Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Rulez @Rulez

User

Send message

Jevix 0.9.5

Reading time2 min
Views1.2K


Опубликована новая версия Jevix — 0.9.5.

Основное отличие новой версии в том, что с этих пор Jevix можно использовать как средство для всестороннего контроля и преобразования текстовых данных больших интернет-проектов с «User-Generated» материалом.

Теперь Jevix умеет не только применять правила типографики, унифицировать HTML/XML разметку, но и контролировать перечень допустимых тегов с возможностью определения списка допустимых атрибутов для каждого тега отдельно. Также предусмотрена возможность предотвращения вероятных XSS-атак, скрытых в HTML-коде.

Читать дальше →

Особые права

Reading time1 min
Views894
Я уверен, идея эта не нова и наверняка звучала в комментариях, но в свете последних событий возможно стоит форсировать ее реализацию. Предлагаю дать некоторым право исключительной меры воздействия — блокирование/удаление вредителей и право на убийство постов.
Читать дальше →

В Европе IP станут рассматривать как персональную информацию

Reading time1 min
Views648
Питер Шар (Peter Scharr), глава рабочей группы Европейского Союза по вопросам защиты персональной информации, в понедельник рассказал о готовящемся для Европарламента докладе о необходимости рассматривать IP-адрес компьютера наравне с подобной информацией. Исходя из этого, Питер проанализировал то, как используют данные об IP пользователя крупнейшие поисковые системы, такие как Google, Yahoo и MSN.

Поисковик Microsoft получил одобрение европейского чиновника. В отличие от своего главного конкурента Google, он не сохраняет IP в истории запросов. Google же, хоть и уменьшает постепенно сроки хранения таких данных в своей базе, все же делает это, оправдываясь тем, что IP совсем не обязательно привязан к какому-то человеку или организации и, следовательно, не может сам по себе рассматриваться как чувствительная информация. Не говоря уже о десятках случаев, когда по IP отслеживаются злоумышленники всех мастей.

Дискуссия о статусе IP-адреса может растянуться на сотни страниц, однако сам факт, что в ЕС ее начали уже на таком высоком уровне, говорит о многом. О полном игнорировании технических проблем в погоне за туманными правовыми ценностями, например.

Опыт верстки под Pocket PC на примере

Reading time4 min
Views950
Не так давно я запустил небольшой проект, призванный помочь «мобильным» людям объеденяться, общаться на форуме, меняться мыслями на хабраподобных блогах итп. Однако, как правильно было замечено в комментариях, проект якобы «мобильный», а с мобильных устройств он смотрится хреновенько, не смотря на валидную xhtml верстку итп. «Черт подери», — подумал я, включил свой FS loox n560 и начал потихоньку переверстывать темплейты для pda версии.
Сначала я думал обойтись подключением «handheld.css» и написанием КПК-ориентированных стилей, как я это делаю обычно для «печатных» версий. Но достаточно быстро понял, что не все проблемы можно решить с помощью CSS. Тем более принцип построения тех же «печатных» страниц сводится обычно к: «Это скрываем, это скрываем, это переносим сюда, это туда, а это тоже скрываем». Все же мы имеем дело с мобильными устройствами и грузить лишний траффик, чтобы в итоге не отображать его это глупо… В итоге пришел к тому, что следует не только CSS стили переписать, но и шаблоны переверстать. Начал с более маленького и простого проекта, чтобы попрактиковаться…
Читать дальше →

Дайджест по итогам 2007-го года на рынке создания сайтов

Reading time1 min
Views1.1K


«Группа Тэглайн» опубликовала дайджест по итогам 2007 года на рынке разработки сайтов в Рунете.

Помимо этой смешной картинки, самый интересный факт, который я обнаружил в материале – снижение количества проектов, выпускаемых некоторыми компаниями-лидерами. Например, Лебедев сделал в 2007 году проектов вдвое меньше, чем в 2006, РБК – в полтора раза, а Defa – аж в 4 раза меньше!

Slide: виджеты стоимостью $500 млн

Reading time2 min
Views794
Заработав около $34 млн на продаже своего финансового стартапа PayPal, 32-летний киевский эмигрант Макс Левчин, который переехал в Чикаго в 1991 году, продолжает запускать новые успешные проекты. Его очередной стартап Slide, набор мультимедийных виджетов для пользователей социальных сетей, инвесторы уже оценили в полмиллиарда долларов.

С помощью виджетов Slide пользователи создают слайд-шоу, анимации, красочные обрамления для фотографий, после чего размещают это на своих страничках в социальных сетях Facebook, MySpace, Orkut и т.д. Поддерживается обработка видеороликов с YouTube. Сайт предлагает неограниченный хостинг для мультимедийных файлов.

Несколько дней назад стало известно, что в четвёртом раунде финансирования Slide получил инвестиции в размере $50 млн, что соответствует общей оценке проекта в $550 млн. Пожалуй, это рекордные инвестиции для стартапа, который специализируется на создании так называемых виджетов, то есть «примочек» для других сайтов — и в этом заключается весь его бизнес.
Читать дальше →

Информация о налогах — теперь никаких секретов!

Reading time1 min
Views691
Пожалуй, новостью №1 2008 года для меня стала следующая: согласно Постановлению №Ф04-67/2007(77-А67-32) ФАС Западно-Сибирского округа, сведения о задолженности по налогам у налогоплательщика не является тайной!

Очень часто в последнее время (ввиду активизации борьбы налоговой инспекции с «убыточными на бумаге» предприятиями) налоговая инспекция отказывается принимать расходы организации как расходы из-за того, что фирма-поставщик — надобросовестна (к примеру, не платит налоги с полученных от моего предприятия денег).

Теперь получается так, что я имею право запросить в своей налоговой инспекции информацию о наличии задолженности по налогам за моим потенциальным партнером и сразу подумать — нужно ли мне заключать с ним договор?

Вещь сама по себе достаточно серьезная. Теперь интимные подробности взаимоотношений с бюджетом каждой организации фактически становятся достоянием общественности. Как мне кажется, это откроет очередную волну рейдерства в регионах. Однако, время покажет.

Microsoft заставляет стартапы внедрять MSN Messenger

Reading time2 min
Views661
Появилась информация, что крупнейшая в мире IT-компания силой заставляет стартапы Веб 2.0 и социальные сети внедрять на своих сайтах IM-клиент MSN Messenger. По крайней мере, некоторые из стартапов, которые через веб-интерфейс осуществляют автоматический импорт контактов пользователя из программы MSN Messenger, получают официальное письмо от Microsoft с уведомлением о противоправном действии, хотя импорт контактов — стандартная функция современных социальных сетей, а Yahoo и Google позволяют это делать без ограничений.

Редмондский гигант затем продолжает переписку и предлагает стартапам официально внедрить MSN Messenger на своих сайтах эксклюзивно, угрожая финансовыми санкциями в противном случае.

Финансовые штрафы тоже хитро завуалированы в официальную форму контракта. Так, если стартап решил внедрить на своём сайте, кроме MSN Messenger, и другие интернет-пейджеры от Yahoo, Google или AOL, то Microsoft выставит ему счёт за веб-лицензию на свою программу в размере 25 центов за одного пользователя в год. Если же MSN Messenger используется эксклюзивно, то платить ничего не надо (как сказано в письме Microsoft, в этом случае компания предлагает «скидку 100%»).
Читать дальше →

Сделаем это по-быстрому – habrahabr за пару часов

Reading time4 min
Views4.4K
habradrupal
В последнее время на drupal.ru и habrahabr.ru частенько проскакивают темы вроде: «Делаю социальную сеть – бюджет пара сотен! Помогите сделать хабрастартап!» Отечественные аналитики связывают эту тенденцию с тем, что кризис на ипотечном рынке США тянет вниз за собой рынок в целом, что заставляет игроков на бирже вкладывать в высоколиквидные и надежные активы. Традиционно прибежищем инвесторов в смутные времена является золото, медь да стартапы на просторах бывшего СССР.

Как быть, если денег и других ресурсов пока нет, а вот почувстовать себя Денискиным или Андреевым хочется уже сегодня? Попробуем исполнить соцзаказ и попытаемся по-быстрому сделать сайт напоминающий хабр.
Читать дальше →

Идеальное комментирование

Reading time5 min
Views1.4K
Как можно понять из недвусмысленного заголовка выше — речь пойдет о том, чем мы пользуемся в глобальной сети всё больше и больше — комментированием уникальных (и не очень) материалов на разнообразных социальных (и опять же не очень) сервисах, сайтах, блогах, социальных сетях (социальные социальные сети — как звучит! Наверное есть где-то антисоциальные).
Идеальное комментирование
Почему так происходит? Потому, что каждый сайт считает своим долгом предоставить возможность пользователю оставлять свое мнение к какому-либо материалу (будь то статьи, программы или что-либо другое). Не могу сказать, что это плохо, или хорошо. Я считаю, что каждый функционал должен создаваться под аудиторию, а не подгонять аудиторию под определенный функционал. Хотя опять же обе ситуации сосуществуют вместе и довольно мирно — зависит от типа пользователя, и его инициативности.
По всей видимости меня явно не туда понесло, пожалуй закруглюсь с предисловием, скажу только, что дальше в статье пойдет речь о том, что же нужно людям от комментариев, и непосредственно от формы комментирования, с помощью которой мы и имеем возможность оставить свое мнение. Приступим.

Читать дальше →

Немного практики: «горячие клавиши» средствами jQuery

Reading time4 min
Views11K

Предисловие



Я не буду писать здесь об эволюции сети, о плавном переходе от сайтов к сервисам и веб-приложениям и ссылаться на прочие подобные умозаключения, с банальностью которых может поспорить разве что их справедливость.
Вместо этого я попытаюсь поделиться одной из своих наработок, искренне надеясь, что кому-нибудь эта информация действительно пригодится (хотя бы в плане общей идеи).

Ни для кого не секрет, что JS-фреймворки делают задачу «повесить хоткей на конкретную кнопку» если и не тривиальной, то достаточно простой. И даже задача максимально упростить и автоматизировать привязку «горячих клавиш» к функциональным элементам решается достаточно просто.

Правда? И как же?

Девочка-подросток создала бизнес, приносящий миллион долларов в год

Reading time2 min
Views1.6K
Эшли Коуллс не похожа на типичную старшеклассницу. Может быть, потому, что в свои 17 управляет бизнесом, который приносит 1 млн. долларов в год. Эшли руководит сайтом whateverlife.com, который она открыла в возрасте 14-ти, заняв 8 долларов у своей мамы. Сейчас сайт приносит около миллиона долларов ежегодно. Эти деньги позволили Эшли купить большой дом, на первом этаже которого находится офис ее компании, пишет news.yahoo.com.

Читать дальше →

XSS-червь: кто меньше?

Reading time2 min
Views9.5K
Наткнулся на днях на новость о конкурсе, в котором предлагают создать минимальный JavaScript-код, который будет сам себя копировать дальше. Автор конкурса — Robert Hansen aka RSnake, достаточно крупный специалист по информационной безопасности.

Условия



По условиям конкурса от кода требовалось следующее:
Читать дальше →

Проблемы свободного ПО для бизнеса

Reading time4 min
Views1.8K
Я пишу этот материал не для того, чтобы начать очередной холивор. Я хочу поделиться проблемами открытого ПО, которые мешают корпоративному сектору им пользоваться. Я, как руководитель предприятия, с удовольствием пользовался бы открытым ПО. Но есть несколько проблем, которые я хочу попробовать осветить.

Разумеется, что я пишу этот материал именно для того, чтобы услышать ваш отзыв, люди-х. Я верю в силу коллективного разума, и надеюсь, что возможно я не вижу леса за деревьями. Поэтому я жду от вас комментариев, и если вдруг получится так, что я не все изложил доступно — я готов к диалогу.

Читать дальше →

Трюки

Reading time1 min
Views562
Маленький совет:
если вы случайно заминусовали топик, но не покинули страницу, то нажмите
Tools> Advanced> Reload From Cache
и у вас появится второй шанс.

Укради этот фильм 2. Если пираты и платят, то они платят щедро

Reading time3 min
Views877
Не спрашивайте разрешения скопировать этот фильм. Каждый, кто не сможет скопировать этот фильм, или помешает другим сделать это, будет наказан. Должно быть использовано любое устройство пригодное для распространения этого фильма. Мы просим зрителей оставаться бдительными, продолжая подобную деятельность, и сообщать создателям фильма об успешном распространении. Публичные показы приветствуются.
Так начинается «Steal This Film 2»(Укради этот фильм 2). Фильм не о пиратстве. Фильм не об обмене файлами. Фильм- исследование грандиозных перемен в том, как мы производим, распределяем и потребляем информационные продукты.
Читать дальше →

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Reading time6 min
Views38K
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:


Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

jabber
Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?

Linux в организации…

Reading time2 min
Views4.8K
Нередко, при обсуждении возможности установки линукса в малом бизнесе, все упирается в проблемы запуска под ним программ 1C и тому подобных. Однако, существует простой, элегантный, хотя и не бесплатный, способ эту проблему обойти — терминальный доступ. На все рабочие места ставится линукс с возможностью терминального доступа. На один компьютер — виндовый сервер терминалов. Нужна 1С — лезем в терминал и работаем, при этом еще и быстро работаем, не гоняя DBF-ы по сети. Все остальное, почта, документы, интернет — уже бесплатно под линуксом…
Разумеется, стоимость Microsoft Windows Terminal Server достаточно высока и может перекрыть всю выгоду от внедрения Линукса, но — есть варианты…
Читать дальше →

Задача про две пилюли

Reading time1 min
Views5.6K
Задача про две пилюли, но матрица тут не при чем :)

Вам нужно каждый день принимать две пилюли — одну из синего пузырька и одну из красного.
Это вопрос жизни и смерти. Если вы этого не сделаете — умрете. И если примете две пилюли из одного пузырька — тоже умрете.
Сегодня, взяв из синего пузырька одну пилюлю, вы слишком сильно тряхнули красный пузырек и вам на ладонь упало две пилюли из красного пузырька.
К сожалению, это не матрица и разноцветные только пузырьки, а не сами пилюли.
Итак у вас на руке лежат три совершенно одинаковые пилюли: одна — из синего пузырька и две из красного.
Никакой возможности их отличить у вас нет — и внешне и на вкус они никак не отличаются.
Выбросить их и взять новые вы не можете — они бесценны.
Как вам, ничем не рискуя, принять лекарство?

Эта задача из серии тех, что школьники средних классов решают быстро, а люди с математическим образованием, часто вообще не решают. Можно задавать уточняющие вопросы по условию, решения писать сюда сразу не стоит.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Registered
Activity