Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Сергей Петрук @SPetruk

Dev2Dev Lead at Qiwi

Send message

Первый опыт разработки игры на Sprite Kit

Reading time6 min
Views22K
После создания и выкладки в App Store игры на Sprite Kit хотелось бы поделиться опытом. Немного расскажу о создании геймплея, а также о попытках связаться с издателями и о впечатлениях от фреймворка.


Читать дальше →

Что каждый программист должен знать про оптимизации компилятора

Reading time17 min
Views81K
Высокоуровневые языки программирования содержат в себе много абстрактных программистских конструкций, таких как функции, условные операторы и циклы — они делают нас удивительно продуктивными. Однако одним из недостатков написания кода на высокоуровневом языке является потенциальное значительное снижение скорости работы программы. Поэтому компиляторы стараются автоматически оптимизировать код и увеличить скорость работы. В наши дни логика оптимизации стала очень сложной: компиляторы преобразуют циклы, условные выражения и рекурсивные функции; удаляют целые блоки кода. Они оптимизируют код под процессорную архитектуру, чтобы сделать его действительно быстрым и компактным. И это очень здорово, ведь лучше фокусироваться на написании читабельного кода, чем заниматься ручными оптимизациями, которые будет сложно понимать и поддерживать. Кроме того, ручные оптимизации могут помешать компилятору выполнить дополнительные и более эффективные автоматические оптимизации. Вместо того чтобы писать оптимизации руками, лучше бы сосредоточиться на дизайне архитектуры и на эффективных алгоритмах, включая параллелизм и использование особенностей библиотек.

Данная статья посвящена оптимизациям компилятора Visual C++. Я собираюсь обсудить наиболее важные техники оптимизаций и решения, которые приходится применить компилятору, чтобы правильно их применить. Моя цель не в том, чтобы рассказать вам как вручную оптимизировать код, а в том, чтобы показать, почему стоит доверять компилятору оптимизировать ваш код самостоятельно.
Читать дальше →

Создание iOS приложения. От идеи до результата

Reading time5 min
Views153K
Все началось с того, что я огляделся по сторонам и, не увидев автомобиля своей мечты, решил сконструировать его сам
Фердинанд Порше

Привет, Хабр. Хочу рассказать, как создал свое первое iOS приложение и что из этого получилось.

image
Читать дальше →

Обзорные онлайн-курсы по математике

Reading time2 min
Views64K
Часто на собеседованиях в магистратуру СПбАУ или CS центр ребята затрудняются ответить на вопросы об элементарных понятиях как из классической, так и из дискретной математики. А эти знания требуются для освоения курсов алгоритмов, машинного обучения и прочих Computer Science дисциплин. Чтобы облегчить подготовку, Академический университет совместно с Computer Science Center этой весной запускают два онлайн-курса:

  1. Ликбез по дискретной математике. Преподаватель — А.В. Омельченко (СПбАУ РАН).
  2. Введение в математический анализ. Преподаватель — А.И. Храбров (СПбГУ, СПбАУ РАН, CS центр).

Цель этих курсов — рассмотреть самые элементарные понятия дискретной и классической математики. Они не нацелены на глубокое изучение вышеупомянутых наук, однако помогут получить необходимую базу и подготовиться к освоению курсов, требующих знания математических основ, а также научиться отвечать на математические вопросы на собеседованиях.

Курсы размещены на дружественной платформе Stepic.
Подробнее о курсах

Особенности создания NSString

Reading time4 min
Views16K
NSLog(123456789) != 123456789Статья расчитана на новичков в Objective-C и рассказывает об одном способе выстрелить себе в ногу. Мы попытаемся создать два различных объекта NSString с одинаковым текстом, исследуем реакцию на это различных компиляторов, а также узнаем, при каких условиях NSLog(@"%@", @«123456789») выведет совсем не «123456789».

Объекты NSString и указатели


Как вы думаете, что выведет следующий код?
Читать дальше →

Запускается проект для iOS-разработчиков Digest MBLTdev

Reading time1 min
Views7.4K
e-Legion является организатором различных отраслевых мероприятий. Большую нишу занимают образовательные программы для мобильных разработчиков: международная конференция MBLTdev, бесплатная школа iOS, Android и WP разработчиков, встречи Apple Developers Community.

Сегодня запускается наш новый проект для iOS-разработчиков Digest MBLTdev.
В течение недели наши топовые разработчики Саша Чёрный и Руслан Гуменный будут собирать наиболее интересные и полезные ссылки на свежие статьи и записи в блогах с просторов мирового интернета. В пятницу всем подписавшимся на сайте участникам отправляется имейл с собранной информацией. Вся информация также публикуется на сайте проекта. Первый выпуск уже там!

Читать дальше →

Собеседование на позицию разработчика, как оно есть

Reading time8 min
Views51K
Доброго времени суток. На данный момент я занимаю должность Senior/Team Lead IOS Developer. Так вышло, что за последний год мне довелось побывать на огромном количестве собеседований, так сказать, по обе стороны баррикад. Поэтому мне бы хотелось поделиться своим опытом и поговорить о том, как, на мой взгляд, надо проводить собеседование, ведь в общей суматохе можно упустить ряд важных моментов, что, впоследствии, может негативно отразиться на качестве собеседования.

image

Данная статья будет полезна людям, которые волею судьбы вынуждены проводить собеседования, но при этом не имеют необходимого опыта и плана, как и я когда-то. Все, что описано ниже, является выводами из большого количества проведенных собеседований. Но, как говорится, любое совпадение имен или событий с реальными являются случайностью.
Читать дальше →

Немного о каррировании в Haskell

Reading time2 min
Views16K
Читая М. Липовача «Изучай Haskell во имя добра!», я поначалу не понимал, чем частичное применение отличается от каррирования. Потратил некоторое время на разбор данного вопроса и набросал себе «шпаргалку» по обозначенной теме.
Читать дальше →

Xcode 6 Objective-C Modernization Tool

Reading time5 min
Views12K
Уже довольно давно в Xсode есть возможность проверить свой код на соответствие современным особенностям Objective-C (Edit > Refactor > Convert to Modern Objective-C Syntax…). Мне всегда было интересно наблюдать за тем, что Apple продвигает в качестве хорошей практики; и даже если вы не доверяете Xcode автоматически изменять код, это простой способ проверить его на возможность внесения потенциальных улучшений.

Xcode 6 представляет несколько нововведений, а кроме того, гораздо большую гибкость, позволяя самостоятельно контролировать, какие преобразования запускать:



К сожалению, из описания преобразования не всегда очевидно, что оно делает. Некоторые полезные подробности можно прочитать в руководстве Adopting Modern Objective-C, а также посмотреть на WWDC 2014 Session 417 What’s New in LLVM. Эта статья содержит мои заметки по каждому из преобразований.
Читать дальше →

Как писать отличные пулл-реквесты

Reading time3 min
Views22K
С ростом компании, люди и проекты меняются. Для продолжения развития культуры, которую мы хотим иметь в GitHub, мы сочли полезным напомнить самим себе цели, которые преследуем в коммуникациях. Мы недавно представили эти гайдлайны, чтобы помочь самим себе быть лучше, когда мы взаимодействуем через пулл-реквесты.
Читать дальше →

7 золотых правил одного программиста

Reading time3 min
Views143K
Это статья про семь простых правил, которые я сформулировал для себя за годы работы программистом. Семь правил, которые подняли мою эффективность. Сделали меня лучше. Это мои правила и они работают для меня. Я не пытаюсь навязать их вам, я хочу поделиться с вами, и, возможно, узнать о том, каких правил и принципов придерживаетесь вы.

Компьютер всегда прав


Самая раздражающая ситуация в программировании — когда код верный, но не работает. “Да тут три строчки, блин, просто негде ошибиться! Наверное баг! Пойду потрачу три дня на изучение баг-репортов компилятора/интерпретатора/фреймворка...”. Возникает чувство, будто компьютер над вами издевается!

Тут главное помнить, что в этих трех строчках есть ошибка. Если код работает не верно — значит код написан не верно. Точка. Виноваты только вы. Универсальный совет — идите спать! Ну или хотя бы отвлекитесь на чашку чая. Когда, через некоторое время, вы вернетесь к коду, наверняка станет ясно, что тут лишний оператор отрицания, или перепутаны две переменные с похожими именами, или еще какая-нибудь мелочь, в которой мы никогда никому не признаемся.
Читать дальше →

Как я попал в Топ AppStore с простым приложением курса валют

Reading time10 min
Views126K

Резюме


Я хочу рассказать о том, как создал вполне заурядное и совсем не инновационное приложение, которое объективно стало лучшим в своём роде и даже некоторое время пребывало на самой вершине топа. Это не история успеха и не руководство к действию. Я просто хочу рассказать, как у меня получилось сделать самое популярное приложение в своём сегменте.
Читать дальше →

Целеполагание и контроль деятельности на основе матрицы Эйзенхауэра

Reading time5 min
Views110K


Мы уже писали о том, как справиться с останавливающими нас на пути к достижению своих целей страхом и прокрастинацией. Однако после того, как мы вышли из “мёртвой зоны” бездействия и замотивировали себя на результат, мы можем впасть в другую крайность: после длинного 8-12 часового рабочего дня не получается сказать, что же, собственно, удалось сделать. И главное – какой результат от приложенных усилий мы получили? Продвинул ли он нас к поставленным целям?

В результате легко обнаружить себя в ситуации, когда “крутишься как белка в колесе”, а дела словно стоят на месте. Копится только усталость. Ощущения от достигнутых высот так и не появляется.
Читать дальше →

Как я полюбил vim, Emacs и клавиатуру

Reading time13 min
Views77K
В какой-то степени эта статья ответ — или, скорее, дополнение — к публикации «Зачем vi-топор программисту 21-го века». Я увидел, что в комментариях люди по-прежнему удивлялись: какой смысл в этих редакторах, когда есть полноценные IDE; статья приводила немного реальных примеров и, понимая, что мне есть, что сказать, я решил поделиться собственным опытом. Написано в художественном стиле, так как думаю, если бы люди хотели сухую выжимку, они бы просто пошли читать мануалы. Так же предупрежу, что в мануалах по Емаксу клавиша «Alt» упоминается как «Meta». Я буду говорить «Alt», так как для многих это название привычней.
Читать дальше →

01 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views93K
В этой подборке я хочу поделиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. Полезно будет не только специалистам из области юзабилити, а также всем кто имеет отношение к разработке веб-продуктов.


Читать дальше →

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views856K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views354K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →

6 игр за 6 недель — игра 6

Reading time1 min
Views12K
image

Предпоследняя публикация из этого странного цикла.
Я расскажу про праздничную рождественскую игру, которую специально по просьбе отдельных товарищей сделал в мультяшном дизайне.
Как поэт я не могу придумать художественную тему, но фотошопом владею достаточно, чтобы пародировать любое приложение из магазина.

Кроме того мне нравится хрюканье. Все любят похрюкать. Особенно на Новый Год. Потому я взял смелость взять из Angry Birds пару свинских звуков и вставить их в свою поделку.

Как это сделать за 1 минуту — читайте здесь и сейчас. Хрю!
Читать дальше →

Как использовать API сайта, у которого нет API?

Reading time4 min
Views81K
У меня достаточно часто появляется задача получить данные от стороннего сайта, при этом далеко не всегда этот сайт предоставляет возможность удобно получить эти данные через API. Единственное решение в таком случае — парсить html содержимое страниц. Когда-то я писал регэкспы, потом появились библиотеки, позволяющие получить нужное содержимое по css-селектору, а сейчас и это кажется сложной задачей, которую хотелось бы упростить.

Сегодня я хочу рассказать вам о моей небольшой библиотеке, позволяющей описать в API-стиле http-запросы и парсить ответ сервера в нужный вам формат.
Читать дальше →

Мультиконтекстность в Core Data

Reading time10 min
Views24K
Всем привет.

Когда Вы начинаете использовать CoreData для сохранения данных в Ваших приложениях, Вы начинаете работать с единственным управляемым объективным контекстом / managed object context (MOC). Это — то, что используется в шаблоне при создание проекта в xCode, если Вы при создание проекта ставите галочку рядом с «Use Core Data».

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity