Pull to refresh
0
0
Владимир @Skull

User

Send message

Web UI, WebSocket и проблема самоподписанных сертификатов

Reading time6 min
Views28K
Доброго времени суток всем!

В этой заметке я постараюсь рассмотреть проблематику зашифрованного соединения с Web-сервером (HTTPS) и такого же соединения с Comet-сервером с использованием WebSocket (WSS) при использовании самоподписанных сертификатов, а так же варианты для решения данной проблемы.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments17

Как мы прокладывали кабель под дном реки

Reading time3 min
Views117K


Привет, Хабр. Наверное, многие из вас уже видели наш предыдущий материал о постройке базовой станции с вышкой на крыше здания. И сегодня мы хотим рассказать совсем о другом виде работ, которые нам недавно довелось провести. Речь пойдёт о покорении двух стихий — земли и, отчасти, воды. А точнее, о том, как мы прокладывали под дном реки оптоволоконный кабель на участке длиной в 980 метров.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑144 and ↓3+141
Comments103

Понимание и работа с данными в WordPress. Часть 1. Введение

Reading time5 min
Views100K

Данная статья является переводом первой статьи Rachel McCollin из цикла о данных в WordPress. В ней по полочкам разложена структура данных, типы контента и их взаимосвязь в WordPress. Будет полезна в первую очередь новичкам, но и профессионалы могут найти для себя что-либо новое.
Освежить знания по WP
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments4

О космическом тепле и холоде

Reading time5 min
Views160K
В жаркие летние дни самое время поговорить о жаре и холоде космоса. Благодаря научно-фантастическим фильмам, научно- и не очень научно-популярным передачам, у многих закрепилось убеждение, что космос — это невообразимо холодное место, в котором самое главное — найти как согреться. Но на самом деле все гораздо сложнее.


Фото космонавта Павла Виноградова
Читать дальше →
Total votes 160: ↑159 and ↓1+158
Comments180

Как «простой эксперимент» принёс Обаме 60 миллионов долларов [перевод]

Reading time4 min
Views63K
21 октября 2010 года президент Барак Обама посетил Пало-Альто. Для привлечения денег на его предвыборную кампанию был организован званый ужин, стоимость участия в котором составляла 30 400 $. Это крайне эффективный метод привлечения средств, правда он может сработать только в том случае, если вы имеете возможность пригласить к себе президента. Как же привлечь средства, если у вас есть только веб-сайт, который не видел никто, кроме вашей бабушки? Именно в такой ситуации мы оказались в далеком 2007 году, когда Обама выдвигался в президенты, а отставание от ближайшего конкурента выражалось двузначным числом процентов.


Читать дальше →
Total votes 117: ↑74 and ↓43+31
Comments55

Изображения в верстке. Хватит это терпеть

Reading time3 min
Views112K


Надеюсь этот пост послужит ликбезом всем веб-дизайнерам, верстальщикам, и проджект-менеджерам. Если вы хороший верстальщик, вас однозначно раздражают растровые изображения. Вы ненавидите растр, и всё, что имеет заметные глазу пиксели. Если это не так, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑98 and ↓30+68
Comments125

Как обсуждать деньги на собеседовании: стратегия переговоров для соискателя

Reading time7 min
Views266K
Статья “Как обсуждать деньги с руководством или почему иногда останавливаются карьеры?” неожиданно набрала +165 и под 100 тысяч просмотров, и мы решили продолжить переговорно-зарплатную тематику.

Сегодня публикуем статью нашего коллеги Дмитрия Коткина, уже полюбившегося хабровчанам по теме противостояния давлению в переговорах.

Признаться, мы долго думали, публиковать ли этот материал, потому что тема денег — крайне неоднозначна, и всегда поляризует аудиторию. Более того, статья была написана не для ИТ-шников. Но в конце концов решили статью запостить, потому что приемы там изложены, как нам показалось, достаточно универсальные, и в конце концов там не предлагается вести себя на собеседовании как здесь:



Дмитрий Коткин “Переговоры о зарплате. Практические рекомендации.”


Читать дальше →
Total votes 105: ↑96 and ↓9+87
Comments79

18 неожиданностей при чтении исходного кода jQuery

Reading time4 min
Views56K
Перевод статьи «18 Surprises From Reading jQuery's Source Code», David Aragon.

Я люблю jQuery, и хотя я считаю себя продвинутым JavaScript разработчиком, я никогда, до сих пор, не читал исходники jQuery с начала и до конца. Вот несколько вещей, которые я при этом узнал:
Читать дальше →
Total votes 113: ↑101 and ↓12+89
Comments37

JQuery Deferred — примеры использования

Reading time5 min
Views66K
В этой статье я не буду говорить о том зачем в javascript нужны промисы и в частности JQuery.Deferred. Также не буду приводить справочную информацию, ее достаточно в интернете. Например тут или тут или вот тут.
Эта статья для тек кто уже немного знаком с объектом Deferred из библиотеки JQuery, но не имеет опыта написания сложных цепочек (очередей).

Подготовка

Все примеры кода, рассмотренные здесь, используют асинхронный метод $.ajax(), который возвращает так называемый jqXHR в котором реализованы промис-методы (done, fail, always, then). Нам нужны будут только они, поэтому будем считать что $.ajax возвращает промис (promise).
В некоторых примерах используются методы $.map() и $.each(), которые входят в состав библиотеки JQuery.

Последовательное выполнение

Простейшее использование промисов — это последовательное выполнение асинхронных операций. То есть следующая операция не начинается пока текущая не закончится.

$.ajax('http://echo.jsontest.com/id/1')
.then(function(result){
    console.log(JSON.stringify(result));
    return $.ajax('http://echo.jsontest.com/id/2')
}).then(function(result){
    console.log(JSON.stringify(result));
    return $.ajax('http://echo.jsontest.com/id/3')
}).then(function(result){
    console.log(JSON.stringify(result));
});

Живой пример тут.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑45 and ↓9+36
Comments15

Ловушка CMS

Reading time13 min
Views22K
В конце 2013 года Maxim Chernyak написал замечательную статью в которой подчеркивал исключительную важность поддержки архитектуры приложений настолько простой, насколько это возможно. Удивлен что на хабре до сих пор не было перевода, предлагаю ознакомиться с переводом данной статьи. Также прошу сообщать о всех возможных опечатках и неточностях перевода.

Преамбула

Много лет назад у нас было приложение Ruby on Rails. Все начиналось с объектов. Одни выступали прототипами для других объектов. Другие требовали множество связанных с ними частей, частей этих частей и т.д. Насколько много? Пожалуй, одним прототипам известно. Эти прототипы должны были иметь интерфейс для администрирования, но смена логики работы одного прототипа могла привести к цепной реакции в остальных частях. Любое изменение объектов и их прототипов пролегало через связанную сеть из различных моделей. Сложность интерфейса для администрирования быстро взлетела до небес. Дошло до того момента, когда у прототипов появилась возможность быть сериализованными и сохранять фрагменты своей логики. С этого момента каждая фича становилась предметом очень трудной реализации, и в конечном счете приложение скатилось к состоянию, когда модификация и доработка стали практически невозможны. Было такое чувство, будто CMS навязывала себя в качестве посредника между фичей и ее реализацией, подобно системам с нагромождением высокоуровневых абстракций, ориентированным исключительно на бизнес-логику.

Думаете это была худшая часть проекта? Это был еще только минимально жизнеспособный продукт в новом стартапе.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments12

Делаем из массивов объекты

Reading time7 min
Views16K
image
PHP содержит очень мощный инструмент — массивы. Половина функций в PHP возвращает результат как ассоциативные массивы. При работе с такими функциями легко допустить ошибки в именовании ключей массива. Понятно что для опытного разработчика это не составляет проблем, но для начинающих это частенько может стать головной болью, особенно если мы получаем огромный json или просто правим legasylegacy код, ну а для не программистов… (таких как я) может послужить генератором говнострашного кода.

Тут приведу некий трюк, который позволяет использовать массив как объект/коллекцию. Возможно кому то это покажется глупым, а кому то даст идеи для применения.

Сразу оговорюсь что реализация рабочая для PHPStorm, в других IDE нужно вам проверять.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑23 and ↓25-2
Comments10

Kohana-form: beta релиз. Изменения и новшества

Reading time2 min
Views4.9K
Здравствуйте. Наконец то настал тот день, когда модуль приобрел те очертания к которым я стремился. В связи с этим вышел beta релиз, и я бы хотел рассказать вам, что нового появилось в функционале kohana-form.

Первая статья — habrahabr.ru/post/216187

Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments21

Переходим от MongoDB Full Text к ElasticSearch

Reading time6 min
Views30K
В своем прошлом посте, с анонсом Google Chrome расширения для Likeastore, я упомянул тот факт, что в качестве поискового индекса мы начали использовать ElasticSeach. Именно ElasticSeach дал достаточно хорошую производительность и качество поиска, после которого было принято решение, выпустить расширение к хрому.

В этом посте, я расскажу о том, что использование связки MongoDB + ElasticSeach, есть крайне эффективное NoSQL решение, и о том, как перейти на ElasticSearch, если у вас уже есть MongoDB.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments22

О срезании углов

Reading time2 min
Views40K
Давным-давно, когда разрабатывалась файловая система Unix, в ней появились «псевдо-файлы» . и .., чтобы упростить перемещение между каталогами. Кажется, .. был добавлен в Версии 2, когда файловая система стала иерархической (в первой версии она была устроена совсем по-другому). Но эти «псевдо-файлы» засоряли вывод ls, и то ли Кен, то ли Деннис добавил в код ls простую проверку:
if (name[0] == '.') continue;
На самом деле программы тогда писались на ассемблере, но суть проверки была в точности такой.
Правильнее было бы реализовать эту проверку более развёрнуто:
if (strcmp(name, ".") == 0 || strcmp(name, "..") == 0) continue;
— но какая разница, главное что всё работало.

У этого было два далеко идущих последствия.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑139 and ↓35+104
Comments50

Intl к нам приходит!

Reading time4 min
Views30K
datemap Нет, не Intel. Intl — JavaScript объект, содержащий в себе функции форматирования чисел, дат и сравнения строк. Приходит, потому что 29 апреля Firefox, последний из популярных браузеров, не поддерживающий Intl, обновляется до 29 версии, в которой поддержка интернационализации будет включена.

Разумеется, тем кому приходится волею судеб поддерживать старые браузеры, опять не повезло. Но прогресс не стоит на месте и, начиная с конца апреля, счастливчикам можно будет потихоньку внедрять Intl в свои проекты.

Что же даёт Intl JS программисту?


А очень много
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments28

Как обрабатывать терабайты данных в 1000 потоков на PHP — Hadoop/MapReduce

Reading time6 min
Views35K
Всем привет!

Уже слышали про Bigdata? Ну да, веб растет, данных становится больше и их нужно держать под контролем и периодически анализировать. Базы данных — лопаются под нагрузкой, реляционная теория не совсем справляется с задачей, нужно решение. Маркетинг активно давит сверху, а железо острыми углами — снизу и попахивает суицидом.

В этом посте постараюсь дать конкретные работающие рецепты и куски кода с краткими теоретическими выводами, как же обрабатывать >=терабайты в >=1000 потоков на PHP. Чтобы можно было взять и решить задачу, не теряя времени и не забивая голову теорией.

Однако, если вдруг стало подташнивать и закружилась голова, можно дальше не читать — а полюбоваться на прекрасных птичек и забыть о вышенаписанном. Но будьте на чеку, Bigdata может завтра взять и постучаться в дверь ;-)

Читать дальше →
Total votes 61: ↑37 and ↓24+13
Comments52

JPHP — Новый движок php для Java VM + JIT

Reading time6 min
Views49K
Представляю вам свой open-source проект — JPHP. Это альтернативная реализация PHP для JavaVM с поддержкой JIT. Я начал проект в одиночку в октябре 2013 года и за 4 месяца реализовал компилятор php в байткод JVM. Язык поддерживается на уровне PHP 5.3, частично поддерживаются возможности PHP 5.4 и 5.5. По своей идеологии проект напоминает JRuby и Jython.

Я подготовил небольшую презентацию, которая расскажет о проекте и не отнимет у вас много времени:


Читать дальше →
Total votes 190: ↑185 and ↓5+180
Comments108

Использование EXPLAIN. Улучшение запросов

Reading time10 min
Views173K
Когда вы выполняете какой-нибудь запрос, оптимизатор запросов MySQL пытается придумать оптимальный план выполнения этого запроса. Вы можете посмотреть этот самый план используя запрос с ключевым словом EXPLAIN. EXPLAIN – это один из самых мощных инструментов, предоставленных в ваше распоряжение для понимания MySQL-запросов и их оптимизации, но печальным фактом является то, что многие разработчики редко его используют. В данной статье вы узнаете о том, какие данные предлагает EXPLAIN на выходе и ознакомитесь с примером того, как использовать его для оптимизации запросов.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments14

Пять способов выгореть для программиста

Reading time4 min
Views113K
imageОт переводчика
Выгорание в жизни программиста может случиться по самым разнообразным причинам; если задаться целью перечислить все пути, которыми оно подкрадывается к нам, то одно лишь это перечисление займет немало времени. Это еще один повод, по которому не стоит недооценивать процесс выгорания — иначе однажды вам придется искать дорогу обратно, и стоить это может очень дорого. Последняя строка вовсе не голословна — мне самому однажды смогла помочь лишь любовь к коду — когда уже, казалось бы, все осточертело и ничего не хотелось, чтение подвернувшегося Макконнелла навеяло воспоминания о том, как же когда-то мне нравилось программировать. И сегодня мне нравится делать это снова.
А теперь — слово автору.

Я отошел от своего выгорания только недавно — несмотря на то, что случилось оно несколько лет назад. Да, мне было непросто… очень непросто. Когда я думаю о произошедшем, на ум приходит немало причин тому, что случилось со мной — но самое интересное заключается в том, что каждой из них я никогда раньше не придавал значения. Хотите повторить мой путь и выгореть? Пожалуйста, у меня готов целый список, как следует поступать в таком случае:

1. Думать о проекте и только о нем


Признайтесь себе: бизнес хочет, чтобы вы создавали наилучший продукт «для наших клиентов». Вы откладываете в долгий ящик какой-либо функционал из-за того, что не успеваете к дедлайну. Вы планируете проект и анализируете его со всех сторон для того, чтобы разбить на несколько «перевариваемых» частей, которые затем должны быть воплощены одним из кодеров (в роли обезьянки, или code monkey, кстати говоря, можете быть и вы один). Вы создаете рабочий прототип, затем получаете обратную связь и делаете еще одну итерацию. И все это — без единой мысли о себе любимом.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑150 and ↓20+130
Comments149

Делаем вебсокеты на PHP с нуля

Reading time18 min
Views306K
Некоторое время назад я выбирал библиотеку для работы с вебсокетами. На просторах интернета я натыкался на статьи по интеграции node.js с yii, а почти все статьи о вебсокетах на хабре ограничивались инструкциями к тому, как использовать phpdaemon.

Я изучал библиотеки phpdaemon и ratchet, они достаточно монструозны (причём используя ratchet для отправки сообщения конкретному пользователю рекомендовано дополнительно использовать wamp). Мне не совсем было понятно для чего использовать таких монстров, которые требуют установку других монстров. Почитав исходники этих, а также других библиотек, я разобрался как всё устроено и мне захотелось написать простой вебсокет-сервер на php самостоятельно. Это помогло мне закрепить изученный материал и наткнуться на некоторые подводные камни, о которых я не имел представления.

Так я решил написать необходимый для меня функционал с нуля.

Получившийся код и ссылка на демонстрационный чат в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑76 and ↓12+64
Comments77

Information

Rating
Does not participate
Location
Запорожье, Запорожская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity