Search
Write a publication
Pull to refresh
92
0
Сергей @SkyManPHP

User

Send message

Создание приложений на GTK+ с использованием среды Glade

Reading time10 min
Views48K
Данный пост посвящен созданию приложений с использованием кроссплатформенной библиотеки GTK+. Ориентирован он в основном на новичков? поэтому какие-то вещи возможно для многих покажутся очень простыми и банальными, но я постарался максимально подробнее всё описать, чтобы было понятно для всех.

Немалым достоинством этой библиотеки является то, что она бесплатна для коммерческого использования. В интернете не так много документации и действительно качественных статей по работе с GTK+. В очень многих примерах интерфейс программы пишется «ручками», что порой очень неудобно. Я сам с этим столкнулся и довольно часто больше времени тратил на то, чтобы правильно расположить виджеты (объекты) на форме, в контейнеры, а не сосредоточиться на решении поставленной задачи.

Я продемонстрирую как можно очень быстро создать интерфейс для GTK+ с помощью приложения для визуального создания графических интерфейсов Glade и интегрировать его в вашу программу. Glade не является ни компилятором, ни отладчиком. Он позволяет лишь описать интерфейс и представить его в файлах XML-формата GladeXML.

Базовым интерфейсом для библиотеки GTK+ является язык C. Но я в данном примере буду ипользовать C++. Соответственно появятся небольшие особенности, о которых я обязательно расскажу. Дистрибутив Linux я использую Ubuntu 10.04.

Задача будет такая: написать небольшое приложение состоящее из холста, бокового меню (выбора того, что нарисовать на холсте), главного меню и строки состояния. При этом боковое меню и холст при изменении размера всего окна приложения должны оставаться постоянного размера. Но тот контейнер, в котором находится холст может изменять свой размер в зависмости от увеличения/уменьшения размеров главного окна. И при необходимости должны появляться полосы прокрутки.
Читать дальше →

Снятие и загрузка скриншотов в один клик с помощью плагина Compiz на habreffect.ru и Dropbox

Reading time3 min
Views3K
imageimage

Сидя дома тихим воскресным вечером, я вдруг осознал что мне действительно нехватает быстрого снятия и загрузки скриншотов в Linux. Есть масса готовых решений но все они по той или иной причине меня не устраивали, как правило все готовые решения требовали слишком много кликов. Я взял в руки напильник и потратив 30 минут своего времени смог сделать действительно удобный способ загрузки скриншотов на habreffect.ru

Для загрузки на habreffect.ru нам понадобится:

— Установленный compiz, compizconfig-settings-manager и compiz-plugins
— Установленные пакеты curl, xsel, libnotify-bin
— Прямые руки

Для ленивых убунтоводов
sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager compiz-plugins curl xsel libnotify-bin

Для загрузки на Dropbox нам понадобится:

— Установленный xsel и libnotify-bin, compiz compizconfigconfig-settings-manager compiz-plugins

Для ленивых убунтоводов
sudo apt-get install xsel libnotify-bin compiz compizconfigconfig-settings-manager compiz-plugins


Все вышеперечисленные пакеты есть в репах.

Читать дальше →

Сумбурные заметки про python и django

Reading time5 min
Views47K
Накопилось несколько маленьких заметок/советов про python и django, которые на отдельные топики не тянут, поэтому публикую все сразу.

Под катом:
  • как упростить код вьюх ровно в 2 раза
  • легкий способ рисования графиков
  • почему Ian Bicking воскликнул «Cool!»
  • приложения для ВКонтакте на django за 5 минут
  • хорош ли pymorphy?
  • пара фишек насчет выкладки пакетов на pypi
  • что общего между декораторами и with-контекст-менеджерами
  • принимаем оплату на django-сайтах
  • показываем Яндекс.Карту для заданного адреса

Читать дальше →

Текст из картинки

Reading time1 min
Views3.2K
Понадобилось для одного проекта сделать текст с цветами букв из нужной картинки. Делать все из картинок было бы неправильно, да и текст поисковиками пусть лучше обрабатывается. Нужного плагина не нашлось и было интересно написать свой.

Вкратце
Текст из картинки, jQuery плагин pictotxt

Демо 1 | Демо 2.
Читать дальше →

Python-way. Работа над ошибками

Reading time3 min
Views19K

Всем доброго времени суток! Новогодние праздники позади, все хорошо отдохнули. Тем не мнеее, даже в праздники иногда появляется работа. Мне, к примеру, довелось покопаться в чужом коде на Python. Код хороший, замечательно документирован, но во время чтения не покидало ощущение, что автор читал доки по Python и портировал код с Си-подобного языка. Это меня вдохновило на написание статьи с указанием ошибок, которые неизбежно возникают при переходе на Python с Си-подобных языков.

Статья пригодится тем, кто недавно пишет на этом языке, а также для тех, кто пишет на нем маленькие скрипты, не заморачиваясь на деталях.

Читать дальше →

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Reading time2 min
Views400K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

Видео урок по пайке мелочевки

Reading time1 min
Views33K
Снял тут пару пробных роликов по пайке простейшей мелочевки. Думаю будет полезно тем кто хочет примкнуть к паяющей братии, но при виде разной мелочевки впадает в ступор «как же ЭТО паять?» На самом деле все просто :)

Для начала выводные компоненты:


Затем резисторы:


А напоследок микросхемы:


О том как сделать печатную плату в домашних условиях уже было сказано и показано

Если заинтересовала тема и хочется узнать большего, то добро пожаловать на easyelectronics.ru

Вызов метода Javascript без его вызова фактически

Reading time2 min
Views3.4K
imageИногда мы бываем просто ленивыми. Особенно, когда доходит дело до написания кода. И хоть круглые скобки в вызове функции не приводят к избыточности, иногда все же они могут утомлять, особенно когда javascript-метод не нуждается в передаваемых ему аргументах. Иногда это просто надоедает.
Читать дальше →

Shutdown при завершении всех закачек Transmission

Reading time8 min
Views11K
image
Люблю Transmission по его простоте и удобстве в использовании. Но то, что бы я добавил — это возможность автоматического выключения компьютера при завершении всех закачек. Делал эту фичу для себя под Убунту, но тем, кому это станет интересно, думаю, могут свободно переделать под другую ОС.
Читать дальше →

Предложенные изменения для установщика Ubuntu 10.10 сделают установку быстрее, дружелюбнее и умнее

Reading time3 min
Views1.4K
imageУже обсуждают новые возможности для включения в Убунту 10.10 касательно установщика и Live CD, которые направлены на решение сложностей и несоответствий, присущих процессу установки. Цель — сделать этот процесс супер-пупер быстрым, дружелюбным и обнадеживающими для новых пользователей.
Читать дальше →

Новые старые эффекты от Compiz — встречайте!

Reading time2 min
Views12K
Не знаю, как вы, но я люблю, чтобы мою любимый десктоп был немного украшен. Посему данные нововведения Compiz'а не могут не радовать. Собственно, о них и пойдет речь
под катом

Хотлинки на сайт jQuery будут запрещены c 31 января 2011 года

Reading time1 min
Views778
image Со слов Дэна Хэбердена, в последнее время команда, обслуживающая сервера jQuery заметила значительное увеличение трафика с сайтов, на которых размещены прямые ссылки непосредственно к файлам на их серверах (jquery.com, jqueryui.com, dev.jquery.com и т.д.), вместо загрузки их на хостинг или использования CDN'ов, для чего они и создавались (Google CDN, Microsoft CDN и др.). Такая динамика негативно влияет на производительность их сети и не позволяет обычным пользователям получать доступ на сайтах jQuery в часы пик.
Читать дальше →

Состоялся стабильный выпуск Midnight Commander 4.7.5

Reading time1 min
Views1.3K
imageMidnight Commander (MC) — это визуальный консольный файловый менеджер, который позволяет копировать, перемещать и удалять файлы и целые деревья каталогов, искать файлы и запускать команды в своей оболочке. Также включены встроенный просмотрщик и редактор.

На прошлой неделе MC был обновлен. Изменения, начиная с версии 4.7.4
находятся под хабракатом

Еще один способ использования экзотических шрифтов на веб-странице

Reading time4 min
Views3.7K
imageНередко бывает, что клиент хочет «вот этот красивенький шрифтик ААА» себе на сайт. Раньше это было в большинстве случаев недоступно, пока не появились различные библиотеки для работы с нестандартными шрифтами либо тот же @font-face.

Существуют также решения типа sIFR, cufon, и другие, хотя они, возможно, по сравнению с предлагаемым методом не так элегантны. Холиварить, что лучше мы не будем.
Да и с @font-face могут быть проблемы с лицензиями на шрифты и другие вещи.

Еще когда-то большая часть сайтостроителей пользовались картинками (да и сейчас замечается). Иногда мне в те времена приходилось отказываться от картинок в пользу быстрой загрузки сайта (ведь тогда еще скорость Интернетов была не такая как сейчас). Но заказчику объяснить, почему лучше не использовать тот или иной «красивенький» шрифт — весьма трудно. Да и не должно такое быть на самом-то деле!

Какой же вариант наиболее оптимален?
Читать дальше →

Релиз jQuery 1.5 beta 1 доступен для тестирования

Reading time5 min
Views702
С пятилетием, jQuery! jQuery впервые увидела свет 14 января 2006 года и сегодня достигнула 5-летней отметки своего существования на радость веб-разработчикам!

Чтобы отметить это праздничное событие, команда разработчиков решила выпустить бета-версию jQuery 1.5! А пре-релиз и финальный релиз они обещают выпустить в течении 10 дней и до конца месяца соответственно.
Читать дальше →

Представлен макет нового пользовательского интерфейса LibreOffice

Reading time2 min
Views6.2K
imageНекто Пауло Хосе нарисовал несколько шаблонов пользовательского интерфейса LibreOffice. Он сказал, что главным вдохновлением его был интерфейс Blender'а.

Сделано в: Inkscape/GIMP
Тема GTK2: Atolm
Нативные иконки: Faenza-Dark
Смотреть

Вышел Postfix 2.8.0 stable

Reading time2 min
Views1.8K
20 января 2011 года состоялся новый стабильный выпуск почтового сервера (MTA) Postfix 2.8.0. Этот релиз продолжает продвижение вперед, улучшая код и документацию и делая систему более защищенную в небезопасной среде.

Что сделано в новой версии:
Читать дальше →

Универсальное решение для печати на сетевые принтеры под Windows 7/Vista/2003/2008

Reading time4 min
Views189K
Очень часто возникают проблемы при сетевой печати на принтеры, подключенные
например, к компьютеру с Windows XP на компьютере с установленной ОС Window 7,ненаVista,2003,2008

Суть проблемы часто заключается в том, что под эти «современные» системы производители
«устаревших» моделей принтеров не удосуживаются выпускать драйверы.

Вот и у меня сложилась такая ситуация:

Знакомый попросил настроить печать в офисе со свежекупленного ноутбука.

1. Конечно же — ноутбук был с операционной Windows 7
2. Конечно же — Home (см. ниже в чем проблема)
3. Конечно же — она (система) была 64-х разрядной.
4. Конечно же — принтеры в оффисе были не новые: HP1320 и Canon MFxxxx
5. Конечно же — принтеры были подключены и «расшарены» на машинках с WinXP.
6. И никто не будет менять структуру сети ради одного ноутбука
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity