Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

разработчик

Send message

В помощь коллегам «безобразникам»

Reading time6 min
Views14K
В предыдущем материале постарался описать общие концепции управления информационной безопасностью, с целью уменьшения рисков. Там фигурировали понятия угроза, уязвимость, атака и риск. В этом материале рассмотрим основные виды вредоносного воздействия или потенциальные угрозы.
Читать дальше →

Controls of C.I.A

Reading time12 min
Views14K
Было бы очень занимательно поуправлять ЦРУ, но это доступно только товарищу Сноудену. В данной заметке (хотя размер для заметки великоват) речь пойдет про три столпа ИБ, как уже все, конечно, догадались: конфиденциальность (Confidentiality), целостность (Integrity), доступность (Availability). Материал не сильно похож на тот, что есть в учебниках российского производства, поэтому, надеюсь, будет интересным. Некоторые понятия оставляю в оригинале, те, кто в курсе в переводе не нуждаются, да и в контексте, думаю, будет все предельно ясно. Каждый из этих трех аспектов тесно связан физической безопасностью (Safety) и нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям.
Читать дальше →

Что не нужно кодить самостоятельно

Reading time6 min
Views74K
Недавно написал свой велосипед и выложил его на хабре. Вот он: «Простейший Connection pool без DataSource в Java». Статья не из самых удачных, только прошу больше не минусовать. Итак, чтобы не повторять такие ошибки самому и, возможно, предостеречь кого-то от таких ошибок, решил перевести статью «Seven Things You Should Never Code Yourself» достаточно известного в среде open-source деятеля IT-области — Andy Lester'а. Итак, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Как улучшить свой стиль программирования?

Reading time6 min
Views139K

Исповедь 1


Я — разработчик. От своих работодателей я постоянно слышу, что работаю медленно и часто всё усложняю без веской причины. И что мне пора бы что-то с этим сделать. Во избежание.

Весь мой опыт программирования складывается из университетских работ и пары лет пребывания в различных компаниях. Критикующие меня люди неоднократно говорили мне, что в целом я разбираюсь в теме, так что я далеко не клинический случай, как можно было подумать. Однако, очевидно, я выработал совсем не те программистские привычки (как минимум, на взгляд работодателя) и мне нужно срочно изменить их. Везде, где бы я ни работал, мои решения, использующие иерархии мелких классов с делегированием поведения, признавались плохими. Говорят, будто так и надо писать, но это не так. Потому что всё это «как надо» может стоить мне работы.
Читать дальше →

C++ MythBusters. Миф о подставляемых функциях

Reading time5 min
Views37K
Здравствуйте.

Благодаря вот этому голосованию выяснилось, что на Хабре не хватает статей по такому мощному, но всё менее используемому языку C++. Профессионалам высокого уровня, гуру, магам и волшебникам языка C++, а также тем, кто уже успел оставить этот язык «позади» можно дальше не читать. Сегодня я хочу начать цикл статей, призванных помочь именно новичкам, относительно недавно начавшим изучать этот язык, либо же тем, кто (упаси Боже) читает мало книг, а пытается познавать всё исключительно на практике.

Также я надеюсь привлечь как можно больше авторов к написанию подобных статей, потому как моего опыта здесь будет явно недостаточно.

Читать дальше

C++ MythBusters. Миф о виртуальных функциях

Reading time9 min
Views83K
Здравствуйте.

В прошлой статье я рассказывал, с какой не всем известной особенностью можно столкнуться при работе с подставляемыми функциями. Статья породила как несколько существенных замечаний, так и многостраничные споры (и даже холивары), начавшиеся с того, что inline-функции вообще лучше не использовать, и перешедшие в стандартную тему C vs. C++ vs. Java vs. C# vs. PHP vs. Haskell vs. …

Сегодня пришла очередь виртуальных функций.
Читать дальше

Началось создание «100-процентно российской программной платформы»

Reading time3 min
Views42K
image
Куратор проекта Александр Глазков.

Странно, что об этом событии еще не написали на хабре.

Российская компания «Диасофт», занимающаяся разработкой программного обеспечения для финансовых организаций, объявила о запуске проекта «Бета», цель которого — создание отечественной программной платформы для создания и развертывания приложений.
Проект «Бета», является продолжением дискуссий о независимости России от иностранных производителей программного обеспечения.

«Бета» планируется реализовать методом массовой коллективной разработки (краудсорсинга) в интересах всех российских вендоров, в качестве отечественной альтернативы широко используемому сегодня иностранному ПО, говорят в «Диасофт».

Успешная реализация позволит говорить о наличии в стране первой 100-процентно отечественной платформы для разработки и развертывания приложений", — считает Глазков.
Подробности

Что нам стоит сеть построить

Reading time8 min
Views60K
Когда пользуешься сложными алгоритмами для решения задач компьютерного зрения — нужно знать основы. Незнание основ приводит к глупейшим ошибкам, к тому, что система выдаёт неверифицируемый результат. Используешь OpenCV, а потом гадаешь: «может, если сделать всё специально под мою задачу ручками было бы сильно лучше?». Зачастую заказчик ставит условие «сторонних библиотек использовать нельзя», или, когда работа идёт для какого-нибудь микроконтроллера, — всё нужно прогать с нуля. Вот тут и приходит облом: в обозримые сроки реально что-то сделать, только зная как работают основы. При этом чтения статей зачастую не хватает. Прочитать статью про распознавание номеров и попробовать самому такое сделать — огромная пропасть. Поэтому лично я стараюсь периодически писать какие-нибудь простенькие программки, включающие в себя максимум новых и неизвестных для меня алгоритмов + тренирующих старые воспоминания. Рассказ — про один из таких примеров, который я написал за пару вечеров. Как мне показалось, вполне симпатичный набор алгоритмов и методов, позволяющий достичь простенького оценочного результата, которого я ни разу не видел.



Сидя вечером и страдая от того, что нужно сделать что-то полезное, но не хочется, я наткнулся на очередную статью по нейросетям и загорелся. Нужно сделать наконец-таки свою нейросеть. Идея банальная: все любят нейросети, примеров с открытым кодом масса. Мне иногда приходилось пользоваться и LeNet и сетями из OpenCV. Но меня всегда настораживало, что их характеристики и механику я знаю только по бумажкам. А между знанием «нейросети обучаются методом обратного распространения» и пониманием того, как это сделать пролегает огромная пропасть. И тогда я решился. Пришло время, чтобы 1-2 вечера посидеть и сделать всё своими руками, разобраться и понять.
Читать дальше →

Разбор заданий конкурса WAF Bypass на PHDays IV

Reading time8 min
Views10K
В этом году на Positive Hack Days проходил конкурс WAF Bypass, участники которого могли попробовать свои силы в обходе PT Application Firewall. Для нас проведение такого конкурса было отличным шансом проверить продукт в бою, ведь на конференции собрались лучшие специалисты в области информационной безопасности.

Для конкурса мы подготовили набор заданий. Каждое представляло собой сценарий с типовой уязвимостью: с ее помощью нужно было добыть флаг. Все задания имели решение, но решения не всегда были очевидными. Участникам был доступен отчет о сканировании исходных кодов заданий с помощью другого продукта нашей компании — Application Inspector. В этом посте мы расскажем о заданиях, обходах и полученном опыте.
Поехали!

О бедном C++ API замолвите словцо!

Reading time15 min
Views43K
Желание написать об C++ API у меня возникло давно, и вот наконец выдался спокойный вечер. По роду деятельности я и мои ребята пишем код на C++ для программистов на C++ и Python, общее ядро функционала, который используется во всех продуктах нашей компании. Разумеется это подразумевает, что код должен иметь интуитивно понятный API, с общей логикой как для низкоуровневого C++, так и для высокоуровневого Python, вне зависимости от разночтения в языках некоторых базовых конструкций. Об объединении C++ и Python я много писал ранее в статьях про Boost.Python, сейчас я очень благодарен архитектуре и логике языка Python, я многое понял и перенял в С++ именно благодаря опыту построения общего API для этих двух таких разных языков, но сейчас речь пойдёт только и исключительно о C++, про API и про то, что такой зверский гибкий язык позволяет сделать с интерфейсом вашей замечательной библиотеки, если не учитывать ряд важных особенностей языка C++.
Читать дальше →

Вирусы. Вирусы? Вирусы! Часть 1

Reading time15 min
Views130K


Поговорим о компьютерных вирусах? Нет, не о том, что вчера поймал ваш антивирус. Не о том, что вы скачали под видом инсталлятора очередного Photoshop. Не о rootkit-e, который стоит на вашем сервере, маскируясь под системный процесс. Не о поисковых барах, downloader-ах и другой малвари. Не о коде, который делает плохие вещи от вашего имени и хочет ваши деньги. Нет, всё это коммерция, никакой романтики…

Мы поговорим о компьютерных вирусах, как о коде, который способен порождать собственные копии, изменяясь от поколения к поколению. Которому, как и его биологическим собратьям, необходим файл-носитель, работоспособный, и остающийся работоспособным, чтобы давать жизнь новым поколениям вируса. Которому для размножения необходима благодатная среда, много вкусных исполняемых файлов, а также, много глупых и активных пользователей, чтобы они их запускали. Так что название «вирус» не просто красивый ярлычок для описания вредоносной программы, компьютерный вирус, в его классическом понимании, является сущностью весьма близкой к его биологическому аналогу. Человечество, как это не раз доказывалось, способно создавать весьма изощренные решения, особенно когда дело касается создания чего-нибудь наносящего вред другим людям.
Читать дальше →

Chaos Construction 2013: hackquest review-writeup

Reading time6 min
Views7.1K
Как многие знают, на этих выходных в Санкт-Петербурге проходил фестиваль компьютерного творчества, в т.ч. на которым был hackquest (по типу Capture The Flag). Так как у меня сейчас нет личного блога, решил поделиться решением заданий здесь, думаю многим будет интересно :) в т.ч. есть были задачи, которые обсуждались на Хабре (заливка «запрещенной» музыки в ВК). Тематика была — Prism, АНБ и т.д.
Я не сохранил весь список заданий, но многие из них еще работают, восстанавливаю по памяти.
Читать дальше →

Учимся безопасности: самые популярные вебинары

Reading time1 min
Views15K
image

Начиная с 2011 года эксперты исследовательского центра Positive Research регулярно проводят бесплатные онлайновые лекции (вебинары) в рамках образовательной программы «Практическая безопасность». Цель проекта — повышение осведомленности IT-специалистов о современных угрозах, технологиях защиты и методах оценки защищенности различных инфраструктур.

За прошедшие годы у нас накопился большой архив этих выступлений. И мы решили посмотреть, какие тематики больше всего интересуют ИБ-специалистов.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views365K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц

Учим файловую систему читать

Reading time18 min
Views38K

Что будет в этой статье


image

Продолжаем цикл статей о создании файловой системы в ядре Linux, основанный на материалах курса ОС в Академическом университете .

В прошлый раз мы настроили окружение, которое понадобится нам, чтобы знакомится с ядром. Затем мы взглянули на загружаемые модули ядра и написали простой «Hello, World!». Ну и наконец, мы написали простую и бесполезную файловую систему. Пришло время продолжить.

Главная цель этой статьи научить файловую систему читать с диска. Пока она будет читать только служебную информацию (суперблок и индексные узлы), так что пользоваться ей все еще довольно трудно.

Почему так мало? Дело в том, что в этом посте нам потребуется определить структуру нашей файловой системы — то как она будет хранится на диске. Кроме того мы столкнемся с парой интересных моментов, таких как SLAB и RCU. Все это потребует некоторых объяснений — много слов и мало кода, так что пост и так будет довольно объемным.

Читать дальше →

Конспект по веб-безопасности

Reading time3 min
Views66K
Простите, но накипело.
Много шишек уже набито на тему безопасности сайтов. Молодые специалисты, окончившие ВУЗы, хоть и умеют программировать, но в вопросе безопасности сайта наступают на одни и те же грабли.

Этот конспект-памятка о том, как добиться относительно высокой безопасности приложений в вебе, а также предостеречь новичков от банальных ошибок. Список составлялся без учета языка программирования, поэтому подходит для всех. А теперь позвольте, я немного побуду КО.


Итак, каким должен быть безопасный сайт?

Читать дальше →

Разработка приложений для Chrome: обзор

Reading time4 min
Views38K
На Хабре публиковалось немало статей о создании расширений для Chrome, но тема разработки Chrome приложений (они же Chrome apps) затрагивалась заметно реже. В последнее время она стала актуальнее из-за распространения устройств на ChromeOS. К тому же инфраструктура для создания приложений для Chrome стала более стабильной и удобной для использования. В этой статье я постараюсь ответить на основные вопросы: зачем вообще писать приложения для Chrome, чем они отличаются от расширений, веб-сервисов, десктопных приложений и т.п., а также как они разрабатываются, и какие на них накладываются ограничения. Если эта тема вызовет интерес, у статьи будут продолжения, затрагивающие более специальные вопросы.



Продолжение: Создание простого Chrome приложения
Читать дальше →

Создание простого Chrome приложения

Reading time8 min
Views66K
В прошлом топике я постарался рассказать, что такое Chrome app, и зачем их писать. В этом, как обещал, я опишу процесс создания простого Chrome-приложения. В качестве примера будет использован текстовый редактор. Во-первых, его можно написать очень коротко, так чтобы практически весь код поместился в статью. Во-вторых, в текстовом редакторе будут использоваться несколько характерных для Chrome (и других основанных на Chromium браузеров) программных интерфейсов. В-третьих, да, я уже писал текстовый редактор для Chrome.



Полный код редактора доступен на гитхабе. Готовый редактор можно установить из магазина приложений Chrome.

Читать дальше →

Битвы хакеров: разбор заданий PHDays CTF и CTF Quals

Reading time12 min
Views62K
Positive Hack Days CTF — международные соревнования по защите информации, которые проводятся по игровому принципу Capture the Flag. Несколько команд в течение заранее отведенного времени защищают свои сети и атакуют чужие. Основная задача участников — выявлять уязвимости в системах противников и получать доступ к секретной информации (флагам), при этом обнаруживая и устраняя подобные уязвимости в своей системе.

В сегодняшнем топике мы представим разбор некоторых интересных заданий, с которыми сталкивались участники прошедших соревнований.

История и география


В этом году PHDays CTF состоится уже в четвертый раз. Впервые соревнования прошли во время форума Positive Hack Days в 2011 году, тогда победителями стали участники американской команды PPP, в следующем году победила российская команда Leet More, а на PHDays III чемпионами стали Eindbazen из Голландии. Каждый год в PHDays CTF принимают участие команды со всего мира — от США до Японии.

Для участия в отборочных соревнованиях в этом году зарегистрировалось больше 600 команд.

image

Задания и атмосфера


По сложившейся традиции игровые задания и инфраструктура подготавливаются в соответствии с легендой соревнований — специальной сюжетной линией, которая превращает простой набор задач PHDays CTF в увлекательное состязание, у которого есть цель. Например, в прошлом году участники спасали от гибели вымышленный мир D’Errorim. Предстоящие соревнования продолжат этот сюжет.
Читать дальше →

Back-инжиниринг Caesar III

Reading time11 min
Views73K
Мне нравится играть в игры, особенно в экономические стратегии, хочу рассказать про градостроительный симулятор из детства — Caesar III, как принято говорить, тёплый и ламповый. Игра была выпущена в 1998 году, знатоками своего дела, Impressions Games. Это экономический симулятор управления древнеримским городом в реальном времени. Через много лет я решил вновь пройти её, а затем постараться продлить удовольствие от игры, посмотреть ресурсы и вникнуть в игровую логику с точки зрения программиста.

Под катом я опишу процесс извлечения текстур, поиск игровых алгоритмов и расскажу как хобби превратилось в самостоятельный проект. А еще будет палитра RGB555, IDA, HexRays и немного кода.

Посмотреть, что под капотом

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity