Search
Write a publication
Pull to refresh
78
0
Олег Ефимов @Sannis

Everything Developer

Send message

Версия для печати: HTML vs CSS vs JavaScript

Reading time3 min
Views2K
В век современных технологий, когда все больше и больше сайтов поддерживает Google Gears, или другие способы оффлайнового просмотра документов, создание вменяемых версий для печати отходит на второй план. Тем не менее, огромное количество «мастодонтных» пользователей упрямо распечатывают страницы сайтов, чтобы потом почитать в дороге или дома. Параллельно, естественно, матеря на чем свет стоит разработчиков сайтов, которые не смогли предусмотреть вменяемый способ распечатать только нужную информацию.

Сегодня мы рассмотрим некоторые варианты создания версий для печати, а также обсудим их плюсы и минусы.

Читать дальше →

Небольшая автоматизация работы с TortoiseSVN в Windows

Reading time2 min
Views4K
TortoiseSVN – замечательный клиент для SVN. И ничего лишнего вроде бы нет и возможностей много.
Один лишь недостаток – работает все это дело через Explorer (Проводник). В других файловых менеджерах работа с TortoiseSVN несколько неудобнее, либо вообще невозможна.
Для Total Commander, пользователем которого я являюсь, решение есть (включить оверлей у иконок, да пользоваться кнопкой с popupMenu на клавиатуре), но на х64 системах оно не работает, проверил лично.

что же делать?

Говорите по-русски

Reading time1 min
Views1.2K
Старый учебник русского для иностранцев

Учебник совершенно реальный, издан в 76 и потом переиздан в 81 году, его до сих пор иногда используют для преподавания русского языка в вузах США

Читать дальше →

The future is here

Reading time1 min
Views1.2K
Хабрачеловек, помни: информационные технологии не только улучшают жизнь людей, но и увеличивают социальное расслоение в развивающихся странах и странах третьего мира.

Задача, которую предлагают учащимся по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

Reading time2 min
Views3.1K
По мере решения, буду дописывать ещё задачи

На одном из маслозаводов начало пропадать при транспортировке подсолнечное масло.
Подозрение пало на одного из водителей — при каждом его рейсе недосчитывались около 10 литров масла.
Цистерна для перевозки масла внешне похож на цистерну с квасом, только большую — вверху с одной стороны большой и широкий люк, куда масло заливают, внизу с противоположной стороны кран, через который масло сливают.
Маршрут водителя следующий — утром он приходит на автобазу, где ему дают пустую цистерну — потом едет на маслобойню, где в цистерну заливают подсолнечное масло — потом едет на маслозавод, где масло сливают и перерабатывают — потом возвращает пустую цистерну на автобазу.
Сначала думали, что дело в цистерне — стали менять цистерны — масло все равно пропадает.
Потом думали, что водитель по дороге сливает масло через кран или черпает из люка, начали пломбировать на маслобойне люк и кран после заливки масла — на маслозаводе пломбы целы, а масла нехватает.
Наконец подсадили к водителю экспедитора и он сопровождал водителя от маслобойни к маслозаводу — масла все равно недостача…

Вопрос — каким образом водитель тырил масло?

Задача №2

Условия:
— Есть 5 домов.
— В каждом доме живет по одному человеку; национальность каждого отлична от других.
— Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит животное.
— Никто из пяти человек не пьет одинаковые напитки, не курит одинаковые марки сигарет и не держит одинаковых животных.

Вопрос: чья рыба?

Подсказки:
1. Англичанин живет в красном доме
2. Швед держит собаку
3. Датчанин пьет чай
4. Зеленый дом стоит слева от белого
5. Жилец зеленого дома пьет кофе
6. Человек, который курит Pallmall, держит птицу
7. Жилец среднего дома пьет молоко
8. Жилец желтого дома курит Dunhill
9. Норвежец живет в первом доме
10. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку
11. Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill
12. Курильщик Winfield пьет пиво
13. Норвежец живет около голубого дома
14. Немец курит Rothmans
15. Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду

Задача №3

«Отряд ветеранов готовится пройтись колонной на празднике. Построились по двое. Один остался без пары. Нехорошо. Встали по трое. Опять один — сиротинушка. По четыре и по шесть — ясно, что неровно, но ведь опять один остаётся! Тогда по пять. Тот же результат! Уж для самоуспокоения построились по семеро. И вышло абсолютно ровно. Сколько же людей как минимум строилось?»

Задача №4
«Есть 2 веревки. Каждая горит 1 час, но горит неравномерно, то есть целиком она прогорает за час, но не факт, что 1/2 веревки прогорят за 30 минут.
Надо: „отмерить“ этими веревками 45 минут»

Задача №5

«Начальник вызвал сотрудников на совещание. Каждый из них, входя в кабинет начальника, обменивался рукопожатиями со всеми присутствующими.
Сколько сотрудников пришло на совещание, если всего было 78 рукопожатий?

Высокоуровневое программирование на PHP. Часть 1. Введение

Reading time4 min
Views1.4K
Для начала определимся, что понимается под «высоким уровнем»? Традиционно языки программирования разделяются на поколения. Сам термин поколения языка достаточно редко используется в русской технической литературе, да и сам язык не всегда можно четко и категорично отнести к тому или иному поколению. Поэтому давайте разберемся, сначала с ним, а потом перейдем собственно к PHP.
Читать дальше →

Хороши ли Яндекс.Фотки?

Reading time1 min
Views6.3K
Меня зовут Иван Матвеев и я руководитель сервиса Яндекс.Фотки. Уверен, что многие из вас о нём знают или даже используют (если кто не знает — это то, что кратко можно описать как «бесплатный безлимитный фотохостинг с функциями общения»).

Нашему сервису недавно исполнился год, за который у нас накопилось 42 терабайта фоток. Всё это время наши разработчики работали над Фотками не покладая рук, в частности, за последнее время мы запустили ненакручиваемую голосовалку (по мотивам постинга Димы Смирнова) и слайд-шоу.

Мне бы хотелось спросить у всех, кто пользуется или пробовал пользоваться Яндекс.Фотками: что вам нравится/не нравится на сервисе, что удобно/не удобно, чего не хватает, с какими багами или проблемами вы сталкивались?

А мы, в свою очередь, постараемся баги исправить, а недостающие возможности аккуратно записать в молескин список будущих дел :)

E: Весь пафос TextMate для Windows

Reading time4 min
Views7.1K
E — это уже не первый текстовый редактор для Windows, чьи разработчики вдохновились маковским TextMate. Еще в прошлом году я писал про InType — любопытный, но очень неспешно развивающийся проект. По большому счету, от E я тоже не ожидал сенсационных открытий, но все же установил пробную версию. И не напрасно.

Интерфейс



Сразу бросается в глаза необычная деталь — строгая ориентация на управление с клавиатуры. Привычный для Windows-приложений тулбар начисто отсутствует, а почти для всех команд меню определены горячие клавиши. В том числе это касается сниппетов, о которых пойдет речь отдельно.

The Power of Textmate on Windows
В действительности, UI E начисто лишен пафоса, что приятно

С моей точки зрения, такое решение очень правильно, т.к. при работе с текстом я и без того отдаю большее предпочтение клавиатуре, чем мыши, а нагромождение разноцветных кнопок создает лишний визуальный шум. Тем не менее, отказ от привычных кнопок copy/paste найдет признание со стороны далеко не любого пользователя. Слишком радикальная перемена.
Читать дальше →

10 безусловных «Нет!» для фрилансера

Reading time6 min
Views2.5K
Впервые я начал заниматься фрилансом еще будучи студентом, тогда я ужасно хотел создавать веб-сайты и ответил бы «Да» на абсолютно любое предложение, независимо от уровня моих способностей и требуемого времени. Мне просто нравилось знать, что кто-то нуждается во мне для выполнения задания, которое требует опыта и определенных навыков. К сожалению, очень быстро оказалось, что я все время в работе, питаюсь полуфабрикатами и вечно не успеваю рассчитаться с университетскими долгами. Ситуация становилась еще хуже от того, что мои заказчики передавали мои контактные данные своим знакомым (например, даме, которая хотела заниматься продажей свитеров для собак он-лайн, но при этом имела для целей электронной коммерции бюджет в 100$; и это все за создание сайта, 1000 брошюр, гарантированный результат №1 в Google по запросам «собака», «свитер» и «любовь»).

В любом случае, теперь, спустя 4 года, мое мировоззрение (и мой финансовый успех) свидетельствуют в пользу более частого использования ответа «Нет». Ниже приведены десять вопросов, на которые теперь я почти всегда отвечаю «Нет»:
Читать дальше →

О личных доменах и не менее личных адресах.

Reading time1 min
Views533
Я хочу поднять таки дома почту и жаббер сервера.

Но мучаюсь вопросом — какие адреса там вообще должны быть и какой из них правильнее всего указывать в контактах?

nekt@nekt.ru звучит как мало масленное.

Есть вообще какие-либо устоящиеся традиции на этот счет? Или все делают как нга душу положит?

Как стоит писать? поделитесь своими мнениями? me@nekt.ru или I@nekt.ru или root@nekt.ru?

ЗЫ я создал этот топик чтобы узнать мнение хабрян, так что очень-очень хочу услышать что вы думаете по этому поводу.

Доступ к рабочему столу получить очень легко

Reading time1 min
Views7.2K
Иногда возникает такая ситуация: ты объясняешь кому-то, как что-нибудь делать на компьютере. Например, человек не умеет настраивать какую-нибудь программу и звонит тебе, чтобы ты помог. Или вдруг у друга, который мало понимает в компьютерах, вылезло какое-то окошко, и он просит тебя помочь. Если у вас были подобные ситуации, то вы представляете, насколько сложно объяснять по телефону (или даже по аське Gtalk) последовательность действий. И вы не помните, что и как должно быть, и начинаете поэтому воспроизводить действия у себя на компьютере, да и собеседник иногда толком ничего не может объяснить.

Конечно же, решение данной проблемы уже давным-давно нашли. Это просто удалённое управление компьютером. Данные программы даже встроены в новейшие операционные системы. Хотя можно поставить и решения на основе VNC: например, популярную бесплатную программу UltraVNC.

Подключится к компьютеру с помощью данных решений легко, особенно, если они находятся в одной локальной сети. Но… будем считать этот случай идеальным. А вот в реальности (что происходит, например, постоянно у меня) люди обычно сидят за NAT, файрволом и т.п. Поэтому хоть и можно получить IP-адрес, но ведь нужно ещё и порты настроить. Думаю, что только объяснение всего этого займёт в разы больше времени, чем решение самой проблемы. Не надо забывать, что не все знают, что такое IP и порты.

И даже для этих случаев придумали отличное решение: TeamViewer. О нём-то я немного и расскажу.

Читать далее →

Зарядка для глаз

Reading time1 min
Views24K
Хотел я написать взывающий к разуму ИТ-шника пост о вреде долгосидения перед компьютером и важности зарядки для глаз, но не буду. Просто вот так:

Не будешь делать зарядку — потеряешь зрение через несколько лет!


Ниже написано то, что надо делать. Зарядка отнимает 5-7 минут ежедневной жизни, но зато существенно понижает вероятность нужды в очках.
Читать дальше →

The PHP Benchmark

Reading time1 min
Views1.1K
Chris Vincent собрал в кучу и опубликовал результаты тестов производительности некоторых операций PHP. Например, присутствуют такие сравнения:
foreach() vs. for() vs. while(list() = each())
echo vs. print
и другие, не менее любопытные, тесты.
Результаты представлены наглядно, в графическом и текстовом виде.
Рекомендуется к ознакомлению. :)

Windows с интерфейсом Gnome

Reading time1 min
Views17K
Здравствуй Хабр.

Это мой первый топик после долгого затишья. Так же это мой пятисотый пост на Хабре. За то время, что я был на Хабре, я нашёл себе друзей и, надеюсь, не нажил врагов. Надеюсь в дальнейшем писать только хорошие топики.

Началась история с того, что я попытался перейти на Linux. У меня до сих пор стоит Ubuntu 8.04, но окончательно отказаться от Windows я не могу (изза проблем с модемом и тюнером). Мне очень понравился дизайн и юзабилити Gnome, и я начал искать возможные способы реализации всего этого на Windows. Первое решение, которое я нашёл — Gnome под Cygwin'ом. Но меня этот выход не устроил. Очевидно, что подходящее решение — альтернативная оболочка. Я пробовал несколько, но не одна из них мне не подошла.
И вдруг, после месяца поисков, я нашёл SharpEnviro. Проект, написанный на Delphi, распространяющийся с исходниками. Также он позволяет писать дополнительные скрипты на Delphi. В ходе недолгих и несложных манипуляций я смог сделать интерфейс приближённо похожим на Gnome.

Мой десктоп


Кликабельно.

Немного разъяснений по настройке. В уголке каждой панельки и каждого модуля есть мааленькая кнопочка. Это опции. Там всё интуитивно понятно. Также на рабочем столе есть ссылка на SharpCenter. Это отличный инструмент для настройки SharpE.

Также я использовал тему Human для Windows. Надеюсь кому-то это поможет. Если нужны разъяснения по поводу настройки SharpE, пишите в комментах.

P.S. Если кто-нибудь поможет с LT Win Modem и BeholdTV под Ubuntu 8.04, буду очень благодарен.

UPD: Представьте себе. Я задавал вопрос на Ответах Гугл: Как сделать оболочку Windows максимально похожей на Gnome. Так вот, мне дали ссылку на мой же топик)) Мир тесен)

UPD2: Для всех желающих пишу сейчас мануальчик по настройке.

UPD3: ПРОДОЛЖЕНИЕ

Фотошопим на PHP

Reading time2 min
Views4.1K
Уменьшаем изображение разными библиотеками и сравниваем результат Для многих задач автоматической обработки фотографий не подходит качество и функционал библиотеки GD. Поскольку возможности обратиться к Photoshop из PHP или Perl пока не существует, решаем проблему с помощью ImageMagick.

Речь пойдет о PHP инрефейсе к ImageMagick MagickWand, который в репозитарии Fedora называется php-magickwand. Хочу обратить Ваше внимание, что MagickWand API отличается от классического ImageMagick тем что позволяет работать как с элементами растровой графики, так и с элементами векторной графики.

Для php есть еще одна реализация интерфейса к ImageMagick, которая называется IMagick, но функционал этой библиотеки, на мой взгляд, уступет MagickWand.


В первой статье рассмотрим на примерах несколько типичных задач по обработке изображений и сравним результаты с php-gd.



Читать дальше →

Рекомендации по созданию презентаций

Reading time4 min
Views8.6K
Часто встречал ситуации, когда люди не понимают целей презентаций. Например, на научной конференции (!) девушка в научный доклад вставляла анимацию для того чтобы «доклад не скучно было смотреть». Для меня это было дико.

Создавая презентации, или рецензируя чужие, я руководствовался собственными впечатлениями. Когда же наткнулся на документацию к LaTeX Beamer, был в восторге: там было не только подробное руководство по собственно латех-бимеру, но и общие рекомендации по созданию слайдов. Читая документацию я буквально радовался каждому абзацу, ловя себя на мысли «Да, да. Точно, правильно.»

И когда возникла необходимость составить рекомендации по созданию презентаций для конференции RuPyRu, я вспомнил про документацию к бимеру. Она и послужила основой для общих рекомендаций. А уже на основе общих рекомендаций я составил упрощенную редакцию, которую и привожу здесь:
Читать дальше →

Трудоустройство программистов на интересные проекты

Reading time1 min
Views934
Навеяно постом про начинающих программистов.

Лично я считал, что проблемы поиска работы для php-программиста сейчас не существует. Но раз такое дело, давайте поможем товарищам!

Предлагаю отмечаться здесь всем, кому нужны сейчас разработчики на интересные проекты и здесь же обсуждать. Буквально пару слов о себе и кого ищете. Сам могу предложить несколько неплохих вакансий. Но об этом я ещё напишу в комментариях :)

P.S. Я понимаю, что даже на хабре публикуются вакансии. Но там есть один минус — нет возможности пообсуждать. А иногда очень хочется. Обсуждение иногда помогает понять, насколько позиция действительно соответствует ожиданиям. Да и просто, Москва большая, ездить ко всем знакомиться может отнять массу времени. А оно есть не у всех.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity