Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Quake на осциллографе

Reading time3 min
Views29K

Графика видеоигры Quake 1 на экране Hitachi V-422

На работу над этим проектом Пекку Вяанянена вдохновили ролик с демонстрацией рисования на экране осциллографа гриба и широко известный Youscope. Если подобное возможно, то почему бы не вывести на экран трёхмерную графику?

Рисование на осциллографе происходит в режиме XY, в котором напряжения определяют координаты точек на экране. Их достаточно варьировать как функцию времени, чтобы рисовать линии. При этом скорость изменения нужно оставлять примерно одинаковой, иначе будут получаться линии с различной яркостью. Согласно отличному руководству от Джеда Марголина, особой точности в определении длины линии не нужно. Чтобы нарисовать не связанный с предыдущим сегмент, луч нужно быстро сдвинуть, не оставляя видимой линии.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views408K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →

Поговорим о VPN-ах? Типы VPN соединений. Масштабирование VPN

Reading time82 min
Views195K
Коллеги, здравствуйте. Меня зовут Семенов Вадим и я хочу представить статью, посвященную вопросу масштабируемости VPN-ов, причем тех VPN-ов, которые доступны для настройки в обычной корпоративной сети предприятия, а не со стороны провайдера. Надеюсь, данная статья станет справочным материалом, который может потребоваться при дизайне сети, либо при её апгрейде, либо для того, чтобы освежить в памяти принцип работы того или иного VPN-на. 
Читать дальше →

Используем стандартные элементы ListFragment по назначению

Reading time3 min
Views18K
В одном из проектов столкнулся с тем, что в приложении нужно было отображать списки результатов для различных запросов (поиск по словам, датам, тегам и т.п.). Так как списки повторялись в разных Activity, самым очевидным решением было использовать фрагменты, а конкретно создать свой класс ListFragment и повторно использовать его в проекте.

image

ListFragment как раз предназначен для отображения различных списков и примечателен тем, что имеет свои поля и методы для работы со списком, а также XML-разметку с минимальным набором представлений. Благодаря всему этому, мы можем даже не создавать свою XML-разметку для фрагмента, используя стандартную.

Прежде, чем начать работать с ListFragment, давайте немного изучим, что же находится внутри?
Читать дальше →

Новые киберпротезы уже напрямую подключаются к нервам

Reading time1 min
Views18K
Всего недавно, года два-три назад воображение поражали протезы рук, которые, по сути, не так много и умели — лишь крутить запястьем, и сгибать пальцы, причем по предустановленным шаблонам, которые человек выбирал сам, сокращая мышцы в руке для того чтобы передавать протезу команды. По сути эта рука позволяла вернуть какую-то часть функционала, но всё ещё оставалась протезом, пытающимся имитировать утраченные способности. Но теперь все изменилось.

Господина Ле Боу, потерявшего обе руки в результате инцедента, оснастили кибер-конечностями с полной степенью свобод обычной руки, которые управляются напрямую мыслью.
Читать дальше →

Библиотека для совершения покупок внутри приложений (Android In-App Billing v.3)

Reading time3 min
Views34K

Checkout («касса», «кассовый аппарат») — это библиотека для совершения покупок внутри приложений на базе Android In-App Billing v.3. Основная цель — уменьшить время разработчика, затрачиваемое на внедрение платежей в Андроид приложения. Проект был вдохновлён библиотекой Volley, и проектировался для того, чтобы быть максимально простым в использовании, быстрым и гибким.
Читать дальше →

Путь разработчика: истории о моих фееричных провалах, часть 2

Reading time6 min
Views35K
Всем привет, с вами снова Delfuego FM, и я наконец-таки созрел, чтобы выложить вторую часть статьи! Вследствие неоднозначной реакции на первую часть, была предпринята попытка выложить вторую на geek times, и… она успешно провалилась. Поэтому придётся совершить небольшой хабрасуицид и выложить её прямо тут! Итак, поехали!..

Однажды я проснулся и понял, что страхи, терзавшие меня на протяжении нескольких лет и препятствовавшие осуществлению заветной мечты, абсолютно беспочвенны. Обладай я этим знанием раньше, список моих проектов и длина счёта в банке могли быть более впечатляющими.

Своей историей, первую часть которой вы можете прочесть тут, я пытаюсь уберечь вас от моих ошибок. Надеюсь, моя история поможет сэкономить вам несколько лет. Это история про разработку игр, но она может быть полезна всем тем, кто желает проявить себя и в других областях (в частности, в области разработки сайтов).


Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Свой Node.js хостинг на VPS

Reading time7 min
Views64K
По ходу изучения Node.js я создал много маленьких проектов. В дальнейшем мне понадобилось развернуть некоторые из них на сервере, чтобы иметь возможность развивать их в дальнейшем. Существующие хостинги Appfog и Heroku имеют ряд серьезных ограничений на бесплатных аккаунтах. На Appfog'е можно запускать одновременно не больше 2-х приложений, и бесплатная регистрация у них уже отключена. На Heroku можно создать только 5 приложений (без базы данных) без подтверждения аккаунта привязкой банковской карты. Платные аккаунты стоят очень дорого для меня (я ведь не зарабатываю на этих маленьких проектах): $20 долларов на Appfog, а heroku еще дороже. Коллеги порекомендовали попробовать хостинг на Digital Ocean — виртуальный сервер за $5 доларов в месяц, на котором можно легко настроить собственный хостинг node.js-проектов.

О том, как организовать такой хостинг, и будет идти речь в этой статье.
Читать дальше →

Устанавливаем любой Linux дистрибутив на Digital Ocean

Reading time3 min
Views57K


Digital Ocean — лоукостер на рынке облачных VPS провайдеров. Пользуется технологией виртуализации KVM. Хорош по соотношению цена/качество и бла-бла-бла, вы сами всё это знаете.

Но есть в нём и несколько минусов, одним из которых является ограничение в поддерживаемых операционных системах. Официальная позиция хостера состоит в том, что место на дисках в дроплетах (образах виртуальных машин) может быть расширено из панели управления без необходимости переустановки системы, поэтому загрузчик туда лучше не ставить. В связи с этим, libvirt не читает загрузчик внутри образа, а использует предустановленное в панели управления ядро с хостовой машины.

Поддержку загрузки пользовательских ядер они обещают сделать со дня на день… уже чуть больше года.

Мы ждать и клянчить не будем.
Читать дальше →

«Странники» Эрика Вернквиста

Reading time1 min
Views15K


С давних пор нам хотелось выйти за рамки отведенного нам кусочка земли, основать колонию на Луне или найти жизнь на Марсе.

Шведский художник и аниматор Эрик Вернквист (Erik Wernquist) решил создать видео о том, что могут увидеть люди своими глазами, если когда-нибудь отправятся в путешествие по Солнечной системе.
Читать дальше →

Теория потока: как создать игру, которую полюбят все

Reading time7 min
Views82K
Всем привет.

Я – игроголик. Могу две недели потратить на прохождение одного босса. По дороге на работу могу просчитывать стратегию битвы с вражеской армией. Могу упасть со стула из-за того, что не заметила, как отсидела ногу во время трехчасового рейда. Могу и практикую.

Если вы сталкивались с подобными проблемами – добро пожаловать в клуб. Здесь мы, как взрослые и очень серьезные люди, попробуем проанализировать состояние иммерсии, которое и заставляет нас восхищаться игрой и забывать о необходимости есть, спать и жить вне игрового мира. Проще говоря, речь пойдет о потоковом состоянии в видеоиграх.


Читать дальше →

Курс пиксель-арта 5

Reading time6 min
Views61K
Это перевод публикации «Les Forges Pixel Art Course».

Часть 1: Правильные инструменты
Часть 2: Линии и кривые
Часть 3: Перспективы
Часть 4: Тень и свет
Часть 5: Палитры цветов
Часть 6: Сглаживание
Часть 7: Текстуры и размытие
Часть 8: Мир тайлов

Часть 5: Цветовые палитры


1. Когда и почему выбирать палитру?

Хороший вопрос, почему в конце концов я начал об этом? Просто потому что палитра — это 50% качества вашей работы. На всём протяжении игры важно иметь последовательные палитры, потому что они существенно способствуют общей атмосфере. В общем, что составляет разницу между хорошей и неудачной графикой, это в значительной степени палитра. «Хорошо, это важно иметь хороший выбор, я сделаю это в конце». А-та-та, конечно нет! Палитра работает от начала до конца, когда вы рисуете пиксель-арт. Для меня это первое и последнее что я делаю: я начинаю с создания стартовой палитры в углу моего изображения, затем я подстраиваю её по мере продвижения, затем, как закончу, я трачу время на улучшение её. Улучшения в основном обусловлены «чутьём», то что вы изучите здесь, может быть поставлено под сомнение: это просто стартовая точка.
Читать дальше →

6 ссылок о том, что Google знает о вас

Reading time2 min
Views458K
Не желаете ли узнать о том, что Google знает о вас? Вот 6 ссылок, которые покажут вам некоторые данные, собранные гуглом.

1. Ваш профиль в Google

Google создаёт профиль с вашими основными данными – возраст, пол, интересы. Эти данные используются для показа релевантных объявлений. Вы можете просмотреть эту информацию здесь:

www.google.com/ads/preferences

(прим.перев. – в моём случае гугл не блещет информацией. Я не состою в Google+, а по посещённым мною сайтам гугл не смог определить мой пол, а возраст определил в 65+ лет).
Читать дальше →

Подключаем FB, VK, G+ в Android. Версия Light

Reading time9 min
Views29K
Встала передо мной задача – сделать постинг ссылок из Андроида в пару-тройку соцсетей. Причем, максимально простой и легкий – чтобы не плодить сущности и как можно меньше заморачиваться с токенами, сессиями и прочая. Задача, действительно, минимум – только размещение ссылки в собственном аккаунте пользователя. Если к ссылке можно легко добавить описания или картинки – сделать, но не упираться.

В силу разных причин были выбраны Facebook, Vkontakte и Google+. Планировала добавить Twitter, но его Fabric к тому времени еще не вышел, а использовать стороннюю библиотеку не хотелось (см. п.2 ниже). Позже добавлю.

В итоге, задача для этих трех соцсетей получилась следующей:

  1. Максимально простой программный интерфейс постинга ссылок.
  2. Использование только нативных SDK (из тех соображений, что эти знания пригодятся в дальнейшем).
  3. Минимум кода – только самое необходимое для работы.
  4. Работать все должно вне зависимости от наличия у пользователя установленного клиента соцсети. Но если он есть – использовать диалоговые окна клиента.
  5. Пользователю должно выводиться сообщение об успешном или нет размещении записи.
  6. Должна быть возможность программно реагировать на успешное размещение записи.

Читать дальше →

Простой пример использования библиотеки Volley

Reading time4 min
Views55K
Я уверен вы, еще не слышали слово «Volley», это библиотека, представленная на Google I/O 2013 Ficus Kirkpatrick.

Для чего библиотека Volley?


Volley это библиотека, которая делает сетевые приложения для Android проще и, самое главное, быстрее.

Она управляет обработкой и кэшированием сетевых запросов, и это экономит драгоценное время разработчиков от написания одного и того же кода сетевого запроса/считывания из кэша снова и снова. И еще одно преимущество, меньше кода, меньше количество ошибок :)

Обычно мы пишем один и тот же код сетевого запроса в AsyncTask, логику обработки ответа от Web API и отображения его в View. Мы должны заботиться об отображении ProgressBar/ProgressDialog внутри OnsourceExecute() и OnPostExecute(). Я знаю, что это не трудная задача, но все же рутинная. Иногда бывает скучно, даже когда определен базовый класс для управления ProgressBar/ProgressDialog и многими другими вещами. Так что теперь можно сказать, Volley может быть мощной альтернативой AsyncTask.
Читать дальше →

А не козёл ли ты, пользователь?

Reading time1 min
Views51K
В Android 4.2 (Jelly Bean) появился новый метод isUserAGoat (). Назначение этого метода достаточно туманно, в документации говорится «Used to determine whether the user making this call is subject to teleportations» — является ли пользователь, вызвавший данный метод, объектом для телепортации. Метод должен возвращать значение true, если пользователь — козёл. Но если взглянуть на исходники метода, то можно обнаружить, что метод всегда возвращал false.
Читать дальше →

Заказал редкий телефон в иностранном интернет-магазине? Получи повестку в суд

Reading time1 min
Views252K
Как пишет Коммерсант, на жителя Ульяновской области, заказавшего телефон Motorola Moto G в немецком интернет-магазине, завели административное дело за незаконный ввоз телефона, содержащего средства шифрования.

image

В мае этого года Евгений Яруткин, живущий в Ульяновской области, заказал на немецком сайте смартфон. В России данная модель не продается, и это самый важный нюанс в этой истории.
Читать дальше →

Технологии межзвездных путешествий в научной фантастике

Reading time14 min
Views59K

[source]

Говоря «научная фантастика», в большинстве случаев мы подразумеваем под этим "космическая научная фантастика". В том смысле, что будущее нам уже кажется практически немыслимым без освоения космоса.
И если с освоением нашей Солнечной системы всё выглядит относительно просто и понятно — способы передвижения отличаются только степенью наплевательства авторов к законам импульса, инерции и астродинамики, то с межзвездными перелётами всё гораздо интереснее. Варианты есть самые разные — от классических и никак не оскорбляющих физику с отправкой кораблей на обычной реактивной тяге, груженых либо мороженными тушками либо оборудованные для длительного проживания на них популяции людей в течении поколений, до совсем уж экзотических, вроде использования Ада в качестве промежуточной остановки.

В этой статье я постарался составить обзор способов доставки бренных человеческих тел от одной звездной системы к другой, которым пользуются наиболее популярные НФ произведения, плюс один мой личный фаворит.
Warp five, engage!

Короткометражный фильм «Амбиции»

Reading time1 min
Views28K


«Амбиции» — совместная работа студии Platige Image и Европейского Космического Агентства (ESA). Режиссером выступил Томек Багински, роли исполнили Эйдан Гиллен и Эйслинг Франсиози. Фильм был снят в Исландии и показан 24 Октября 2014 в рамках фестиваля «Научная фантастика: Дни изумления и страха» (Sci-Fi: Days of Fear and Wonder), проводимого Британским Институтом Кинематографии, Саут Бэнк, Лондон.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity