Знаете работать в компаниях где занимаются выяснениями кто что не так сделал и как бы на кого свалить свои ошибки не самое продуктивное занятие.
Да понятно, что лучше работать в компаниях, где нет никакой «офисной политики», потому что все силы уходят на изменение мира к лучшему, но при этом неукоснительно поддерживается work-life balance, а ещё лучше вообще не работать, а изначально быть богатым и красивым…
Это всё прекрасно, но поставим себя на место менеджера среднего звена: вот он нанял СПЕЦИАЛИСТА, а тот, внезапно, оказался некомпетентным мудаком (бывает). И вот вызывает этого менеджера большой начальник на ковёр: «Почему проект не готов/дедлайн срывают/гипс снимают/клиент уезжает? — Ну, это… наш новый сотрудник оказался некомпетентным мудаком. — Так зачем же ты его нанял?» И одно дело, когда можно чётко, решительно ответить: «У него диплом Стэнфорда и двадцать восемь сертификатов MCSE.» Другое дело, когда в ответ можно только признать, что да, этот некомпетентный мудак тебя на2.7бал на интервью, успешно прикинувшись компетентным немудаком (что, конечно, произошло и в первой из описанных ситуаций, но там тебя не в чем обвинить, кандидат не одного тебя на2.7бал, он ажно Стэнфорд на2.7бал).
На самом деле заметить что у коллеги что-то не так и это каким-то образом отражается на работе не то чтобы обязательно относится к разделу невозможного. Люди конечно разные бывают, но я бы сказал что у большинства видно если что-то не так.
Всякое, наверное, бывает. Мне тут почему-то вспомнился рассказ одного знакомого про его коллегу, который весь вечер вместе с коллективом весело пьянствовал и пел караоке, после чего пошёл домой и сделал харакири (sic!) по причине финансовых проблем. Спасли.
Почему я, вообще, заметил, что там у коллеги с производительностью? Я на работе работаю или за коллегами слежу?
Что значит «упала»? Что значит «вдвое»? Мы точно всё ещё о программировании говорим? Или чем таким занимается коллега, что можно так чётко измерить? Кирпич кладёт? (Да и на счёт кирпича я не уверен — если вчера он клал прямую стену и положил, условно, тыщу кирпичей, а сегодня делал арку какую-нибудь и положил сто кирпичей, потому что её делать сложнее, чем стену — значит ли это, что производительность упала в десять раз?)
Ну, допустим, упала. Допустим, вдвое. Допустим, я заметил. Мне действительно стоит в это лезть? Типа, Вася, в смысле, Йохханнссонн, чагой-то ты последнее время так херово работаешь? А Йохханнссонн, такой, ага, всякое понаехало мне тут предъявы кидать будет, ну-ка начну из-за этого лучше работать.
Понятно, что на интервью надо не рубить правду-матку, а трындеть то, чего от тебя ожидают, но тут, зачастую, надо довольно точно угадать, чего именно от тебя ожидают, а методичек у рекрутеров много разных, зачастую противоречащих друг другу, так что это лотерея.
Позиция какая-то ущербная уже хотя бы потому, что на её неубедительное обоснование пришлось потратить столько буков, и по итогу убедить читателей разве что в том, что автор софта никому ничего не обязан — что, вообще-то, и без статьи было ясно.
Ну и
Увеличить затраты на инфраструктуру, которая подорвёт мои доходы? Звучит как план. НЕТ! Парень, высунь голову из темноты своих идиллических иллюзий.
(...)
Когда у людей возникает проблема, они хотят с кем-то поговорить и чтобы проблему своевременно решили. Они не хотят регистрироваться на форумах и неделями следить за ответами в надежде, что какой-нибудь член сообщества в конце концов найдёт ответ.
… и прочие подобные попытки усидеть на двух стульях. Парень, ты уж определись, тебе пики точены или вторая альтернатива. Пользователь не хочет регистрироваться на форумах или ты не хочешь подрывать свои доходы.
Говорят, когда МиГ-25 приземлился в Японии и ЦРУ воочию увидело технологический уровень самолёта, куча людей в Лэнгли весьма огорчилась из-за такого нелепого крушения своих ожиданий.
Хотели чуда, пусть даже враждебного, а получили очередную иллюстрацию того, что чудес не бывает, везде инженерные компромиссы?
Да как раз темы простые, обычно. Мне что-то трудно даже представить, для какой именно разновидности программирования видео-формат подойдёт лучше текста, максимум текста с картинками. Для каких-то мануальных навыков, типа как выше пишут, крышку снять, батарейку поменять — да, понимаю. Для, скажем так, текстуальных навыков (программу написать) — нет, не понимаю. «Образовательный эффект» мне, как правило, бывает не нужен, а скрипт, переводящий систему из состояния А в состояние Б, как правило, не решит мою задачу — у меня и исходное состояние, скорее всего, не А, и желаемое состояние — не Б.
Я плохо знаю Unity и хотел бы не знать его вовсе, поэтому не знаю, о каких визуальных скриптах вы говорите, я говорил о том, что там нельзя просто взять и написать код, постоянно мышью надо что-то делать, таскать-кликать-выбирать, какие-то объекты то рисовать в редакторе, потом привязывать к коду, то объявлять в коде, потом через бесконечные менюшки выбирать и куда-то назначать в редакторе. Я совершенно не противник мыши, но я считаю, что код надо писать и читать, а не мышкой по пол-строчки выковыривать. В целом же, ответ на вопрос «что мешает писать *** без ***» обычно бывает следующим: «Не я решаю, без чего мы будем писать, а без чего не будем писать».
Я писал себе такое для ZSA Moonlander (он на QMK). Сперва сделал примерно как у вас (у каждого языкового слоя свой цвет, прошивка при переключении слоя отправляет хоткей на включение соответствующего языка). Но я не люблю глобальное переключение раскладки, мне больше нравится, чтобы приложения помнили язык, мне так удобнее, я так привык. Написал дополнительно программу, которая постоянно запущена на компьютере и посылает клавиатуре сигнал, если язык сменился. Можно переключать языки не конкретными хоткеями, а просто в цикле по Ctrl-Shift, программы помнят язык ввода, при смене фокуса, если сменился язык, меняется подсветка. Сейчас использую три языка: английский (синий цвет), русский (зелёный), японский (жёлтый). По-умолчанию цвета приглушённые, если зажат Shift или Caps, то вдвое ярче. При том что печатаю вслепую на всех языках, периферическое зрение отлично ловит цветовые переходы. Правда, с хуками, как автор статьи, не стал заморачиваться — как сделал на Питоне прототип, который тупо проверяет активный язык два раза в секунду, так в итоге на нём и остался: работает, систему не грузит, скорости хватает (ну не переключаю я языки чаще двух раз в секунду). Были, конечно, мысли переделать всё красиво, на хуках. С другой стороны, были мысли прикрутить дополнительно что-нибудь, в зависимости не только от языка, а и от активной программы, например, а с «тупой» проверкой, вроде, как-то универсальнее. Так и живу пока.
Можно, конечно, и перемотать, и M — mute. И перепечатать не то, где он уже исправил, а то, где еще нет, при этом не услышать, как он сказал «а вот эти три строчки нам нужны в связи с тем, что помните мы в прошлом видео (которое я, автор коммента, не смотрел) поставили специальную галку в Edit -> Settings -> Preferences -> Options -> More Options -> Even More Options -> Kill All Humans, обязательно так сделайте, а не то rm -rf». Нет, в итоге, наверное, всё равно разберёшься, но как выйдет быстрее — mute и перемотка, или лучше отсмотреть с начала до конца с заставками — это бабушка надвое, особенно учитывая, что уж если я вообще начал смотреть подобный туториал, то, скорее всего, он на тему, в которой я вообще не шарю, а сделать надо. Тут нормальные-то примеры, которые прямо с гитхаба скачал в виде сорцов, бывает, с которого раза разберёшь…
Я правда этим занимался, да. Нет, контент не уникальный — могло быть еще несколько роликов на ту же тему рядом на том же ютубе, можно было оттуда перепечатывать. Например, приходится иногда по работе использовать Unity и Unreal Engine (чума возьми семейства ваши оба, вместе с вашим долбанным мышиным программированием) — возможно, я не знаю нужных мест для поиска (использую редко), возможно, проблемы передо мной вставали слишком специфические (использую не для игр), но кроме ютуба вот вообще как-то хрен чего удавалось найти. Но тут хотя бы можно понять — в формате видео иногда действительно проще показать, как программировать мышью, а потом уже и код куда писать, кроме как в то же самое видео. В основном программирую на C++ и Питоне, в основном запросы пока приводят на stackoverflow и т. п., но уже и для C++ с Питоном появляются вкрапления ютуба, и появляются всё чаще.
А еще там кнопку нажатой не надо все время держать, как в средние века.
У меня Dyson, там тоже не надо. Впрочем, никакого улучшенного пылевсасывания я за ним не заметил — до этого был какой-то совсем простенький Sharp, с проводом и шлангом, мороки с использованием было больше, конечно, а сосал ничуть не хуже.
Одна из пугающих тенденций современного поиска — это то, что даже когда ожидается фрагмент текста, код, обзор, комментарий, поисковики всё равно тебя отправляют на ютуб. Хорошо ещё, если они первым делом отправляют на ютуб — бывает, они с этим запросом тебя вообще только туда и отправляют. А там вся нужная инфа зачастую действительно есть, но сперва ты секунд десять смотришь дико креативную заставку ютуб-канала, потом выслушиваешь все эти «привет, я Бобби, лайк энд субскрайб, сегодня я расскажу вам, как пропатчить KDE2 под FreeBSD». И открывает редактор, и начинает туда медленно, то и дело исправляя собственные ошибки, вводить код. Или даже не медленно, а быстро — но всё-таки я читаю всяко быстрее, чем он печатает. А так как тема непопулярна и у видео за 8 лет 25 просмотров, то оно, видимо, для экономии места на ютубе, дико пережато. И ты сидишь, как дебил, перепечатываешь за Бобби код с ютуба. Делаешь это ещё медленнее, чем сам Бобби, потому что то и дело приходится отвлекаться на мышку, чтобы останавливать видео и снова запускать. А, ну да, ещё параллельно проникаешься, какая именно royalty-free youtube music наиболее всего соответствует вкусам данного Бобби.
Про глаза была куча постов от д-ра Шиловой, про зубы была куча постов от кого-то, забыл от кого. Почему бы какой-нибудь Клинике элитной проктологии «Коричневое настроение» не написать постов про «как я покакал и какие выводы из этого сделал».
Если «уровень языка не позволит» — это, скорее, «косноязычно», а не «лаконично». Уметь сказать всё чётко, понятно и правильно, но при этом просто и коротко (и никак иначе) — это какой-то странный уровень владения языком: нужно иметь обширный (близкий к носителю) словарный запас, знать идиомы, но при этом не уметь строить сложные предложения.
Бред! Абстрактное мышление вообще практически никак не связано с речью.
Гипотеза лингвистической относительности предполагает, что структура языка влияет на мировосприятие и воззрения его носителей, а также на их когнитивные процессы. Лингвистическая относительность широко известна как гипотеза Сепира — Уорфа. Выделяют две формулировки этой гипотезы[1]:
Строгая версия: язык определяет мышление, и, соответственно, лингвистические категории ограничивают и определяют когнитивные категории.
Мягкая версия: язык только влияет на мышление, и наряду с лингвистическими категориями мышление формируется также под влиянием традиций и некоторых видов неязыкового поведения.
Гипотеза небесспорная, особенно в своей «строгой» версии, но чтобы вот прям бред?..
Да понятно, что лучше работать в компаниях, где нет никакой «офисной политики», потому что все силы уходят на изменение мира к лучшему, но при этом неукоснительно поддерживается work-life balance, а ещё лучше вообще не работать, а изначально быть богатым и красивым…
Всякое, наверное, бывает. Мне тут почему-то вспомнился рассказ одного знакомого про его коллегу, который весь вечер вместе с коллективом весело пьянствовал и пел караоке, после чего пошёл домой и сделал харакири (sic!) по причине финансовых проблем. Спасли.
Понятно, что на интервью надо не рубить правду-матку, а трындеть то, чего от тебя ожидают, но тут, зачастую, надо довольно точно угадать, чего именно от тебя ожидают, а методичек у рекрутеров много разных, зачастую противоречащих друг другу, так что это лотерея.
«Они б ответили, да кто ж с них спросит?»
Ну и
… и прочие подобные попытки усидеть на двух стульях. Парень, ты уж определись, тебе пики точены или вторая альтернатива. Пользователь не хочет регистрироваться на форумах или ты не хочешь подрывать свои доходы.
Хотели чуда, пусть даже враждебного, а получили очередную иллюстрацию того, что чудес не бывает, везде инженерные компромиссы?
У меня Dyson, там тоже не надо. Впрочем, никакого улучшенного пылевсасывания я за ним не заметил — до этого был какой-то совсем простенький Sharp, с проводом и шлангом, мороки с использованием было больше, конечно, а сосал ничуть не хуже.
Желаешь коль не жизни, а эрзаца —
Успешен будешь, как Эдита Пьеха.
Небытие — цена того успеха.
Гипотеза небесспорная, особенно в своей «строгой» версии, но чтобы вот прям бред?..