Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@SamderHabrread⁠-⁠only

User

Send message

Хотели как лучше, а получилось как всегда: абьюз в отношениях

Reading time10 min
Views18K

Если открыть практически любую новость или пост, в которых идет речь про домашнее насилие, то можно увидеть, что комментаторы делятся на два лагеря: сторонники первого говорят, как много в нашем городе/стране/мире абьюза и абьюзеров, а со второй им прилетает, мол это просто вы везде видите абьюз и абьюзеров, потому что целенаправленно их выискиваете.

И, несмотря на все мои гуманистические идеалы, я не могу с чистой совестью однозначно вступить в первый лагерь, так как зерно истины есть и у второй стороны. И в этой статье мы попытаемся разобрать механизмы, особенности и последствия абьюза.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

Просто о серьезном

Как мне цензура хребет переломала

Reading time10 min
Views34K

С одной стороны поначалу этот материал может показать нетипичным для хабра. Но написать отдельный материал сюда все же решил.

Причин тому три: во-первых моя история влетела в топ VC.ru, набрав почти 500 аповутов, хотя и для VC материал совершенно не типичный.

Читать далее

Аналоговый компьютер Telefunken RA 770

Reading time11 min
Views18K

14 ноября 2007 года сбылась моя мечта детства: я стал счастливым обладателем замечательного аналогового компьютера Telefunken RA 770. Искренне благодарен сотруднику Forschungszentrum Jülich, который не дал пустить эту замечательную машину на металлолом и предложил её мне. 

На мой взгляд, RA 770 — лучший когда-либо созданный высокоточный  (10^-4) аналоговый компьютер. Забирать его мы приехали на грузовике. Почему на грузовике? Потому что Telefunken RA 770 весит около 550 кг. Пришлось его частично разобрать, чтобы погрузить в машину своими силами. Как мы его выгружали дома — отдельная история. Будет много фото.

Читать далее

Как подсчитать медведей с помощью термодинамики? Рецепт простой: фотоловушки, компьютерное зрение и машинное обучение

Reading time12 min
Views5.2K
 

▎Привет, Хабр!


В этой статье я хотел бы рассказать о том, как с помощью разных современных технологий и фишечек можно решить одну из злободневных проблем современной экологической науки – подсчет численности видов.
Сразу предупреждаю, я не айтишник. Я зоолог-эколог. Поэтому, в отличие от других подобных статей про ИИ, нейросети и распознавание образов, в этой взгляд будет с точки зрения эколога и того, как мы понимаем данную проблему. И поскольку я изучаю бурых медведей, то речь, главным образом, пойдет про них.
Читать дальше →

Анонимность и подлинность

Reading time16 min
Views4.6K

Изложенный ниже текст состоит из двух логически связанных частей. В первой части предлагается конструктивное опровержение утверждения о том, что неотслеживаемость включает в себя анонимность. Во второй, на примере конкретных практических задач, смысловое содержание которых преподносится в форме сценариев, поясняется случай, когда применение электронной цифровой подписи (ЭЦП) не обеспечивает корректного решения поставленной задачи. Показано, что полноценное решение может быть получено посредством специального сочетания ЭЦП и интерактивного протокола анонимной идентификации.

Читать далее

Кнопка “Mute” не выключает микрофон

Reading time3 min
Views52K


Среди простых пользователей распространено заблуждение, что микрофон можно выключить нажатием кнопки в программе. Конечно, это не так. Единственный способ надёжного отключения — разъединение физической электроцепи, по которой передаётся сигнал или подаётся питание. Например, это может быть тумблер на материнской плате или кнопка на самом микрофоне.

Однако нативной программе ничто не мешает даже после нажатия кнопки “Mute” снимать звук с микрофона и передавать его на сервер. Некоторые программы так и делают.
Читать дальше →

Датировка звукозаписи по гулу в энергосети

Reading time4 min
Views14K

Сравнение колебания частоты тока в целевом сигнале (target) и референсной базе данных (ref) относительно несущей частоты 50 Гц с помощью программы enf-matching, источник

В современную эпоху очень важно иметь инструменты, которые позволяют точно верифицировать аудио/видеозапись, выявить следы монтажа и поставить точную метку времени.

Рутинная цифровая криминалистика включает изучение метатегов, где указано время записи файла, но эти теги легко подделать. Но есть одна физическая характеристика, которую подделать практически невозможно без предварительных измерений частоты электрического напряжения в сети.

Речь о специфическом гудении энергосети в виде электрического шума, который всегда записывается на аудиодорожку.
Читать дальше →

Почему ты делаешь за меня мою работу? Типы людей, которые не пишут в поддержку

Reading time8 min
Views7.3K

Привлекательное название статьи должно раскрывать то, что будет в ней. Так вот, работа специалистом поддержки клиентов подразумевает появление вопросов к пользователю. Иногда возникает как раз такой: "Почему ты делаешь за меня мою работу?", — но он больше риторический.

На самом деле, понятно, почему люди не пишут в поддержку, почему пытаются сделать всё самостоятельно. Я расскажу об этом ниже, а вас попрошу сделать выводы, основываясь на ваших чувствах по отношению к поддержке сервисов, которыми вы пользуетесь каждый день. Причины не писать в поддержку я опишу в лёгкой форме типизации людей.

Читать далее

Самодельное электронное шумоподавление для квартиры

Reading time9 min
Views78K
Картинка kickstarter

Звук в нашей жизни играет большую роль, однако, «не все звуки одинаково полезны»:-), некоторые из них носят отрицательный характер, и учёные работают над тем, чтобы преуменьшить их влияние. Среди подобных звуков можно назвать шум разного рода, который, как усложняет восприятие целевой информации, например, в наушниках или открытых помещениях, так и вносит свою лепту в процесс звукового загрязнения окружающей среды. И в связи с этим, мы попробуем подумать, а насколько реально создать своё шумоподавляющее устройство, но не для наушников?

Читать дальше →

Добываем атмосферное электричество

Reading time7 min
Views76K
Картинка bestanimations

Вся жизнь человечества, так или иначе, построена на использовании энергии, борьба за эффективность источников которой (а также за принципиальную их доступность) — идёт не прекращаясь. Тем не менее существует общедоступный источник, абсолютно бесплатный и многократно описанный в литературе — атмосферное электричество. Здесь подразумевается не добыча энергии, например, с использованием энергии ветра, а непосредственное извлечение её из воздушного океана.

И именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Аналоговая симуляция громкоговорителя Marshall

Reading time7 min
Views7.6K

Привет, Хабр! Акустические музыкальные инструменты, такие как скрипки, виолончели, гитары и укулеле, снабжены резонаторным ящиком, передающим колебания струн воздуху, а также создающим узнаваемое звучание инструмента.

У цельнокорпусной электрогитары такой резонатор, на первый взгляд, отсутствует как структура. Но на самом деле его функцию выполняет кабинет, то есть акустическая система с одним или несколькими (обычно 4 или 2) специальными громкоговорителями.

Так как это очень громоздко и очень громко, гитаристы широко используют цифровые и аналоговые заменители кабинетов. Сегодня мы соберём простейшую аналоговую имитацию амплитудно-частотной характеристики громкоговорителя и послушаем, как она звучит.
Читать дальше →

Модернизация освежителя воздуха Air Wick

Reading time4 min
Views14K

Доброго времени суток, Хабр!

Лет пять назад мы купили себе освежитель воздуха Air Wick. Я его разобрал, вытащил и выкинул плату, в надежде, что так я быстрее сделаю свою … Если Вы решите, что оно того не стоило, то я готов поспорить.

Читать далее

Обнаружение ботов в социальных сетях при помощи методов машинного обучения

Reading time13 min
Views6.7K

Почти все мы пользуемся социальными сетями. А почему бы и не пользоваться? Они ведь предоставляют так много возможностей! Взять ту же сеть ВКонтакте: можно пообщаться с друзьями, поделиться с подписчиками фотографиями только что сделанного крабового салата, посмотреть видео с котом соседа, вырастить огурцы на виртуальной ферме в каком-нибудь приложении… Сказка! Ой, а кто это в друзья добавляется?

Читать далее

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views130K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее

Поиск жизни в космосе: как, зачем и к чему может привести

Reading time16 min
Views11K

4 октября 1957 года в 22:28 по московскому времени мир изменился навсегда. В ту ночь многие жители Земли могли видеть в ясном небе необычный след, а миллионы радиолюбителей в СССР прильнули к радиоприёмникам, с замиранием сердца слушая сигналы «БИП, БИП, БИП» на частоте 40 МГц.

То был запуск первого в истории искусственного спутника ПС-1. Событие стало эпохальным: СССР получал единодушные поздравления из всех стран мира. Словно бы человечество на миг объединилось, и не было социализма и капитализма, дипломатических конфликтов и военных альянсов.

Дальше американцы, разумеется, осознали, что начинается новая гонка — на этот раз космическая. И в 1958 году правительство США создало National Aeronautics and Space Administration — сокращённо NASA. Но пока человечество соревновалось, кто первым выйдет в открытый космос (Леонов) или высадится на Луне (Армстронг), почти у всех возникал вопрос: если мы мечтаем о космических путешествиях и колонизации неизвестных планет, то может быть, мы всё-таки не одиноки во Вселенной? И где-то в сотнях световых лет есть и другие цивилизации, которые уже научились путешествовать и ищут нас?

Давайте посмотрим в статье, что человечество уже предпринимало для обнаружения внеземных форм жизни, что из этого получилось и пофантазируем, что будет, если мы всё-таки найдём инопланетян.

Читать далее

Не-пирамида Маслоу / адаптированный перевод с картинками

Reading time19 min
Views15K

Полный перевод статьи Маслоу, который мы сделали с коллегой, невыносим для чтения из за стиля изложения и осторожности автора. Его цель — познакомить аудиторию с первоисточником без интерпретаций, искажений смысла и, естественно, без пирамиды. Данный перевод является адаптацией проделанной работы на «русский» язык, но также без интерпретаций.

Читать далее

Самое уязвимое место Интернета

Reading time7 min
Views10K

Интернет-кабель Азия-Африка-Европа-1 (ААЕ-1) проходит по морскому дну 25 тысяч километров, соединяя Гонконг с Францией. Извиваясь через Южно-Китайское море, Аравийское, Красное и Средиземное, кабель обеспечивает интернетом больше двадцати стран, от Индии до Греции и Италии. Когда 7 июня кабель вдруг обрубило, больше ста миллионов людей столкнулись с внезапным отключением интернета. Хуже всего дела были в Эфиопии, которая потеряла 90 процентов своей связи, и в Сомали, где упало 85 процентов.

AAE-1 разорвался в том месте, где кабель недолго проходил по суше через Египет. В этом же инциденте был поврежден еще один кабель. Причина обрыва точно неизвестна (подозревают диверсию). Но эффект был немедленным. Управляющий директор SAEx International Management Розалинд Томас заявила, что их организация планирует проложить новый подводный кабель, соединяющий Африку, Азию и США. Организацию поддержали IT-гиганты. И это понятно: в результате обрыва кабеля работа облачных сервисов, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft, также была нарушена, как показал последующий анализ.

Хотя подключение было восстановлено через несколько часов, сбой подчеркивает чрезвычайную хрупкость всех 550 подводных интернет-кабелей в мире. А еще — огромную роль именно Египта и Красного моря в интернет-инфраструктуре. Через него проходит главная магистраль, соединяющая человечество.

Читать далее

Стрекозы Титана или мир-танкер, пришвартованный к Сатурну

Reading time10 min
Views25K

В новеллизации Алана Дина Фостера по сюжету «Чужих» звездолёт «Ностромо», на котором разворачиваются события первой части фильма — это, фактически, нефтеналивной танкер. По словам автора, к моменту описываемых событий все запасы углеводородов на Земле давно исчерпаны, а энергетика на основе сжигаемого топлива морально устарела. Но высокотехнологичная цивилизация абсолютно не в состоянии обойтись без пластика и полимеров, а значит – и без нефтепродуктов. Поэтому сегодня я решил расконсервировать давно занимавшую меня тему о самом богатом резервуаре углеводородов в Солнечной системе. Это Титан, крупнейший спутник Сатурна (диаметр – 5152 км, площадь поверхности – 83 млн кв. км. Для сравнения: диаметр Земли – 12 742 км, площадь Евразии – 54,8 млн кв. км).   

Титан – единственный в нашей системе спутник с плотной атмосферой, в которой наблюдаются погодные явления, а также единственный спутник с «реками» и «озёрами» на поверхности. Атмосфера Титана, более чем на 98% состоящая из азота, содержит разнообразные углеводородные примеси, преимущественно - метан. В состав «гидрокарбоносферы» (выдумал сейчас этот термин – положим, это «углеводородный аналог гидросферы»), раскинувшейся на поверхности спутника, входят самые разные углеводороды и углеродно-азотистые соединения.

Читать далее

Реверс-инжиниринг интеллекта персонажей: как спроектировать НЕтупого Волдеморта

Reading time7 min
Views14K


Сказать, что всем надоели клише в играх — уже клише. Я искала, что полезно почитать про нарратив. Нашла «Краткое руководство по умным персонажам» от Элиезера Юдковского, автора «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления».

Оригинал статьи на 18,5к слов. После первого часа мозг закипел и молил пощадить его. Видимо, мозг не в курсе, что мы — умный персонаж. Решила сделать конспект, как шпору в универе, чтобы в памяти осталось. Старалась как могла, ужалась до 1,3к слов, это уже ~5 минут чтения, а не 2-3 часа.

Но сначала версия на 3 секунды:

  • Умный персонаж не поступит глупее, чем вы.

А вот на 30 секунд чтения:

  • Чтобы не писать глупостей, пробуйте писать от первого лица.
  • Очки, худоба, неуверенность с девушками и много умных слов — самый отстойный способ показать интеллект.
  • Чтобы уважать персонажа, особенно злодея, мысленно привяжите его к знакомому, чей интеллект уважаете.
  • Причина ошибок умных персонажей — хорошая и продуманная идея не сработала на все 100% как планировал персонаж (и ожидал читатель).
  • Чтобы поставить героя с интеллектом перед «настоящим» моральным конфликтом, выберите два близких вам конфликтующих идеала. Сомневайтесь, который из двух идеальнее. Еще сомневайтесь. Готово.
  • Запишите все доводы в пользу Злодея так, чтобы последователи Злодея не догадались бы, что это писал не Злодей.
  • Если ваш персонаж превосходит целый мир, опишите причины.
  • Не используйте научные термины, объясняйте суть.


Я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack . Подписывайтесь, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр.

Ниже мой вариант краткого содержания на ~5 минут чтения (но без примеров из «Наруто» и канонического «Гарри Поттера», как в оригинале).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity