All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Vladislav Zlobin @SCoon

User

Send message
До них были и не-сенсорные. Я о другом: до Newton это были никому не известные технические диковинки. Apple, как обычно, не совершив ничего технически революционного, за счет грамотного маркетинга создала в общественном сознании новый предмет.

Глубоко IMHO.
Парадоксально, что демонстрируемый им подход соответствует сему посылу с точностью до наоборот.

Забавно, но ВСЕ прочтенные мной статьи с посылом «сейчас я научу вас, как правильно проводить интервью программистов» отличались редкостным неадекватом и могли использоваться только как пособие для студентов-психологов по теме «комплекс неполноценности и его проявления».

P.S. Кстати о задаче «переворачивания строки» если она дается без фиксированного языка: пусть существует язык Reverse, в котором строка задается так: 1 бит направления и 31 бит длины, за которыми следуют собственно символы. Только операция переворачивания строки состоит в инвертировании первого бита и выполняется за константное время. :)
Я другу покупал какой-то клон ZX в комиссионке примерно за 120-150 при цене нового в магазине 500 и выше.

Может, что-то подобное?
Совершенно верно. Автор нашел интересную статью, весьма грамотно перевел и опубликовал со ссылкой на оригинал.
Простенькие органайзеры существуют и сегодня (правда, уже лет 10 вижу их только изредка в прайсах, но не вживую). Первым прибором, де-факто сделавшим КПК новым видом гаджетов, был IMHO Apple Newton.

И в любом случае МК-85 здесь не подходит ни под КПК, ни под простенький органайзер.
Я начинал программировать на Б3-21 и Б3-34. :)

Рисуешь блок-схему, потом кодишь в бланке… :)
доступный для одного цикла типа «запись-чтение».

Для цикла «чтение-запись». Дело в том, что чтение ферритовой памяти — разрушающее. Если мы что-то прочли — нужно сразу записать это обратно.
Вот, кстати, пример хорошей подачи материала: habrahabr.ru/blogs/success_stories/93249/
Один источник, картинки подобраны от балды (см. дискуссию про ИЛ-2 и ИЛ-76 ниже).

Обычное воровство.
На всякий случай: 1989г
Я лично знаю человека, который случайно купил МК-85 в московской «Электронике» (не помню, в которой из двух), будучи в командировке.

Так что шансы были. Но у меня в то время стипендия было рублей 40 и такие мысли мне даже в голову не приходили. :)
Ну Вы же не думаете, что «автор» статьи понимает хотя бы треть того, что в ней написано? Я уж не говорю о том, чтобы заметить разницу между ИЛ-76 и ИЛ-2. Мы ж 9 мая уже отпраздновали, помнить как выглядит советская военная техника времен Великой Отечественной уже незачем…
Они, к сожалению, не только не проработаны, но и не вполне объективны. Но одно дело — авторская точка зрения (пусть и спорная), и совсем другое — выдавать чужую статью за свою.

Интересно, какова официальная позиция издательства «Семь дней» в отношении плагиата?
О да, я открыл источник, который Вы сплагиатили. Там написано гораздо более внятно:

Конкурентами компьютера «Гном» на первенство могут быть только компьютеры, которые в 1963-64 гг. могли быть разработаны на основе первых ИС ф. Fairlchaild или TI, но информацией о таких разработках Совет музея не располагает.
… и стоил он 145 рублей. Это примерно равно зарплате инженера со стажем 3-4 года.
Кстати, грешно плагиатить известные источники. Особенно — если не владеете материвлом хотя бы в рамках базовых знаний.
А что у них? Зарубежные домашние компьютеры тех лет выпускались на основе 8-разрядных микропроцессоров типов I 8080 (Intel), Z-80 (Zilog) и 6501 (MOS Technology) с тактовой частотой 1 МГц.

У них в это же время вышел 16-разрядный домашний Texas Instruments TI-99/4A с тактовой 3 МГц. Вот только он в 1981 поступил в продажу, а Электроника НЦ-8010 в том же году только разработали и в производство он вроде как не пошел (поправьте меня, если ошибаюсь). Сравнение характеристик можете сделать самостоятельно.

Учите историю, мать вашу. ©
Вот только технического смысла ставить в калькулятор процессор с системой команд, спроектированной для МиниЭВМ не было не малейшего.
Немногочисленные зарубежные КПК тех лет строились на основе 4- или 8-разрядных микропроцессоров.

Ура-патриоты традиционно притягиваю доводы за уши. Во-первых, понятия КПК тогда не было вовсе и МК-85 к этоу категории вообще не относится. Во-вторых программируемых калькуляторов ОНИ выпускали много больше, чем мы.

Что касается 16-разрядности МК-85, то разрядность в данном случае не имеет решающего значения. МК-85 по всем практическим параметрам уступал, к примеру, 8-разрядному TI CC-40, который вышел на рынок значительно раньше.
Есть упоминания о более ранних компьютерах 3-го поколения, которые якобы были изготовлены в 1961 году в Техасской компании.

Это вы Texas Instruments так обозвали или имеется в виду что-то еще более загадочное?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity