Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
SinTeZoiD @SinTeZoiD

User

Send message

Unix shell: абсолютно первые шаги

Reading time12 min
Views305K

Зачем и для кого статья?


Изначально это была памятка для студентов, которые начинают работать с unix-подобными системами. Иными словами, статья рассчитана на тех, кто не имеет предыдущего опыта работы в unix-овой командной строке, но по тем или иным причинам хочет или должен научиться эффективно с нею взаимодействовать.

Здесь не будет пересказа манов (документации), и статья никак не отменяет и не заменяет их чтение. Вместо этого я расскажу о главных вещах (командах, приемах и принципах), которые надо осознать с самого начала работы в unix shell-е, чтобы работа происходила эффективно и приятно.

Статья касается полноценных unix-подобных окружений, с полнофункциональным шеллом (предпочтительно zsh или bash)и достаточно широким набором стандартных программ.

Читать дальше →

Консоль 21 века: mosh, tmux, fish

Reading time8 min
Views99K
В своей работе мне приходится проводить чуть ли не все свое время в консоли, как в локальной, так и в удаленной. Нет, что вы, я не жалуюсь, даже наоборот — мне нравятся возможности автоматизации, которые предоставляют консольные инструменты, и работа в консоли вполне продуктивна.

Но если вы проводите за своим инструментом до 80% рабочего времени, то желательно убедиться, что вы не тратите время впустую и что работа доставляет вам удовольствие. В этой статье я бы хотел немного рассказать про те инструменты, которыми я лично пользуюсь каждый день, и про то, как они улучшают user experience (и, часто, продуктивность) при работе с консолью и с удаленными серверами в частности.

Проблемы ssh


При работе с удаленными серверами по ssh есть много вещей, которые могут фрустрировать, но основных проблем две, и первая из них принципиально неразрешима в рамках ssh:

  1. При высоком round-trip latency (>100 ms) пользовательский ввод появляется с ощутимой задержкой, а при использовании мобильного интернета с edge (latency 1000 ms) работа становится подобна пытке
  2. При временных проблемах (несколько минут) с доставкой пакетов, соединение может порваться с write failed: broken pipe, причем узнаете вы об этом только при попытке ввода или при использовании настроек вроде keepaliveinterval


Первая проблема неразрешима потому, что ssh by-design является просто транспортом для байтов, и существующие приложения на это поведение расчитывают. Поскольку ssh не пытается интерпретировать этот поток байтов, он не может осуществлять предиктивный ввод. Лично для меня именно эта проблема наиболее актуальна, поскольку мне приходится работать с серверами в европе и США, и во втором случае задержка составляет около 200 мс и является принципиально неустранимой, по крайней мере до изобретения квантовой коммуникации или чего-нибудь подобного. Вторая же проблема проявляется в наших условиях относительно редко, но всё же неприятно переустанавливать все соединения при сбоях сети (и перезапускать упавшие приложения, если они почему-то не были запущены в screen).

Читать дальше →

Если природный уран никому не нужен, то как получить обогащенный?

Reading time10 min
Views45K
Правда что ли, скажете вы, природный уран никому не нужен? Давайте посмотрим на потребление.

В данный момент спросом в мире пользуются следующие виды обогащенного урана:
  • 1. Природный уран (0,712%). Тяжеловодные реакторы (PHWR), например CANDU
  • 2. Слабо-обогащенный уран (2-3%, 4-5%). Реакторы типа вода-графит-цирконий, вода-вода-цирконий, реакторы ВВЭР, PWR, РБМК
  • 3. Средне обогащённый уран (15-25%), Быстрые реакторы, реакторы транспортных (ледоколы, ПАТЭС) ЯЭУ
  • 4. Высокообогащенный уран (>50%), ТрЯЭУ (подлодки), исследовательские реакторы.

Природный уран проходит только по первому пункту. Если предположить, что у нас в мире потребители урана это только коммерческие реакторы, то PHWR из них — это менее 10%. А если считать все остальное (транспортные, исследовательские) то… короче говоря природный уран ни к селу ни к городу. А значит почти любой потребитель требует наращивания процентного содержания легкого изотопа в смеси 235-238. Более того, уран используется не только в ядерной энергетике, но и в производстве брони, боеприпасов, и еще кое-чего. А там лучше иметь обедненный уран, что в принципе требует тех же процессов, только наоборот.

Про методы обогащения и будет статья.
Читать дальше →

Делаем из HP LJ1000 сетевой принтер

Reading time5 min
Views60K
HP LaserJet 1000 — отличная рабочая лошадка, быстрый и безотказный принтер с USB интерфейсом с низкой стоимостью отпечатка. В статье я опишу сложности и тонкости настройки софт-принтеров HP для работы через роутер по сети на примере своего LJ1000. Велкам под кат!
Читать дальше →

Домашний сервер для работы и не только. Организация рабочего места ленивого инженера

Reading time6 min
Views101K
imageОднажды став тем или иным специалистом в сфере IT, каждый из нас начинает окружать себя всевозможными инструментами для работы и отдыха. Далее это перерастает в целый комплекс мероприятий по поддержанию привычек, установленного расписания дня, комфортных условий труда и отдыха. Не претендуя на какую-либо уникальность, все же хотелось поделиться организацией «рабочего» процесса и отдыха ленивого администратора, как результатом знакомства с разными сферами IT, близкими к основной деятельности.

Вспоминая слова одного преподавателя вуза: «Кто такой инженер? Это же лентяй! Вот он лежит на диване, смотрит телевзор. И захотелось ему переключить канал — но вставать то лень! „Ай, ну его, каналы вставать переключать — пойду-ка разработаю пульт дистанционного управления...“. Всегда хотелось сделать что-то интересное и максимально это автоматизировать…
Читать дальше →

BitTorrent Sync теперь без ограничений в бесплатной версии

Reading time2 min
Views48K
image

BitTorrent Sync — это программа, которая синхронизирует файлы в папках между разными устройствами по протоколу BitTorrent. Работает как и на больших братьях, так и на смарфончиках всяких.

До сего дня действовало ограничение на число папок, которые можно сделать в бесплатной версии. Недавно aik в комментариях к своему топику на Хабре сказал, что одной из причин отказа от использования данной программы послужило именно то, что после беты возможности этой самой бесплатной версии сильно урезали. Теперь всё изменилось.

Что там изменилось?

Куртка для путешествий: 15 фичей на $10 миллионов

Reading time2 min
Views15K


Не успел еще отгреметь проект ставшей уже притчей во языцах куртки для любителей выпить, как на Indiegogo на днях завершил этап краудфандинга новый рекорд. Сказать, что более фантастический по результатам — значит ничего не сказать.
Читать дальше →

Системный администратор или системный инженер?

Reading time6 min
Views64K
Добрый день, друзья.

В этом посте я хотел бы поговорить (и обсудить) о том, чем профессии системный администратор и системный инженер отличаются (и в чем похожи), какие у них плюсы, какие минусы и зачем.

Пост ставит своей целью рассмотреть предложенную тему и ориентирован на молодую аудиторию ИТ, которая еще только находится в начале движения по карьерной и профессиональной лестнице. Итак, кому интересно, добро пожаловать под кат. Будет ну очень много букв.
Читать дальше →

Опыт работы эникейщиком/системным администратором в бюджетной организации

Reading time3 min
Views83K
Это история о том, как я устраивался на свою первую серьезную работу, о коллективе, приобретенном опыте и разбитых мечтах

image
Подобие СКС в серверной

Предыстория


Так получилось, что в начале 3 курса обучения в МГТУ им. Н.Э. Баумана я решил, что пора устраиваться на работу. Мой выбор пал на одну бюджетную организацию. Это была первая серьезная работа в крупной компании. О данной вакансии я узнал от бывшего одноклассника, который работал там на должности, далекой от IT.
Подробнее под катом

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Как российские облачные сервисы для бизнеса тормозят собственный рынок

Reading time10 min
Views19K
В момент создания, 4 года назад, наша компания понимала свое предназначение: мы упрощаем малому бизнесу использование SaaS. И хотя изначальная бизнес-модель была выбрана неверно, все это время мы находились в перманентном поиске собственной ниши. Мы застали всплеск облачных сервисов в России, видели спад и видим начинающийся второй подъем. Специфика нашего бизнеса в объединении SaaS-продуктов. И мы видим, как наши передовые SaaS-компании вставляют палки в колеса собственному рынку.

Разработчики SaaS упорно пытаются продавать ценностные продукты как массовые


SaaS не определяет подход к построению бизнеса, а характеризует способ доставки программного обеспечения. То, что к SaaS относятся как однозначные аппы (например, Google Keep), так и сложные продукты (например, Salesforce Sales Cloud), создает некоторую путаницу. Когда SaaS стал рассматриваться в России как перспективный бизнес, укоренились две противоречивые идеи. С одной стороны, SaaS стал синонимом продукта для массовых продаж, с другой стороны, создаваемые продукты ориентировались исключительно на бизнес.
Читать дальше →

A-SIM, настройся! Специальная сим-карта и много-много входящих номеров

Reading time6 min
Views29K
Мобильная связь, пожалуй, самая консервативная и, как это ни парадоксально звучит, самая малоподвижная отрасль в бущующем и текучем телеком-мире. За последние 20 лет в технологиях радиосвязи революций так и не случилось — сим-карты остались сим-картами, базовые станции базовыми станциями, а стандарт GSM- стандартом GSM. Понятно, что сервисы на мобильных устройствах мигрируют в сторону передачи данных и голосовые услуги постепенно уходят в небытие, вытесняемые безжалостными каннибаллами — вайберами/ватсапами. Но ведь голосовые услуги никто не отменял и отменять не собирается: звонок клиента — это всегда звонок клиента, а номер рекламного телефона на сайте — неизменный атрибут любого бизнеса.

В нашей компании очень уважительно относятся к голосовым услугам, поскольку мы телефонный оператор и наши технические специалисты поседели и приобрели профессиональтные заболевания именно на ниве классических телефонных услуг. Поэтому уже пару лет мы холим и лелеем наши специальные сим-карты AltegroSIM, появивишиеся в упорной борьбе с озверевшим мобильным ШПД и занимаемся непрекращающимся «улучшайзингом» сервисов классической и мобильной телефонии. Одним из свидетельств нашей героической борьбы является проект A-SIM, о котором мы начали писать в одном из предыдущих хабов.



Читать дальше →

Зачем нужны почты no-reply@?

Reading time4 min
Views170K
Почты вида noreply@domain.ru, no-reply@domain.ru и прочие — вызов здравому смыслу. Просто вдумайтесь: это действующие почтовые ящики, на которые можно отправить письмо, но делать этого не нужно. Я знаю такой же по логичности объект – это кнопка «не нажимать». Вот примерно такая:



Есть такие штуки – протоколы, стандарты, принятые шаблоны использования. Все они однозначно подсказывают, что если есть почтовый адрес, на него можно написать. Если бы нам нужен был почтовый адрес, на который нельзя писать, его бы описали вместе со всем стеком протоколов, который обеспечивает работу электронной почты. Но его такого тупо нет. И тут на сцене появляется наш noreply.
Читать дальше →

Повышаем эффективность массива

Reading time4 min
Views5.2K
Данная статья подготовлена Николаем Ведяшкиным, экспертом Сервисного центра компании «Инфосистемы Джет».

Представим себе ситуацию: мы добавили на сервер базы данных новый instance БД или новое задание резервного копирования (РК), подключили дополнительный сервер к дисковому массиву и во всех этих случаях обнаружили снижение его производительности. Дальше можно пойти разными путями.

Например, добавить сервер БД и перенести на него экземпляр базы данных, добавить резервных накопителей для ускорения РК, сделать апгрейд процессоров и т.д. Однако стоит помнить, что простое наращивание аппаратных мощностей наименее выгодно с точки зрения материальных и временных затрат. Намного эффективнее решать такие проблемы на уровне логики работы ИТ-решений.
Читать дальше →

Старый новый pywinauto: автоматизация Windows GUI на Python на примере install/uninstall

Reading time6 min
Views24K
image
Однажды, в процессе поиска инструмента для автоматизации GUI тестирования, мне попался интересный питоновский пакет pywinauto. И хотя он поддерживает только нативные контролы и частично Windows Forms, для наших задач он вполне подошёл.
История pywinauto берёт своё начало где-то в районе 1998 года, когда Mark McMahon написал для своих нужд GUI Automation утилиту на языке C (на это потребовалось года два), а затем, уже в 2005-м, переписал её на Python за три месяца. Мощь питона проявила себя во всей красе: интерфейс pywinauto получился простым и выразительным. Инструмент активно развивался с 2006 по 2010. В годы затишья, в 2011-2012 добрый человек moden-py написал GUI helper для просмотра иерархии окон и генерации pywinauto кода под названием SWAPY (бинарники здесь).
Тем временем мир менялся. Наша команда перешла на 64-битные бинарники, и клон pywinauto заработал на 64-битном Python. В основной ветке проект не развивался четыре года и порядком устарел. В 2015 году с согласия Марка удалось вдохнуть в проект новую жизнь. Теперь pywinauto официально живёт на гитхабе, а во многом благодаря камраду airelil модульные тесты бегают на CI сервере AppVeyor.
Читать дальше →

Основы GNS3. Обзор

Reading time5 min
Views196K
Здравствуйте, коллеги! Относительно недавно я публиковал пару статей о созданном курсе для внутреннего обучения — «Курс молодого бойца». Курс был достаточно тепло принят в рунете, в результате чего было принято решение о создании еще одного — “Основы GNS3”.
Cisco Packet Tracer очень полезная и удобная штука, имеет множество преимуществ. Но наши знания и задачи уже выходят за рамки возможного у данного симулятора. Мы уже выросли из “штанишек” Cisco Packet Tracer. И теперь нас ждет GNS3! Практически все темы, которые будут затронуты уже наверняка есть в сети Интернет, я просто попытаюсь систематизировать имеющиеся данные и свести в один курс. Всем кто заинтересовался, добро пожаловать под кат…
image
Читать дальше →

Почему автомобильный аккумулятор нельзя использовать в ИБП?

Reading time7 min
Views371K
Предыстория

На тот момент, когда я первый раз попробовал заменить в ИБП старый аккумулятор ёмкостью 7Ач на старый автомобильный аккумулятор номинальной ёмкостью 65Ач, я ещё не знал, почему этого нельзя делать, и как это может навредить здоровью аккумулятора, самому ИБП и людям, проживающим в одном помещении с ним.

Доработка бесперебойника не заняла много времени, но профит был заметен сразу же. Сто-ватная нагрузка в виде домашнего «сервера» продержалась порядка двадцати часов без внешнего питания, хотя раньше 10 минут — это был предел, которого хватало разве что на корректное завершение работы. Более длительных отключений за время эксплуатации данной модификации замечено не было, а подключение интернета по технологии GPON позволяло серверу оставаться в сети даже при масштабных отключениях электроэнергии.



Но это было давно. А год назад мне случайно попалось на глаза объявление о продаже нескольких бывших в употреблении ИБП APC 3000 за смешные деньги, 4000 рублей за штуку, без аккумуляторов, но рабочие. Немного подумав, решил что надо брать, причём сразу два, правда к моменту покупки цена успела подняться до 5000 рублей за штуку, но меня это не остановило, ведь в магазине за те же деньги предлагали лишь варианты на 1кВт, да и то от всяких noname фирм с не очень лестными отзывами и модифицированным синусом.
Читать дальше →

Путь IT-менеджера. Управление проектной средой и IT-проектами

Reading time6 min
Views21K
Привет, Хаброжители!
У нас вышла новая книга по управлению IT проектами

image

Что такое проектная среда и паттерны формирования проектной среды и управления? Как выбрать оптимальный набор практик управления и разработки требований к информационным системам? Как сделать проект управляемым и предсказуемым? Как выгодно продать себя в качестве мастера управления проектной средой? Ответы на эти и другие вопросы помогут вам максимально эффективно построить процессы управления и производства. В издании представлена информация со ссылками на теоретические материалы из разных областей управления разработкой программного обеспечения: анализа, архитектуры, управления проектами, лидерства и управления персоналом — то, что может понадобиться в работе над реальными производственными проектами. Проанализированы разнообразные кейсы и ситуации, приведены примеры документов и шаблонов, необходимых для разработки ПО. Помимо этого структурирован огромный массив теоретической информации в зависимости от того, что прошло проверку на практике и может быть использовано в работе профессионалов в области разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

Краткий обзор доступных и готовящихся компьютеров на палочке

Reading time2 min
Views17K
Сегодня на рынке представлено уже несколько «компьютеров на палочке» – полноценных компьютеров, размером, не сильно превышающим привычные flash-накопители. Приведу здесь краткий обзор доступных моделей.

Уже продаются


Intel Compute Stick

image
$134
www.amazon.com/Intel-Compute-Stick-Windows-BOXSTCK1A32WFCR/dp/B00W8T61O0

Появился в марте 2015. В какой-то мере стал законодателем стандартов. Процессор — quad-core Intel Atom Z3735F, 2GB RAM (1GB в случае версии с Linux), и 8 или 32GB накопителя eMMC. Вставляется в телевизор или монитор в разъём HDMI, есть порт USB 2.0 port, слот для MicroSD и micro-USB для питания. Встроенный Bluetooth 4.0 для подключения клавиатуры и мыши, 802.11bgn Wi-Fi для интернета.
Читать дальше →

Тюним память и сетевой стек в Linux: история перевода высоконагруженных серверов на свежий дистрибутив

Reading time10 min
Views97K
image

До недавнего времени в Одноклассниках в качестве основного Linux-дистрибутива использовался частично обновлённый OpenSuSE 10.2. Однако, поддерживать его становилось всё труднее, поэтому с прошлого года мы перешли к активной миграции на CentOS 7. На подготовительном этапе перехода для CentOS были отработаны все внутренние процедуры, подготовлены конфиги и политики настройки (мы используем CFEngine). Поэтому сейчас во многих случаях миграция с одного дистрибутива на другой заключается в установке ОС через kickstart и развёртывании приложения с помощью системы деплоя нашей разработки — всё остальное осуществляется без участия человека. Так происходит во многих случаях, хотя и не во всех.

Но с самыми большими проблемами мы столкнулись при миграции серверов раздачи видео. На их решение у нас ушло полгода.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity