Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Пульт.ру @Sound_cULT

Пользователь

Send message

Первая серийная акустическая система из песка напечатана на 3D-принтере в Чехии

Reading time5 min
Views14K
Технологическая студия DEEPTIME из Чехии представила ограниченную серию акустических систем, изготовленных из песка при помощи метода 3D-печати. Устройство создано промышленными дизайнерами Мартином Хребеном и Онджеем Чотовинским.



Создатели заявляют, что помимо эстетической и экспериментальной ценности песок был выбран в связи с его акустическими свойствами. Прототип АС появился в прошлом году, в этом году создатели объявили о старте продаж небольшой серии. Под катом подробнее о новом устройстве, его характеристиках, создателях и технологии производства.
Читать дальше →

LG представит смартфон с OLED экраном-громкоговорителем: несколько слов о новом устройстве и технологии

Reading time3 min
Views6K
Несколько дней назад крупные СМИ, среди которых Business Insider, TechRadar, WhatHiFi сообщили о скором появлении первого в мире смартфона, оснащенного экраном-динамиком. По сообщению изданий, таким устройством станет LG G8 ThinQ, который будет продемонстрирован уже 25 февраля на Mobile World Congress (MWC) в Барселоне. Под катом подробнее о новом устройстве и о технологии Crystal Sound OLED, благодаря которой стала возможна инновация.


Читать дальше →

Hi-Fi — проблема классификации: об истории, стандарте, маркетинге и терминологии

Reading time6 min
Views15K
Этот пост назревал давно, а его содержание во многом продиктовано дискуссиями, которые нередко возникают в комментариях, спорах потребителей, а также торговых залах. В представлении большинства, понятие Hi-Fi для аудиоаппаратуры означает некий абстрактный высокий класс техники. Это представление о высоком качестве или классе редко коррелирует с конкретными спецификациями, техническими значениями и стандартами.


Некоторые производители аудиотехники, часто намеренно, отказываются использовать термин “Hi-Fi” при позиционировании своих продуктов. Иные напротив, стремятся почаще упоминать о том, что то или иное устройство относится к Hi-Fi. Под катом я расскажу об истории термина, о том, что сегодня имеет право именоваться “Hi-Fi” в соответствии с признанными стандартами, почему производители открещиваются от него.
Читать дальше →

Ликбез по электротравмам (часть вторая): лонгрид о первой помощи и реанимации

Reading time13 min
Views40K
По многочисленным просьбам, рассказываем о первой помощи при поражении электрическим током. Напомню, что мы намеренно коснулись этой темы в связи с участившимися сообщениями в СМИ об электротравмах, полученных при использовании смартфонов, наушников и др. гаджетов. В пособиях, статьях и учебниках предлагаются различные алгоритмы и методики оказания такой помощи. Это создает проблемы для людей, оказывающих помощь, которые порой не могут решить, как на самом деле правильно. Ситуация в очередной раз демонстрирует, что медицина вторая по точности наука после богословия.



При этом большинство людей хотят четко представлять “как правильно” и “как эффективно”, а не додумывать и спорить, автор какого пособия прав и чей преподаватель. Под катом вас ждёт лонгрид о первой помощи при электротравме с упором в сердечно-легочную реанимацию (с которой больше всего путаницы). Запихнуть всё в одну статью будет тяжело, поэтому в данный момент мы обойдемся первой помощью для взрослых, ещё один материал я посвящу возрастным особенностям.

Apple или Soul Electronics: проблемы “первенства” и актуальности для беспроводных фитнес-наушников

Reading time4 min
Views6.5K
За последние 10 дней почти синхронно в западной аудиопрессе появились анонсы сразу двух полноценных беспроводных фитнес-наушников. Речь об Apple и сравнительно новой калифорнийской компании Soul Electronics. Закономерно появляется вопрос, кто будет первым. Кроме того, очень логично порассуждать о том, имеет ли вообще смысл применение мониторинга состояния в наушниках, возможна ли реализация такого мониторинга в востребованном на рынке виде и будет ли вообще иметь шанс такая инновация. Под катом подробнее об анонсированных новинках, а также об их вероятных перспективах на рынке.


Читать дальше →

Ликбез по электротравмам: от ожогов и катаракты до переломов и фибрилляции

Reading time11 min
Views104K
В комментариях к нашей статье о смерти малайзийского школьника в наушниках мы обещали сделать пост об электротравмах, а также об особенностях патогенного влияния электрического тока на органы и ткани человеческого тела. Обещали — выполняем.


Пост подготовлен совместно с dlinyj, который выступил в качестве рецензента и консультанта в вопросах физики электричества и охраны труда, а также соавтора раздела “Что убивает ток или напряжение?”. Под катом я подробно описал механизмы получения электротравмы, медицинские последствия, а также проанализировал несколько трагических случаев, связанных с необычными электротравмами. При подготовке материала использован мой собственный медицинский опыт, факты, известные из СМИ, а также доступную в сети литературу и документы (фото поражений, содержащиеся в статье, некоторые читатели могут счесть шокирующими и неприемлемыми).
Предупреждение от модератора. Публикация содержит изображения частей тела травмированных людей, которые могут оказать влияние на психическое состояние чувствительных взрослых и детей.

Некролог на смерть Chromecast Audio или почему Google убил черные диски

Reading time3 min
Views33K
Несколько дней назад www.reddit.com сообщил, что Googlе прекращает выпуск Chromecast Audio, устройства, которое в свое время стало одним из самых удобных альтернатив большим мультирум системам. Для тех, кто успел забыть, что это за штуковина, напомню, что это такой диск, который превращал любые колонки в беспроводные, принимал звуковой сигнал по WI-FI, предлагал 3 варианта коммутации и стоил $ 35. Лично для меня Chromecast Audio и тв-приставка Chromecast стали если не эталонами, то своеобразным символами того, что инновации могут существенно расширить возможности пользователя без астрономических затрат.


Читать дальше →

Шедевры мирового колонкостроения: студийный монитор-трансформер с переменным количеством полос

Reading time5 min
Views12K
Иногда мне в комментах пишут о том, что годную акустику, якобы, производили лишь много лет назад, а сейчас экономят на всём и до рынка доходят лишь бестолковые поделки примечательные только низкой стоимостью производства. Иными словами, степень зелени в траве падает с годами. Нельзя не отметить стремление современных производителей увеличить технологичность своих изделий, однако это далеко не всегда отражается на качестве. Такие оценки часто подогреваются заинтересованными сторонами, например, магазинами поддержанной винтажной электроники и коллекционерами, которые такой техникой торгуют.



Одно из изделий французской компании Focal прямо демонстрирует, что у мирового колонкостроения есть ещё порох в пороховницах и ягоды известно где. Речь об одном из самых интересных, по моему мнению, студийных мониторах, созданных за последние 10 лет — Focal Trio6 Be. Не могу сказать, что питаю к производителю этих мониторов особые чувства. Мой скепсис в отношении Focal в основном вызван астрономическим ценообразованием на всё, что производится этими французами. Однако в данном случае речь о ситуации, когда устройство, определенно, стоит своих денег. Мне сложно себе представить более оригинальное серийное решение для такого консервативного продукта. Под катом подробнее об уникальном (без преувеличения) детище французских инженеров.
Читать дальше →

Советский HI-FI и его создатели: цифровая звукозапись в СССР — в шаге от победы

Reading time6 min
Views21K
Не многие знают о том, что в СССР существовала собственная программа по созданию цифровых аудиоформатов и устройств для их воспроизведения. Вполне вероятно, что она могла бы составить конкуренцию CD. В прошлых материалах этого цикла я касался первых CD-проигрывателей, созданных в Эстонской ССР. Эти устройства были выпущены через 10 лет после появления первых прототипов в США, под уже существующий западный стандарт. Задолго до этого в Союзе проводились работы по разработке собственного стандарта цифровой звукозаписи.



Первые прототипы такой записи на оптическом диске и проигрыватель для них были созданы за год до появления серийного устройства Philips. А готовые к серийному выпуску советские проигрыватели оптических дисков показали на ВДНХ практически одновременно с первыми серийными образцами на Западе в 1982-м году. Под катом неизвестная история советской программы по созданию цифровой звукозаписи.
Читать дальше →

Купить телевизор и свернуть его в трубку: LG планируют старт продаж гибких телевизоров в наступающем году

Reading time3 min
Views13K
По сведениям источников Bloomberg, LG Electronics Inc. планирует начать серийное производство и продажи телевизоров с гибкими экранами. Аналитики рынка электроники связывают спешку с выпуском принципиально нового телевизора с жесткой конкуренцией, обострившейся на фоне усиления китайских компаний и планами давнего южнокорейского конкурента, компании Samsung, которая ведет собственные разработки гибких дисплеев (в частности, намерена выпустить телевизор и смартфон). Под катом немного больше фактов о продуктах с новой технологией, которыми южнокорейский гигант планирует осчастливить потребителей.


Тайна ритуального “прогрева" или почему “тёплые” наушники звучат “лучше”

Reading time5 min
Views33K
Пару лет назад мы уже касались темы т.н. прогрева наушников. Тогда мы выяснили, что производители наушников считают «прогрев» ересью не имеют спецификаций по поводу «прогрева» и заявляют о том, что он ничего не меняет. В частности, представители Shure и Sennheiser отметили, что их продукция готова к использованию без дополнительных ритуалов не нуждается в предварительной подготовке или настройке для точного воспроизведения звука.



С момента публикации того поста прошло уже более двух лет, на протяжении которых в сети продолжали появляться статьи от сторонников прогрева. Я решил дополнительно покопать вопрос и изучить впечатления людей попробовавших ощутить эффект от прогрева. Я предлагал своим знакомым, покупающим наушники, “погреть” их и субъективно сравнить верность воспроизведения до и после процедуры.

Сперва я был слегка ошарашен и приготовился писать опровержение к опусу двухлетней давности. Дело в том, что большинство из тех, кто ставил этот эксперимент, отметили, что “качество звука” стало “лучше”, “повысилась верность воспроизведения”. Меня заинтересовал этот парадокс и, как мне кажется, я понял по какой именно причине многие ощутили “изменения” после «прогрева».

Деревянная Лампа Эдисона с голосовым управлением. Цена вопроса 5$

Reading time5 min
Views12K
image

Именно столько стоит WiFi реле SONOFF (от компании ITEAD) которое являеться сердцем данного устройства.

«У меня не было неудач. Я всего лишь нашёл 10 тысяч способов, которые не работают» — Томас Альва Эдисон.

Это невероятно, еще не в таком далеком прошлом люди в школах перьями писали. А сегодня у каждого в кармане есть волшебный кирпич с картинками, который позволяет получить доступ к информации со всего мира. Отправлять мгновенные сообщения любому человеку на планете. У нас есть голосовое управление, распознавание лиц и, как люди говорят, угроза всему человечеству со стороны искусственного интеллекта. Совсем недавно эти технологии казались невообразимой фантастикой. Однако сегдня я вам покажу как, имея базовые навыки программирования, абсолютно каждый может использовать голосовое управление. Итак, давайте начнем!
Читать дальше →

Надел наушники и погиб: разбираемся со странной смертью школьника в Рембау

Reading time3 min
Views134K
6 декабря The Sun сообщили о трагическом происшествии в Малайзии. Шестнадцатилетний школьник Мухаммед Захарин был найден дома мертвым, в его ушах были наушники, подключенные к смартфону. По результатам вскрытия, подросток скончался от электротравмы. Прочитав эту новость, многие пользователи приняли её за фейк, хотя известно, что даже в текущем году — это уже не первый случай такого рода. Под катом подробнее о трагедии, похожих случаях и том, как это могло произойти.


Читать дальше →

Очень корпоративный пост 2: отчет об открытии в Москве

Reading time3 min
Views2.3K
Мы искренне благодарны всем, кто принял участие в открытии нового магазина в Москве месяц назад (10 и 11 ноября). Пришло время подвести итоги этого мероприятия. Мы делаем это именно сейчас, потому что к этому моменту смогли собрать воедино впечатления, статистику и фотографии (как выяснилось, с таких мероприятий фото можно забирать дольше, чем со свадеб).



Напомню, что мы провели основательную реконструкцию нашего московского магазина по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 1А. Снесли до основания, отстроили заново, а потом решили сделать пышное открытие с подарками и скидками. Под катом несколько слов о том, как готовилось и проходило открытие, а также фото из нашего нового магазина для тех, кто хотел, но не смог посетить мероприятие.

Читателям, остро реагирующим на корпоративный контент, спешу напомнить, что более чем за два года в этом блоге мы не публиковали джинсовых постов. Вся реклама, которая у нас появлялась, содержалась в абзацах, помеченных как “джинса”, а также в виджетах.
Читать дальше →

Создан первый модульный проигрыватель винила, распечатанный на 3D-принтере, DIY-набор планируют выпускать серийно

Reading time3 min
Views14K
Голландский производитель 3D принтеров RepRapUniverse и швейцарская компания Lenco, создающая проигрыватели, решили порадовать любителей архаики очередным электрофоном. В отличие от прочих компаний, дублирующих устройства из старых добрых 70-х — 80-х, тандем производителей намерен запустить в серию DIY-набор. Он позволит всем желающим собирать проигрыватель виниловых дисков Lenco-MD своими руками, предварительно распечатав большую часть деталей на 3D принтере.


Рабочий прототип проигрывателя был представлен на IFA 2018 Consumer Electronics Faire в Берлине. Для поддержки проекта и, вероятно, для изучения глобального спроса была запущена кампания на кикстартер. Под катом несколько слов о том, каким обещает стать электрофон для самостоятельной печати и сборки и что уже реализовали в прототипе.

Советский HI-FI и его создатели: наушники для одной пластинки или забытая история Электроника ТДК-3 “КВАДРА”

Reading time5 min
Views30K
Сегодня кого-либо сложно удивить многоканальным объемным звуком. Чуть меньше людей знают о наушниках 5.1 и 7.1, которые иногда используют геймеры. При этом история появления многоканального портативного звука остается несправедливо забытой.



Дело в том, что в 1970-е годы появились первые квадро записи, что в свою очередь потребовало аппаратуры для их воспроизведения. Логичным шагом стало производство соответствующих усилителей, акустических систем и, что неожиданно, наушников.

На период короткого интереса к квадро в СССР появилась и дошла до серийного производства собственная модель наушников такого типа — «Электроника ТДК-3 ”КВАДРА». Их выпуск достаточно быстро прекратили. Между тем, к концу 70-х именно эта модель, наряду с серией “ЭХО” и изодинамическими ТДС-7, стала одной из первых в СССР, соответствующей HI-FI стандарту. Под катом об истории квадронаушников в ССCР и не только.
Читать дальше →

Samsung Buds 2019-го: таинственное обновление для Gear IconX или потенциальные убийцы Apple AirPods

Reading time3 min
Views34K
Как и многие другие компании, Samsung готовит в 2019-м году новинку для ушей своих пользователей. Предположительно новые наушники будут называться Samsung Buds. Первая информация о том, что именно должно прийти на смену Gear IconX, появилась в сентябре. Под катом я изложу скудную информацию о том, что известно про новые наушники от Samsung, а также проведу анализ достоинств и недостатков.


Читать дальше →

Ждём наушники от Apple: AirPods 2019 и прогноз полноразмерных первенцев

Reading time4 min
Views15K
Мы стремительно приближаемся к 2019-му — этот год обещает стать урожайным на новые аудиоустройства, в частности, на наушники. Начиная с 2016-го, одним из лидеров рынка беспроводных гарнитур стал яблочный гигант.



AirPods не стали чем-то принципиально новым, но в силу априорной культовости любого продукта от Apple без их упоминания редко обходятся статьи и обсуждения на тему беспроводных наушников. Их хвалят и хейтят, на них опираются в сравнениях, иными словами, об AirPods пишут и говорят с момента их появления.

В грядущем же году нас, вероятно, ожидает сразу две новые модели яблочных наушников, которые будут разительно отличаться как друг от друга, так и от своих предшественников. Под катом я постарался обобщить всю доступную информацию о новинках.
Читать дальше →

Очень корпоративный пост: открываемся в Москве или почему 10 и 11 ноября — хорошие дни для покупки электроники

Reading time2 min
Views5.5K
Сегодня небольшой пост о корпоративном событии, которое значимо для нас и, вероятно, будет полезным для наших московских читателей, а также для тех, кто окажется в столице 10-го и 11-го ноября.

Тем, кто уже приготовился клеймить нас за рекламную публикацию в комментариях, напомню, что за два с лишним года существования этого блога мы не публиковали джинсовых постов. Вся реклама, которая у нас появлялась, содержалась в абзацах, помеченных как “джинса”, а также в виджетах.



Итак, мы завершили ремонт и реорганизацию в нашем Московском магазине на ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 1А. Сейчас мы готовимся к открытию. Под катом несколько слов о том, как мы это делали, что у нас получилось и что ждет наших посетителей 10 и 11 ноября с 14:00 до 18:00.
Читать дальше →

ЭЭГ-гарнитура — гаджет для музыки и коррекции эмоций

Reading time5 min
Views10K
В этом году произошло знаменательное событие: бельгийский технологический центр Imec, институт научно-промышленных исследований университета Осаки и компания Datwyler представили прототип крайне любопытного устройства. Гаджет в виде шлема снимает ЭЭГ и анализирует полученный сигнал, “понимая”, какая музыка нам нравится. Кроме того, устройство может анализировать когнитивные процессы, измерять эмоциональный фон и самостоятельно генерировать музыку для того, чтобы этот фон улучшить.



Авторитетное интернет-издание phys.org назвала устройство “крупным прорывом”. Мне понравилась идея, заложенная в принцип действия устройства: использовать сравнительный анализ ЭЭГ для определения эмоциональной реакции, в т. ч. на музыкальные произведения. Я решил подробнее узнать о девайсе и принципе его работы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity