Search
Write a publication
Pull to refresh
221
198.5

Пользователь

Send message

Все ниже и ниже: продажи ПК, ноутбуков и планшетов падают в 2022 и будут падать в ближайшие годы

Reading time4 min
Views17K

Крупнейшие производители электронных устройств в 2022 году столкнулись с очень сильным падением спроса на свою продукцию. И если в начале лета у кое-кого из них, а также у некоторых аналитиков сохранялись надежды на лучшее, то сейчас стало ясно, что впереди — только более сильное падение. Ситуация актуальна для почти всех видов систем, которые еще недавно были в дефиците — ноутбуков, десктопных ПК и планшетов. Что касается смартфонов, то здесь вроде немного получше, но спрос все равно падает, а значит, и продажи. О том, чего можно ждать в ближайшие годы — под катом.
Читать дальше →

Оптические диски не умерли? Новые и не очень технологии для архивного хранения данных

Reading time4 min
Views14K

На Хабре уже давно не публикуются новости о прорывах в технологии хранения данных при помощи оптических дисков. Оно и понятно — жесткие диски, SSD большой емкости и, конечно, ленточные накопители (в ряде случаев) захватили рынок хранения данных. Тем не менее, технология не умерла, и сейчас стало известно о том, что она продолжает развиваться.

Плюс ко всему, худо-бедно продолжаются исследования в плане хранения информации при помощи других материалов и систем. Давайте посмотрим, что сейчас известно об оптических дисках и есть ли здесь значимые достижения.
Читать дальше →

Арифмометр Уильяма Сьюарда Берроуза: уже не совсем арифмометр, но ещё и не калькулятор. Эволюция счётных устройств

Reading time4 min
Views3.8K

Привет, Хабр!  В конце августа в далёком от нас 1888 году был получен патент на арифмометр Уильяма Сьюарда Берроуза — весьма продвинутое вычислительное устройство. О нём и поговорим в этой статье, поскольку девайс получился примечательным. Арифмометр Берроуза уже не был примитивной счётной машиной, он стал чем-то вроде точки бифуркации для эволюции IT. Это изобретение оказало довольно сильное влияние на развитие всей индустрии вычислительной техники. В продолжении — самое интересное.

Читать далее

Импортозамещение по-американски: крупнейшие производители полупроводников мира строят фабрики в США

Reading time5 min
Views34K

В течение пары лет американские политики и представители бизнеса обсуждали проблему ухода большинства вендоров полупроводников из США в другие страны. Речь не о самих компаниях, а об их производственных объектах, которые располагаются сейчас где угодно, но только не в США. Причина проблемы ясна — ведь несколько десятилетий подряд американские компании строили фабрики в Азии и других регионах, что дает возможность экономить и быть ближе к клиентам из других стран.

При этом всего пару десятилетий назад доля США в глобальном рынке полупроводниковых элементов составляла около 40%, тогда как сейчас этот показатель — всего 12%. Аналитики считают, что если ситуацию «отпустить» и не предпринимать никаких мер по поддержке отечественной отрасли, то Штаты и вовсе потеряют всякий контроль над отраслью. Предприятия, которые работают в стране, выпускают лишь чипы по техпроцессу до 10 нм. Все, что ниже — производят партнеры в Южной Корее и на Тайване. В общем, американцы решили исправлять ситуацию, и надо думать, пока что поставленные задачи реализуются. Крупнейшие производители полупроводниковых элементов решили строить фабрики в США. Подробности — под катом.
Читать дальше →

5 мини-ноутбуков конца лета 2022 года: модульность, портативность и производительность

Reading time5 min
Views57K

Ноутбуки — отличный инструмент для многих представителей IT-индустрии. В целом, где ноутбук, там и твое рабочее место — в большинстве случаев это действительно так. Конечно, большую роль играет размер девайса, его производительность и некоторые другие критерии. В некоторых ситуациях большим плюсом является портативность, и в эту подборку попали как раз небольшие устройства. О большинстве из них мало кто знает, при том, что ряд моделей — модульные, что ценится многими пользователями. Давайте посмотрим, что это за девайсы.
Читать дальше →

Горшочек, не вари: производители ПК накопили на складах максимальное количество продукции. Цены будут падать

Reading time4 min
Views28K

Совсем недавно мы писали о том, что в мире падают продажи практически любых видов пользовательских устройств — ноутбуков, смартфонов, десктопных ПК. Естественно, все это сказывается и на спросе электронных компонентов, их тоже покупают меньше, но уже не пользователи, а производители тех самых ноутбуков и ПК. Если недавно в мире электронных компонентов и систем бушевал «идеальный шторм дефицита и роста цен», то сейчас ситуация меняется на прямо противоположную, причем быстро.

Все это привело к тому, что на складах производителей компонентов и вендоров систем накопилось максимальное количество товара за много месяцев. И избавиться от этих излишков не так просто — спрос падает, соответственно, товары либо будут продолжать пылиться на полках магазинов и складов, либо придется понижать цены. Скорее всего, производители решатся на снижение цен, чтобы не получить крупные убытки на момент конца 2022 года. И ведь нельзя забывать еще о том, что техника постепенно устаревает — скорее, морально, чем физически, но все же.
Читать дальше →

Как сэкономить миллионы на подборе респондентов на B2B-исследования: делимся опытом Сбера

Reading time5 min
Views1.8K

Профессиональное сообщество UX-исследователей публично обсуждает новые методики и способы генерации идей, JTBD и другие модные аббревиатуры. Но задумывались ли вы, какой самый сложный этап при проведении исследований в сегменте B2B? Я говорю о том, что остаётся за кадром, про черновую работу, которая даёт 80% результата любого исследования. Вы можете составить идеальный план глубинного интервью или UX-тестирования, но если вам не с кем говорить, все ваши идеально подготовленные исследования бесполезны.

В этой статье я подробно расскажу, как мы самостоятельно решили проблему поиска клиентов на исследования без привлечения специализированных агентств и траты драгоценных ресурсов экспертов-исследователей.

Читать далее

Больше одноплатников, хороших и разных: новые модели конца лета 2022 года

Reading time4 min
Views22K

Лето, к сожалению, почти подошло к концу. Но для любителей DIY-систем есть, чем отвлечься от мыслей о море и тепле — в этом помогут новые одноплатники. Производители продолжают выпускать интересные модели устройств — как мощных и производительных, так и не очень. В подборке несколько моделей, которые нам понравились больше всего. Если же можете порекомендовать что-то еще, из девайсов, которые не попали в материал, пишите в комментариях — обсудим все.
Читать дальше →

Не все идет по плану: у американских чипмейкеров проблемы с увеличением объемов производства, несмотря на поддержку США

Reading time4 min
Views5.8K

Кризис в отрасли производства электронных чипов продолжается, причем уже не потому, что их не хватает. Ситуация поменяла знак, с «минуса» на «плюс», если так можно выразиться — сейчас вместо периода дефицита наступил период перепроизводства. А все почему? Да потому, что спрос на гаджеты падает, покупатели стали экономить, да и пандемия прошла, все закупились уже ноутбуками, планшетами и телефонами. Поэтому заказы на компоненты со стороны вендоров гаджетов тоже сокращаются.

При этом всего несколько месяцев назад США вслед за Китаем запустила масштабную программу импортозамещения, со многомиллиардными инвестициями. Но несмотря даже на это, корпорации постепенно сокращают бюджеты. И программа импортозамещения идет не совсем по плану. О подробностях — под катом.
Читать дальше →

Экспериментальные сложности в бизнесе: проверяем гипотезу без разбиения клиентов на группы

Reading time5 min
Views2K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о проверке гипотез и сложностях, которые могут возникнуть в процессе работы. В Сбере постоянно проводятся эксперименты по улучшению пользовательского опыта и ключевых метрик бизнеса. Это может быть улучшение приложений или оптимизация работы сети отделений. И конечно, мы должны видеть, где был реальный эффект, а где нет. Так как экспериментов много, нужно оперативно понимать, что улучшает результат, а что нет. Также нельзя руководствоваться экспертным мнением, решения нужно принимать исключительно на основе исходных данных. Под разные задачи могут требоваться разные подходы. Например, когда речь идёт о приложении, можно использовать стандартный А/Б-подход: сформировать группы; эффект, который хотим получить; сформулировать гипотезу; рассчитать длительность эксперимента. А после подсчитать результаты правильным статистическим тестом или ускорить проведение эксперимента с помощью разных техник, например CUPED.

Но что, если мы хотим изменить дизайн отделений Сбера или создать новый формат, или даже закрыть какую-то часть отделений и понять, как это влияет на поведение клиента и ключевые метрики? В таком случае мы имеем дело с офлайн-точками и не можем просто взять и разбить пользователей на две группы. Придётся изменить методологию оценки эффекта и пользоваться другими методами, которые позволяют получить p-value и оценить итоговый эффект. Давайте посмотрим, как всё это реализовать.

Читать далее

Развлечения в августе 2022: портативные игровые консоли — от ретро-игр до современных тайтлов

Reading time4 min
Views8.8K

Сегодня пятница, а значит, самое время подумать об отдыхе. У всех нас он разный, но многих объединяет любовь к играм. Поиграть раз в неделю или устроить многочасовой игровой марафон — без разницы, все равно это гейминг. Поговорим о портативных игровых консолях — не тех, о которых знают все (тут уже говорено-переговорено), а о мало кому известных девайсах.

Часть из них предназначены для ретро-игр, часть подходит для современных тайтлов. Ну и стоимость большинства не очень высокая, можно сказать, что эти консоли доступны большинству геймеров. Если вдруг вы знаете какой-то девайс, который достоин попасть в эту подборку — давайте обсудим, почему нет. Что же, приступим.
Читать дальше →

Продажи жестких дисков продолжают снижаться. Проблема в дешевеющих SSD и снижении общего спроса на электронику

Reading time4 min
Views16K

Похоже на то, что производители жестких дисков вскоре потеряют очень значительную часть рынка носителей информации. Продажи дисков проседают все сильнее — вероятно, спасти ситуацию может лишь повышение спроса на потребительские устройства. Но и здесь проблема — ведь все больше производителей ноутбуков и ПК переходят на SSD в качестве основного носителя информации. О том, насколько все плохо для производителей HDD — читайте под катом.
Читать дальше →

В мире падают продажи всего: ноутбуков, ПК, процессоров, дисков и оперативной памяти. Скорого восстановления не будет

Reading time5 min
Views47K

Несмотря на надежды представителей отрасли производства электронных компонентов и устройств на рост спроса на эту продукцию в 2022 году, пока что происходит обратное. Рынок постепенно сокращается, заказов становится меньше (хотя критичными эти показатели пока назвать нельзя), пользовательский спрос на устройства снижается. Эта ситуация наблюдается почти везде — среди поставщиков ноутбуков, ПК, процессоров, дисков и SSD, а также оперативной памяти. Подробности — под катом.
Читать дальше →

5 отличных мини-ПК для дома и офиса: новые устройства августа 2022 года

Reading time4 min
Views22K

Производители миниатюрных десктопов, несмотря на все проблемы электронной отрасли, продолжают выпускать интересные новые устройства. Среди них есть как относительно мощные, так и те, что позволяют лишь работать с документами и серфить. Но что те, что другие могут оказаться полезными для многих из нас. Понятно, что в подборку попали не все новинки, но если у вас есть собственный претендент для этого материала — пишите в комментариях, обсудим!
Читать дальше →

Все ниже и ниже: южнокорейские производители чипов для ОЗУ роняют цены на оперативную память

Reading time4 min
Views18K

Немногим более месяца назад мы писали о том, что оперативная память будет постепенно дешеветь — впрочем, как и SSD, видеокарты и прочие компоненты и системы. Причина — перепроизводство, падение спроса и еще несколько факторов. Как оказалось, цены на ОЗУ будут снижаться быстрее, чем прогнозировали аналитики. Причина — в массовой продаже складских запасов чипов DRAM южнокорейскими производителями. О том, что происходит и чего можно ожидать в ближайшем будущем — читайте под катом.
Читать дальше →

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 4: наблюдай и властвуй (ремонтом и техобслуживанием)

Reading time6 min
Views5.5K

Привет! В рамках нашего цикла постов про дашборды в СИБУРе и их практическую пользу для компании не смогли обойти стороной M2F – это обслуживание и ремонты, туда входит множество метрик из различных направлений бизнеса. Это могут быть метрики, которые показывают загруженность ремонтного персонала на предприятии или метрики затрат, например, «Поддержание основных фондов», а также имеется большой блок «Надежность».

В общем и целом, это широкий спектр метрик, выделенных в качестве наиболее приоритетных, с точки зрения влияния на бизнес. Анализ этих метрик помогает бизнесу наиболее эффективно управлять имеющимися ресурсами, а также «подсвечивать» проблемы в самом бизнес-процессе. 

Чуть не забыл представиться! Меня зовут Миша Делендик, и я как раз отвечаю в СИБУРе за разработку дашбордов по сквозным процессам M2F. В этом материале подробнее расскажу о том, как мы анализируем различные части процесса, чтобы оборудование работало без, кхм, нештатных ситуаций. 

Читать далее

Гейминг, сервис, облака: как играть в любимые тайтлы в 2022 году на любых устройствах

Reading time5 min
Views12K

И снова здравствуй, Хабр! Среди наших сотрудников есть много геймеров, которые предпочитают самые разные игры, включая «тяжёлые». Поэтому сегодня решили поговорить про облачный гейминг и сервисы, которые доступны сейчас в России. Какие из них актуальны в 2022 году, что нужно для начала игры и сколько придётся платить? Поехали, обсуждаем!

Читать далее

5 полезных и just for fun DIY-проектов на базе Raspberry Pi лета 2022 года

Reading time4 min
Views12K

Привет, Хабр! Проектов на базе Raspberry Pi столько, что при всем желании подсчитать их не получится. Тут и профессиональные, и для дома, и для развлечений и just for fun. Сегодня поговорим о нескольких интересных DIY-проектах лета этого года. Если вы пока еще не приобрели «малинку» — самое время это сделать и попробовать повторить какой-то из указанных в подборке. Ну или сделать что-то свое, а потом рассказать об этом на Хабре. Ну а пока — поехали!
Читать дальше →

CDC и логическая репликация для баз данных, реализованных на стеке open source-решений

Reading time7 min
Views12K

Привет, Хабр! На связи СберТех — мы создаём Platform V, цифровую платформу Сбера для разработки бизнес-приложений.

В платформу входит более 60 продуктов на базе собственных сборок open source, доработанных до уровня enterprise по функциональности, безопасности, производительности и отказоустойчивости.

В этой статье расскажем про реализацию паттерна Change Data Capture и межкластерной репликации данных в продукте Platform V DataGrid, распределённой in-memory базе данных для высокопроизводительных вычислений. А также об особенностях внедрения функции и вариантах репликации. Написать материал помог наш коллега Николай Ижиков из команды по развитию баз данных на стеке open source.

Читать далее

Как руководить IT-специалистами, даже если они лучше вас разбираются в своей работе

Reading time7 min
Views20K

Привет, Хабр!

Из заголовка вы уже поняли, о чём сегодня пойдёт речь. Поэтому сразу к делу. 

Возьмём для примера ситуацию. Есть команда data-аналитики: инженеры, аналитики, разработчики, каждый из которых уже собаку съел в своём деле и связал свитер из собственной бороды. Есть вновь назначенный руководитель этой команды. Он знает азы в каждой зоне (сбор данных, аналитика, разработка), но не глубоко погружён в детали и нюансы, особенно если пришёл из смежной сферы. 

Как в такой ситуации не сломать уже построенную систему? И одновременно принести дополнительную ценность для компании и подчинённых? Разбираемся под катом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity