Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0

User

Send message

Оптимизация связки Nginx, Apache, PHP, MySql

Reading time9 min
Views80K
Неожиданно поступила задача разобраться почему определенный сайт не работает столь быстро сколь хочется. В основе его CakePHP, в связке с Apache и MySQL. В статье описание процесса поиска узких мест и приведение в порядок на столько, на сколько это возможно.

Название сайта светить не буду — думаю, программисты сами узнают. Скажу лишь, что это приложение для социальной сети нагрузкой 70-150 тысяч посетителей в обычное время. Все усложняется тем, что периодически производится рекламная рассылка, которая привлекает около 200-300 тысяч посетителей за пару часов.

Итак, под катом описание всей борьбы на протяжении 4 дней.
Читать дальше →

PaymentGate: универсальные платежи от PaySto

Reading time2 min
Views4K
Когда платежный сервис, используемый предприятием или отдельным предпринимателем, универсален, все участники рабочего процесса остаются в выгодном и комфортном положении. Ведь в таком случае платежи можно реализовывать одним махом, и не имеет значения, с кем расплачивается фирма – с подрядчиками, поставщиками или другими партнерами.
Читать дальше →

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Reading time8 min
Views35K
Java vs. C#… Что может быть лучше вечного спора? Нет, данная статья не посвящена очередному бенчмарку, и даже не является holy war, не стоит даже вопрос: «кто круче».

Для каждой задачи существует свой инструмент. Сравнивать C# и Ruby, например, не имеет смысла, т.к. их целевое предназначение совершенно разное, да и природа также. Однако именно C# и Java являются наиболее близкими по своей философии.

Очень часто коллеги, пишущие на Java, даже не подозревают о многих (!!!) вещах, которые предоставляет (или, наоборот не предоставляет) C#.

Если Вам интересно посмотреть на C# и Java без субъективизма, а также узнать внутреннее устройство той или иной возможности, тогда вперед.
Читать дальше →

7 типичных русских проблем в английской речи

Reading time10 min
Views254K
South Park
Предметом данной статьи является попытка систематизировать культурные различия, и типичные ошибки которые мы допускаем с нашими иностранными коллегами. Большинство примеров взято из книги Русские проблемы в английской речи. Я взял на себя смелость в небольшой популяризации данной темы, снабжению комментариями и собственными примерами.

1. Я прав, а ты нет
Читать дальше →

Как записывать скринкасты

Reading time4 min
Views3.3K
Поскольку я уже продолжительное время записываю скринкасты по Ruby и делаю это регулярно, думаю, что смогу поделиться несколькими советами о том, как сделать ваши скринкасты смотрибельными и полезными. У меня здесь, разумеется, корыстный интерес — я хочу, чтобы больше людей осознали в себе силы производить качественный образовательный материал и начали выкладывать его в сети, в том числе и у нас на hasBrains.

1. Выберите достаточно обширную тему, которую вы понимаете хорошо.
Думаю, вам не нужно быть супер-профессионалом, но, конечно, нужна уверенность в своих знаниях и желание разобраться в том, что вам еще не понятно. В процессе записи скринкастов, я иногда поглядываю в документацию и, бывает, нахожу для себя что-то новое. Это процесс. Одна из причин, по которой я начал учить других людей и записывать скринкасты — это стать умнее самому.

Читать дальше →

Все на https, безопасно и дешево

Reading time2 min
Views24K

Краткое введение


В наши дни все понимают насколько простой задачей является угон незащищенной http сессии.
И останавливать от повсеместного внедрения может только цена на покупку сертификата, www.startssl.com решает эту проблему, раздавая бесплатные сертификаты (Class 1). Verified (Class 2) стоят копейки.
Читать дальше →

Знаете ли вы, на что способен ваш телефон?

Reading time5 min
Views39K
Как правило, мы ожидаем увидеть некий привычный набор функций в любом средстве связи. Разумеется, это совершение звонков и обмен SMS-сообщениями. А в последнее время трудно представить не то, что смартфоны, но и обычные телефоны, не оснащенные клиентами для доступа к электронной почте и социальным сетям.

Современный смартфон позволит как просмотреть рабочий документ, так и отвлечься от дел за интересной игрой. Но нет предела совершенству, и порой функциональность устройства персональной коммуникации может проявиться в весьма неожиданной ипостаси. А для того, чтобы ваш смартфон, например, заработал в качестве высокоточного измерительного прибора, достаточно всего лишь установить приложение из магазина Google Play.

Необходимо отметить, что рассмотренные программы не относятся к разряду шуток. Конечно, разработчики не гарантируют абсолютной точности измерений, да и странно ожидать подобное от приложений, использующих встроенные датчики смартфона, не отличающиеся высокой чувствительностью. Самое главное, что с их помощью можно получить весьма правдоподобные показания, и одно это уже является отличным поводом для того, чтобы присмотреться к ним внимательнее.

Читать дальше →

Практическая оптимизация и масштабируемость MySQL InnoDB на больших объёмах данных

Reading time5 min
Views20K
Данный пост не будет рассказывать про индексы, планы запросов, триггеры для построения агрегатов и прочие общие способы оптимизации запросов и структуры БД. Так же не будет рассказывать про оптимальные настройки с префиксом innodb_. Возможно прочитав текст ниже вы лучше поймёте смысл некоторых из них. В данном посте речь пойдёт об InnoDB и его функционирование.

Какие проблемы может помочь решить этот пост?


  • Что делать если у вас в списке процессов множественные селекты которым казалось бы никто не мешает?
  • Что делать если всё хорошо настроено, запросы пролетают как ракеты и список процессов постоянно пустой, но на сервере высокий LA и запросы начинают работать немного медленнее, ну например вместо 100мс получается 500мс ?
  • Как быстро масштабировать систему, когда нет возможности всё переделать?
  • У вас коммерческий проект в конкурентной среде и проблему надо решать немедленно?
  • Почему один и тот же запрос работает то быстро то медленно?
  • Как организовать быстрый кеш и поддерживать его в актуальном состояние?

Читать дальше →

Сверхточный контроллер распознавания жестов за 70$

Reading time1 min
Views21K
Базирующийся в Сан-Франциско стартап Leap в начале следующего года планирует представить на рынке более чем серьёзного конкурента Microsoft Kinect — и по цене, и по уровню технологического решения.

Leap 3D — система распознавания жестов пользователя обладает уникальной точностью анализа: 0.01 мм, что в сто раз точнее существующего на рынке решения Microsoft Kinect. Технически контроллер представляет из себя небольшое устройство, подключаемое к компьютеру через USB и совместимое с Windows и MacOS.

На видео ниже видно ниже как при помощи Leap 3D выполняется управление компьютером — скроллинг, масштабирование, игра и т.д.

Leap 3D доступно для предзаказа на сайте производителя (пока только для США) за 69.99$.


Сайт производителя

Самые простые техники адаптивной верстки

Reading time2 min
Views465K
Сайтов с адаптивной разметкой с каждым месяцем становится все больше, заказчики кроме кроссбраузерности все чаще требуют адаптивность, но многие разработчики не спешат обучаться новым техникам. Но адаптивный дизайн — это просто! В этой статье представлено 5 примеров адаптивной разметки различных элементов веб-страниц.


Читать дальше →

Интегрируем TortoiseSVN в Total Commander

Reading time3 min
Views15K

Преамбула:
Имеем в наличии TortoiseSVN и Total Commander, и активно их используем в работе.
Практически все действия в Total Commander'e успешно совершаются одной только клавиатурой, без использования мышки, какими-либо горячими клавишами. Главное их найти/знать/привыкнуть, и работа становится в разы проще и быстрее.
TortoiseSVN же из коробки предоставляет нам только пункты в контекстном меню, до которого можно добраться двумя способами:
  • Мышкой. При активной работе, тянуться каждый раз до мышки, реально начинает напрягать уже через пару дней/часов/минут работы (зависит от крепости нервов разработчика) и времени занимает это довольно много.
  • Через клавишу контекстного меню + стрелок. Этот вариант конечно чем-то проще и быстрее (ибо не надо тянуться за мышкой), но всё так же не удобен и всё такой же медленный.

Хочется все действия с TortoiseSVN выполнять так же быстро, как и действия в самом Total Commander'e.
Т.е. через горячие клавиши, в одно нажатие.

Облазив просторы интернета, не смог найти ни одной инструкции, как можно по-человечески интегрировать TortoiseSVN в Total Commander и сделать это возможным.
Поэтому решил написать свой небольшой простенький мануал.

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Настоящие нечестные конкурентные преимущества

Reading time11 min
Views36K
image

Что, если кто-нибудь скопирует вашу гениальную бизнес-идею?



Около двадцати человек на Answers OnStartups задали этот вопрос в той или иной форме:
Когда я встречаюсь с инвестором-ангелом, он может спросить: «Что, если большая компания скопирует твою идею и разработает такой же сайт, как у тебя после того, как твой сайт увидит мир?»

Как я могу ответить на этот вопрос?

Нет, вопрос звучит иначе: что вы сейчас делаете, зная, что большая компания будет копировать вашу идею?
Читать дальше →

Ностальгия: роемся у «Танчиков» под капотом

Reading time12 min
Views107K
Многие из нас выросли на «Танчиках», «Марио» и прочих нетленных шедеврах времён рассвета игровой индустрии. Приятно порой вспомнить, как днями напролёт резались с друзьями у экранов телевизоров, меняя джойстики как перчатки. Но время не стоит на месте, и одни интересы сменяются другими. Однако, порой любовь к старым-добрым игрушкам не угасает.
Я отношу себя к людям именно таким, и мой интерес к старым играм пошёл в сторону реверс-инжиниринга, что и привело меня в IT-сферу, где я и осел с концами.

Я хочу рассказать вам о том, что же под капотом у железных монстров из знаменитой игры Battle City (в простонародье «Танчики») с не менее знаменитой приставки Nintendo Entertainment System (сокращённо NES, в России более известен её китайский клон «Dendy»). Мне в своё время эта информация показалась довольно любопытной — надеюсь, такой же она покажется и вам.
Читать дальше →

TeamLab Document Editor на canvas: стирая грани между desktop и online

Reading time4 min
Views20K
В предыдущем посте мы рассказали вам, что одной из главных целей участия в CeBIT 2012 было анонсирование нового онлайн редактора документов TeamLab. Сегодня поподробнее о редакторе (на данный момент он в beta версии), как пришли к идее его создания и как, в итоге, реализовали.

Читать дальше →

Резервное копирование файлов и баз данных

Reading time2 min
Views7.8K
Возможности скрипта:
— бэкапить директории и базы данных
— загрузка архивов в локальную папку или на фтп
— информирование по email о удачном/не удачном завершении
Читать дальше →

Хабр vs TechCrunch

Reading time4 min
Views7.7K
Как опубликовать обзор вашего стартапа на TechCrunch? Что круче — Хабр или TechCrunch? Какой он, TechCrunch effect?

image

В конце прошлого года мы запустили проект TradingView, о чем незамедлительно поставили в известность Хабр. Чуть более месяца назад о нас написал TechCrunch. Под катом детальная информация из первых рук о результатах этих экспериментов и ответы вопросы.

Читать дальше →

Нечестное преимущество — Интервью с Сергеем Белоусовым

Reading time10 min
Views22K
ИТ-стартап без венчурного финансирования практически обречен. Чтобы привлечь деньги, нужны валидная идея, четкое видение настоящего и будущего, мотивированная команда и продуманный механизм выхода инвестора из проекта.



Сергей Белоусов: «Мы инвестируем в компании не больше 5 млн долларов. Это не значит, что бизнес, которому нужно больше денег, плохой. К нам не раз приходили люди с просьбами вложить 10 или 100 млн долларов, но мы отказывали. Иногда зря»

Для российского ИТ-рынка Сергей Белоусов — личность легендарная. Его очень краткая биография выглядит так: бизнесом начал заниматься еще студентом Московского физико-технического института, после выпуска с партнером организовал производство телевизоров, основал компанию Rolsen. Далее было сотрудничество с американской софтверной компанией Solomon, создание в Сингапуре SWsoft, позже превратившейся во всемирно известные Parallels, Acronis и Acumatica.

— Есть много различных моделей предпринимательства, я занимаюсь самой мучительной — создаю множество средних бизнесов, — признается Белоусов. — В фильме «Социальная сеть» звучала мысль: лучше поймать одного марлина, чем много форелей. Мне, к сожалению, приходится ловить много форелей. За свою карьеру я основал пару десятков компаний, и самые крупные из них — Rolsen, Acronis и Parallels — по выручке далеко не Facebook.

Читать дальше →

7 шагов, чтобы подготовиться к IE10 и Windows 8

Reading time9 min
Views17K
ie10 metro

Как вы, наверняка, уже знаете, 29 февраля вышла Windows 8 Consumer Preview, а вместе с ней и 5-я platform preview версия Internet Explorer 10. В этой статье я расскажу о том, как подготовиться к новой версии IE. И хотя повествование будет вестись преимущественно вокруг IE10, многие из этих советов применимы и к другим браузерам, в том числе на других платформах.

1. Используете <!doctype html>


Первое, самое-самое-самое первое, с чего надо начать, — это убедиться, что все страницы вы отдаете с правильным doctype. В мире html5 это одна небольшая и очень простая строчка:

<!doctype html>

Это должна быть самая первая строчка, которую вы напишите. Если шаблон вашей страницы генерируется автоматически инструментами разработки и там нет этой строчки, поправьте шаблон. Если ваша CMS отдает страницы без doctype, обновите используемые шаблоны.
Читать дальше →

Игорь Шойфот, стартапер и инвестор из Кремниевой долины

Reading time6 min
Views3.6K


Очень живое интервью с Игорем Шойфотом. Игорь живет в Сан Франциско, создал 10 стартапов: Epsilon Games, Fotki.Com, TMT Investments и др. Сейчас он занимается новым стартапом, инвестициями в рамках фонда TMT Investments, а также преподает в Калифорнийском университете в Беркли (UC Berkeley). Начинал проект Fotki.Com со своим co-founder'ом Дмитрием в конце 90-х с той идеей, что рано или поздно люди начнут держать свои фотографии в интернете. Ребята одними из первых придумали инструменты для продвижения с различными виральными механизмами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity