Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Backend developer

Send message

NASA двигает Марс в Россию

Reading time2 min
Views84K
NASA прилагает значительные усилия в популяризации космонавтики и своей исследовательской деятельности. Обычно это объясняется тем, что государственное агентство заинтересовано показать свои успехи общественности, то есть американским налогоплательщикам. Вероятно, в значительной степени так и есть, но сегодняшняя новость выбивается из этой схемы.
Вчера стало известно, что NASA запускает два новых направления в Интернете, которые будут вестись на русском языке.
Это канал Twitter: HiRISERussian
И фотоальбом Thumbr: beautifulmars-russian.tumblr.com


Читать дальше →

Абстракции в компьютерном покере

Reading time11 min
Views91K
image

Компьютерный покер является весьма нетривиальной задачей в первую очередь из-за громадного количества игровых состояний, которое настолько велико, что мечтать о непосредственном решении этой игры не приходится. Единственным способом хоть как-то научить машину играть в покер является переход к абстракции — уменьшенной копии покера, в которой близкие в стратегическом смысле ситуации исходной игры объединены воедино. Именно вопросам абстракций в покере и посвящена данная заметка.
Читать дальше →

Что делать, если вам надоели рекламные СМС

Reading time3 min
Views297K
В продолжение статей о том, что ФАС собирает дополнительную информацию о «коротких» номерах, хочу рассказать, как эта служба может помочь вам избавиться от нежелательной рекламы по СМС.

Согласно ч.1 ст.18 ФЗ «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Итак, отписавшись от всех рекламных рассылок своего оператора, я наивно полагал, что рекламные СМС меня больше не будут отвлекать. Но маркетологи различных компаний решили, что без рекламы мне скучно, и быстро исправили ситуацию. В итоге, год назад я практически каждую неделю получал несколько рекламных СМС, в основном это были сообщения от такси нашего города. Особую активность компании проявляли перед Новым годом.
Читать дальше →

Будущее с AR

Reading time1 min
Views6.6K
Несколько студентов израильской академии искусств Бецалель в качестве выпускного проекта сняли отличную короткометражку про то как может (и скорее всего будет) выглядеть наша жизнь с распространением технологий дополнительной реальности. Хоть в фильме и используется устройства на пару поколений опережающие нынешнее технологии вроде прототипа Google Glass, но у меня не возникает сомнений, что и в социальном и технологическом плане все идет к тому, что именно такие технологии и способы их использования станут повсеместны. Так как вы думаете, сколько времени пройдет, до того, как мы, наподобие главного героя, будем смотреть телевизор на пустой стене, приготовление еды превратиться в социальную игру с «ачивками», а во время свидания специальное приложение будет подсказывать нужные фразы и не только...? Это вопрос десятилетий или это уже вот-вот за углом?


Читать дальше →

Жизнь с программистом

Reading time5 min
Views27K
КДПВПривет, %username%. Предлагаю отвлечься от решения проблем и немного расслабиться после первого трудового дня на этой неделе. Дело в том что у меня есть замечательная девушка (ага, хвастаюсь), пишущая неплохие рассказы. Но пишет она их в основном для себя, «в стол», т.к. ни блога не имеет, ни ЖЖ и вообще нигде не публикуется. И вот сегодня скинула мне рассказ настолько мне понравившийся, что я даже выпросил разрешение опубликовать его здесь. Тема не нова, но написано по-моему очень даже неплохо, думаю сообществу понравится. Итак, впечатления от года жизни с программистом.

Жизнь с программистом


Все сидела и думала, как начать свой рассказ. Хотела, чтобы было в меру пафосно, с красивым вступлением (о первых ЭВМ, о людях, которые их разработали, о вечных темах, описываемых в мире литературы и кино). Но каждый вариант застревал на второй-третьей строчке. Поэтому, без лишних слов – я живу с программистом.
Тема и вправду благодатная. Уже много историй было написано и об IT-шниках, и о программистах в частности, каждая третья цитата на bashorg посвящена их работе. А есть еще замечательный роман Алекса Экслера «Записки невесты программиста», над которым я хохотала до слез. Мысли главной героини были настолько схожи с моими, да и диалоги между ней и ее будущим мужем, что казалось, что частично списали с моей жизни.
Читать дальше →

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 1)

Reading time12 min
Views592K


Мой рассказ будет состоять из трёх частей.

1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


В первой части (теория) я опишу терминологию, основные виды заземления (назначение) и предъявляемые к заземлению требования.
Во второй части (практика) будет рассказ про традиционные решения, применяемые при строительстве заземляющих устройств, с перечислением достоинств и недостатков этих решений.
Третья часть (практика) в некотором смысле продолжит вторую. В ней будет содержаться описание новых технологий, используемых при строительстве заземляющих устройств. Как и во второй части, с перечислением достоинств и недостатков этих технологий.

Если читатель обладает теоретическими знаниями и интересуется только практической реализацией — ему лучше пропустить первую часть и начать чтение со второй части.

Если читатель обладает необходимыми знаниями и хочет познакомиться только с новинками — лучше пропустить первые две части и сразу перейти к чтению третьей.

Мой взгляд на описанные методы и решения в какой-то степени однобокий. Прошу читателя понимать, что я не выдвигаю свой материал за всеобъемлющий объективный труд и выражаю в нём свою точку зрения, свой опыт.

Некоторая часть текста является компромиссом между точностью и желанием объяснить “человеческим языком”, поэтому допущены упрощения, могущие “резать слух” технически подкованного читателя.

Читать дальше →

Оптимизация Javascript с помощью Google Closure Compiler

Reading time1 min
Views47K
image
Google открыла исходные коды нескольких инструментов, которые использовались их сотрудниками при разработке таких проектов как Google Docs, Google Maps и GMail.

В числе этих инструментов имеется достаточно интересная штука, называемая Google Closure Compiler. Данная утилита минимизирует и оптимизирует javascript-код, за счет чего он начинает работать и загружаться быстрее.
Читать дальше →

YouTube Center

Reading time5 min
Views382K
YouTube Center — лучшее расширение для браузера, работающее на сайте YouTube, которое мне приходилось видеть. Не могу не поделиться.
Собственно, это расширение решает если не все, то большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся на YouTube и о которых не раз вспоминали на хабре. О самом расширении тоже говорили на этом сайте, но оно насколько хорошее и удобное, что вполне заслуживает отдельного поста.

Возможности YouTube Center

Дополнение позволяет:
  • разместить видео по центру страницы (1)
  • указать размер плеера (2)
  • указать качество видео (3)
  • запретить автопроигрывание и буферизацию видео, в том числе в Linux в HTML5 (4)
  • отключить Dynamic Adaptive Streaming over HTTP (Dash), которое не позволяет свободно передвигаться вдоль ролика, потому что буферизация каждый раз начинается заново (5)
  • отключить рекламу, в том числе рекламу внутри видео (6)
(цифрами в скобках указаны ссылки на комментарии на хабре, в которых идёт речь о желательности таких функций на YouTube)

Есть и другие мелкие плюшки, вроде возможности:
  • скачивать ролики (с выбором качества, формата и названия видео)
  • удалить предложение видео в конце просмотра
  • указать тип плеера (Flash или HTML5)
  • указать разрешение, в котором загружены ролики
  • добавить автоподсветку, выбрать её цвет и прозрачность
… и многое другое
Читать дальше →

Как переустановить Windows 8 Single Language, предустановленную на ноутбуке?

Reading time6 min
Views253K
Пост о том, как переустановить Windows 8 и активировать её «родным» ключом, за который вы уже заплатили при покупке ноутбука. В некоторых случаях (не-Pro и не-Enterprise версия Windows, ключ, зашитый в UEFI) это оказывается нетривиальной задачей. Об одном таком случае я и хочу написать. Может быть интересно обладателям Asus Zenbook UX32VD, но есть подозрение, что и на других моделях предустанавливали данную редакцию ОС.

Читать дальше →

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time6 min
Views376K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →

Р. Фейнман «Характер физических законов» (третья лекция)

Reading time1 min
Views2.6K
Представляю вашему вниманию третью лекцию из семи прочитанных лауреатом нобелевской премии профессором Ричардом Фейнманом в Корнелльском университете в 1964г, которая называлась «Великие законы сохранения».

image

На яндекс видео:
video.yandex.ru/users/ztarlitz/view/5

Список лекций:

Лекция 1 — ПРИМЕР ФИЗИЧЕСКОГО ЗАКОНА — ЗАКОН ТЯГОТЕНИЯ
Лекция 2 — СВЯЗЬ МАТЕМАТИКИ С ФИЗИКОЙ
Лекция 3 — ВЕЛИКИЕ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ
Лекция 4 — СИММЕТРИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ
Лекция 5 — РАЗЛИЧИЕ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО
Лекция 6 — ВЕРОЯТНОСТЬ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ — КВАНТОВОМЕХАНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИРОДУ
Лекция 7 — В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ


Читать дальше →

Получаем трафик и минимизируем его стоимость на примере браузерной MMO

Reading time4 min
Views1.5K
imageПочему-то в наше время браузерные игры (Browser Based MMO) не считают стартапами, а людей которые ими занимаются и близко не ставят в один ряд с предпринимателями. Такое впечатление у меня сложилось из личного опыта после участия в финале Seedcamp London Week 2008 и еще раз подтвердилось на финале i/o ventures 2010. Может поэтому так сложно найти и почитать интересные статьи по теме браузерных игр на территории СНГ.

Поэтому попробую поделится интересными идеями для начинающих создателей онлайн игр.
И так, представим себе, что Вы закончили бета версию своей игры и наступил момент когда нужно привлечь массу пользователей. Конечно же в идеале, если у Вас получилась супер интересная, понятная и юзабельная игра, то один пользователь приведет друга, тот еще друзей, сработает сарафанное радио и на утро у Вас уже будет 1000 игроков в онлайне. Таких успехов добиться очень сложно, поэтому перестаем мечтать, спускаемся на землю и начинаем =).
Читать дальше →

Работа с COM портом в web-проекте

Reading time4 min
Views52K

Пролог


Один из клиентов нашего web-проекта захотел использовать для поиска заказов в системе сканер штрихкодов. Но, к сожалению, полностью отказался от идеи работы с ними в режиме имитации клавиатуры — только эмуляция COM-порта.
Вариантов решения было не особенно много:
  • отдельное нативное приложение, которое бы отправляло запрос на наш сервер, а сервер бы отдавал команду в браузер
  • работа с COM портом непосредственно из браузера

К счастью, есть способ решения проблемы вторым путём.

Читать дальше →

Pooling соединений к базе данных на node.js

Reading time7 min
Views12K
В этой статье я опишу две абстракции-классы, написанные средствами nodejs, которые предоставляют функционал распределения запросов по открытым каналам (tcp-socket). При этом учитывается общая загруженность системы и, если каналов не хватает, открываются новые, по мере уменьшения общего количества запросов — «лишние» каналы закрываются.

Этот клиент можно использовать для распределения запросов по каналам, которые представляют собой по сути net.Socket. Для этого нужно внести изменения в метод по открытию и закрытию канала, добавлению запроса в канал.

В примере, который я опишу, используется библиотека pg, предоставляющая функционал по открытию сокетов к серверу с базой данных. При этом дефолтовое управление пулом коннектов, предоставляемое библиотекой, никак не используется.
Читать дальше →

5 популярных JavaScript-хаков

Reading time4 min
Views67K
Существует несколько JavaScript-хаков, которыми постоянно пользуются опытные программисты. Они не совсем очевидны, особенно для новичков. Эти хаки используют возможности языка, имеющие некоторые побочные эффекты. В этой статье я объясню, как работают 5 таких распространённых хаков.
Читать дальше →

Параллакс на чистом CSS

Reading time4 min
Views168K
В этой статье показывается, как с помощью CSS трансформаций и махинаций с 3d сделать параллакс-эффект на сайте на чистом CSS.

Параллакс почти всегда создаётся с помощью JavaScript и, чаще всего, получается ресурсоёмким, из-за вешания листенеров на событие скролла, модификации DOM напрямую и срабатывания ненужных перерисовок и перестановок. Всё это происходит асинхронно с потоком, в котором браузер рендерит страницу, из-за чего скролл начинает подтормаживать, а картинка рваться на части. Более правильные реализации параллакса отслеживают скролл и используют отложенные обновления DOM с помощью requestAnimationFrame. Получается качественной другой результат, но почему бы вообще не избавиться от JavaScript?
Читать дальше →

Эксперименты с моделированием ходьбы

Reading time3 min
Views30K


Небольшой рассказ о том, как простенькая физическая модель ходьбы, написанная практически на коленке, дала неожиданно хорошие результаты при сравнении с реальностью. За подробностями прошу под хабракат.
Читать дальше →

Платформер на Three.js

Reading time6 min
Views38K
На днях мистер Дуб принял мой первый pull request с примером в Three.js, и на радостях я решился написать о нём хабропост. Если вам вдруг захочется написать трёхмерный платформер на Three.js, но вы не особо представляете себе, как это сделать, этот пример — для вас:



Весь код примера занимает менее 300 строк, щедро разбавленных переносами, разобраться в которых самостоятельно не составит особого труда. Однако, чтобы ещё больше облегчить вашу участь, я напишу немного ниже пару слов о ключевых моментах.
Почитать, что ли...

Я всё ещё обожаю программирование графики

Reading time8 min
Views41K


Примерно год назад я написал рассказ про один из своих велосипедов, который я назвал “Я обожаю программирование графики”. В том рассказе я старался показать процесс разработки “с романтичной стороны”, немного пошутив над собой, мол всё так весело и забавно, когда программируешь графику. Я рассказал историю только со стороны “Ого! Полосатенько...”, а теперь, почти год спустя, я решил поделиться с Вами рассказом о том, как же это всё работало и чем закончилось. Хочу сразу предупредить, что это всё ещё рассказ о велосипедах. Это не рассказ о революционных технологиях или супер-мега умных решениях. Это рассказ о том, как я, в своё удовольствие, умышленно писал велосипед.

Рассказ снова немного сумбурный и всех, кто не любит Android, С++, Live Wallpaper, Minecraft, велосипеды, поток сознания, который слабо привязан к теме и всё около того, хочу сразу предупредить что их может огорчить содержание этого поста, поэтому продолжайте чтение на свой страх и риск.
Читать дальше →

Руководство по собеседованию на вакансию PHP-программиста

Reading time22 min
Views255K
Вездесущий… это определённо то слово, которым можно описать язык PHP по отношению к вебу. Он действительно вездесущ. В настоящее время, среди всех серверных языков программирования, PHP используется наиболее широко. На нём написаны более 80% сайтов, при этом следующий по популярности ASP.NET со своими 17% остаётся далеко позади.



Почему? Что позволило PHP стать настолько популярным и широко используемым? На этот вопрос нет однозначного ответа, но простота использования языка, безусловно, существенный фактор, поспособствовавший его успеху. Новички в PHP могут быстро выйти на достаточный уровень и разместить динамический контент на своих веб-сайтах с минимум познаний в программировании.

Именно в этом и заключается основная проблема поиска высококвалифицированных PHP-разработчиков. Относительно низкий порог вхождения и 20 лет развития языка привели к тому, что PHP-программисты стали такими же вездесущими, как и сам PHP. Многие из них могут на законных основания утверждать, что «знают» язык. Однако разработчики, которые действительно являются экспертами по PHP, способны создавать куда более функциональное, надёжное, масштабируемое и простое в сопровождении программное обеспечение.

Как же отличить тех, кто обладает реальной компетентностью в PHP (не говоря уже о тех, кто входит в 1% наиболее опытных кандидатов) от тех, у кого только поверхностные знания?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity