Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сябрук Владислав @SeTeM

Пользователь

Send message

Внедрение свободного программного обеспечения в школах

Reading time3 min
Views6.4K
Здравствуйте.

Уже достаточно давно наше государство пытается внедрить в образование свободное программное обеспечение, дабы заменить им проприетарную Windows. Называются разные достойные причины — начиная от экономической составляющей и заканчивая развивающей. Но как это бывает в России, любая хорошая идея всегда упрётся в плохую реализацию.

Началось внедрение замечательно: дистрибутивы, которые были разосланы в школы вместе с пакетом «Первая помощь», просто-напросто отказались устанавливаться. Компания-дистрибьютер постаралась. Были организованы очные и дистанционные курсы по установке и администрированию Linux, дабы сподвигнуть учителей к переходу на Linux. С этого момента и начинается самое интересное.

Как проводилось обучение и тестирование и что получилось?

Вышла версия 1.0

Reading time3 min
Views465
Те, кто следят за развитием Open Source проекта Web Optimizer (которому скоро исполнится год), уже в курсе событий последних дней — выложена стабильная версия 1.0 приложения для автоматического ускорения сайтов — WEBO Site SpeedUp.

Загрузить последнюю версию: www.webogroup.com/ru/home/download

Под катом — некоторые подробности относительно новой версии и планы на ближайшее будущее.
Читать дальше →

Пошаговое руководство по установке Debian 5.0 Lenny + XEN + LVM + Routing на Hetzner DS3000

Reading time7 min
Views15K

Вступление


Недавно мне потребовалось перенести несколько сайтов различных клиентов на нормальный выделенный сервер (не виртуальный). Я давно выбирал, где лучше арендовать сервер и выбором стала немецкая компания Hetzner Online и ее тарифный план DS 3000 (AMD Athlon 64 X2 4200+/2Gb DDR/2x160Gb HDD — как выяснилось потом — на сервере оказалось два винчестера по 320Гб).

Но мне не хотелось всех размещать на одном сервере. Поэтому было решено сделать виртуальные машины на базе технологии XEN (к тому же в придачу к серверу на ТП DS 3000 Hetzner Online бесплатно выдает 6 IP-адресов, которые очень удобно будут смотреться для отдельных проектов). В Сети можно найти много информации по теме настройки и самого XEN'а на Debian'e и настройки роутинга на нем, поднятии виртуалок на LVM (lvm дает большее быстродействие, чем виртуалки на базе image-файлов), даже в вики самой фирмы была информация об этом (но на немецком — Google Translate нам в помощь). Но. Было одно «Но». Она вся была разрозненная и кусками. Я нигде не смог найти толкового пошагового руководства для настройки «от» и «до».

Поэтому, всем кому интересна эта тема,
добро пожаловать под кат...

А ты готов сдать ЕГЭ по информатике?

Reading time3 min
Views15K
Год назад я уже писал о заданиях ЕГЭ по информатике. Они были сложные, местами не-айтишные, вызвали неоднозначную реакцию и довольно интересные дискуссии.

Информатика преподается в объеме 1 урок в неделю, на задание отводится 7,5 минут. Основная масса школьников имеет очень поверхностные знания, а об алгоритмическом мышлении, it-кругозоре и практическом опыте применения информационных технологий говорить вообще сложно.

Новый год, новые задания, новые вопросы к ним.
Читать дальше →

Программирование: Практики которые я возьму с собой

Reading time3 min
Views4.3K
Я имею довольно небольшой опыт работы в сфере разработки программного обеспечения (всего 6 лет), но я уже накопил ряд полезных и правильных практик (по моему скромному мнению), которые можно использовать при создании программного обеспечения.

В основном описаны моменты которые касаются поддержки процесса разработки программного обеспечения, не затрагиваются темы планирования хода выполнения работ. Также не затронут процесс программирования и полезные плюшки для него (например расслоение системы на уровни, использование шаблонов проектирования). Но все ниже приведенное было и остается полезным для меня лично, и я буду рад если и вам на что нибудь сгодится :)
Читать дальше →

6 ступеней для создания популярного сервиса

Reading time3 min
Views585


2 года назад в рунете был только один онлайн-сервис тестов по билетам ГИБДД и пара stand-alone приложений. Теперь же таких сервисов несколько десятков и конкуренция за аудиторию поистине огромна.
Сегодня мы расскажем на примере самого популярного из них (acars.ru/pdd) и том, как этого добились.

Внутри вы также найдете информацию о том, как убедить пользователя зарегистрироваться на вашем проекте.

Самое вкусное внутри

Библиотека Qwt: как построить график функции на плоскости?

Reading time8 min
Views38K
Скриншот простейшей программы, демонстрирующей использование виджетов Qwt
Уже пять лет я не пишу приложения с GUI, потому предложение зав. кафедрой подготовить для его лекции программу, строящую некие графики, поначалу меня несколько расстроило.

Как настоящий программист я решил найти самый легкий (и полезный для саморазвития) путь.
А именно, это задание оказалось хорошим поводом для того, чтобы познакомиться с Qt и библиотекой Qwt. Заодно я узнал, что приложения с GUI, оказываются, могут быть кроссплатформенными, а их код не менее элегантным, чем у приложений с «интерфейсом в стиле Unix™».

Итак, Qwt — библиотека виджетов для программирования приложений, имеющих техническую направленность. Она содержит набор виджетов, представляющих собой всевозможные слайдеры и дисковые «номеронабиратели», виджеты для построение гистограмм. Но здесь я расскажу, как Qwt применить для построения самых обычных двумерных графиков функций вида y = f(x).

Дальше в данной заметке
  • приводится ссылка на исходный код моего простейшего примера (+ исполняемые файлы) и инструкция по его компиляции;
  • рассказывается, как же в этом примере всё устроено;
  • для новичков описывается компиляция и установка Qwt.

Читать дальше →

Библиотека по электронике

Reading time2 min
Views91K
image

Доброго времени суток, хабрапользователи!



После моих постов:
Дистанционное управление по ИК
Ant-bot. Ворклог. Часть 1
Создаем робота в домашних условиях
Меня довольно часто стали спрашивать о том, какую литературу можно почитать по данному предмету. Чтобы помочь всем и сразу, я решил написать данный пост. =)
Под катом вы можете посмотреть — какую литературу использую я в процессе своих работ.

Читать дальше →

Создаём страницы-«заглушки» для своих сайтов

Reading time7 min
Views109K
Страницы-«заглушки»Если вы купили домен, а сайт ещё не запустили, то решить, что делать с ним — это довольно непростая задачка. Оставить начальную страницу вашего регистратора или стандартную страницу хостинга? Оба варианта выглядят, по меньшей мере, непрофессионально. Особенно, если вы собираетесь попиарить свой новый проект, рассказать о нём. В то же время, вы не хотите тратить слишком много времени для создания временной страницы, т.к. вам нужно работать над самим проектом.

Лучший выход из ситуации — создать простую страницу-«заглушку», которая будет рассказывать посетителям, что здесь, в конечном счёте, появится. Хорошая страница-«заглушка» может быть двух вариантов: информационная страничка, которая просто расскажет, что здесь будет после запуска; или страница, которая предлагает посетителям подписаться на уведомления или оставить запрос на бета (или альфа) тестирование. Ниже вы увидите несколько отличных примеров обоих типов, следуя которым, вы сможете создать свою такую страницу-«заглушку». Разумеется, среди них вы не увидите обычных страниц «В разработке» (с надоевшим дизайном), которых целая куча в сети.
А теперь подробнее и с примерами...

Простота в хорошем веб-дизайне

Reading time4 min
Views12K
Простота в дизайне сайта не обязательно должно означать минималистическую эстетику. В простых сайтах просто убираются все ненужные элементы из дизайна, содержимого и кода. В то время как минималистические сайты в основном соответствуют этим критериям, существуют много сайтов, которые никак нельзя отнести к минималистическим, но они все же являются простыми.



Данная статья содержит список нескольких преимуществ простого дизайна сайта, также некоторые легкие методы для упрощения процесса дизайна.
Идем дальше...

«Оконные» блокираторы, или кому выгодно распространение троянцев Win32/LockScreen

Reading time3 min
Views21K
В последнее время довольно сильный резонанс в СМИ вызвала, так называемая, эпидемия программ-блокираторов. Под программами-блокираторами подразумевается вредоносное ПО, которое после своей активации/запуска тем или иным образом блокирует работу пользователя на его компьютере. При этом за оказание услуги возвращения прежней работоспособности ПК злоумышленники вымогают денежные средства. Во всей этой истории с блокираторами интересно то, что данная проблема носит локальный характер для России и стран ближнего зарубежья. В других странах подобное мошенничество практически не распространено, а скорее является исключением из правил. Почему же у нас это приобрело настолько массовый характер? Ответ намного проще, чем может показаться, и находится на поверхности.
Читать дальше →

Разработка для Google AppEngine: с самого начала

Reading time5 min
Views31K
Недавно я задал вопрос — было бы интересно хабралюдям почитать о том, как писать под Google AppEngine? Хабралюди сказали что да, интересно — ну я и решил начать. В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:
  1. Ультра-краткое введение в Google AppEngine (GAE), что это такое и с чем его едят
  2. Возможности и ограничения GAE
  3. Супер-краткий обзор архитектуры GAE-приложения
  4. Разработка минимального приложения с аутентификацией
  5. Разработка более сложного, реального приложения на основе MyTwiLinks
Начнем с самого начала, с самого простого — совсем для нубов (каковым я и являлся, когда начал разбираться с GAE), постепенно продвигаясь к более сложным концепциям, заканчивая грязными хаками на тему «как быть, если нельзя, но очень надо» (почти наверняка не успеем в рамках этого поста, но доберемся обязательно).

Читать дальше →

Учим английский по-новому

Reading time2 min
Views4.2K
Kimir.org

Суть метода состоит в прослушивании аудио фрагментов современных фильмов и сериалов.
Подразумевается, что пользователь сайта не достаточно «силен», чтобы смотреть английские фильмы с английскими субтитрами или без субтитров вовсе. В тоже время, желательно знание основ языка.

Читать дальше →

GameNES.net — онлайн эмулятор игр для Денди

Reading time1 min
Views2.4K
Так уж сложилось, что первые школьные годы я и еще несколько миллионов моих сверстников провели с джойстиками в руках. Это было до того, как джойстики почти полностью были вытеснены клавиатурами и мышами.

Едва ли сегодня можно встретить человека, который не знает, что такое Танчики или Супер Марио. При этих словах у многих всплывают самые приятные воспоминания.



Чтобы сегодня освежить впечатления детства, не обязательно доставать с антресолей старые Денди и искать подходящие отверстия в плазменной панели.

100 самых популярных игр для Денди работает на сайте gamenes.net в режиме эмуляции.

Все бесплатно, и играть можно прямо на сайте. Единственное, что нужно установить — это плагин SilverLight для браузера. Если вы не найдете свою любимую игру, разработчики эмулятора найдут ее и добавят.

Читать дальше →

BumpTop — 3D Desktop

Reading time1 min
Views2.4K
imageРазмещайте предметы на полу и на стенах, увеличивайте и уменьшайте их размеры, меняйте угол обзора. Отлично проработанная физика позволяет предметам на вашем рабочем столе взаимодействовать: сложите стопку из текстовых файлов или бросьте видеофайлом в папку. С поддержкой мультитач технологий этот десктоп становится настоящей находкой. Ну всё, хватит разговоров — быстрее смотрите видео…

Читать дальше →

Visual Studio 2010: работа с новым профайлером

Reading time3 min
Views8.2K
Мне уже довелось демонстрировать, как новая итоговая страница профайлера позволяет проще находить и исправлять проблемы производительности, но порой для поиска требуется больше усилий. В этот раз я углублюсь в своем рассказе в другую фичу VS2010, которая называется Function Details View (детали функции).

Снова для демонстрации я буду использовать приложение PeopleTrax, которое вы можете скачать с CodeBox. У меня есть отчет, который я собрал ранее используя функцию CPU Sampling в профайлере, в котором приложение сильно нагружает CPU (по крайне мере на одном ядре).
Читать дальше →

Поддержка multi-touch и жестов в Flash платформе

Reading time7 min
Views5K
Эта статья описывает новые multi-touch API, доступные в Flash Player 10.1 beta и Adobe AIR 2 beta. multi-touch становится доступным на все большем количестве платформ, и пользователи хотят иметь возможность взаимодействовать с устройствами с помощью прикоcновений. Flash платформа предоставит разработчикам простой и эффективный способ делать это.
Читать дальше →

А вы готовы перейти на Google Chrome? — 30 незаменимых расширений для Хрома

Reading time7 min
Views25K
Chrome
На протяжении уже 5-6 лет я использую только Firefox и никогда не думал, что захочу выбрать что-то другое. Firefox — отличный браузер, а делают его таковым все те тысячи расширений, которые каждый может скачать бесплатно. Можно найти расширение для чего угодно. Есть лишь один существенный недостаток — Firefox значительно медленнее, чем Chrome и сжирает больше ресурсов компьютера, чем остальные браузеры.

Один мой знакомый в очередной раз предложил попробовать Хром и я решил, что стоит рискнуть. На этот раз моя цель — проверить достаточно ли хороших и качественных расширений у Хрома, чтобы перейти на него окончательно.

В этой статье я попытаюсь ответить на вопрос — могут ли дизайнеры, веб-разработчики, SMO-шники, SEO-оптимизаторы безболезненно перейти на Chrome. Есть ли расширения, которые могут послужить равноценной заменой на Хроме таким вещам как: Firebug, Webdeveloper, Color Picker, SEO для Firefox, Alexa Ranks, средства для отладки?
А далее 30 полезных расширений

Linux вместо Windows. Стоит ли игра свеч?

Reading time4 min
Views42K

О чем пойдет речь?


image

На сегодняшнем этапе своей профессиональной деятельности я занимаюсь вопросом миграции коммерческих и муниципальных организаций на свободное программное обеспечение, точнее сказать на ту его часть, которая гарантировано выполнит все задачи клиента. Таким образом думаю разумно будет ограничить эту статью рамками ПО от Microsoft и СПО на базе GNU/Linux, а в частности ОС MS Windows/Ubuntu Desktop и офисного пакета MS Office/OpenOffice.org.

Думаю любой человек понимает, что воровать чужой труд — это плохо, а зарабатывать на нем (если он ворованный) еще хуже. Но исторически сложилось так, что пиратский Windows и Office в Нашем Отечестве является нормой. По крайней мере львиная доля этого софта за МКАД-ом приобреталось (или скачивалось) нелегально. Иногда руководство, как правило, не до конца понимает, или не хочет понимать важность приобретения именно легального софта. Те же, кто готов «легализоваться», после выставленного счета сразу же погружаются в глубокий анабиоз. Конечно, существуют различные программы аренды софта, но во-первых заработать на этом особо не получится, а во-вторых сейчас не об этом. :)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity