Как стать автором
Обновить
155
0
Дмитрий Науменко @SilverFire

Yii Framework core developer

Отправить сообщение

Pixel perfect верстка

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров116K
Я веб-разработчик с опытом работы 2 года, работаю в firefox с firebug. Верстаю по технике Pixel-perfect. Почему?

  • Быстрее создается страница, чем когда бегаешь между браузером и PSD.
  • Гораздо качественнее получается результат, от чего и ваш клиент в восторге аж придраться не к чему.
  • Банально удобнее видеть макет и тут же позиционировать элемент под ним.

Раньше я размещал изображение Html кодом. Но как неудобно выделять элемент в firebug-е если поверх всего лежит изображение. Приходилось каждый раз лезть в стили и прятать картинку. Pixel-perfect plugin для firefox почему-то не работал.
Тогда появилась идея создать скрипт, который будет прятать по short-cut(hotkey)-ю изображение. И пока создавал скрипт появлялись новые идеи для модернизации удобства использования. В итоге получился: Pixp

После создания я смог его протестировать только на одном живом проекте, так что возможны баги, ну и так как это мой первый публичный проект для всех, прошу строго не судить. Однако прошло уже не мало времени как я ушел в back end, а мои друзья верстальщики продолжают работать используя данный скрипт.
Лично для меня процесс верстки стал гораздо удобнее. И доказывать клиенту что этот элемент расположен правильно, теперь не составляет труда. Так как ваш клиент также может использовать скрипт, не устанавливая доп. ПО.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 3)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. С прошедшим вас днем программиста. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudconvert




Великолепный онлайн конвертер файлов, который поддерживает в общей сложности 140 форматов следующих типов: archive, audio, cad, document, ebook, image, presentation, spreadsheet, video. Синхронизируется с Dropbox и Google Drive, благодаря чему возможно использование на всех смартфонах. А самое приятное это то, что для данного сервиса существует функциональное и простое API.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 4)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Pace.js — это самый простой способ (документация здесь) добавить к вашему проекту прогресс бар. Для Pace существует несколько тем, которые описываются только на CSS. От Hubspot есть еще два универсальных проекта на GitHub: Vex и Messenger — «Dialogs for the 21st century» и «Alerts for the 21st century» соответственно. Рекомендую.

imageFlat UI Free 2.1
Популярный информационный ресурс Designmodo опубликовал на GitHub обширный набор элементов интерфейса в стилей трендового плоского дизайна. Об этом еще в марте писал хабраюзер ilya42. А на этой недели проект обновился до версии 2.1. Теперь в Flat UI есть поддержка Bootstrap 3, появился ряд новых элементов, иконок, обновилились шрифты. Количество старов уже больше 5000.

Framer
Потрясающее изобретение разработчика Koen Bok. Framer — это бесплатный инструмент для прототипирования интерактивных и анимационных интерфейсов. Приложение синхронизируется с Photoshop, нарезает слои макета на .png (конечно же для верстки придется немного порезать руками, но все зависит от педантичности дизайнера к макету) и все верстает на z-index и trasnform matrix3d. А интерактив и анимацию дизайнеры добавят с помощью этого простого синтаксиса прямо в браузере (к сожалению только Chrome). PSD.Logo, PSD.OverviewButton — это имена PNG файлов. Говоря о разработчике Framer, хочется также упомянуть про его проект Cactus — генератор статистических сайтов на Python использующий Django template.
Читать дальше →

LESS: программируемый язык стилей

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров432K
Я не люблю CSS. Он простой и понятный. Это движущая сила Интернета, но он слишком ограниченный и им трудно управлять. Пришло время привести этот язык в порядок и сделать его более полезным, используя динамический CSS при помощи LESS.
Объясню свою позицию на примере. Почему бы вместо использования #FF9F94 для получения темно-персикового цвета просто не хранить значение этого цвета в переменной для её последующего использования? Что бы перекрасить сайт достаточно будет изменить значение переменной всего в одном месте и всё.
Другими словами: это будет очень изящно, если мы будем использовать немного программирования и логики в CSS, что бы сделать его более мощным инструментом. Хорошо, что это всё возможно с использованием LESS.
Так что же такое LESS?

Привлекательные экспериментальные плагины на JavaScript

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров49K

Вступление


Я безумно люблю различные эксперименты на JS. Они словно позволяют заглянуть нам в будущее, и посмотреть, каким захватывающим и футуристичным оно будет. Когда вы будете просматривать приведенную подборку, вы наверняка вспомните про еще недавнего короля — Adobe Flash, а затем осознаете, насколько быстро CSS и JavaScript лишили его трона. Современные браузеры позволяют нам использовать множество различных эффектов и анимаций без сильных тормозов. Однако слово «экспериментальный» подразумевает ряд ограничений, как например некорректное отображение в некоторых браузерах (IE), кроме того, подобные плагины будут, скорее, отличным концептуальным дополнением для персональных страниц, а не для использования в больших проектах.

Meny


image

Meny — трехмерное меню, которое помимо своей визуальной притягательности еще и экономит место на экране. При наведении (или свайпе на тачскрине, что важно), меню «выезжает» с отличным эффектом.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров250K
В подборке сервисы, плагины, темы и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap.

Стилизация


BootSwatchr — быстрая стилизация Twitter Bootstrap.

Читать дальше →

Система уведомлений о событиях на сайте (на примере аудиоплеера ВКонтакте)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров37K
Приветствую.

Думаю, многие, кто имеет аккаунт ВКонтакте и слушает там музыку, замечали, что если на одной вкладке включить трек, а затем уже на другой включить второй, первый трек уйдет в паузу. Примерно то же самое происходит с различными уведомлениями (новое сообщение, ответ на комментарий/запись и т.д.) — отображается оно только в активной вкладке. Кому интересно как это работет и каким образом сделать подобное у себя на сайте, милости просим за хабракат.
Читать дальше →

Поднимает телефонию с нуля: Asterisk, FreePBX, GSM-шлюз на Huawei E173 в Debian

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров215K


Сначала маленькая предыстория. Не так давно наша фирма практически лишилась городской связи, один телефонный оператор, что-то не поделил с другим и в результате между ними перестали проходить звонки. Было принято решение, раз уж так произошло полностью отказаться от обычной телефонной связи и полностью перейти на ip-телефонию.
Постановка задачи:
1) Организовать телефонную связь;
2) Запись разговоров;
3) Очередь звонков;
4) Голосовое меню;
5) GSM-шлюз, так-как должны обрабатываться и звонки с мобильных операторов.
6) Минимальная стоимость решения, так как ситуация форс-мажорная и бюджет выделен не был.

Никогда раньше я с телефонией не работал, задача встала срочная, попытаюсь подробно рассказать как ее решал лично я, про грабли на которые наступил, если что сделано не совсем оптимально или вообще криво буду благодарен за исправления и дополнения, и так поехали.
Читать дальше →

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров294K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Мониторинг IPTV

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров31K
Возникла необходимость проводить мониторинг мультикаст потоков. Начался поиск готовых решений. Первое что удалось нагуглить: IPTV-Analyzer, NetUP IPTVProbe. У каждого решения были свои недостатки или стоили немалых денег. Было принято решение создать свой собственный мониторинг. Основная задача уведомлять и логировать падение мультикаст потока.
Читать дальше →

Как сделать группу инпутов удобной

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров47K
Когда я работал над сервисом заметок jotsky.com, еще до работы в Островке, надо было сделать ввод телефонного номера из двух инпутов. Примерно такой:



Я сделал навигацию с помощью стрелочек. Сделал, чтобы по мере заполнения фокус переключался к следующем инпуту. А вот сделать правильную вставку из буфера обмена у меня никак не получалось.
Читать дальше →

Cacti Weathermap: визуализация сети + интерактив

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров53K


В этом посте хочу познакомить читателей с замечательным плагином для системы мониторинга Cacti — Weatnermap. Лично для себя, из всего разнообразия полезных дополнений к Cacti, считаю Weathermap наиболее полезным. С его помощью администратор способен создавать сетевые карты (физические, логические или просто отдельных участком и/или узлов), основное предназначение которых визуализировать загрузку сетевых интерфейсов (хотя таким образом возможно визуализировать любой график).

Расскажу как установить плагин, произвести настройку, разберем конфигурацию карты.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть третья. Статическая маршрутизация

Время на прочтение28 мин
Количество просмотров588K
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
Мальчик сказал папе: “Я хочу кушать”. Папа отправил его к маме.
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
И бегал так мальчик, пока в один момент не упал.
Что случилось с мальчиком? TTL кончился.




Итак, поворотный момент в истории компании “Лифт ми Ап”. Руководство понимает, что компания, производящая лифты, едущие только вверх, не выдержит борьбы на высококонкурентном рынке. Необходимо расширять бизнес. Принято решение о покупке двух заводов: в Санкт-Петербурге и Кемерово.
Нужно срочно организовывать связь до новых офисов, а у вас ещё даже локалка не заработала.
Сегодня:
1. Настраиваем маршрутизацию между вланами в нашей сети (InterVlan routing)
2. Пытаемся разобраться с процессами, происходящими в сети, и что творится с данными.
3. Планируем расширение сети (IP-адреса, вланы, таблицы коммутации)
4. Настраиваем статическую маршрутизацию и разбираемся, как она работает.
5. Используем L3-коммутатор в качестве шлюза

Читать дальше →

jQuery File Upload

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров982K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Нифига себе сходил за хлебушком, или история одного взлома

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров117K
Всё началось с того, что ко мне (как к фрилансеру) обратились за помощью и попросили настроить exim4 так, чтобы почтовая рассылка не попадала в спам. Даже заботливо ссылку прислали на замечательную статью.

Работы на пару часиков включая обновление DNS, но не тут то было. Залогинившись под рутом я включил свой любимый screen по привычке командой screen -x и лицезрел прелюбопытнейшее действо в любимой многими папке /dev/shm. Злоумышленник не удосужился прикрыть сессию screen, либо всё еще работал в ней. И тут начинается квест:

Первое, что я сделал — просмотрел, чем же занимался злоумышленник:

Читать дальше →

Какие ошибки в письмах делают люди и роботы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров44K
Каждый день мне пишут роботы и обычные люди. В топике я расскажу про глупые ошибки в письмах, которых можно легко избежать. А ещё — о том, как устроена обработка почты у нас в компании.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Зарегистрирован
Активность