки 24 Августа 2013 года — солнечное гало. Причем не просто гало, а ещё ряд паргелиев, зенитная дуга, два вида гало, паргелийная дуга, а также редкие ложные Солнца, которые отстоят от Солнца на 120°.

Само по себе гало — частое явление, но почти все его разновидности поймать в один момент — это очень большая удача. Но главная заслуга автора заключается в том, что удалось заснять полную панораму. Стоит отметить, что я впервые увидел полную панораму этого явления. Эта работа очень полезна для начинающих наблюдателей подобных явлений, а также и для фотографов, которые хотят запечатлеть гало и паргелии.
Гало — это атмосферные явления, которые возникают из-за преломления солнечного света в кристалликах льда. Вид гало и ложного Солнца зависит от формы этих кристалликов.

Панорама: http://gnatyuk.ru/3d/galo/1.html
Также, кого заинтересовали эти явления, то могу предложить посетить лучший ( по моему мнению) сайт на эту тему: http://www.atoptics.co.uk/halosim.htm

Делаем «mindmap» на Javascript с локальным хранением в базе данных браузера

Reading time25 min
Views57K

Это небольшой учебный пример редактора карты памяти. За счёт очень подробных комментариев и простого кода, понять его не составит проблем. Статья предназначена для знающих и изучающих Javascript.

Я опишу особенности создания редактора карты памяти, который использует базу данных браузера. Причём, это будет не LocalStorage, который не может превышать 5 мегабайт. Объём данных сможет превысить 100-200 мегабайт, так как используется IndexedDB или webSQL, смотря что доступно в конкретном браузере.

Исходники выложены в открытый доступ на Github.

Мы уложимся в 520 строк кода, при этом в нашей карте можно будет перетаскивать узлы между собой, удалять, переименовывать и создавать новые. А также можно будет назначать одну из 120 иконок через контекстное меню.

Секрет минимализма в том, что мы будем использовать проверенные в бою плагины:
  1. Ydn.db — хранение информации в базе данных браузера с автоматическим выбором лучшего метода и единым API
  2. jQuery context menu — контекстное меню, которое можно наполнять динамически при помощи Javascript
  3. jsPlumb — расширение позволяющее рисовать линии между HTML элементами
  4. jQuery UI — Drag&drop — перетаскивание элементов между собой


PS: Также мы научимся создавать «синглтон», облегчать себе асинхронное программирование при помощи jQuery и встроенного объекта $.Deferred(), а также при помощи плагина LiveReload, сохраним краску на клавише F5 при изменении свойств CSS и кода в HTML и Javascript.
Читать дальше →

Клиент Яндекс.Диска для Linux. Консольный

Reading time8 min
Views117K
Сегодня мы представляем долгожданный клиент Яндекс.Диска для Linux. Можно было бы даже сказать «специально для Хабрахабра», так как ни одно упоминание Диска здесь не обходилось без вопросов о клиенте для Линукса.

У него есть вся основная функциональность, которая есть у клиентов для OS X и Windows, и даже больше (симлинки!), и одна особенность — он консольный.

image

Ниже читайте о том, как он настраивается, что конкретно умеет, и о том, как именно он устроен и что в нём было непросто сделать.

Читать дальше →

Шахматы на чистом sed

Reading time3 min
Views48K
В Линуксе и многих других системах существует утилита командной строки sed («сед») — это несложный редактор, которые преобразует текст, попадающий ему на вход при помощи несложных команд.

Его, в основном, используют для всяких мелких нужд в bash-скриптах — заменить одну строку на другую, что-то удалить и так далее. Если говорить терминами более привычных языков, в «седе» доступны две строковые переменные, в одной из которых можно что-нибудь проверять, заменять, а со второй только обмениваться данными из первой, метки, команды переходов на метки и группировка команд, плюс ещё несколько менее полезных директив.

Вот на этом безобразии я решился написать шахматы, причём такие, чтобы можно было бы играть с компьютером.
Читать дальше →

Абсолютное горизонтальное и вертикальное центрирование

Reading time5 min
Views317K
Сколько уже было сломано копий о задачу выравнивания элементов на странице. Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи с решением этой проблемы от Стефана Шоу (Stephen Shaw) для Smashing Magazine — Absolute Horizontal And Vertical Centering In CSS.

Все мы знали о margin: 0 auto; для горизонтального центрирования, но margin: auto; не работало для вертикального. Это можно легко исправить, просто задав высоту и применив следующие стили:

.Absolute-Center {
  margin: auto;
  position: absolute;
  top: 0; left: 0; bottom: 0; right: 0;
}

Я не первый, кто предложил это решение, однако такой подход редко применяется при вертикальном выравнивании. В комментариях к статье How to Center Anything With CSS Simon ссылается на пример jsFiddle, где приводится отличное решение для вертикального центрирования. Вот еще несколько источников на эту тему.

Рассмотрим способ поближе.
Читать дальше →

Отечественный телефон с двумя экранами: история разработки

Reading time4 min
Views139K
Наверное, все вы знаете компанию Yota – оператора связи четвёртого поколения. Yota первой в России запустила LTE-сети и в настоящий момент предоставляет услуги мобильного интернета более чем в 20 городах России. А мы, Yota Devices, специализируемся на создании пользовательских устройств для работы в таких сетях. До недавних пор это были только модемы и роутеры, но некоторое время назад мы начали работу над совершенно новым продуктом: телефоном с двумя экранами – уже известном как YotaPhone или Йотафон. Более подробно о самом устройстве и особенностях его разработки мы планируем рассказывать здесь. Добро пожаловать в первый официальный Йотафон-пост на Хабре.

Читать дальше →

DLNA-сервер для дома и семьи

Reading time7 min
Views868K
Как-то так сложилось, что тег DLNA сервер чаще встречается в постах-вопросах, чем в ответах. И если в вопросах установки на домашний Windows-ПК какой-то пользовательский опыт накоплен, то определиться с выбором ПО для домашнего сервера/NAS-а/медиацентра — оказалось непросто. Распределившись по песочницам народ обособленно решает проблемы каждой программы в отдельности. А понять что из них чего стоит и нужно ли оно вообще — лично мне не удалось.

И вот, я вооружившись ссылкой с Википедии Как выбрать DLNA-сервер под Windows, Mac OS X или Linux — опробовал почти всё, что есть под Linux.

Читать дальше →

Красивые трейсбеки в Python

Reading time1 min
Views21K
Как часто вам присылают подобные отчеты об ошибке?

Traceback (most recent call last):
...
  File "...", line ..., in ...
    process(lst[index])
IndexError: list index out of range


Ох, если бы только узнать значение lst и index на тот момент...

python-catcher — автоматическая генерация HTML-трейсбеков с локальными переменными и исходниками, + загрузка в интернет — пользуйтесь на здоровье.



Читать дальше →

FireBug* Console API

Reading time12 min
Views29K

Введение


Firebug добавляет глобальную переменную с именем «console» к каждой веб-странице, загруженной в Firefox. Этот объект содержит много методов, которые возволят Вам писать на консоль Firebug и показывать информацию, проходящую через скрипты.
firebug.ru

К нашему счастью, не только firebug обладает данным функционалом:
  • Chrome Javascript console — практически точный аналог
  • Opera Dragonfly console — функционал реализован частично
  • Firefox Web console — функционал реализован частично

Эта статья — мануал по Console API.
Примеры даны из chromeChrome 28.0.1500.72 m, firebugFirebug 1.11.3, firefoxFirefox 22.0, operaOpera 12.15 (версия до ухода с presto)
Читать дальше →

Использование screen для логирования действий (аудита) пользователей в Linux

Reading time6 min
Views33K

Задача:


Собирать информацию о действиях пользователя (аудита) в консоли Linux, а именно вводимых им командах и выводимой на экран информации.

Предлагаемое решение:


screen по умолчанию для всех пользователей в Linux с логированием

Необходимые условия:


  1. Полное логирование всех пользователей в консоли, включая вывод информации процессами, чтобы можно было оценить почему пользователь принял то или иное решение
  2. Без возможности отключения логирования
  3. Раз уж выбрали screen — максимально используем его возможности (открытие новых окон, отключение по ^a + d, оставляя рабочие процессы запущенными и другие удобства)
  4. Максимальное удобство — не должно быть каких-либо несовместимостей с приложениями
  5. В случае использования пользователями, не знакомыми с screen — сделать работу максимально знакомой и близкой к обычной командной оболочке (shell)

Читать дальше →

Человеческий парсер на Selenium WD

Reading time5 min
Views69K


Начало


И вот пришла моя очередь покупать автомобиль. Как это делают ребята с работы я видел. Заходят на сайт и следят за предложениями, ну кто постарше покупает газету и просматривает объявления. Все это однообразно и отвлекаться на сиденье, исследование и нажатие по ссылкам не хотелось. Хотелось просто что бы кто то делал это за меня, таких людей не нашлось. Значит надо было заставить делать все это компьютер.
Читать дальше →

Еще об эволюции гоночных автомобилей

Reading time4 min
Views55K
image
Недавно на хабре проскочил пост, который напомнил мне о такой забавной и довольно интересной вещи, как BoxCar2D (Оригинал, Версия из поста), которую в первый раз я увидел пару лет назад, и которая меня порядком впечатлила. И уже тогда я подметил в ней один фатальный недостаток (вкратце — ее сделал не я), но в тот раз руки так и не дошли до его исправления. И вот теперь я решил это исправить.

Итак, я расчехлил Visual Studio и принялся за дело.
Первым делом я просто повторил функционал BoxCar2D, а именно: фиксированный размер популяции, которая проживает свою жизнь и порождает следующее поколение. Можно было поиграться с тем, как усложняется трасса со временем, что содержит в себе геном и как машинки скрещиваются и мутируют.
Читать дальше →

QLiveBittorrent — консольный bittorrent клиент для просмотра файлов до скачивания

Reading time5 min
Views35K
Ровно месяц назад была опубликована статья LiveDC — Быстрый доступ к p2p файлам. Смысл ее в том, что Erty_Hackward написал DC-клиент с возможностью просмотра файлов до их окончательной загрузки. С его помощью можно, например, смотреть фильмы спустя пару минут после начала закачки, перематывать их, смотреть с любого момента. А можно извлечь нужный файл из большого архива, не перекачивая целый архив.

Мне очень понравилась идея этой программы. Но она написана на C#. А хотелось бы использовать ее в линуксе. Поэтому с разрешения автора я с большим удовольствием взялся за создание аналогичной программы для линукса. В результате получился консольный битторрент клиент QLiveBittorrent.


Читать дальше →

В этот особенный день — обновленный API Яндекс.Подписок

Reading time2 min
Views14K
imageКак многие знают, у нас есть прекрасный веб-сервис для чтения RSS/Atom-лент – Яндекс.Подписки. Однако у него был один небольшой недостаток – больше трех лет внешний API сервиса находился в состоянии бета-версии и практически не развивался, при этом внятная документация к нему отсутствовала. Из-за этого написать на его основе собственное приложение было проблематично. Но ситуация сдвинулась с мертвой точки: обновленный API Подписок официально можно считать открытым, а документация к нему стала доступна на странице Яндекс.API.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity