Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Как подготовить сайт к большим нагрузкам: 5 практических советов и полезные инструменты

Reading time3 min
Views7K


Пользователи очень не любят, когда нужный им онлайн-ресурс «тормозит». Данные опросов говорят о том, что 57% пользователей покинут веб-страницу, если она грузится дольше трех секунд, при этом 47% готовы ждать лишь две секунды. Задержка в одну секунду может стоить 7% конверсии и 16% снижении удовлетворенности пользователей.

Поэтому к росту нагрузки и всплескам трафика нужно готовиться. И сегодня мы поговорим о том, как это сделать.
Читать дальше →

Зачем нам UML? Или как сохранить себе нервы и время

Reading time5 min
Views287K
Многие программисты, столкнувшись со сложной задачей, пренебрегают этапом проектирования, ссылаясь на то, что проектирование — это потеря времени, и в данном случае оно будет мне только мешать.


Зачастую это утверждение оказывается верным, если задача и правда небольшая и квалификации программиста достаточно для определения наиболее оптимального решения.

Программисты, не использующие UML, делятся на несколько групп:

  • начну писать код, а в процессе пойму, что да как;
  • почитаю форумы, хабр, medium, stack overflow, книгу, записи на стенах, знаки свыше…;
  • поспрашиваю у коллег, может, кто-то знает, как решить подобную задачу;
  • начну рисовать квадратики и схематично покажу, какое видение задачи сформировалось у меня в сознании.
Читать дальше →

Zabbix, временные ряды и TimescaleDB

Reading time14 min
Views41K
Каждая система мониторинга сталкивается с тремя видами проблем, связанных с производительностью.

Во-первых, хорошая система мониторинга должна очень быстро получать, обрабатывать и записывать поступающие извне данные. Счёт идёт на микросекунды. Навскидку это может показаться неочевидным, но когда система становится достаточно большой, все эти доли секунд суммируются, превращаясь в хорошо заметные задержки.

image

Запускаем OpenVPN в Докере за 2 секунды

Reading time3 min
Views82K
Привет, хабровчане! Сталкивались ли вы когда-либо с ситуацией, когда очень хотелось бы виртуально перенестись в другой город, страну или на другой континент? У меня такая необходимость возникает достаточно часто, поэтому возможность иметь свой VPN сервер, который можно запустить где угодно, за пару секунд, стоял достаточно остро.

В этой статье хочу рассказать про свой проект, который я задумал когда искал готовое решение, в данном случае докер образ, который бы позволил быстро поднять OpenVPN сервер, с минимумом настроек и приемлемым уровнем безопасности.


Отказоустойчивый DHCP сервер на базе Kea

Reading time6 min
Views26K
image

Статья-инструкция по установке и базовой настройке отказоустойчивого сервера Kea DHCP


Kea DHCP – это open-source DHCP сервер, разрабатываемый Internet Systems Consortium(ISC) с поддержкой DHCPv4 и DHCPv6.

ISC – это те же ребята, которые разрабатывают наши любимые bind и dhcpd. Kea – разработана на базе BIND 10.

Kea позволяет запустить dhcp-сервер как для небольших систем, так и для больших телеком/корпоративных компаний. Из нововведений – использование API для управления сервисом, возможность хранения базы lease в СУБД и использование hooks для дополнительных функций.
На момент написания статьи(июнь 2019) – последняя стабильная версия 1.5.0.
Читать дальше →

Сравнительное тестирование PostgreSQL на FreeBSD, CentOS, Ubuntu Debian и openSUSE

Reading time4 min
Views20K
image Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод оригинальной статьи «PostgreSQL benchmark on FreeBSD, CentOS, Ubuntu Debian and openSUSE» автора Martin Kováčik. В ней рассматриваются тесты СУБД PostgreSQL 10.1 в приближенных к реальным условиям средах на различных unix-системах

Перевод


В этом посте я собираюсь показать результаты тестов недавно выпущенного PostgreSQL 10.1. Я проверил БД на этих ОС (все 64-битные):

  • Ubuntu 16.04, ядро 4.10.0-38-generic
  • openSUSE 42.3, ядро 4.4.87-25-default
  • CentOS 7.4, ядро 3.10.0-693.2.2.el7.x86_64
  • Debian 9.2, ядро 4.9.0-4-amd64
  • FreeBSD 11.1
Читать дальше →

Чеклист: запускаем SCRUM-команды и делаем прививки от зомби-скрама

Reading time6 min
Views10K
SCRUM стал настолько популярен, что сейчас его пытаются внедрять практически везде. В больших компаниях иногда получается так, что SCRUM внедряют ради отчетности, или для того, чтобы быть “прогрессивным” и “модным”. В результате ситуация, что вроде как ответственный менеджер поставил себе очередную галочку, мол, надо было внедрить методологию — внедрил, молодец, но при этом вместо каких-то качественных улучшений на выходе оказывается так называемый «Zombie SCRUM». Это когда формально фреймворк внедрен, но по нему никто нормально не работает. Отсюда и название.



Меня зовут Олег Егоркин, я agile коуч в Ростелекоме, и в этом посте я расскажу, почему «зомби-скрам» вообще возникает, как этого избежать и как убедиться, что в компании все готово к запуску скрам-команды.
Читать дальше →

Работа с кластером Proxmox: установка, настройка сети, ZFS, решение распространенных проблем

Reading time13 min
Views152K
За последние несколько лет я очень тесно работаю с кластерами Proxmox: многим клиентам требуется своя собственная инфраструктура, где они могут развивать свой проект. Именно поэтому я могу рассказать про самые распространенные ошибки и проблемы, с которыми также можете столкнуться и вы. Помимо этого мы конечно же настроим кластер из трех нод с нуля.

Читать дальше →

Эффективный рабочий процесс веб-разработки: Confluence, Airtable и другие инструменты

Reading time6 min
Views8K


Я работаю фронтенд-разработчиком около двух лет, участвовал в создании самых разных проектов. Один из выученных мной уроков: взаимодействие между разными группами разработчиков, объединенных одной целью, но имеющих различные задачи и степень ответственности, — дело непростое.

Советуясь с другими участниками команды, дизайнерами и разработчиками, я создал цикл создания сайтов, предназначенный для небольших команд (5–15 человек). В него включены такие инструменты, как Confluence, Jira, Airtable и Abstract. В этой статье я поделюсь особенностями организации рабочего процесса.
Читать дальше →

Как сделать контейнеры еще более изолированными: обзор контейнерных sandbox-технологий

Reading time17 min
Views9.8K
Несмотря на то, что большая часть ИТ-индустрии внедряет инфраструктурные решения на базе контейнеров и облачных решений, необходимо понимать и ограничения этих технологий. Традиционно Docker, Linux Containers (LXC) и Rocket (rkt) не являются по-настоящему изолированными, поскольку в своей работе они совместно используют ядро родительской ​​операционной системы. Да, они эффективны с точки зрения ресурсов, но общее количество предполагаемых векторов атаки и потенциальные потери от взлома все еще велики, особенно в случае мультиарендной облачной среды, в которой размещаются контейнеры.



Корень нашей проблемы заключается в слабом разграничении контейнеров в моменте, когда операционная система хоста создает виртуальную область пользователя для каждого из них. Да, были проведены исследования и разработки, направленные на создание настоящих «контейнеров» с полноценной «песочницей». И большинство полученных решений ведут к перестройке границ между контейнерами для усиления их изоляции. В этой статье мы рассмотрим четыре уникальных проекта от IBM, Google, Amazon и OpenStack соответственно, в которых используются разные методы для достижения одной и той же цели: создания надежной изоляции. Так, IBM Nabla разворачивает контейнеры поверх Unikernel, Google gVisor создает специализированное гостевое ядро, Amazon Firecracker использует чрезвычайно легкий гипервизор для приложений песочницы, а OpenStack помещает контейнеры в специализированную виртуальную машину, оптимизированную для инструментов оркестрации.
Читать дальше →

Профессор, обыгравший рулетку

Reading time6 min
Views95K

Как известный исследователь поймал удачу, поставил в тупик владельцев казино по всему миру, и вышел из игры с целым состоянием



Тёплым майским вечером 1969 года толпа потрясённых игроков сгрудилась вокруг изношенного рулеточного стола в районе Итальянской Ривьеры. В центре стоял долговязый 38-летний профессор медицины в мятом костюме. Он только что сделал ставку в $100 000 ($715 000 на сегодняшние деньги) на один раунд рулетки. Крупье выпустил маленький белый шарик, и комната замерла. Не может же ему настолько сильно повезти… или может?

Однако доктор Ричард Джареки не отдавался в руки слепому случаю. Он провёл тысячи часов за разработкой гениального выигрышного способа – и он вскоре принесёт ему выигрыш, эквивалентный сегодняшним $8 млн.
Читать дальше →

Будь как Мунк, или пару слов о техническом долге

Reading time12 min
Views13K
Ощущения смерти, одиночества, в то же время безумная жажда к жизни… Вы могли бы подумать, что мы решили устроить лекцию по экспрессионизму и погрузить вас в творчество Мунка. Но нет. Все эти этапы ты переживаешь в момент, когда видишь, что твой технический долг скоро столкнёт твою компанию в бездну кризиса.

image
Читать дальше →

Это всё, что останется после тебя: криминалистические артефакты шифровальщика Troldesh (Shade)

Reading time5 min
Views6.9K
image

Если вы следите за новостями, то наверняка знаете о новой масштабной атаке на российские компании вируса-шифровальщика Troldesh (Shade), одного из самых популярных у киберпреступников криптолокеров. Только в июне Group-IB обнаружила более 1100 фишинговых писем с Troldesh, отправленных от имени сотрудников крупных авиакомпаний, автодилеров и СМИ.

В этой статье мы рассмотрим криминалистические артефакты, которые можно найти после атаки Shade/Troldesh на носителе информации скомпрометированного устройства, а также сопоставим используемые атакующими тактики и техники с «MITRE ATT&CK».

Автор - Олег Скулкин, ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB
Читать дальше →

Создание системы расширения на библиотеке Qt — Часть 2

Reading time8 min
Views6.6K
Возвращаясь к первой статье хочется объяснить откуда появилась необходимость разработки механизма расширения с графическим интерфейсом (GUI) и подробней объяснить механизм создания плагинов.

Было получено задание на разработку технологического программного обеспечения для настройки, регулирования, контроля, сбора и анализа информации САУ(системы автоматизированного управления) двигателя, на российской операционной системе. Где обмен между САУ и технологической программой осуществляется по интерфейсу RS-232 или RS422, по специальному протоколу обмена.

После рассмотрения и анализа возможностей списка российских операционных систем была выбрана операционная система AstraLinux. Это система специального назначения на базе дистрибутива Debian, созданная для комплексной защиты информации и построения защищённых автоматизированных систем. Операционная система Астра Линукс разрабатывается в двух модификациях: Common Edition(бесплатная, общего назначения) и Special Edition(платная, специального назначения с пакетом алгоритмов защиты).
При разработке программного обеспечения была использована библиотека Qt.
Читать дальше →

Кросс-компиляция в docker. Почему бы и нет?

Reading time6 min
Views15K

Что такое кросс-компиляция? Какие есть инструменты для сборки бинарных файлов для Windows в Linux? Как настроить docker-контейнер для всего этого? Вот лишь небольшая часть вопросов, которые будут обсуждаться ниже.

Читать дальше →

Последствия несвоевременного удаления зубов мудрости. Часть I

Reading time4 min
Views252K
image
И снова здравствуйте! Сегодня хотелось бы написать мини пост и ответить на вопрос — «Зачем удалять зубы мудрости, если они не беспокоят?», и прокомментировать утверждение — «Моим родственникам и друзьям, папе/маме/деду/бабуле/соседу/коту — удаляли зуб и всё пошло не так. Абсолютно у всех были осложнения и теперь никаких удалений». Для начала, хотелось бы сказать, что осложнения возникли не от факта удаления зуба, а от того, как это удаление было проведено. Подобное могло случиться по нескольким причинам:
Читать дальше →

Храните статические ресурсы на своём хостинге

Reading time7 min
Views14K
Одна из первых вещей, которую я рекомендую своим клиентам, чтобы ускорить веб-сайты, сначала покажется парадоксом: вы должны разместить статические ресурсы на своём хостинге, отказавшись от сторонней CDN инфраструктуры. В этом коротком и, надеюсь, очень простом посте я хочу обрисовать недостатки хранения ваших статических файлов «на стороне» и потрясающие преимущества размещения их на своём хостинге.
Читать дальше →

Дуров не имеет никакого отношения к TON

Reading time10 min
Views99K


Недавно TechCrunch анонсировало начало продаж «грамов» 10 июля на японской бирже Liquid. Удивительно, но мир поверил в полностью выдуманную историю о финансовом инструменте Telegram.

Эпиграф


Крупные издания зачастую публикуют слухи (информацию от проверенных источников), но такого многосерийного сюжета, как с TON, построенного исключительно на сливах без какой-либо официальной информации, вы больше не найдете.

Да, могла промелькнуть новость про автомобиль Apple. Но никто не писал, что компания представит его весной, уже разработан шильдик для руля, релиз переносится на осень, в новый тип двигателя по секрету вложились немецкие и французские автоконцерны, предзаказы начнутся на выставке в Японии и прочее.

Эта история не для того, чтобы уберечь каждого от мошенников. Я оптимист, но не настолько. Поэтому эта история про постправду и журналистику, про маркетинг и манипуляцию, про РБК, «Коммерсантъ», «Ведомости», The Bell, TechCrunch и всех остальных.

Панели Grafana для администрирования Kubernetes

Reading time4 min
Views8.7K
Всем привет! Сегодня мы продолжаем делиться материалом, переведенным специально для студентов курса «Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes». Приятного прочтения.


Читать дальше →

Kubernetes 1.15: обзор основных новшеств

Reading time8 min
Views12K


В понедельник должен был официально состояться (но пока этого не случилось… ОБНОВЛЕНО 20.06: в блоге K8s появился анонс) очередной релиз Kubernetes — 1.15. По сложившейся для нашего блога традиции, рассказываем о наиболее значимых изменениях в новой версии.

Информация, использованная для подготовки этого материала, взята из таблицы Kubernetes enhancements tracking, CHANGELOG-1.15 и сооветствующих issues, pull requests, а также Kubernetes Enhancement Proposals (KEP). Поскольку на следующей неделе пройдет конференция KubeCon в Шанхае, у этого релиза был сокращённый 11-недельный цикл (вместо 12 недель), что на количество значимых изменений, впрочем, заметно не повлияло. Итак, поехали!..
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity