Как стать автором
Обновить
5
0
Рустам @RustamS

Пользователь

Отправить сообщение

ДНК. Механизмы хранения и обработки информации. Часть II

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров16K

Привет Хабр! Сегодня мы продолжим прошлый рассказ о ДНК. В нем мы поговорили о том, сколько ее бывает, как ДНК хранится и почему так важно то, как она хранится. Сегодня мы начнем с исторической справки и закончим основами кодирования информации в ДНК.

История


Сама по себе ДНК была выделена еще в 1869 году Иоганном Фридрихом Мишером из лейкоцитов, которые он получал из гноя. Лейкоциты это белые клетки крови, выполняющие защитную функцию. В гное их довольно много, ведь они стремятся к поврежденным тканям, где «поедают» бактериальные клетки. Он выделил вещество, в состав которого входят азот и фосфор. Вначале оно получило название нуклеин, однако, когда у него обнаружили кислотные свойства, название изменили на нуклеиновую кислоту. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время считалась, что в нем запасается фосфор. Даже в начале XX века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, как тогда казалось, было слишком однообразным и не могло закодировать столько информации.
Читать дальше →

Лучший способ начать изучать современную генетику, молекулярную биологию, генную инженерию и геномику

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров44K
Если вы когда-либо хотели разобраться в фундаментальных основах современных биотехнологий, генной инженерии, биоинформатики и молекулярной биологии, детально понимать, что творится на передних рубежах этой удивительной и революционной в настоящий момент науки, быть сознательным свидетелем тех потрясающих научных открытий, современниками которых мы являемся, но не знали с чего начать — этот пост должен быть вам интересен.

В первую очередь я считаю своим долгом поделиться своей находкой — без сомнения лучшим курсом лекций в области естественных наук, который мне когда-либо доводилось слушать, а учился я немало. Этот курс просто невозможно слушать иначе, чем открыв рот от непрерывного удивления и восхищения как его концентрированным содержанием, полным захватывающих фактов, так ясностью и выразительностью с которой лектору удается очень просто, увлекательно и одновременно глубоко объяснять весьма сложные вещи.

Также я кратко отмечу информацию о иных курсах по этой теме, которые мне удалось найти. Надеюсь в комментариях увидеть рекомендации других членов нашего сообщества о том, с чего по их мнению лучше начать и чем продолжить образование в этой области.


Читать дальше →

С-вызовы в Go: принцип работы и производительность

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров25K

Язык Go в последнее время неоднократно обсуждался на хабре — его и критиковали , и хвалили. Мы в Intel любим Go и участвуем в open-source разработке этого проекта. Если вы тоже используете Go, интересуетесь его внутренним строением и вопросами наиболее эффективного программирования на этом замечательном языке, то добро пожаловать под кат. Статья будет о том, каким образом в Go реализован механизм внешних вызовов, и насколько быстро он работает.
Читать дальше →

Быстрый старт веб-проекта (BE — Java Spring, FE — React Redux, взаимодействие — Rest, WebSocket)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров36K


Быстрый старт проекта на React

Ссылка на проект в Git


Чтобы разработать современное веб приложение, необходимо иметь навыки как в создании серверной части, так и клиентской. Наиболее часто встречаемое в последнее время сочетание в корпоративной среде — это Java c использованием Spring Framework для сервера и React для клиента. Однако не все разработчики обладают Full stack навыками (знаниями как в серверной так и в клиентской части), а для начинающих разработчиков создание такой конфигурации оказывается совсем непосильной задачей.

Итак, вот готовое решение, которое позволит научиться создавать подобные конфигурации, а также экономить время при старте нового проекта.
Читать дальше →

Material 2.0 для разработчиков. Краткий обзор новых компонентов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров47K


В мае на Google I/O мы впервые увидели Material Design 2.0. Команда Google провела крупный рефакторинг и выпустила обновленную библиотеку дизайна. В ней появились новые компоненты и анимации. Мы следим за развитием Material Components с самого начала. Сейчас все находится на стадии RC1, и уже скоро выйдет в релиз. Под катом обзор новых и обновленных UI-компонентов для тех, кто еще не пробовал их в работе, но интересуется.

Читать дальше →

Обзор кросс-платформенных фреймворков мобильной разработки

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров17K

Введение


По работе мне неоднократно приходилось сталкиваться с выбором подходящей технологии для мобильной разработки. Ниже я попробовал собрать и классифицировать основные фреймворки по используемым подходам, достоинствам и недостаткам.

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №327 (13 — 19 августа 2018)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Почему хватит считать нейронные сети черным ящиком?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров29K
image

Если вы достаточно долго увлекаетесь нейросетевыми технологиями, то наверняка встречались с мнением, кратко заключенным в риторическом вопросе: «Как ты объяснишь человеку, когда нейросеть считает, что у него рак?». И если в лучшем случае такие мысли заставят тебя сомневаться в использовании нейросетей в достаточно ответственных сферах, то в худшем случае ты можешь и потерять весь свой интерес.

Читать дальше →

Vuex: структурирование больших проектов и работа с модулями

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров26K
Vuex — это официальная, отлично документированная библиотека для управления состоянием приложений, разработанная специально для фреймворка Vue.js. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, полагает, что пользоваться этой библиотекой гораздо приятнее, чем Redux, так как, во-первых, для работы с Vuex требуется меньше шаблонного кода, а во-вторых — из-за того, что для работы с асинхронными механизмами здесь не нужно дополнительных библиотек. Более того, так как библиотека Vuex создана той же командой, которая занимается работой над Vue, эта библиотека очень хорошо интегрируется с данным фреймворком. К сожалению, в работе с Vuex всё ещё можно столкнуться с одной сложностью, которая заключается в правильной подготовке структуры проектов, в которых планируется пользоваться этой библиотекой.



В этой статье вы найдёте описание методики структурирования больших проектов, использующих Vuex, и скрипта, предназначенного для автоматизации процесса создания модулей Vuex.
Читать дальше →

Автоэнкодеры и сильный искусственный интеллект

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров24K
Теория автоэнкодеров и генерирующих моделей последнее время получила серьезное развитие, но достаточно мало работ посвящено тому, как можно использовать их в задачах распознавания. При этом свойство автоэнкодеров получать скрытую параметрическую модель данных и математические следствия из этого дают возможность связать их с Байесовскими методами принятия решения.

В статье предложен оригинальный математический аппарат «набор автоэнкодеров с общим латентным пространством», который позволяет выделять абстрактные понятия из входных данных и демонстрирует способность к «one-shot learning». Кроме того, с его помощью можно преодолеть многие фундаментальные проблемы современных алгоритмов машинного обучения, основанных на многослойных сетях и подходе «Deep learning».
Читать дальше →

Иван Тулуп: асинхронщина в JS под капотом

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров56K
А вы знакомы с Иваном Тулупом? Скорее всего да, просто вы еще не знаете, что это за человек, и что о состоянии его сердечно-сосудистой системы нужно очень заботиться.

Об этом и о том, как работает асинхронщина в JS под капотом, как Event Loop работает в браузерах и в Node.js, есть ли какие-то различия и, может быть, похожие вещи рассказал Михаил Башуров (SaitoNakamura) в своем докладе на РИТ++. С удовольствием делимся с вами расшифровкой этого познавательного выступления.



О спикере: Михаил Башуров — fullstack веб-разработчик на JS и .NET из Luxoft. Любит красивый UI, зеленые тесты, транспиляцию, компиляцию, технику compiler allowing и улучшать dev experience.

От редактора: Доклад Михаила сопровождался не просто слайдами, а демо-проектом, в котором можно понажимать на кнопочки и самостоятельно посмотреть за выполнением тасок. Оптимальным вариантом будет открыть презентацию в соседней вкладке и периодически к ней обращаться, но и по тексту будут даны отсылки на конкретные страницы. А теперь передаем слово спикеру, приятного чтения.

Бег на месте и веб-разработка

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K
Всем привет!

Сейчас я расскажу вам одну странную историю. Однажды, я жил в кондоминимуме, в котором, на первом этаже, был зал для фитнеса с беговыми дорожками. В юности, я активно занимался спортом и тогда мне удалось познать состояние, которое возникает во время бега и называется «второе дыхание»: это когда вдруг начинаешь чувствовать себя окрыленным божеством, не знающим усталости. Дыхание, сердцебиение и движения тела входят в какой-то особый резонанс, и превращают тебя в бегущую машину. Ощущение тем ярче, на мой взгляд, чем больше вы НЕ любили бегать до этого момента. Так вот, я каждый день ходил мимо беговых дорожек и думал, что хорошо бы вспомнить молодость. Ну и вспомнил. Беговая дорожка отлично в этом помогла, она позволяла тонко настроить темп и достичь нужного ритма. На улице у меня так не получается: бежать с ровной скоростью по городу — очень трудно, мешают рельеф и препятствия. Через какое-то время я переехал в обычную квартиру (без фитнес-зала), и стал задумываться о приобретении собственной беговой дорожки.
Читать дальше →

Фотонная искусственная нейронная сеть

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.8K


В одной из предыдущих статей мы уже знакомились с одним из исследований в области нейроморфных систем. Сегодня мы снова затронем эту тему, но речь пойдет не о создании искусственной нервной клетки, а о том как эти клетки объединить в одну рабочую сеть. Ведь мозг человека это как самая сложная паутина в мире, состоящая из миллиардов пересечений и соединений нейронов. Исследователи предположили, что использование света вместо электричества сильно упростит процесс создания искусственной нейронной сети, сопоставимой по сложности с мозгом человека. Помимо громких слов, сложных расчетов и далеко не одного опыта, ученые предоставили рабочую демо-версию своего устройства. Как оно работает, в чем его особенности и что оно несет для будущего нейроморфных технологий? Ответы на все вопросы сокрыты в отчете исследователей. Осталось их найти. Поехали.
Читать дальше →

Проектирование архитектуры embedded-приложения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K


Добрый день! Хотелось бы поговорить на тему архитектуры embedded приложений. К сожалению, книг по этой теме очень мало, а в связи с тем, что, в последнее время, интерес к embedded и IoT растет, хочется уделить внимание этому вопросу. В этой статье, я бы хотел описать один из возможных вариантов того, как можно проектировать такие приложения.
Читать дальше →

О чем должен помнить веб-разработчик, чтобы сделать всё по SEO-феншую

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K
Сегодня очень сложно оставаться монопрофильным специалистом. И часто, делая новый сайт или внося различные правки, можно позаботиться заранее об основных вещах, которые помогут сразу сделать всё чисто и красиво не только с точки зрения программирования, но и с точки зрения SEO.


Так о чём же надо помнить, чтобы делать работу качественно, и SEO-специалисты были довольны вашей работой?
Читать дальше →

Обзор особенностей работы протокола Bitshares

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров11K
Эта статья представляет собой краткую выжимку результатов исследования и изучения протокола Bitshares. Одноименная децентрализованная платформа реализует криптовалюту, смарт-контракты, торговую площадку и еще много интересной функциональности. Материал может быть полезен тем, что уже знаком с особенностями работы протокола Биткоин, но не слышал про Bitshares, который в свою очередь является учетной системой с хорошим компромиссом между децентрализацией и пропускной способностью. Кроме того протокол Bitshares был взят за основу в других децентрализованных системах: Steemit, EOS.
Читать дальше →

Введение в смарт-контракты. Их потенциальные и реальные ограничения

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров19K


Это, пожалуй, самая интересная статья о перспективах применения смарт-контрактов в деловой практике, которая мне попадалась (правда, попадалось их не так уж много). Она написана юристами и опубликована в конце мая на сайте Гарварда. Хоть и на примере США, текст раскрывает такие вопросы как применение законодательства к сделкам на смарт-контрактах, проблему понимания сторонами кода, проблему оракулов, риски и другие.


В том числе вы найдете объяснение, почему вендинговые аппараты (как пример наиболее наглядной и простой реализации смарт-контракта) люди используют давно и успешно, а использование более сложных смарт-контрактов, например в логистике или страховании, пока затруднительно.

Читать дальше →

Прощайте, микросервисы: от ста проблемных детей до одной суперзвезды

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров48K
Если вы не живете в пещере, вы, возможно, знаете, что микросервисы – это архитектура сегодняшнего дня. С развитием этого тренда, в продукте Segment на раннем этапе приняли его, как лучшую практику, которая служила хорошо в одних случаях, и, как вы скоро увидите, не так хорошо в других.

Вкратце, микросервисы – это сервис-ориентированная архитектура программного обеспечения, в которой приложения на стороне сервера строятся путем объединения множества однозадачных, минимальных сетевых сервисов. К преимуществам относятся улучшенная модульность, упрощение тестирования, лучшая функциональная композиция, изоляция окружения и автономность команд разработки. Противоположность – монолитная архитектура, где большой объем функциональности расположен в одном сервисе, в котором тестирование, развертывание и масштабирование происходит как единое целое.

В начале 2017 года мы достигли переломной точки с основной частью нашего продукта Segment. Это выглядело так, как будто мы падали с дерева микросервисов, ударяясь о каждую ветку по пути вниз. Вместо того, чтобы разрабатывать быстрее, небольшая команда погрязла в возрастающей сложности. Существенные преимущества этой архитектуры стали тяжестью. По мере того, как падала наша скорость, возрастало число дефектов.

В итоге команда оказалась не в состоянии добиться успеха с тремя штатными инженерами, тратящими основную часть своего времени просто поддерживая систему. Что-то должно было измениться. Этот пост – история о том, как мы сделали шаг назад и приняли подход, который хорошо соответствовал нашим требованиям и потребностям команды.
Читать дальше →

Теория счастья. Закон арбузной корки и нормальность ненормальности

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров76K
Представляю на суд читателей Хабра неупорядоченные главы из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы начнём с анализа арбузов и их корок, выясним их связь со знаменитым законом Мерфи и убедимся со всей строгостью в том, что о вкусах не спорят.

Читать дальше →

RabbitMQ против Kafka: два разных подхода к обмену сообщениями

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров354K

В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.



Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Казахстан
Зарегистрирован
Активность