Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Сергей Петрук @SPetruk

Dev2Dev Lead at Qiwi

Send message

Дожили. Сайт, генерирующий сайты стартапов

Reading time1 min
Views23K

Позитивные стартапы в тренде.

… Я лихорадочно пытался найти хоть какое преимущество живого программиста перед искусственным интеллектом. Это было для меня как ушат холодной воды. Я понял, что меня можно заменить простым мобильным телефоном, который можно купить в каждом магазине. © Закат программистов.

И вот сюжет этого небольшого рассказа частично претворяется в жизнь, товарищи. В сети появился сайт, генерирующий случайные сайты стартапов.
Читать дальше →

93 видео-лекции по Scala

Reading time4 min
Views39K
В ходе подготовки спецкурса «Scala for Java Developers» под платформу онлайн-обучения UDEMY, я анализирую другие «лекционные» видео. В библиотеке накопилось какое-то количество ссылок на дельных учебные материалы по Scala (видео на английском).

Для большинства видео указано количество просмотров. Надо сделать несколько замечаний:
1. Количество просмотров не является главным критерием качества и полезности видео, но этот может служить каким-то указателем на ценность.
2. Здесь не все популярное видео, что я встречал, а лишь то, что ценно по моему личному мнению.
3. Если кто-то знает еще хорошее видео — пишите, добавлю в списки.


Читать дальше →

Apple Watch: как сделать приложение под часы и не облажаться

Reading time18 min
Views45K
Сегодня стартовали официальные продажи Apple Watch. 90% умопомрачительных концептов приложений под них, которые можно найти в Сети, нереализуемы — тем, кто знаком с гайдлайнами Apple, это хорошо известно. О том, что реализовать на часах все же можно и как это лучше сделать с точки зрения разработки и дизайна — под хабракатом.
Такие желанные
Читать дальше →

Передача проекта от дизайнеров iOS разработчикам

Reading time6 min
Views79K


В настоящее время департамент мобильной разработки Rambler&Co активно расширяется, в том числе и в плане iOS-разработчиков и UX дизайнеров. Большое количество людей и проектов, ведущихся ими, усложняет и без того непростой процесс передачи дизайна разработчикам. Всем, так или иначе связанным с мобильной разработкой, знакомы проблемы и разногласия, возникающие на стыке интересов программиста и дизайнера — начиная тем, в каких единицах измерять расстояния, и заканчивая тем, кто должен нарезать элементы экранов в различных разрешениях. Чтобы окончательно решить проблему в рамках нашей компании, мы решили подготовить подробные гайдлайны по этому взаимодействию.
Читать дальше →

Как мы научили iPhone футбольные клубы распознавать

Reading time25 min
Views9.2K


Привет, Хабр!

Меня зовут Игорь Литвиненко, я уже более трех лет занимаюсь разработкой под мобильные устройства, в основном под iOS. В DataArt изучаю продвижение различных задач тематики компьютерного зрения: обработка изображений, разработка программ дополненной реальности, использование нейронных сетей и т. д со спецификой для мобильных устройств. Сегодня я хочу вам рассказать про наш исследовательский/фановый проект, связанный с футболом.

Вместо вступления и длинной речи о развитии современных технологий и распознавания образов давайте сразу перейдем к постановке задачи.

Постановка задачи

Необходимо разработать мобильное приложение, которое бы показывало актуальную информация по футбольным клубам, составам, последним матчам. Для легкости использования своеобразной киллер-фичей приложения будет возможность отображения информации про команду при наведении телефона на ее логотип. Приложение также должно работать без подключения к интернету. Предполагаемое количество распознаваемых команд — около ста (тут уже не мы выбирали. Просто хотели охватить все клубы главных футбольных лиг Англии). Еще одна особенность — возможность «перекрашивать» пользовательский интерфейс на основе последнего распознанного логотипа.
Читать дальше →

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть пятая

Reading time41 min
Views204K

Предыдущие части




В данной части мы рассмотрим


Здесь мы в общих чертах рассмотрим работу с операторами модификации данных:
  • INSERT – вставка новых данных
  • UPDATE – обновление данных
  • DELETE – удаление данных
  • SELECT … INTO … – сохранить результат запроса в новой таблице
  • MERGE – слияние данных
  • Использование конструкции OUTPUT
  • TRUNCATE TABLE – DDL-операция для быстрой очистки таблицы

В самом конце вас ждут «Приложение 1 – бонус по оператору SELECT» и «Приложение 2 – OVER и аналитические функции», в которых будут показаны некоторые расширенные конструкции:
  • PIVOT
  • UNPIVOT
  • GROUP BY ROLLUP
  • GROUP BY GROUPING SETS
  • использование приложения OVER


Операции модификации данных очень сильно связаны с конструкциями оператора SELECT, т.к. по сути выборка модифицируемых данных идет при помощи них. Поэтому для понимания данного материала, важное место имеет уверенное владение конструкциями оператора SELECT.
Читать дальше →

Анонимные функции в Swift

Reading time5 min
Views10K
Эта публикация является конспектом соответствующего раздела замечательной книги «iOS 8 Programming Fundamentals with Swift» Matt Neuburg, O'Reilly, 2015. Статья, описывающая использование анонимных функций, может быть интересной новичкам или пригодится как шпаргалка для более продвинутых разработчиков.

Рассмотрим пример:

	func whatToAnimate() {//self.myButton является кнопкой в интерфейсе
		Self.myButton.frame.origin.y += 20
	}
	func whatToDoLater(finished:Bool) {
		printLn(“finished: \(finished)”)
	}
	UIView.animateWithDuration(
		0.4, animations: whatToAnimate, completion: whatToDoLater)

В этом участке кода есть некоторая странность. Я объявляю функции whatToAnimate и whatToDoLater только для того, чтобы передать эти функции на следующую строку кода. И действительно, имена этих функций мне больше ни для чего не нужны – ни имена, ни эти функции больше никогда не будут повторно использованы. Было бы хорошо передавать только тела этих функций, без необходимости декларации их имен.

Такие функции называются анонимными, они имеют право на существование и часто используются в Swift.
Читать дальше →

Xcode: плагины для плагинов

Reading time12 min
Views14K


Заинтересовавшись публикацией «Пишем свой Xcode plugin» решил написать простой тайм-трекер для Xcode. Процесс, через который я прошел — суть данной статьи. В ней мы с вами разберём несколько плагинов, которые помогут писать другие плагины быстрее и эффективнее.

Основная идея любого плагина с интерфейсом состоит в том, что он интегрируется в UI Xcode'a и выглядит максимально родным для него. Но как только мы смотрим на окно Xcode, сразу же встает вопрос: «Как понять где какой объект и как нам интегрироваться в нужный нам?» Так на нашем пути появляется первый плагин. Мы напишем простой плагин, который будет загружаться в Xcode и говорить, где какой объект расположен.
Читать дальше →

Исследование защиты игры Limbo. Кейген

Reading time7 min
Views69K


Всем привет. Многие знают об этой замечательной игре — LIMBO! Вы даже наверняка покупали ее в Стиме, или качали с торрентов…
Я тоже ее купил когда-то (что и вам советую!), и прошел). Но, как всегда, мне было этого мало, и я, из спортивного интереса, решил изучить ее защиту. Так и появился кейген к игре LIMBO.
Читать дальше →

Как я сделал тренажер английского, которым пользуется не только моя мама

Reading time7 min
Views50K
Я расскажу о том, как мы с releu придумали, сделали и развиваем сервис мини-уроков английского языка, которым пользуются уже 4000 человек каждый день. Для затравки рост числа активных пользователей:

Читать дальше →

Way of Tanks. Путь от идеи к игре

Reading time9 min
Views39K


Я всегда затрудняюсь ответить на вопрос: откуда берутся идеи для игр? Но в этот раз, я более-менее точно могу сказать, что эта идея родилась у меня когда я увидел баннер «World of Tanks» на каком-то из сайтов. Знаете, бывают такие баннеры, которые привлекают внимание пользователя микро-играми, прежде чем перенаправить его на сайт рекламодателя? Так вот, на этом баннере был танк, который по клику мог проезжать то или иное расстояние, зачем-то пробивая при этом кирпичные стены. Вот именно с этого момента я стал размышлять, по дороге на работу, о раннере с танковой тематикой. Тут же родилась и отсылка к нашумевшему хиту от Wargaming в названии. Она показалась мне забавной, учитывая, что суть моей игры — это движение по некой дороге, пути, с целью пройти максимальное расстояние. Под хабракатом вас ждет рассказ об игре, разработке, технические детали и все-все-все, что должно быть в классической «gamedev story».
Читать дальше →

Алгоритмы интеллектуальной автогенерации уровней в iOS игре

Reading time6 min
Views22K


Я люблю смотреть на звездное небо и размышлять о далеких мирах, но факт бесконечности вселенной с трудом укладывается в моей голове. Согласно теории большого взрыва, наша вселенная непрерывно расширяется и охлаждается из сингулярного состояния, но давайте предположим, что наша бесконечная вселенная постоянно генерируется по определенным правилам, и количество этих правил ограниченно. Можно допустить, что наша вселенная уже сгенерировалась, то есть для каждой точки бесконечной вселенной уже была произведена генерация по конечному числу правил (генерация была произведена бесконечное количество раз), в итоге мы имеем бесконечную сгенерированную вселенную.

Вернемся к нашей задаче, нам нужно интеллектуально генерировать карты для IPhone/IPad игры типа «Марио», для начала мы рассмотрим генерацию карты в пределах поля 128х128 кубов.
Читать дальше →

Must-know для iOS-разработчиков

Reading time3 min
Views16K
10 недель назад мы запустили проект для iOS-разработчиков под названием Digest MBLTdev. После первого выпуска количество подписчиков превысило 1 000 человек. Как это работает? Наши топовые разработчики Руслан Гуменный и Саша Черный изучают материалы в сети, тщательно отбирают ссылки, которые не должны остаться без внимания, и формируют из них пятничный выпуск. Далее выпуск отправляется всем подписчикам на указанный имейл или по Safari Push Notifications.

В связи с символическим юбилеем мы решили собрать спец. выпуск для читателей Хабра. Представляем вашему вниманию 10 ссылок и небольшие рассуждения на тему того, как ссылка признается интересной и попадает в выпуск.


Читать дальше

Как сделать ячейку таблицы сдвигаемой для отображения дополнительных опций в приложениях iOS

Reading time8 min
Views9.1K
Как переводчик заранее прошу извинения за возможные ошибки в переводе. Буду признателен сообщениям об ошибках для их скорейшего исправления.

Когда iOS 7 была впервые анонсирована, одним из многих визуальных нововведений, которое особенно заинтересовало меня, был жест swipe-to-delete (смахни чтобы удалить) в приложении Mail. Вы уже давно прекрасно знакомы с этой функцией приложения. После того как проводите по ячейке таблицы, вы видите кнопки корзины, дополнительных опций («Ещё») и пометки письма флагом. При нажатии на кнопку «Ещё» становится активной панель выбора действия, на которой вы можете выбрать одну из опций действия с письмом — Ответить, Пометить флагом и т.д.

Думаю, что это отличный инструмент для манипулирования записями таблицы. Однако, как вы прекрасно знаете что Apple не предоставляет этой возможности для разработчиков в iOS 7. Вы можете только добавить жест для функции удаления записи из таблицы. Остальные опции работы с записью таблицы ограничены стандартным приложением Mail. Понятия не имею почему Apple ограничивает использование такого прекрасного инструмента только своими приложениями. К счастью, некоторые разработчики создали решения (такие как UITableView-Swipe-for-Options, MCSwipeTableViewCell) и сделали их абсолютно бесплатными.

В этом уроке я буду использовать библиотеку SWTableViewCell. Посмотрим, как она поможет нам реализовать функцию swipe-to-show-options (смахни чтобы увидеть опции) в вашем приложении. SWTableViewCell достаточно проста в использовании и если вы понимаете как работает UITableView, у вас не должно возникнуть проблем с SWTableViewCell. Кроме того, этот компонент поддерживает отображение кнопок опций при свайпе в обе стороны. Вы быстро поймете что это значит.

Итак, давайте приступим и создадим наше демонстрационное приложение.
Читать дальше →

Легенда об искушении: как использовать Python для автоматизации iOS

Reading time10 min
Views31K


Часто нам приходится совершать со своим iPhone монотонные и довольно скучные манипуляции, которые заставляют нас с завистью смотреть на десктопы с их безграничными возможностями настройки, скриптинга и автоматизации действий. Да что там десктопы — даже на пользователей Android с их вездесущим Tasker’ом, с помощью которого можно запрограммировать смартфон на что угодно. В iOS существование подобных приложений невозможно, но у нас есть небольшая лазейка.

В этой статье я хочу рассказать о Pythonista — среде разработки на языке Python (версии 2.7.5) для iOS, которая позволяет в том числе писать полноценные приложения с графическим интерфейсом. Однако мы будем использовать ее для несколько иных целей — для создания простых подсобных скриптов, которые будут автоматизировать рутинные операции.
Читать дальше →

Читаем электронные книги на английском без словарей и переводчиков

Reading time3 min
Views99K
1. Интро. Личное



Я готовлюсь к языковому экзамену IELTS (International English Language Testing System) — пожалуй, самому популярному
тесту на знание английского. Если хочется эмигрировать, найти работу в международной компании — диплом IELTS очень пригодится. Шкала оценок — от 0 (от испытуемого не удалось получить даже внятного мычания) до 9 (экcперт — испытуемый чертовски хорош и может устроиться даже редактором лондонской газеты).

Для учебы, например, в США, нужно не менее 6.5 баллов (бывает и 6, но не часто), для работы — 7 и выше. А для эмиграции, допустим, в Канаду — чем выше оценка, тем лучше. Мой прогнозируемый балл перед сдачей теста — 5.5. Значит, что я могу читать газеты, смотреть кино, вести беседы в знакомых ситуациях, писать ответы на письма. Но для работы в центральном офисе Гугла явно недостаточно.

Что же делать, чтобы подтянуть уровень языка? Конечно же, начать использовать его в своей жизни как можно чаще и больше. Например, читать книги на английском.
Далее

Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 2 — локация и сеть

Reading time6 min
Views8.8K
Добрый день, хаброжители,

Статьи посвящены тому, как я справляюсь с поддержкой приложений, которые прошли не через одну версии, писались в разное время и разными людьми. Надеюсь, они помогут и другим iOS разработчикам.

  1. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 1 — не отрываясь от Xcode
  2. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 2 — локация и сеть
  3. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 3 — падение и логи

В первой статье я поделился своим опытом работы с трудно воспроизводимыми багами. В этой статье я расскажу, как можно поступить с багами, которые связаны с сетью или локацией. Тех, кого интересует эта тема, прошу под кат.
Читать дальше →

Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 1 — не отрываясь от Xcode

Reading time5 min
Views8K
Добрый день. Я хотел бы рассказать о том, как можно облегчить поддержку iOS приложений.

  1. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 1 — не отрываясь от Xcode
  2. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 2 — локация и сеть
  3. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 3 — падение и логи


Всем, кто создавал iOS приложение, и оно доходило хотя бы до открытого β-тестирования, скорее всего, знакома фраза: “Я тут поигрался с приложением и вот что получилось...”. И вот после этой фразы вы могли провести несколько часов, пытаясь понять, как же «это» получилось.

Если вам знакома эта ситуация, или хочется узнать о том, как спасти себя от такого в будущем — прошу под кат.
Читать дальше →

Записки iOS программиста о его молотках, кувалдах и микрометрах

Reading time20 min
Views32K
В один прекрасный момент, когда на собеседованиях меня уже убеждали, что я senior iOS developer — у меня возникло ощущение, что я уперся. Пишу похожий код, решаю задачи похожими способами и ощущение, что непонятно, куда развиваться дальше. Я думаю, с этой проблемой сталкивался не один я — нехваткой новых идей, концепций, направлений. Я бы хотел рассказать вам о тех инструментах и фреймворках, которые помогли преодолеть мне это ощущение.

Думаю, большинство из здесь присутствующих разработчиков читали таких ребят, как банду четырех. Все, хотя бы на собеседованиях, слышали слово паттерн, кто-то более (или менее) везучий слышал слова пострашнее — императивный, функциональный, монада, реактивность и другие ужасы. Вообще, довольно много ярких и интересных идей ходит в мире разработки ПО и, к счастью, далеко не все из них существуют только в виде словесных абстракций. Я бы хотел в этой статье немного рассказать не столько о прикладном инструментарии (хотя именно с ним мы и сталкиваемся большую часть рабочего времени), сколько о примерах инструментария, для использования которых нужно осмысление, которое существенно помогает в дальнейшем. Я бы хотел рассказать о том, как (и какие) инструменты изменяют сам процесс проектирования, написания кода, по крайней мере сделали это для меня.


Читать дальше →

Детальный взгляд на наследие Лейбница

Reading time15 min
Views44K

Перевод статьи Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Dropping In on Gottfried Leibniz".

На протяжении многих лет меня интересовала личность Готфрида Лейбница, в частности из-за того, что он хотел создать что то на подобие Mathematica, Wolfram|Alpha и возможно даже A New Kind of Science но на три столетия раньше. Поэтому когда в недавнем прошлом я посетил Германию, то мне страстно захотелось побывать в его архивах в Ганновере.

Листая пожелтевшие от времени, но все еще прочные листы с его записями я чувствовал некоторую взаимосвязь — я пытался представить, о чем он думал когда писал их. Также я старался сопоставить содержимое записей с тем, что мы знаем сейчас — три столетия спустя.

post_55_1.gif
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity