Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →

Dwarf Fortress в 2013. Авторы рассказывают о процессе разработки и планах на будущее

Reading time15 min
Views52K
«Мы создали каркас версии 1.0 — у нас есть огромный план и куча всевозможных идей, что-то входит в него, что-то нет» — Тарн Адамс и его брат Зак уже 11 лет разрабатывают процедурно-генерируемую фэнтези-игру Dwarf Fortress, если же учитывать работу над DragSlay и Slaves to Armok, сильно повлиявшими на игру в начале разработки, то получатся все 13 лет. Хотя вы можете бесплатно скачать игру прямо сейчас, версия 1.0 появится еще очень и очень нескоро. Тарн Адамс недавно сказал, что 1.0 можно ждать примерно через 20 лет, хотя скорее всего она появится еще позже «потому что я всегда недооцениваю время, необходимое для завершения работы».

Но какими бы ни были временные рамки, у братьев Адамс есть четкая цель. Они понимают, что уже не раз застревали на самых разных этапах разработки, так что их способ движения вперед заключается в том, чтобы разложить перед собой все идеи и выбрать, куда двигаться дальше в ближайшем будущем. «Мы стараемся оставаться в рамках плана» — говорит Адамс — «когда мы выполним его, получится версия 1.0. После этого можно будет добавить множество разных вещей, но нам будет более 50 лет — есть масса жизненных решений, которые надо принимать в таком возрасте, так что вряд ли мы будем придерживаться этого плана еще пять лет».


Читать дальше →

События, которые повлияли на ваше развитие в детстве

Reading time3 min
Views142K


UPD: игра вышла.

Привет!

Тут такая история. Я заметил, что в какой-то момент стал отмечать для себя важные вещи для развития ребёнка. Например, у меня в детстве был сначала модульный конструктор с мотором, колёсами, батарейками и так далее, а потом – модульный же радиоконструктор. Эти два предмета очень сильно повлияли на то, чем я потом интересовался в будущем.

Ещё пример – в детстве надо обязательно сходить в политехнический и археологический музеи Москвы. Или, например, запомнились такие штуки: первая хорошая НФ, подаренная в 8 лет; дед, научивший меня чертёжному почерку за 15 минут; шахматы каждые выходные; огромная коробка Лего и так далее. И таких событий – тысячи.

У меня просьба. Давайте накидаем важные и интересные вещи, которые можно и нужно сделать с ребёнком до примерно 10 лет. Наверняка ведь у вас есть такие «чекпоинты», которые запомнились.
Читать дальше →

Прокрастинация разрушила мою жизнь, часть 2: интересные ответы нытику

Reading time7 min
Views34K
Вчера я опубликовал перевод топика «Прокрастинация разрушила мою жизнь» одного из североамериканских хлопцев с Hacker News. Сегодня вы можете ознакомиться с интересными ответами HN-юзеров.

юзер Isamu



Психолог Пирс Стил в своей книге «Уравнение прокрастинации» считает, что проблема заключается не в перфекционизме, а в импульсивном управлении.
Хотя у вас нет проблем с тем, чтобы начать работу, прокрастинация начинается позже. Вот мой конспект книги:
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 6)

Reading time3 min
Views29K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Zephir — Ze(nd Engine) Ph(p) I(nt)r(mediate). Зефир — это компилируемый высокоуровневый язык программирования, предназначенный для написания PHP расширений без использования C. Проект от создателей Phalcon (скомпилированный PHP MVC Framework). О Zephir на Sitepoint
   

JSDB.IO — большая и качественная база нужных скриптов/библиотек/фреймворков на JavaScript. Все распределено по категориям: Animation, Application, Audio, Video, Games и др. Дабы собрать все популярные .js воедино добавлю еще три ссылки: Microjs (множество маленьких полезностей до 5кб), а еще jsdelivr и cdnjs, которые позволяют добавлять собственные скрипты.

Snap.svg — продукт от Adobe Webplatform. Недавно я рассказывал про "достойного конкурента Raphaël" и в комментариях оспоривали эту фразу из за отсутствия поддержки такого же множества браузеров. В разработке Snap участвует автор Raphaël — Дмитрий Барановский, а причина создания новой библиотеки для работы с SVG — невозможность поддерживать все возможности SVG в старых браузерах.

At.js — очень юзабельный скрипт для автозаполнения (в демо используется Emojify). А еще есть более функциональная библиотека для автозаполнения — Typehead от Twitter.
$('.atwho-inputor').atwho({
  at: "@", data: ["one", "two", "three"],
});

Читать дальше →

Компьютер сгенерировал эффективные, но непонятные человеку алгоритмы ускорения TCP

Reading time2 min
Views118K
TCP (Transmission Control Protocol) — основной протокол интернета. Одна из его главных задач — бороться с перегрузками в сети (network congestion), когда возникают заторы из пакетов. Регулирование осуществляется путём взаимной подстройки скорости отправки запросов, причём для этого существует множество хитрых методов. Например, в Linux используется алгоритм под названием TCP Cubic, а под Windows — Compound TCP. Кроме них, существуют ещё TCP Tahoe, Reno, NewReno, Vegas, FAST, BIC и др.

Специалисты из Массачусетского технологического института разработали программу Remy, которая методом проб и ошибок пыталась улучшить существующие алгоритмы подавления заторов TCP. Результат превзошёл все ожидания. Эффективность алгоритмов RemyCC превзошла и TCP Cubic, и Compound TCP, и остальных «конкурентов» в различных сетевых условиях. Проблема только в том, что учёные не совсем понимают, за счёт чего именно Remy удалось показать такой феноменальный результат.


Читать дальше →

Создание гравитационной и портальной пушки. Как правильно убить персонажа в машине и создать теплый вязаный интерфейс

Reading time11 min
Views40K
Привет Хабра!

Эта статья продолжает цикл статей об игровом движке StalinGrad. В прошлой статье мы насиловали DHTML, а в этой — будем насиловать архитектуру и прототипы.

Кода практически не будет, поэтому, если вы не web разработчик, можете просто почитать про архитектуру и ООП. И таки да — про HTML5 тут снова ничего не будет, только DHTML-хардкор :)



Сразу короткое демо:
Пример 1 — паралельные миры
Пример 2 — один мир с разных камер
Пример 3 — боты
Пример 4 — нянкэт, облака и портальная пушка
Читать дальше →

Ищете UI-дизайнера?

Reading time4 min
Views63K
Интереса ради посмотрел обзор вакансий на тему «UI design».

Сравнил наши запросы на Хантим, Хабре, hh и других ресурсах и то же самое на LinkedIn (преимущественно в этой области преобладают индусы). Вердикт: у «них» — все в порядке с пониманием (ну или почти в порядке), а вот у нас совершенно не знают, что такое дизайн UI.

Давайте поразмышляем…

image
Читать дальше →

Sliding экранов внутри приложения

Reading time6 min
Views54K


Здравствуйте!

Современные мобильные устройства в первую очередь ориентированы на управление пальцами, в частности жестами и прикосновениями. Эта особенность добавляет определенную специфику в организацию пользовательских интерфейсов. На главную роль выходят интуитивно понятные решения, требующие от пользователя наименьших усилий и при этом ненавязчивые, сохраняющие максимум полезного пространства, т.е. не загромождающие пользовательский интерфейс.

Примером таких решений является переключение между рабочими экранами в Android, где для перемещения от одного экрана к другому достаточно выполнить жест вправо или влево. О возможной реализации подобного решения и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →

Слайдинг экранов с помощью ViewPager

Reading time4 min
Views83K
Вступление

Горизонтальная прокрутка экранов — удобная и модная вещь. На Хабре уже был топик, посвященный данной теме. Однако использование ViewFlipper не позволяет с легкостью добиться эффекта привязки, когда экраны двигаются вместе с пальцем. Также нужен механизм автоматической доводки экранов в ту или иную сторону. Примера, где это было бы хорошо разъяснено и реализовано, так и не нашел. В комментариях предлагали посмотреть исходники гугловского кода, где это реализовано. Однако удобнее было бы воспользоваться готовым решением. Такой механизм реализован в Android Support Package. Использовать эту библиотеку можно для версий Android 1.6 и старше. Конкретно нам понадобятся классы ViewPager и PagerAdapter.
Читать дальше →

Проектирование интерфейсов в MMORPG Skyforge

Reading time8 min
Views30K
Здравствуйте, я Антон Кругляков, руководитель команды User Interface проекта Skyforge. В этой статье я расскажу о нашем опыте проектирования дизайна интерфейса. Я старался максимально уменьшить теоретическую часть, но, глядя на финальный результат, понимаю, что не особо преуспел в этом.

Уникальные отличия


Читать дальше →

Удаленная блокировка Android

Reading time1 min
Views124K


Теперь пользователи мобильных девайсов под управлением ОС Android могут спать еще спокойнее! Незаметно для всех Google добавила в панель удаленного управления устройствами интересную фичу, позволяющую удаленно установить пароль на устройство.
Читать дальше →

Постутюжная технология производства печатных плат

Reading time5 min
Views127K
image
Последний раз я делал печатную плату, когда ещё не было интернета, лазерных принтеров и другой современной ерунды, зато была клейкая лента, скальпель и куча свободного времени. И вот теперь для меня пришло время вернуться к решению этой задачи.
Теперь, вроде как, всё есть, однако проблема осталась. Всем ведь понятно, чем неудобен заказ печатных плат на специализированном производстве, когда нужно сделать лишь одну штуку, или прототип. Потому и используют ЛУТ, фоторезист, фрезерование, в общем, кто что может. Но ведь хочется без развития специальных навыков получить гарантированный и повторяемый результат. Вот и приступим…
Читать дальше →

JetBrains — разработка под Android для лентяев

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views79K
Хотите изучить разработку пoд Android, но лень читать большие книги с кучей теории? JetBrains подготовила курс из 12 уроков для быстрого старта. Темы уроков:

* Getting Started
* UI Designer
* Minimally Interactive
* Lifecycle
* More Activities
* List Views
* HTTP
* Storage
* Menus
* Dialogs
* Preferences
* Publishing
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 3)

Reading time3 min
Views60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. С прошедшим вас днем программиста. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudconvert




Великолепный онлайн конвертер файлов, который поддерживает в общей сложности 140 форматов следующих типов: archive, audio, cad, document, ebook, image, presentation, spreadsheet, video. Синхронизируется с Dropbox и Google Drive, благодаря чему возможно использование на всех смартфонах. А самое приятное это то, что для данного сервиса существует функциональное и простое API.

Читать дальше →

Девять признаков сурового администратора Unix

Reading time4 min
Views131K
Я, к сожалению, не нашел русского перевода этого текста, хотя мне он показался крайне… просветляющим, что ли.

Признак 1: мы не используем sudo


Как CAPS LOCK — «круиз-контроль для крутотенюшки», так и sudo — «костыль для сомневающихся». Если нам нужно сделать что-то от имени root, мы используем su, а не фигню навроде sudo. Если какая-то из Unix-подобных операционных систем заставляет нас использовать sudo, то первое что мы делаем — sudo su и устанавливаем пароль для пользователя root, чтобы комфортно пользоваться su в дальнейшем. Постоянное использование sudo можно сравнить с плаванием c надувным кругом в животе — это безопаснее, да, но лишает необходимости обдумывания поступков.
Читать дальше →

Управление несколькими сервоприводами с высокой точностью на МК ATmega16

Reading time3 min
Views52K
Недавно ко мне обратились знакомые из макетной мастерской и предложили поработать над весьма интересным проектом. Им необходимо было выполнить макет, в котором бы двигались детали нескольких машин (кран, экскаватор, разрушитель). Логика несложная, но особенность в том, что они должны были двигаться со скоростью, гораздо ниже, чем скорость самих приводов, а это возможно реализовать только проходом через промежуточные точки. В этой статье я хочу познакомить вас с интересным методом точного управления большим количеством сервоприводов.

В моем случае предполагалось использовать четыре привода. Для этого проекта я изготовил небольшую плату:

image
Читать дальше →

Переход с bootstrap 2 на bootstrap 3

Reading time5 min
Views61K


Этот небольшой обзор предназначенный тем, кто хочет быстро перевести свой сайт на новый бутстрап.

На днях вышла третья версия этого замечательного фреймворка, и, естественно, сразу захотелось посмотреть, как будут выглядеть сделанные на второй версии проекты, если просто поменять 2-ю на 3-ю. Оказалось что никак. Всё расползлось, разъехалось и кое-что перестало работать.

После чего захотелось всё быстренько поправить. И вот, что из этого получилось, читаем дальше.
Читать дальше →

Пробуем на вкус API v2 карт под Android от Google

Reading time4 min
Views28K
И на нашей улице переворачиваются грузовики с печеньками мороженым и мармеладками! Как уже было сказано, вышла новая версия API. И даже вкратце было рассказано, что же там есть новенького. Я, пока, не могу раскрыть всех улучшений, с точки зрения разработчика. Но некоторые особые плюсы разработки приложений, использующих карты, готов выделить.

Первое, и самое, наверное, вкусное — теперь можно во всю использовать fragment’ы, вместо MapView. Для этого достаточно вставить следующий код в разметку:

<fragment
  android:layout_width="match_parent"
  android:layout_height="match_parent"
  class="com.google.android.gms.maps.SupportMapFragment"/>

Во-вторых стало гораздо удобней работать с пинами. Правда, теперь нужно привыкнуть к тому, что они называются маркерами, и будет гораздо удобней. Теперь не нужно городить ItemizedOverlay, и тому подобное. Теперь достаточно просто выполнить метод addMarker(MarkerOptions options) с нужными параметрами, и маркер будет красоваться на указанной позиции.

Третий плюс — стало совсем удобно рисовать на карте объекты, которые без проблем будут зумиться и скролиться вместе с картой, без единой заморочки! Достаточно просто добавить фигуру(метод addPolygon(PolygonOptions options)) или линию(метод addPolyline(PolylineOptions options)) на карту, и всё. Это значит, что теперь без проблем можно закрасить страну, город, район… Свою машину?) Да всё, что угодно!

Круто, но ведь наверняка есть минусы? И как мне приготовить пример?

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity