Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Валерий Северин @Selmaril

Разработка ПО

Send message

Канадцы создали автоматическую мини-лабораторию по анализу крови

Reading time2 min
Views3.5K


Многие из нас сдавали кровь на общий анализ, когда кровь берут из пальца. Но иногда кровь берут и на расширенный анализ, когда в вену загоняют иглу и забирается достаточно большое количество крови. Все это довольно неприятно, но вроде ничего сделать нельзя, процедура отбора крови не изменяется в течение нескольких десятилетий.

Читать дальше →

Google запустил сайт с живописью

Reading time1 min
Views3.9K
Google сегодня открыл новый сайт Google Art Project, созданный совместно с 17 крупнейшими музеями всего мира (в их число вошли Эрмитаж и Третьяковская галерея). На нем представлена часть картин этих музеев в высоком разрешении (а по одной картине от каждого музея оцифровали вообще с разрешением в 7000 мегапикселей), а также дается возможность «гулять» между картинами по отдельным помещениям музеев с помощью Google Street View. В дальнейшем планируется увеличение числа музеев-партнеров.

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views232K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →

Геопланировщик для Android

Reading time2 min
Views10K
В повседневной жизни мы делаем большое количество однообразных действий, которые хотелось бы автоматизировать. К примеру, когда вы приезжаете на пары или на работу, вам нужно выключить громкий звонок телефона, а когда покидаете это место — нужно включить обратно. Или когда вы приходите в пиццерию, где есть бесплатный WiFi, было бы неплохо включить его обратно.

Вы когда-нибудь просыпали свои остановки в автобусах? Теперь об этом можно не беспокоиться. Достаточно лишь указать, что бы сработало напоминание пред остановкой или на ней.

Android геопланировщикHIPPOAPP.RU — разработка мобильных приложений
Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Несколько советов по работе с VBA в Excel

Reading time6 min
Views201K

Добрый день!

Некоторое время назад меня попросили «помочь с Экселем», а потом и работа подвернулась такая, так что за последние пару месяцев я узнал много полезного, чем и хочу поделиться в догонку к недавней статье.

Предполагается, что вы знаете основы Visual Basic. Я не буду рассказывать, как создавать формы или модули, здесь только примеры кода.

Читать дальше →

Опыт А/Б тестирования страницы загрузки

Reading time2 min
Views1.4K

Недавно я опубликовал мою первую электронную книгу о уменьшении времени разработки программного обеспечения. Это стало хорошим поводом, чтобы начать некоторые А/Б тесты. Делая А/Б тесты, у вас есть одна (или несколько) альтернатив целевых страниц (landing pages) и вы меряете, какая из них работает лучше.

Отличия могут быть небольшими, но иметь огромное влияние, как показали исследования компании 37signals:
У победителя на 30% лучше конверсия, чем у оригинала.

Я решил протестировать изображение моей книги. Двухмерных и трёхмерных видов книг полно сейчас на всевозможных архивах электронных книг. Но, какой лучше?

Поскольку я не смог заставить работать Google Website Optimizer, я сделал свой собственный движок А/Б тестов на PHP. Это не очень сложно, так что вы легко сможете сделать свой собственный (никакой магии!), но проще просто следовать рекомендациям из видео «А/Б тесты в Wordpress».

А теперь про результаты.
Читать дальше →

Семь принципов успешного социального продукта, которые вам надо знать

Reading time6 min
Views5.3K
Социальные продукты — это весьма интересная птица. Даже для самого опытного продакт-менеджера, социальные продукты остаются неуловимыми. И хотя есть много очевидных истин про них, существует масса способов продумать их неправильно. Особенно если вы глубоко в текущем моменте, принимаете решения на уровне пикселей, стараетесь помнить что же именно важно, — и общая картина размывается.

Есть единственная магия, которую я обнаружила в дизайне привлекательных социальных продуктов, которые отлично прорываются через шум и овладевают временем и деньгами людей. Это тотальное следование следующим ключевым принципам дизайна, архитектуры продукта.
Читать дальше →

Советский «брендбук»

Reading time1 min
Views4.5K
image

В это воскресенье, по дороге на Одесский «Староконный» рынок мне несказанно повезло. Всего за 5 гривен (20 рублей) я стал счастливым обладателем советского брендбука. Если быть точнее, это руководство по оформлению Украины в духе решений 26-го съезда КПСС. Особенно интересна текстовая часть (см. Приложения).

Раритет интересен не только фактом своего существования. Такого обстоятельного и детального «гайдлайна» я не встречал уже давно. Господа дизайнеры и сочувствующие — наслаждайтесь PDF-ом на Issuu. Вставить не получается :)

Wi-Fi маршрутизатор NETGEAR WNR612: Обзор, тестирование

Reading time6 min
Views177K
Компания NETGEAR выпустила новый маршрутизатор WNR 612, приходящий на замену устаревающему WGR 612.
Свои впечатления от использования в домашних условиях попробую описать в этом обзоре.

Внешний вид.



От своего предшественника WNR612 отличается довольно мало — такой же белый (матовый!), очень компактный корпус с вентиляционными отверстиями по периметру, есть возможность установить роутер как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.



Читать дальше →

Для тех, кто хочет научиться воспринимать английский на слух

Reading time1 min
Views7.3K
Для того, чтобы научиться воспринимать иностранную речь на слух, нужно много слушать. Правда, толку от этого будет немного, если вы не будете понимать, что люди говорят. Важно, чтобы мозг устанавливал связи между словами и их звуковыми образами. Для этого нужно слушать с субтитрами и текстовками, и слушать то, что соответствует вашему уровню и то, что вы способны понять на родном языке.
Читать дальше →

ParticleSystem на Canvas/HTML5/Javascript

Reading time1 min
Views838
Недавно попробовал HTML5/Canvas/JavaScript. Переписал с С++/OpenGL простую систему частиц из моей старой игры — gamediameter.sourceforge.net.

Посмотреть то, что получилось можно тут: mjv-art.org/files/WebDiameter.
По умолчанию там 60 частиц и они ориентируются по направлению курсора мышки. Кроме того показывается значение FPS.
На самом деле самая большая проблема это была математика, я с ходу так и не нашёл библиотеку по работе с Векторами для JavaScript. Пока написал свою и примитивную.

Как загружается ARM

Reading time6 min
Views19K
Прошлый мой топик был полностью теоретическим, этот же будет практическим. Практика будет довольно хардкорной (я сам занялся этим вопросом только через год работы с ARMами) — инициализация процессора и памяти. Иными словами: что нужно сделать с процессором, чтобы попасть в функцию main(). Первая часть статьи посвящена инструментам сборки и отладки. Вторая — обработке векторов исключений, третья — инициализации стеков и памяти.
Но сначала хочу сделать одно уточнение. Многие почему-то считают, что ARM — это обязательно монстр со внешней памятью, кучей обвязки, работающий на частоте не менее 600Mhz, и т.д. Это правда лишь отчасти (если говорить об ARM9 и более поздних семействах). Тот чип, с которым я обычно работаю (AT91SAM7X512), не намного сложнее знакомых многим AVR. Ему для работы нужны только кварц и питание (можно и без кварца, но тогда будет совсем грустно). Всё. Но возможностей у него, конечно, больше, много больше, чем у AVR. Но об этом позже. Сегодняшняя статья никак не будет привязана к конкретному железу.
Читать дальше →

ITшник в Австралии

Reading time4 min
Views24K
Данной статьей я постараюсь продолжить обзор стран, начатый в Денег нет, погода дрянь и правительство ввело новые поборы. Что делать?. Я не хочу обсуждать почему, зачем, что меня двигало к переезду (кому-то весело и комфортно только в Нью-Йорке/Лондоне, а кто-то весьма доволен и в деревне), а постараюсь просто привести некоторую информацию. Здесь на сайте довольно много людей из Австралии, надеюсь где-то меня поправят, что-то добавят. С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях.

Читать дальше →

Сказка о том, как заработать миллион по-белорусски

Reading time6 min
Views6.6K

Знакомьтесь: Слава и Сергей. Граждане республики Беларусь. Имеют головы на плечах, в связи с чем периодически читают Пола Грэма, 37 signals, Нассима Талеба и т.п. За последний год они смогли разорвать линейную зависимость между временем, затраченным на работу и полученным результатом. В смысле заработали миллион. Рублей. Не белорусских. На одной программе для Android. За год.

У наших героев не было опыта, стратегии, рекламы и особых надежд на успех. Впрочем, дадим им самим возможность все рассказать…

Читать дальше →

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

Как недорого починить мат. плату или видеокарту

Reading time7 min
Views100K
Привет Хабр, недавно прочёл статью «Как я жарил видеокарту» и хотел бы по этому поводу высказать своё ИМХО и предложить свой вариант, которым давно пользуюсь. Хотелось бы предостеречь от последствий, которые могут возникнуть после прочтения выше указанной статьи, а именно: перегрев, взорваных конденсаторов и полностью убитых зажареных плат. Товарищи! Не переусердствуйте! Этот способ более затратен, но риск убить плату значительно ниже.
(осторожно трафик)
image
Читать дальше

Дельфи. Автоматическое уничтожение объектов по выходу из метода

Reading time4 min
Views2K
День добрый.

Думаю, все дельфийцы тысячи раз писали подобный код:

var
  MyObj: TMyObj;
begin
  MyObj := TMyObj.Create;
  try
    MyObj.DoWork;   // работаем с MyObj
  finally
    MyObj.Free;
  end;
end;


Скажем так: такая писанина надоедает. Хочется, чтоб объекты сами уничтожались при выходе из функции/процедуры.
Что ж, это достаточно легко реализовать. В результате мы получим примерно такой код:
var
  MyObj: TMyObj;
begin
  MyOb := CreateObjectDestroyer(TMyOb.Create).ObjectAsPtr;
  MyObj.DoWork;   // работаем с MyObj
end; // тут объект MyObj уничтожится


Ниже я опишу как реализовать такое поведение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity