Search
Write a publication
Pull to refresh
295
0
Михаил Коробко @Shkaff

Физик

Send message

CES 2020, IBM и первое настоящее коммерческое применение нового квантового компьютера

Reading time9 min
Views29K
image План статьи:
1. Инфоповод – неожиданное заявление IBM на CES 2020.
2. А что же мы ожидали?
3. Технология квантовых компьютеров IBM развивается быстрее планов (в действительности – нет).
4. Возникновение новых отраслей прямо сейчас.
5. Мы угадали момент, вот наши книги для вас.

Традиционно на первой неделе января в Лас-Вегасе проходит крупнейшая международная выставка CES, где все ведущие технологические компании мира анонсируют львиную долю передовых разработок. Не исключение и IBM, неожиданно объявившая о первом коммерческом использовании своего новейшего квантового компьютера. Партнёром оказался автоконцерн Daimler. Его деятельность по разработке электромобилей потребовала произвести высокоточные вычисления для симуляций характеристик молекул (литий-сера), которые планируется взять за основу нового поколения автомобильных твердотельных аккумуляторов. Лидеры этого рынка в данный момент связывают ближайший большой скачок отрасли электрического транспорта именно с технологией твердотельных литиевых аккумуляторов. Использование для расчётов квантового компьютера оказалось более привлекательным, чем традиционные высокопроизводительные вычисления на суперкомпьютерах. И вот почему это прекрасно.
Читать дальше →

Смерть Кощея в списке рекомендаций (можно ли сделать уютным и безопасным Ютюб?)

Reading time7 min
Views4.9K

Вступление коротко: хочу рассказать про онлайн плеер Ютюб для Андроида с локальными плейлистами, каналами и рекомендациями.



Вступление развернутое


Некоторое время назад я столкнулся ровно с такой проблемой, как и автор замечательного приложения Channel Whitelist, и определил для себя к ней ровно такое же отношение: я хочу иметь возможность время от времени давать ребенку планшет или смартфон с мультиками, но меня совершенно не устраивает, куда через 2-3 клика заводит ребенка список рекомендаций в стандартных приложениях — клиентах Ютюб.


К сожалению, после установки приложения Channel Whitelist уже у него был обнаружен другой более прозаичный, но всё равно фатальный недостаток — NIH мне (и, главное, сыну) показался не очень удобным его интерфейс, особенно после привычки использовать плеер YouTube Kids.


В общем, еще через некоторое время я созрел, чтобы сделать свою реализацию. Еще через некоторое время стало возможным поставить тег на первый релиз.


Основные возможности:


  • Добавляйте любимые каналы и плейлисты — они будут сохранены и проиндексированы в локальной базе
  • Внутри добавленных плейлистов выключайте лишние ролики, если они вам не нужны
  • Список рекомендаций генерируется случайно только из добавленных в приложение каналов и плейлистов

Исходники открыты, лицензия GPLv3: https://github.com/sadr0b0t/yashlang/


Дальше обзор основных возможностей более подробно, плюс немного технических подробностей о том, как играть видео с Ютюб в вашем приложении на Андроид без использования АПИ Гугл и веб-оберток.

Читать дальше →

gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог

Reading time16 min
Views81K
Около года назад я опубликовал свою статью Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом в которой достаточно подробно рассказал про ультрафиолет, его воздействие на ткани человека и способы лучевой защиты. Однажды на досуге я задумался над тем, в какой форме чаще всего приходится сталкиваться с «рукотворным» (т.е. не из спектра Солнца) ультрафиолетом. Вышло, что наиболее популярный УФ — это мягкий УФ и флуоресценция, которую он способен вызывать. Наиболее популярный вариант у моих дружков — это просвечивать друг друга и потом спрашивать у меня, что значит тот или иной цвет пятна на коже, и не грибок ли это. Чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть представляю очередной туториал. На этот раз, по диагностике кожных заболеваний ультрафиолетом лампы Вуда. Так что если интересно, как с помощью «дискотечного ультрафиолета» можно определить наличие чесотки/грибка на ногах/лишая (в том числе у любимого котика), а также про то, как лампа с aliexpress за 5$ может помочь диагностировать рак кожи и бороться с борщевиком — читаем под катом. Только наукоёмкое самоделие, с пожеланием крепкого здоровья в Наступающем 2020 году!
Закинь в закладки, %username% :)


Проверить себя и того парня лампой Вуда!

Настольные игры для юных программистов 4-10 лет. Что можно найти на рынке в конце 2019 года

Reading time3 min
Views15K
Конец 2019 года. Настольные игры не собираются уступать место компьютерным и программирование (и немного робототехника) также становятся доступным для изучения в картонной форме.



А что можно найти на рынке в конце 2019 года для игры с детьми от 4 до 10 лет? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Анонимный Дед Мороз 2019-2020: пост хвастовства новогодними подарками

Reading time1 min
Views20K
АДМ 2019 на Хабре

Анонимный Дед Мороз 2019-2020 набирает обороты: каждый третий участник отметил подарок отправленным, а несколько человек даже нашли в себе силы встать из-за компьютера и забрать посылку на почте.

Что же дарят Хабравчане своим Хабравнукам, Хабравнучкам и тем, кто указал пол «другой» в Хабрапрофиле? Давайте зайдем в комментарии и все у них разузнаем!

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2020 ГОДОМ!

Ваши iCTPEJlOK и kafeman

Как я публиковал научную статью в Nature

Reading time12 min
Views31K
Два года назад, листая старую тетрадь с вычислениями, я наткнулся на явную ошибку в одном уравнении. Находясь в совершенном ужасе — это уравнение-то было опубликовано в научном журнале месяцем ранее, — бросил все дела и стал срочно переделывать расчет. И ошибка никуда не делась.



Как баг превратился в фичу, о научном прогрессе и всех приключениях в попытках опубликоваться в Nature. Спойлер: почти получилось.

Предсказание красоты заката

Reading time3 min
Views15K
TL;DR: Из чего состоит красивый закат? Как предсказать эти элементы заката? Откуда взять данные для предсказаний?

Для удачной фотосессии, требуется, как правило серьезная подготовка. И если собрался снимать закат, хорошо бы знать заранее, насколько этот закат будет красив.

Понятие красоты, конечно, индивидуально, но всё таки есть какие то моменты, которые определяют красоту заката, какие то элементы красоты, про которые большинство людей согласятся.

Элементы заката


1. Небо в том месте, где солнце заходит за горизонт.

Если небо в этом месте чистое — это красиво.
Если чистая полоска неба, а над этим облака — еще красивее.
Если есть небольшая облачность и Солнце заходит посреди облаков — тоже неплохо.
Если всё небо возле горизонта в облаках — плохо.

Примеры:


Солнце заходит без облаков на горизонте
Читать дальше →

Надежный, безопасный и универсальный бэкап для U2F

Reading time10 min
Views9.3K
Мне действительно нравится уровень безопасности, предоставляемый U2F, но вместе с безопасностью, необходимо продумать и план восстановления. Потеря доступа к своим самым важным аккаунтам, если с основным U2F токеном что-то случится — серьезная проблема. В то же время, хотелось бы избежать использования бэкапа, который ставит под угрозу безопасность, предоставляемую U2F.

yubikey

Популярные методы бэкапа


На сегодняшний день, образцовая практика — держать второй независимый U2F токен для бэкапа; этот токен должен быть добавлен вручную на каждый сервис и храниться в «безопасном» месте. Другая общепринятая практика — использовать не-U2F метод в качестве бэкапа (OTP, коды восстановления). Честно говоря, оба этих метода оставляют желать лучшего.
Читать дальше →

Превосходный FAQ о квантовом превосходстве от Скотта Ааронсона

Reading time12 min
Views16K
Пару дней назад в сеть утек черновик статьи от Google о достижения ими квантового превосходства в сверхпроводящем квантовом компьютере. Сам текст быстро убрали, а вокруг него множатся слухи и предположения, в том числе и ошибочные. Автор поста — профессор Скотт Ааронсон — один из главных специалистов по квантовым алгоритмам, и ведет отличный блог. В последнем посте он отвечает на главные вопросы о квантовом превосходстве.


Читать дальше →

Назад в будущее? Квантовый ластик с отложенным выбором

Reading time8 min
Views38K
На Хабре периодически появляются статьи и комментарии о чудесах квантовой физики: квантовом ластике и слабых измерениях. К сожалению, слишком часто о них говорят как о загадочных и непонятных явлениях, позволяющих творить чуть ли не магию, хотя на самом деле нет в них ровным счетом ничего удивительного. В этом посте я перевожу статью Шона Кэрролла о квантовом ластике с отложенным выбором. Пусть он будет отправной точкой для обсуждения в комментариях всяких хитростей квантовой механики.

50 оттенков matplotlib — The Master Plots (с полным кодом на Python)

Reading time39 min
Views429K
Те, кто работает с данными, отлично знают, что не в нейросетке счастье — а в том, как правильно обработать данные. Но чтобы их обработать, необходимо сначала проанализировать корреляции, выбрать нужные данные, выкинуть ненужные и так далее. Для подобных целей часто используется визуализация с помощью библиотеки matplotlib.



Встретимся «внутри»!
Читать дальше →

Как квантовая запутанность поможет в детектировании гравитационных волн

Reading time11 min
Views14K
Мы недавно сделали эксперимент по проверке нового подхода к снижению квантовых шумов в LIGO и написали статью про это, смотрите на arXiv: «Demonstration of interferometer enhancement through EPR entanglement». А тут я расскажу, какие такие квантовые шумы в LIGO, как их можно снизить, и при чем тут квантовая запутанность и сжатый свет.

UPD статья опубликована в Nature Photonics.

Читать дальше →

Обновленный Anet A8 Plus. Большой и из металла

Reading time5 min
Views20K
Здравствуйте! Я рад представить вниманию читателей обзор обновленного хита от Anet3D — принтер Anet A8 Plus. Он действительно стал заметно больше и по-настоящему металлический. Кроме того, производитель сделал серьезную работу над ошибками и принтер теперь собирается очень легко и реально печатает "из коробки", даже несмотря на некоторые мелкие проблемы.

Речь пойдет вот об этом аппарате:



Под катом буквы, фото и видео о подготовке к работе и скромном опыте эксплуатации.

Модифицируем Bluetooth-стек для улучшения звука на наушниках без кодеков AAC, aptX и LDAC

Reading time7 min
Views140K
Перед прочтением этой статьи рекомендуется ознакомиться с предыдущей статьёй: Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах / in English

Некоторые пользователи беспроводных наушников отмечают низкое качество звука и недостаток высоких частот при использовании стандартного Bluetooth-кодека SBC, который поддерживают все аудиоустройства. Частой рекомендацией для улучшения звука является покупка устройств и наушников с поддержкой кодеков aptX и LDAC. Эти кодеки требуют лицензионных отчислений, поэтому устройства с их поддержкой стоят дороже.

Оказывается, низкое качество SBC обусловлено искусственными ограничениями Bluetooth-стеков и настроек наушников, и это ограничение можно обойти на любых существующих устройствах, путём программных изменений смартфона или компьютера.
Читать дальше →

Каждому яду — свой антидот. Как спастись или хотя бы попытаться (upd: про противоядия при бытовых отравлениях)

Reading time9 min
Views116K
Всем бойцам РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) не посрамившим честь своего ОЗК посвящается...

С интересом читая статьи коллеги gjf про самые интересные, самые страшные и самые нестрашные яды испытываю ностальгию :). Потому что любой правильный химик, начиная свой творческий путь в первую очередь интересуется либо ядами, либо взрывчатыми веществами, либо наркотиками. Вот не встречал людей, которых в химию бы привело что-то другое, честно. Правда с годами, если хобби становится профессией, вся информация как-то переосмысливается и упорядочивается, возникают совершенно иные приоритеты. Вот и теперь, читая упомянутые статьи я вспоминал свой бумажный блокнотик, в котором в том числе были и описания необычных ядов. Все течет, все изменяется, теперь в моем «рабочем» блокноте чаще встречаются «противоядия». Ибо человеком придуманы тысячи способов уничтожить жизнь и пока не придумано ни одного — ее создать. Сила — в равновесии, поэтому если на Хабре есть яды — должны быть и противоядия. Ну и проснулся ж во мне перманентно дремлющий сержант белорусского РХБЗ. Статья коротенькая, почти без воды, но может так оказаться, что жизненно важная (=«закладочная», FAQ по метанолу)! За противоядием — идем под кат.


Читать дальше →

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views126K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →

Квантовая информация в квантовом сознании

Reading time9 min
Views22K
Принято считать, что физик-аспирант не должен касаться некоторых научных задач даже самым кончиком длинного копья — в особенности это относится к пробелам в основаниях квантовой теории. Эти задачи столь сложны, что нет ни малейшего шанса на прогресс. Эти задачи столь туманны, что нет ни малейшего шанса убедить кого-либо обратить внимание на прогресс. Пример такой задачи — роль квантовой физики в формировании сознания.


Credit: dailygalaxy.com
Читать дальше →

SciPy, оптимизация с условиями

Reading time7 min
Views56K


SciPy (произносится как сай пай) — это библиотека для научных вычислений, основанная на numpy и скомпилированных библиотеках, написанных на C и Fortran. С SciPy интерактивный сеанс Python превращается в такую же полноценную среду обработки данных, как MATLAB, IDL, Octave, R или SciLab.


В этой статье рассмотрим основные приемы математического программирования — решения задач условной оптимизации для скалярной функции нескольких переменных с помощью пакета scipy.optimize. Алгоритмы безусловной оптимизации уже рассмотрены в прошлой статье. Более подробную и актуальную справку по функциям scipy всегда можно получить с помощью команды help(), Shift+Tab или в официальной документации.

Читать дальше →

Как я пишу конспекты по математике на LaTeX в Vim

Reading time9 min
Views132K
Некоторое время назад на Quora я отвечал на вопрос: как успевать записывать за лектором конспект по математике на LaTeX. Там я объяснил свой рабочий процесс по конспектированию в LaTeX с помощью Vim и Inkscape (для рисунков). Но с тех пор многое изменилось, так что я хочу опубликовать несколько постов в блоге с описанием нового процесса. Это первая из статей.

Я начал использовать LaTeX для конспектирования во втором семестре курса математики, и с тех пор написал более 1700 страниц. Вот несколько примеров, как выглядит конспект:


Читать дальше →

Многомировая интерпретация квантовой механики

Reading time9 min
Views62K

Наверняка большинство из вас нет-нет да и встречало в научно-популярной литературе упоминания о "многомировой интерпретации" квантовой механики (ММИ). Ее любят помянуть и в комментариях на Хабре, однако зачастую в неверном ключе или с серьезными неточностями.


image

Попробуем разобраться, что же к чему в ММИ.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity