Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Backend developer

Send message

Карта звездной системы на Three.js/WebGL

Reading time6 min
Views13K

Доброго времени дня или ночи, Хабр!
В наших краях как всегда зима пришла неожиданно, но в космосе времен года нет, так что снова поговорим о различных космических штуках на webgl. Предыдущую статью о карте галактики можно прочитать здесь. Сегодня же речь пойдет про карта звездной системы.
Как всегда, рассказ пойдет по шагам. Итак…
Читать дальше →

Правильные способы исключения файлов в Git

Reading time1 min
Views210K
Иногда встречаю в файле .gitignore то, чего там быть никак не должно. Например, папка .idea, в которой лежат конфиги известных IDE от JetBrains. Это часть вашего рабочего окружения и она никаким боком не относится к проекту и репозиторию. Если над проектом работает несколько человек и каждый из них добавит конфиги своего окружения в .gitignore, то он превратится в нечитаемую помойку.

В этом топике я расскажу о правильных способах исключения файлов и о том когда какой способ использовать.
Читать дальше →

Поиск решений в логических играх на примере гомоку

Reading time10 min
Views44K

Вступление


Вообще, речь пойдёт не о классической гомоку, а о русской вариации «пять в ряд». У вас есть листок бумаги в клеточку. Правила игры такие же, как в крестиках-ноликах. Отличие лишь в том, что необходимо выстроить линию из 5 элементов.

image

За такой нехитрой игрой мы прослушали не одну лекцию. Меня всегда раздражало, что моя блестящая стратегия разбивается о собственную невнимательность. Ну ничего, думал я, вот напишу программу, которая не будет делать ошибок, я тогда всем им покажу! Раз плюнуть! Пару циклов, правда, надо повозиться с пользовательским интерфейсом, но за пару вечеров управлюсь. С момента окончания института прошло 10 лет, а программу я всё ещё не написал.
Читать дальше

Карта галактики на Three.js/WebGL

Reading time5 min
Views19K

Доброго времени дня или ночи. В свободное время я занимаюсь разработкой игры на космическую тематику на Three.js/WebGL и задумал написать небольшую серию статей по некоторым компонентам игры, в этой статье мы поговорим о карте галактики. Рассказ пойдет уже привычным мне способом — по шагам.
Читать дальше →

Экспорт Хабра в FB2

Reading time2 min
Views16K
Приветствую!

Некоторое время назад попалась мне статья об экспорте избранного Хабра в формат FB2.
Мне идея понравилась, но было одно 'но': необходимо было вручную запускать экспорт на локальной машине, а хотелось сразу в браузере; и во-вторых — для запуска надо было установить локально PHP и закачать исходники.

Поэтому я решил написать расширение для браузера, которое бы позволяло просто экспортить в FB2. По ходу написания добавил также экспорт в FB2 и для Самиздата.
Читать дальше →

Класс для реализации UNIX-демонов на PHP

Reading time5 min
Views2.5K
Ну начнем с того, что довольно часто приходится сталкиваться с тем, что необходимо реализовывать какую-либо серверную часть для обработки каких-то данных и т.д. Естественно, что сервеную часть удобней всего было бы реализовать в виде демона. В свое время я наткнулся на подобный класс реализации демонов написанного на Python. И вот на прошлой неделе решил написать такое же творение на PHP, вроде получилось не плохо, оценивать Вам.
Читать дальше →

Алгоритм поиска путей в лабиринте

Reading time5 min
Views129K
Доброго времени суток, уважаемое сообщество.

Предыстория



В один прекрасный день, гуляя просторами интернета, был найден лабиринт. Интересно стало узнать его прохождение и погуляв еще по сети, я так и не нашел, рабочей программной реализации, решения лабиринта.

Вот собственно и он:




Рабочий день был скучный, настроение было отличное. Цель, средства и желание имеются. Вывод очевиден, будем проходить.

Кого заинтересовал, прошу под кат

Производительный сетевой сервер на PHP

Reading time9 min
Views29K
Вы пробовали заказать в Макдональдсе жаренного на орудийном шомполе поросенка с домашним вином и, на десерт, девушку рядом с вами за столиком, для приятной беседы во время трапезы? Даже не думали об этом?? Вот-вот — статья как раз об этом, о стереотипах программиста и лени, двигающей прогресс. А если серьезно — в статье мы напишем очень полезный многим высокопроизводительный сетевой сервер на PHP за пару часов. Я совершенно серьезно :-)

Читать дальше →

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Создание многопользовательской realtime игры на node.js

Reading time5 min
Views53K


Несколько месяцев назад мы с коллегами решили сделать многопользовательскую realtime игру, которая могла бы работать в вебе. Мы решили использовать node.js для нашего сервера. Это решение привело к очень убедительному успеху — наш сервер работал несколько месяцев без единого падения или перезагрузки процесса.

Мы решили написать нашу игру на node.js, потому что мы слышали много хорошего об этой платформе и очень хотели немного с ней поиграть. И это было потрясающе — мы очень быстро вошли в тему. Для node.js существует множество любопытных библиотек, способных решать абсолютно разные задачи. Побочным преимуществом использования node для серверной части является, собственно, javascript — очень простой в обращении язык. Это позволило нам сфокусироваться на проблемах, которые встречаются во всех realtime играх, без лишней суеты, ограничений и необходимости компилировать код, как это случается при использовании менее динамических языков.

Также node.js проявил себя как очень легковесный язык, даже в моменты пиковой нагрузки. Для нашей игры, процесс node.js использовал только один поток и потреблял всего около 3-4% CPU при одновременной работе 8-10 копий игры, каждая со своим собственным движком обнаружения столкновений.
Читать дальше →

RosSpam.org или как пожаловаться на SMS-спам в пару кликов

Reading time2 min
Views29K

С каждым днем мы получаем все больше и больше рекламных SMS. Такой вид рекламы очень хорош для рекламодателя — получателю сообщения всегда проще его удалить, чем пожаловаться. Ну, кто пойдет на сайт какого-нибудь сервиса, введет кучу данных об полученной SMS, чтоб, может быть, отписаться от данного отправителя, а на следующий день получить SMS-спам от нового?
Есть идея!

Обзор благотворительных проектов в рунете

Reading time5 min
Views39K
imageКак обычно проходит ваш день? Будильник, дорога в офис или к рабочему месту фрилансера. Рутинные обязанности и новые проекты, задачи, заказы. Перерывы на покурить, пообедать, попить, поболтать в скайпе и вконтакте. Вечер, дорога домой, магазин, ужин или кино, пивная или телевизор, жена, дети, «как прошёл день?». Компьютер или планшет, те же вконтакте, одноклассники, жежешечка. Свежая серия очередного сериала, спать. Так живёт большинство, и я в том числе. В нашей жизни есть место лишь работе, семье и развлечениям. Мы ищем развлечений, они помогают нам не думать, расслабиться, отвлечься. Цивилизация эгоизма. «Ведь ты этого достоин». «Побалуй себя». «И пусть весь мир подождёт». Не знаю, как у вас, а у меня всё чаще возникает ощущение бесполезности, бессмысленности проживаемой жизни. Нет, конечно, смысл жизни находит каждый: забота о родителях, жёны-мужья, дети, самореализация, стать начальником, эмигрировать… Но человек суть животное социальное. Именно благодаря взаимосвязям, которые мы строим и поддерживаем с другими людьми, человеческое сообщество способно на всё то, на что оно способно. Как всевозможные мерзости, так и величайшие свершения и достижения. И умение объединять усилия ради благого дела, ради помощи, является важнейшим нашим преимуществом. Ведь никто из нас не застрахован от несчастий (тьфу-тьфу-тьфу!). Можно полагаться лишь на себя и на свою семью, но ежедневно множество людей сталкиваются с такими испытаниями и лишениями, с которыми не могут справиться самостоятельно. К чему я всё это веду? К тому, что есть немало людей среди нас, которые находят время, силы, средства на то, чтобы не только получить что-то от этой жизни, но и дать другим. Я про благотворительность. У каждого при этом слове возникают свои ассоциации, но сегодня я хочу рассказать не о благотворительности как таковой, а о благотворительных проектах в Рунете.
Читать дальше →

Теория магии: пространство свойств

Reading time8 min
Views19K
В первой статье Введение в теорию магии был дан обзор основных тем теории магии. Теперь мы переходим к рассмотрению пространства свойств, его особенностей и характеристик.
Читать дальше →

Впечатляющие примеры WebGL

Reading time1 min
Views132K
Библиотека WebGL позволяет создавать в браузере удивительные 3D игры, сцены и эффекты. Пока большинство из них just for fun, но некоторые могут быть уже сегодня использоваться на живых сайтах. В этом топике собраны наиболее интересные примеры использования WebGL, спасибо двум постам Дэвида Уолша (David Walsh) и сайту WebGL Experiments.

Google Maps Cube


Необычная игра, где нужно гонять шарик по лабиринту из улиц Google Maps, доставляя метку в определенные места на карте. И все это расположено на кубе. Осторожно, можно залипнуть надолго!

image
Читать дальше →

История запуска игры в социальных сетях

Reading time5 min
Views34K

Под конец весны 2013 года, я описывал историю плохого старта на Google Play. Пока с iOS заминки, решили закинуть игру в ВК и ОК. В статье я хочу поделиться особенностями запуска приложения под соц-сети, и расскажу про возникшие проблемы до и после релиза.
Читать дальше →

Введение в теорию магии

Reading time8 min
Views57K
Первая статья из цикла «Теория магии» носит обзорный характер. Ее цель — сформулировать основные вопросы рассматриваемой дисциплины преимущественно на качественном уровне, а так же разъяснить, какие принято выделять субдисциплины, и как аспекты, находящиеся в центре их внимания, связаны между собой.
Читать дальше →

FireBug* Console API

Reading time12 min
Views29K

Введение


Firebug добавляет глобальную переменную с именем «console» к каждой веб-странице, загруженной в Firefox. Этот объект содержит много методов, которые возволят Вам писать на консоль Firebug и показывать информацию, проходящую через скрипты.
firebug.ru

К нашему счастью, не только firebug обладает данным функционалом:
  • Chrome Javascript console — практически точный аналог
  • Opera Dragonfly console — функционал реализован частично
  • Firefox Web console — функционал реализован частично

Эта статья — мануал по Console API.
Примеры даны из chromeChrome 28.0.1500.72 m, firebugFirebug 1.11.3, firefoxFirefox 22.0, operaOpera 12.15 (версия до ухода с presto)
Читать дальше →

Самые простые фракталы на JavaScript

Reading time2 min
Views27K
Представляю сообществу страничку на JavaScript, которая позволяет строить, рисовать, создавать простые фрактальные фигуры, основанные на самоподобии. На самом деле это мой первый опыт использования HTML/CSS/JS. При обширном опыте программирования, я до сих пор пропускал веб-разработку. А поскольку, по моим представлениям, самый удобный способ научиться программировать — это сделать какой-нибудь проект, вот он мой фрактальный HelloWorld.



Еще картинки и описание...

Как делать презентацию с помощью веб-технологий?

Reading time8 min
Views88K
Все знают офисных монстров PowerPoint и Keynote, но почему-то мало кто с радостью в них работает. И действительно, что делать, если ты совсем не бухгалтер, а разработчик или просто гик и гораздо комфортнее чувствуешь себя в коде, чем в офисных пакетах? У меня для тебя хорошие новости: презентации уже очень давно можно делать прямо в браузере, а писать с помощью таких простых и знакомых вещей, как HTML, CSS или даже Маркдаун.

К каждому из нас приходит момент, когда нужно донести свои мысли до других. Не просто рассказать анекдотец коллеге, не пробубнить стишок про бурю-мглою, а сообщить что-то принципиально важное, объяснить сложную идею, поделиться опытом. И если самым талантливым из нас достаточно выйти на сцену и просто быть собой, как это делают участники TED, то большинству понадобится опереться на слайды. Свой первый раз у доски с маркерами я забыл напрочь, помню только, что переврал тогда ключевую идею доклада про блочную модель CSS.




Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity