Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Хитрые бактерии и антибиотики

Reading time13 min
Views31K

Аптека в Африке, сейчас пациент получит одну таблетку доксициклина

Бактерии — мастера генетических рекомбинаций. У них очень короткий цикл жизни, большое потомство, миллиарды попыток на мутации и очень короткая петля обратной связи. Одного этого достаточно, чтобы если не забрутфорсить, то найти решение проблемы алгоритмами группы Монте-Карло.

Плюс у них есть такая милая штука, как горизонтальный перенос генов. В смысле, бактерия может брать и раздавать свой код. Например, в виде плазмид — вынесенных за хромосому хранилищ ДНК. Это значит, что даже не надо проходить циклы размножения — достаточно одной приспособленной бактерии, которая встанет на раздачу. Причём раздаёт она разным видам, не только своему.

Поэтому антибиотики уже через 15 минут после появления начали резко создавать эволюционное давление.

Пенициллин вначале отбирали у плесени. Выращивали, срезали, макали в раствор, получали колбы с антибиотиками. И вот на краях этих колб почему-то уже тогда начали расти бактерии, для которых эта среда смертельна. Но тогда надо было работать работу и решили, что это какие-то неправильные бактерии, которые делают неправильный мёд. Тем более, что при повышении дозы они, вроде как, погибали.

В общем, там есть пара суперинтересных историй про то, насколько бактерии хитрые и продуманные. Пора бы в этом разобраться. Сегодня мы это делаем с экспертом — Денисом Кузьминым, к.б.н., директором физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.
Читать дальше →

О программировании спустя 2 года опыта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views28K

Меня зовут Никита, я — Python бэкенд-разработчик из Surf. Месяц назад я закончил первый проект в аутсорс-компании. Признаться, он стал для меня открытием — раньше я работал только в инхаус-продуктах. Это два совершенно разных опыта с разным отношением к продукту, коду, работе, которые повлияли на моё общее отношение к программированию. И сегодня я хочу поделиться этими изменениями за 2 года коммерческого опыта. Многие из этих вещей могут показаться очевидными, но я их осознал только со временем (да, два года для молодых – это уже срок).

Читать далее

Чем живёт айтишник в атомной отрасли

Reading time5 min
Views11K

Когда-то я работал системным инженером в одном из крупнейших российских системных интеграторов. Там внедрял и сопровождал системы электронного документооборота. В 2010 году «Гринатом» искал специалиста с моим опытом, чтобы сопровождать свою отраслевую систему документооборота. Мне понравились условия и возможность развивать новые продукты фактически с нуля, и я согласился. С тех пор работаю там, и за 14 лет работы развитие не останавливается. Растёт мое подразделение, и внедряемые технологии, и компетенции. Мы постоянно привносим новые решения, и это не останавливающееся движение очень мотивирует.

Читать далее

Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х

Reading time10 min
Views132K
image

В 2018–2019 году мы уже догадывались, что нужно какое-то импортозамещение, потому что как-то немного странно, что Росатом зависит от зарубежного вендора. Джира проникала в структуру незаметно и понемногу, и в какой-то момент оказалось, что на ней ведутся многие проекты кроме строительства АЭС и других объектов. И речь не про ИТ-проекты, а вообще про все проекты, которые у нас есть.

Пару лет мы лежали в сторону поиска аналога (которого на самом деле нет).

1 февраля 2021 году Atlassian объявил о прекращении поддержки серверной версии. Решили запланировать переезд в дата-центр, но увидели, что это такой хитрый способ поднять цену в полтора раза. Стало грустно, но аналогов на рынке всё ещё не было.

Потом был технический сбой на 2 недели. Люди за 2 недели потеряли свои данные. Стало ещё грустнее.

Потом пришло письмо счастья, что аккаунты РФ будут отключены. Но сроки не обозначили.

В общем, мы опять огляделись в поисках аналогов для проектов нашего масштаба, взяли решения нескольких вендоров для сравнения, чуть не сошли с ума от прекрасных стратегий их продажи и доработок продуктов прямо во время презентаций, плюнули и написали своё отраслевое решение. Которое ещё и предлагаем другим российским компаниям.
Читать дальше →

K8S для начинающих. Первая часть

Reading time10 min
Views271K

Технологический прогресс не стоит на месте, особенно если это касается области IT. Еще в 2014 году, когда Google открыл исходный код проекта Kubernetes, который вобрал в себя лучшее из Borg и Omega - внутренних систем Google, его мало кто знал и использовал. Но прошло 7 лет и K8S (он же Kubernetes) стал успешным open-source проектом, который используется по всему миру. В большинстве компаний инфраструктура построена на K8S - от маленьких проектов до огромных кластеров и облаков, которые обеспечивают бесперебойную доступность сервисов. Давайте коснемся Kubernetes и расскажем, как им пользоваться на практике. Но сначала надо спросить, а что такое этот ваш Kubernetes и для чего он собственно нужен. Подойдет ли он для ваших проектов.

Читать далее

Основы геймдизайна: 20 настольных игр. Часть пятая: Манчкин, Контрактный бридж, Ужас Аркхэма

Reading time16 min
Views23K
В новой статье из серии «Основы геймдизайна» представлен подробный обзор самых популярных настольных игр, включая традиционные вроде шахмат и го, ролевые вроде «Зова Ктулху», европейские вроде «Колонизаторов» и многие другие, у которых есть чему поучиться.


Читать дальше →

Доллар

Reading time5 min
Views82K


Последние два года вся страна пристально следит за курсом доллара. Новостные выпуски пестрят громкими репортажами о долларе. Все говорят о долларе. А что, если мы на фоне горячего интереса, разберемся с тем, как формируется цена доллара, посмотрим кто и как торгует валютой?! Все результаты, представленные в данной статье, получены на основе официальных торговых данных full orders log (полный журнал заявок), купленные на Московской Бирже. Мы покажем реальные торги изнутри. Параллельно, познакомимся со стандартными методами анализа рынка. Такая аналитика стоит не малых денег и её могут позволить ограниченное число «компаний».

Инструментом для анализа данных будет Java. Анализируемый биржевой инструмент — USDRUB_TOM. Наша задача вытащить любопытные детали из имеющихся данных и попробовать сделать определенные выводы.
Читать дальше →

Разработка системы управления электроприводом постоянного тока. Часть 1 — математическая модель

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views9.1K

Статья про разработку системы управления робототехнического устройства на примере привода рулевой поверхности малогабаритной ракеты.

Читать далее

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 3: мрачный путь к MKUltra

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

В прошлой части мы рассказали о том, как в США 50-х годов от экспериментов по созданию «сывороток правды» перешли к попыткам программировать человеческое сознание. Сия гениальная идея пришла в головы американским спецслужбам по причине внутриведомственной конспирологии: они верили, что у коммунистов уже были такие технологии, и очень боялись отстать. Во главе проектов ЦРУ в этой сфере стоял Сидни Готтлиб: живое воплощение образа безумного учёного, ставящего самые странные и пугающие эксперименты над людьми… просто потому, что может и ему это очень интересно.
Читать дальше →

Разрушители легенд: почему популярные IT онлайн-школы не работают, а джуны остаются без трудоустройства

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views71K

Несколько лет назад, во время пандемии, на рынке труда был огромный спрос на айтишников. Сеньоров было сложно найти, а мидлов и джунов расхватывали мгновенно. Практически все, кто окончил какие-то курсы и умел программировать на начальном уровне — будь то веб, бэкенд или мобильные приложения — имели практически 100% вероятность найти работу за 2-3 месяца. Но сейчас все изменилось.

Читать далее

Полуавтоматическое выставление номера версии с помощью git

Reading time3 min
Views24K
Гуляя по github'у я много раз видел в разных репозиториях одновременно и теги вида «v2.3.4» и коммиты с сообщениями типа «Bump version» и сменой номеров версии где-нибудь в lib/version.rb. И всегда мне казалось — что-то тут лишнее.

И когда пришло время задуматься и мне над расставлением номеров версий, я сказал: «Нет! Я не буду прописывать эти номера в файлы руками. Пусть это делает за меня моя система контроля версий!»
Заставить git сделать как я хочу под катом

История инженера-радиофизика, которая решила покодить

Reading time5 min
Views18K
Привет! Меня зовут Настя. К 8 марта меня попросили рассказать о том, как работается и живется девушкам в ИТ. Дело в том, что я бы не сказала, что являюсь ярким представителем девушки в ИТ. Я не программист, сисадмин, не ковыряюсь с железом и тому подобное, что прежде всего приходит на ум обывателю. Я маркетолог. На этом, по идее, рассказ можно было бы и закончить, но уверяю вас, моя история не совсем проста.


Читать дальше →

Симметричная индексация в Python

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.9K

Иногда, изучая Python, можно наткнуться на вещи, которые позволяют решать задачи довольно неожиданным способом. К одной из таких вещей можно отнести унарный оператор ~, с помощью которого можно осуществить симметричную индексацию последовательности. Под симметричной индексацией последовательности будем подразумевать ее одновременный обход от начала и конца.

Читать далее

Как мы создавали AmneziaFree, и боролись с интернет-цензурой в разных странах

Reading time3 min
Views22K

Всем привет! На связи команда Amnezia. И если вы давно за нами следите, вы помните как мы были очень маленьким стартапом, который делал первые шаги по созданию более менее современного приложения с open source кодом, чтобы создавать VPN на собственном сервере. Мы понимали что подобное решение нужно, но еще не понимали на сколько нужно и что именно мы будем делать дальше.

AmneziaFree.  Начало

Наверное, мы бы и дальше  оставались просто разработчиками self-hosted клиента, если бы не массовая блокировка общественно значимых сайтов весной 2022 в России. Особенно болезненно ощущалась блокировка невероятно популярного Instagram* 

Тогда при поддержке активистов и различных медиа мы взяли самые очевидные инструменты - арендовали у партнеров серверные мощности, взяли за основу open source приложение WireGuard и создали телеграм-бота раздающего конфигурации для каждого пользователя - и уже буквально через месяц, у нас был готов бесплатный сервис для доступа к заблокированным сайтам AmneziaFree. Он стал неожиданно популярным,  практически 250 000 пользователей за короткий промежуток времени получили конфиги с помощью этого бота.  

Читать далее

Как я нашёл 55-летний баг в первой игре о приземлении на Луну

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views19K

Спустя всего несколько месяцев после исторической прогулки по Луне Нила Армстронга, ученик массачусетской школы Lexington High School Джим Сторер написал первую версию игры Lunar Landing. К 1973 году она стала самой популярной компьютерной игрой с большим отрывом от остальных. В этой простой текстовой игре вы управляете аппаратом для посадки на Луну, стремясь максимально плавно приземлиться. Всё движение происходит вертикально, каждые десять симулируемых секунд игрок решает, сколько топлива нужно сжечь.

Недавно я исследовал график оптимального сжигания топлива для наиболее мягкого приземления с максимумом оставшегося топлива. К моему удивлению, теоретически наилучшая стратегия не сработала. Игра ошибочно думает, что аппарат не коснулся поверхности, хотя на самом деле это так. Углубившись в анализ, я был потрясён сложной физикой и вычислениями в игре. В конечном итоге я обнаружил баг: отсутствующее деление пополам; похоже, почти за 55 лет никто не заметил этого.
Читать дальше →

Как я делал сеть на 10 гигабит с минимальным бюджетом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views83K


Решил я ускорить тривиальную задачу в виде передачи файлов с одного компьютера на маленький домашний NAS. Раньше 10 гигабит были для меня чем-то заоблачным (с учётом цены на свичи, а также сетевые карты). Но благодаря апгрейду дата-центров, а также свежим чипам для свичей от Realtek, апгрейд оказался недорогим и безболезненным.

О выборе железа и тестах — под катом.
Читать дальше →

Обязан ли разработчик развиваться?

Reading time5 min
Views59K

Мир IT довольно токсичен. Нас окружает успешный успех — он захлёстывает и сбивает нас с ног каждый раз, когда мы смотрим на публичных людей в нашей отрасли. Один — ворочает «маленьким кластером на тысячу машин», другой — уже три пет-проекта запустил за утро субботы, этот — за день подготовился к собеседованиям и лениво перебирает оферы из топовых компаний.

Из каждого утюга раздаются возгласы, что разработчик должен развиваться день и ночь, ведь у нас такая профессия! Каждый должен обладать солидным профилем на гитхабе, для чего, придя домой после дня работы, обязан контрибутить в опенсорс-проекты. Впрочем, отдохнуть тоже можно — например, запустив в перерыве свой пет-проект и поучаствовав в хакатоне. Ночью можно совсем расслабиться и понабивать себе профиль в литкоде, а во время походов в туалет — прочитать пару статей.

Но действительно ли всё это надо? Разработчик в самом деле обязан проводить всё своё свободное время за написанием кода? А обязан ли разработчик постоянно развиваться?

Читать далее

Невыжившие в IT

Reading time7 min
Views205K

Этот текст я пишу из лучших побуждений, безо всякой иронии, снобизма и насмешки. Хочу сберечь время и нервы тем, кто поддался на «войти в айти» и прямо сейчас учится сортировать массивы, парсить строки и верит в «да-да, этим ты и будешь заниматься на работе».

Есть такое понятие – ошибка выжившего. Грубо говоря, о явлении, тенденции или событии судят по людям, которые прошли его успешно – выжили. Совершенно игнорируя информацию о тех, кто успеха не достиг. В результате случайная удача интерпретируется как устойчивая вероятность. Если интересна мат.часть – почитайте Нассима Талеба или Даниэля Канемана. Их книги существенно дешевле курсов по ИТ.

Я опишу типичные ошибки тех, кто не выжил. И, соответственно, не вошёл в ИТ. Всё из опыта личных наблюдений.

Да, если «тут всё неправда», «а вот мой друг Коля успешно…» или «а у меня получилось» - прекрасно, текст не про вас и не для вас. Вы и ваш друг Коля – выжившие.

Читать далее

Оформляем README-файл профиля на GitHub

Reading time14 min
Views262K

Летом 2020 года GitHub позволила пользователям создавать персональные README-файлы и с их помощью кастомизировать свои профили. Сама платформа при создании подобного файла предлагает уже готовый шаблон, в который можно вписать свои данные. Но о какой кастомизации может идти речь, если у всех будут одинаково оформленные профили? За почти два года сообщество придумало множество различных способов выделиться и особенно оформить свою страницу на GitHub.

Читать далее

Книга «Python для сетевых инженеров. Автоматизация сети, программирование и DevOps»

Reading time13 min
Views29K
image Привет, Хаброжители!
Сети образуют основу для развертывания, поддержки и обслуживания приложений. Python — идеальный язык для сетевых инженеров, предлагающий инструменты, которые ранее были доступны только системным инженерам и разработчикам приложений. Прочитав эту книгу, вы из обычного сетевого инженера превратитесь в сетевого разработчика, подготовленного ко встрече с сетями следующего поколения.
Третье издание полностью переработано и обновлено для использования Python 3. Помимо новых глав, посвященных анализу сетевых данных с помощью стека ELK (Elasticsearch, Logstash, Kibana и Beats) и Azure Cloud Networking, в него включены сведения по использованию Ansible и фреймворков pyATS и Nornir. Кроме того, были обновлены примеры для лучшего понимания концепций и обеспечения совместимости.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity