Чем лучше заменить вызов функций через точку и скобки для аргументов предлагаю обсудить в комментариях
pipe-оператором, чем же ещё...
Позволяет передавать данные от функции к функции, и концептуально хорошо знаком всем, кто работает в консоли. Elixir и F# передают привет всем, кто ещё не додумался
IBM и компании, которые используют на IBM i, не особо то заинтересованы в популяризации этой платформы. Попытки портировать более распространенные языки на эту платформу были, но кажется большинство устраивает RPG и Cobol
Строго говоря, С и С++ тоже расходятся в разные стороны все дальше и дальше...
Соглашусь. Я имел в виду, что у этой парочки хотя бы есть совместимость на уровне того, что компилятор C++ понимает и код на C. Во всяком случае, так было, когда я прошлый раз этим интересовался.
Вот все не могу взять в толк - backend разработка - это вообще что? То, что крутится на сервере безо всяких интерфейсов, в фоне?
Ну, интерфейс должен быть, просто программный - в виде API, которое в свою очередь дергает frontend, инициируя тем самым HTTP-запросы. То, что крутится в фоне относится к фоновым задачам. Это можно рассматривать как часть backend-разработки, но не всегда. Например, там может, какая-нибудь ML-модель крутиться, или отдельный Data Lake. Поэтому иногда уточняют, что к backend относится только OLTP слой.
Это больше вопрос определений. Полнотой по Тьюрингу они обладают, пусть и с некоторыми оговорками (напр. взять не ANSI SQL 99, а TSQL), значит, при желании можно и языком программирования назвать. Но можно и менее спорные примеры нишевых ЯП привести: R, 1C, Q#
Что-то сомневаюсь, учитывая то, что это прям в вакансиях указано...
Читайте внимательнее, там в скобочках написано Логистика. Вот она на PHP, но к Самокату этот проект отношения не имеет, хоть и вошёл в холдинг.
На Saint Highload++ 2024 мне клятвенно заверяли на стенде, что есть PHP.
Ну, вас либо дезинформировали, либо вы неправильно поняли. Что, в целом, не мудрено. После слияния компаний в единый холдинг HR-бренд какое-то время назывался Samokat.tech, хотя по факту включал не только Самокат, но и Мегамаркет и Логистику. Это пофиксили переименованием бренда в Ecom.tech
Я так то руковожу одним из направлений разработки в Ecom.tech, к которому относятся и Самокат, и Мегамаркет, и Купер. Ни в одном из них нет PHP. Так что ошибаетесь тут только вы xD
Если уж вам так интересно про Самокат, то тут на бекенде исключительно Kotlin, Ruby и Elixir.
Насчёт Яндекс.Еды уточнил, действительно есть пока legacy на PHP, от которого они планируют избавиться в этом году. Основная разработка идёт на C++, Go и Python. Есть даже статья на Хабре, описывающая их страдания с этим PHP legacy: https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/756498/
Ну, с таким определением практически все языки нишевые у вас будут. В моём понимании, нишевый - это антоним для языка общего назначения. Т.е. примеры нишевых языков: SQL, CSS, Verilog и т.д.
Для простой десктопной программы под линукс не так уж и много адекватных вариантов: 1) C++ и на выбор: Qt, wxWidgets, GTK 2) C# поверх Mono (экзотично, но в целом норм) 3) Java/Kotlin (выглядит не особо нативно, но в целом приемлемо)
Остальное - это скорее эксперименты и разного рода извращения.
Может дело не в тенденциях вообще, а в эффективности инструментов в разрезе конкретной задачи?
Всё так. Только как вы сможете сравнить эффективность разных инструментов, если вы про большую часть из них даже не слышали. Разработчиков ядра не так много в общей массе, но они хотя бы про Rust должны быть в курсе. Иначе тоже закрадываются вопросы об их компетенциях.
И с каких это пор программистов вообще стали допускать к выбору технологий?
Да в большинстве случаев люди, выбирающие технологии, являются программистами, даже если в данный момент они занимают уже другую должность. Это, имхо, единственный адекватный вариант.
Конечно, если предел мечтаний - быть линейным исполнителем без права голоса, то можно на одном ЯП всю жизнь программировать. Но на мой взгляд это очень унылая перспектива.
Ну, сейчас это говорит уже о низкой эрудиции. И о том, что такого человека не стоит допускать к выбору технологий, поскольку он не следит за тенденциями.
Тут в целом ошибка их так писать. Это ж не C/C++, а 2 совершенно разных языка.
Elixir так вообще на данный момент самый лучший выбор для backend-разработки, если вам нужна отказоустойчивость и стабильная работа под высокими нагрузками. Phoenix уже который год подряд забирает номинацию "most loved web framework" от StackOverflow. И для IoT Elixir тоже топ. И ML модельки можно крутить, и интерактивные заметки делать (https://livebook.dev/) ничем не хуже, чем в Jupyter. Так что о нишевости тут и речи быть не может.
Я не понимаю ваших критериев, это немного не тоже самое, что общепринятых)
Ok. Давайте дадим точные определения.
Мы обсуждаем востребованность языка программирования (ЯП). ЯП применяется для создания программного обеспечения (ПО). При создании ПО есть этап первичного проектирования и выбора стека технологий, на котором лицо или группа лиц, принимает решение (ЛПР) о том насколько применение тех или иных технологий обосновано для решения задач, которые планируется решить при помощи ПО.
Востребованностью того или иного ЯП является процент ЛПР, которые сделают выбор в пользу данного ЯП, для решения стоящих перед ними задач. В виду этого, обсуждение востребованности ЯП неразрывно связано со скоупом задач.
Вот со скоупом у нас и разночтение. Вы считаете создание сайтов на базе CMS - созданием ПО, а я не считаю. В контексте CMS, я считаю только создание самой CMS (ну и плагинов для неё) созданием ПО.
Дальше определимся с тем, что означает "востребованность в 2025 году". Это то, какой процент ЛПР делают выбор в пользу данного ЯП, начиная создание нового ПО в 2025 году. Допустимо ещё нормировать востребованность на кол-во создаваемых вакансий в следствии того или иного выбора, чтобы учесть масштаб проектов.
Из этих определений очевидно, что вопрос на чём крутится "~80% всего интернета" не имеет ни малейшего отношения к теме дискуссии.
Над каким-нибудь yoast трудиться добрая сотня.
Ну, зайдите на Github, посмотрите по факту. Трудится над ним 7 человек, остальные изредка что-то коммитят.
А еще Гутенберг есть.
Да, тут активность даже выше, чем в самом WP. Видно, даже что 2 человека на fulltime заняты. И ещё с десяток достаточно активно участвуют. Ok, вы меня убедили, что есть плагины над которыми идёт активная работа и убедили, что WP относительно неплохо накатывает обновления на существующие инсталляции. Но это всё равно остаётся оффтопиком. Разве что мы переформулируем исходную тему в "востребован ли PHP для создания новых плагинов под WP в 2025?". Тут я соглашусь, что востребован. Вот правда, это очевидная подгонка вопроса под желаемый вами ответ.
Тяжело с вами общаться. Вы вообще не понимаете, что такое востребованность технологии в конкретный момент времени.
По вашему определению и Кобол остаётся одним из самых востребованных языков в 2025 году. Системы на нём есть - есть. Актуальные - ну да, ими же пользуются. Всё, никаких критериев больше вы не в состоянии придумать?
Количество установок подтверждает, что до сих пор ничего более актуального в принципе нет.
Опять вы совершенно не понимаете, что в контексте обсуждения востребованности ЯП - целевой аудиторией являются программисты, а не заказчики. Да, большинство сайтов - это просто развернутые CMS. Есть ли у программистов интерес в таких проектах? На мой взгляд - нет. Чтобы установить CMS не надо быть программистом. И вот вы уже путаете актуальность для клиентов и для разработчиков. И на чём была написана CMS вообще не важно для оценки востребованности ЯП.
Для оценки актуальности, конечно, можно посмотреть сколько программистов работают над WordPress на данный момент:
8 человек сделали 10 или более коммитов за предыдущие 3 месяца
И примерно такая же ситуация будет с любой другой CMS. Вокруг ещё будет несколько десятков программистов, которые периодически пишут плагины. Но в основном так же вяло и не в качестве основной работы. Да и какие новые плагины можно придумать для WP в 2025 году? Чисто поддержка того, что уже давно написано.
Поэтому, когда я говорю, что WP можно считать за 1 проект, это я ещё отдаю ему дань уважения. По факту, в крупных проектах в десятки раз больше разработчиков участвует на фуллтайм занятости, чем тут на парт-тайм.
Можно вспомнить ещё о том, что CMS даёт работу веб-мастерам, которые их устанавливают, натягивают дизайн, добавляют плагины и т.п.
Но давайте всё-таки оставим веб-мастеров в покое, они не должны участвовать в оценке востребованности ЯП, потому что они не разработчики, а по факту продвинутые пользователи CMS.
И вы наверно нашли статистику новых проектов, подтверждающих, что их сейчас нет?
Я хотел её увидеть в этой статье. Но, к сожалению, в статье нет ровным счётом ничего, относящегося к её заголовку.
Ну вот, уже вы сознательно передёргиваете. В российском ecom суммарно то нет 2 десятков крупных проектов. По сути мы уже всё самое крупное перечислили. Разве что AliExpress Россия, X5 и Магнит забыли, но там PHP тоже нет.
Если только Авито с натяжкой отнести к ecom, там местами есть PHP, в основном legacy. Ну и вот Ламода в процессе отказа от PHP. Delivery Club ещё помню с PHP на Go переписывали.
Кого из крупняка ещё можете назвать? По-моему, только мелочёвка осталась.
Я вообще считаю, что востребованность ЯП надо оценивать по тому сколько на нём за прошлый год новых проектов начали.
Wordpress, безусловно, популярный движок. Но это всё равно лишь 1 проект, и вообще не важно сколько на нём сайтов развёрнуто. Точно так же как неважно, сколько сайтов работают поверх Tilda или Shopify. При этом все эти 3 проекта уже слишком давнившние, чтобы их учитывать в оценке текущей востребованности каких-либо технологий.
pipe-оператором, чем же ещё...
Позволяет передавать данные от функции к функции, и концептуально хорошо знаком всем, кто работает в консоли. Elixir и F# передают привет всем, кто ещё не додумался
IBM и компании, которые используют на IBM i, не особо то заинтересованы в популяризации этой платформы. Попытки портировать более распространенные языки на эту платформу были, но кажется большинство устраивает RPG и Cobol
Соглашусь. Я имел в виду, что у этой парочки хотя бы есть совместимость на уровне того, что компилятор C++ понимает и код на C. Во всяком случае, так было, когда я прошлый раз этим интересовался.
Ну, интерфейс должен быть, просто программный - в виде API, которое в свою очередь дергает frontend, инициируя тем самым HTTP-запросы. То, что крутится в фоне относится к фоновым задачам. Это можно рассматривать как часть backend-разработки, но не всегда. Например, там может, какая-нибудь ML-модель крутиться, или отдельный Data Lake. Поэтому иногда уточняют, что к backend относится только OLTP слой.
Это больше вопрос определений. Полнотой по Тьюрингу они обладают, пусть и с некоторыми оговорками (напр. взять не ANSI SQL 99, а TSQL), значит, при желании можно и языком программирования назвать. Но можно и менее спорные примеры нишевых ЯП привести: R, 1C, Q#
Читайте внимательнее, там в скобочках написано Логистика.
Вот она на PHP, но к Самокату этот проект отношения не имеет, хоть и вошёл в холдинг.
Ну, вас либо дезинформировали, либо вы неправильно поняли. Что, в целом, не мудрено. После слияния компаний в единый холдинг HR-бренд какое-то время назывался Samokat.tech, хотя по факту включал не только Самокат, но и Мегамаркет и Логистику. Это пофиксили переименованием бренда в Ecom.tech
Ох, ну вы меня насмешили, конечно 😂
Я так то руковожу одним из направлений разработки в Ecom.tech, к которому относятся и Самокат, и Мегамаркет, и Купер. Ни в одном из них нет PHP. Так что ошибаетесь тут только вы xD
Если уж вам так интересно про Самокат, то тут на бекенде исключительно Kotlin, Ruby и Elixir.
Насчёт Яндекс.Еды уточнил, действительно есть пока legacy на PHP, от которого они планируют избавиться в этом году. Основная разработка идёт на C++, Go и Python. Есть даже статья на Хабре, описывающая их страдания с этим PHP legacy: https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/756498/
Ну, с этим можно согласиться. Важнее следить за своей областью. Хотя новостями из остальных время от времени интересоваться - тоже не грех.
А в чём проблема? Я в прошлом году нанимал Elixir разработчиков. Выбор вполне хороший и в итоге классных спецов подобрал.
Закиньте вакансию в tg-канал pro.elixir
Ну, с таким определением практически все языки нишевые у вас будут. В моём понимании, нишевый - это антоним для языка общего назначения. Т.е. примеры нишевых языков: SQL, CSS, Verilog и т.д.
Так а вы кто? Не программист что-ли?
Для простой десктопной программы под линукс не так уж и много адекватных вариантов:
1) C++ и на выбор: Qt, wxWidgets, GTK
2) C# поверх Mono (экзотично, но в целом норм)
3) Java/Kotlin (выглядит не особо нативно, но в целом приемлемо)
Остальное - это скорее эксперименты и разного рода извращения.
Всё так. Только как вы сможете сравнить эффективность разных инструментов, если вы про большую часть из них даже не слышали. Разработчиков ядра не так много в общей массе, но они хотя бы про Rust должны быть в курсе. Иначе тоже закрадываются вопросы об их компетенциях.
Да в большинстве случаев люди, выбирающие технологии, являются программистами, даже если в данный момент они занимают уже другую должность. Это, имхо, единственный адекватный вариант.
Конечно, если предел мечтаний - быть линейным исполнителем без права голоса, то можно на одном ЯП всю жизнь программировать. Но на мой взгляд это очень унылая перспектива.
Ещё забыли:
FoxPro - поддержка прекращена в 2015-м
Clipper - не обновлялся с 1997-го, перестали продавать в 2017-м
Ceylon - окончательно закрыли в 2023-м
Nemerle - забросили в районе 2017-го (а жаль, крутой был язык от русского разработчика)
Там был ещё и C--
А D пока вполне жив: https://dlang.org/changelog/2.110.0.html
Ну, сейчас это говорит уже о низкой эрудиции. И о том, что такого человека не стоит допускать к выбору технологий, поскольку он не следит за тенденциями.
Ну, пойнт был скорее в том, что глупо называть Elixir нишевым языком.
Тут уж даже упомянутый вами PHP и то более нишевый, т.к. у него меньше областей возможного применения.
Например: Kotlin, Elixir, Swift, Rust, Typescript. 10 лет назад было простительно о них не знать, т.к. они были совсем новыми.
Ещё можно вспомнить Crystal, Nim, Zig
Тут в целом ошибка их так писать. Это ж не C/C++, а 2 совершенно разных языка.
Elixir так вообще на данный момент самый лучший выбор для backend-разработки, если вам нужна отказоустойчивость и стабильная работа под высокими нагрузками. Phoenix уже который год подряд забирает номинацию "most loved web framework" от StackOverflow. И для IoT Elixir тоже топ. И ML модельки можно крутить, и интерактивные заметки делать (https://livebook.dev/) ничем не хуже, чем в Jupyter. Так что о нишевости тут и речи быть не может.
Ok. Давайте дадим точные определения.
Мы обсуждаем востребованность языка программирования (ЯП). ЯП применяется для создания программного обеспечения (ПО). При создании ПО есть этап первичного проектирования и выбора стека технологий, на котором лицо или группа лиц, принимает решение (ЛПР) о том насколько применение тех или иных технологий обосновано для решения задач, которые планируется решить при помощи ПО.
Востребованностью того или иного ЯП является процент ЛПР, которые сделают выбор в пользу данного ЯП, для решения стоящих перед ними задач. В виду этого, обсуждение востребованности ЯП неразрывно связано со скоупом задач.
Вот со скоупом у нас и разночтение. Вы считаете создание сайтов на базе CMS - созданием ПО, а я не считаю. В контексте CMS, я считаю только создание самой CMS (ну и плагинов для неё) созданием ПО.
Дальше определимся с тем, что означает "востребованность в 2025 году". Это то, какой процент ЛПР делают выбор в пользу данного ЯП, начиная создание нового ПО в 2025 году.
Допустимо ещё нормировать востребованность на кол-во создаваемых вакансий в следствии того или иного выбора, чтобы учесть масштаб проектов.
Из этих определений очевидно, что вопрос на чём крутится "~80% всего интернета" не имеет ни малейшего отношения к теме дискуссии.
Ну, зайдите на Github, посмотрите по факту. Трудится над ним 7 человек, остальные изредка что-то коммитят.
Да, тут активность даже выше, чем в самом WP. Видно, даже что 2 человека на fulltime заняты. И ещё с десяток достаточно активно участвуют. Ok, вы меня убедили, что есть плагины над которыми идёт активная работа и убедили, что WP относительно неплохо накатывает обновления на существующие инсталляции. Но это всё равно остаётся оффтопиком. Разве что мы переформулируем исходную тему в "востребован ли PHP для создания новых плагинов под WP в 2025?". Тут я соглашусь, что востребован. Вот правда, это очевидная подгонка вопроса под желаемый вами ответ.
Тяжело с вами общаться. Вы вообще не понимаете, что такое востребованность технологии в конкретный момент времени.
По вашему определению и Кобол остаётся одним из самых востребованных языков в 2025 году. Системы на нём есть - есть. Актуальные - ну да, ими же пользуются. Всё, никаких критериев больше вы не в состоянии придумать?
Опять вы совершенно не понимаете, что в контексте обсуждения востребованности ЯП - целевой аудиторией являются программисты, а не заказчики. Да, большинство сайтов - это просто развернутые CMS. Есть ли у программистов интерес в таких проектах? На мой взгляд - нет. Чтобы установить CMS не надо быть программистом. И вот вы уже путаете актуальность для клиентов и для разработчиков. И на чём была написана CMS вообще не важно для оценки востребованности ЯП.
Для оценки актуальности, конечно, можно посмотреть сколько программистов работают над WordPress на данный момент:
8 человек сделали 10 или более коммитов за предыдущие 3 месяца
И примерно такая же ситуация будет с любой другой CMS. Вокруг ещё будет несколько десятков программистов, которые периодически пишут плагины. Но в основном так же вяло и не в качестве основной работы. Да и какие новые плагины можно придумать для WP в 2025 году? Чисто поддержка того, что уже давно написано.
Поэтому, когда я говорю, что WP можно считать за 1 проект, это я ещё отдаю ему дань уважения. По факту, в крупных проектах в десятки раз больше разработчиков участвует на фуллтайм занятости, чем тут на парт-тайм.
Можно вспомнить ещё о том, что CMS даёт работу веб-мастерам, которые их устанавливают, натягивают дизайн, добавляют плагины и т.п.
Но давайте всё-таки оставим веб-мастеров в покое, они не должны участвовать в оценке востребованности ЯП, потому что они не разработчики, а по факту продвинутые пользователи CMS.
Я хотел её увидеть в этой статье. Но, к сожалению, в статье нет ровным счётом ничего, относящегося к её заголовку.
Ну вот, уже вы сознательно передёргиваете. В российском ecom суммарно то нет 2 десятков крупных проектов. По сути мы уже всё самое крупное перечислили. Разве что AliExpress Россия, X5 и Магнит забыли, но там PHP тоже нет.
Если только Авито с натяжкой отнести к ecom, там местами есть PHP, в основном legacy. Ну и вот Ламода в процессе отказа от PHP. Delivery Club ещё помню с PHP на Go переписывали.
Кого из крупняка ещё можете назвать? По-моему, только мелочёвка осталась.
Я вообще считаю, что востребованность ЯП надо оценивать по тому сколько на нём за прошлый год новых проектов начали.
Wordpress, безусловно, популярный движок. Но это всё равно лишь 1 проект, и вообще не важно сколько на нём сайтов развёрнуто. Точно так же как неважно, сколько сайтов работают поверх Tilda или Shopify. При этом все эти 3 проекта уже слишком давнившние, чтобы их учитывать в оценке текущей востребованности каких-либо технологий.