Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Тайна списка шумерских царей. Часть 2. Плуг судьбы

Reading time23 min
Views16K

Продолжаем разгадывать тайны списка шумерских царей. Тайны глиняной призмы с клинописным текстом, созданной четыре тысячи лет тому назад. В первой части было описание самой загадки и рассказ о тех астрономических инструментах, которые пришлось создать, чтобы подступиться к решению. Если вы пропустили начало, то можете читать сразу отсюда. Хотя я, конечно, рекомендовал бы заглянуть в первую часть, чтобы узнать историю самого списка и понять, почему его разгадка принципиально важна для понимания всей шумерской истории.

Итак, посмотрим на начало царского списка, на тех царей, что правили до потопа.

Читать далее

Как фокусировались на работе Кнут, Фейнман, Юнг, Шокли

Reading time17 min
Views20K
На Хабре уже 8 лет просят: «Никогда не отвлекай программиста!» Написание кода — процесс, требующий сосредоточенности. Но большинство менеджеров считают, что вы можете работать с тем уровнем сосредоточенности, с которым сочтете нужным. Если, конечно же, отвечаете на сообщения в рабочем канале без задержки.

Под катом история Дональда Кнута о том, почему он отказался от электронной почты в 1990 году (за 7 до лет моего рождения); объяснения автора романа «Анафем» Нила Стивенсона, почему он не общается с фанатами; фишки из работы Билла Гейтса и Джоан Роулинг, а ещё проект идеального рабочего пространства Дэвида Девэйна.

Простите за такую тяжеленную гифку, не удержалась.
Читать дальше →

Электрическая душа. Психофизиология для «чайников»

Reading time7 min
Views7.8K

Некоторые считают, что психология — это «наука о душе». Звучит, если подумать, довольно странно, ведь наука не имеет дела с трансцендентным, а изучает то, что можно зафиксировать и измерить. Конечно, древнегреческое слово «психос» означает «душа», но сущность явления не определяется названием.

Читать далее

Кунг-фу стиля Linux: базы данных — это файловые системы нового уровня

Reading time11 min
Views22K
Забавно наблюдать за тем, как компьютерные технологии, которые, в момент их появления, кажутся необычными, в итоге либо уходят в небытие, либо становятся привычными и распространёнными. Например, в своё время, если на компьютере имелось больше одного пользователя, это иначе как «хай-теком» и назвать было нельзя. Были ещё и разработки, которые не завоевали широкой популярности, вроде векторных дисплеев, или памяти, адресуемой содержимым. А вот использование в компьютерах накопителей данных, особенно — жёстких дисков — стало весьма распространённой практикой. Но было время, когда накопители данных были экзотическими устройствами, пользоваться которыми было далеко не так просто, как в наши дни.



Меня, если говорить о накопителях данных, удивляет то, что понятие «файловая система», в том виде, в котором мы его знаем, за годы его существования изменилось не слишком сильно. Конечно, если сравнить то, что есть сейчас, с тем, что было, скажем, в 1960-е годы, то можно сказать, что в наши дни файловые системы дают нам гораздо более широкий функционал, чем прежде. В наши дни всё гораздо лучше в плане скорости, способов кодирования, шифрования, сжатия данных и так далее. Однако фундаментальная природа того, как мы храним файлы, и того, как с ними работаем в компьютерных программах, практически не изменилась. А всё должно быть не так. Нам известны более эффективные способы организации данных, но по каким-то причинам большинство из нас не пользуется этими возможностями в своих программах. Оказывается, правда, что пользоваться ими достаточно просто, и я собираюсь это продемонстрировать на экспериментальном приложении, которое вполне может стать отправной точкой разработки базы данных электронных компонентов для моей лаборатории.
Читать дальше →

Взрывающие мозг истории из книги «Атомные привычки»

Reading time23 min
Views58K
Дочитала на днях книгу Джеймса Клира «Атомные привычки». Книгу третий год обсуждают англоязычные IT-шники, я решила разобраться, что в ней такого. По сути, «Atomic habbits» — это сборник публикаций Клира на тему привычек из его блога, но в красивой обложке и на русском.



Самым клевым в книге оказались истории из жизни. Фишки из этих историй уже безо всякой теории на 150 страниц можно брать и применять на себе / детях / сотрудниках.

Под катом 15 полезных историй из книги «Атомные привычки».
Читать дальше →

Как использовать AutoRuns для обнаружения и удаления вредоносных программ в Windows

Reading time7 min
Views42K

Если вы будете четко понимать, как использовать AutoRuns, вы всегда сможете определить, заражен ли ваш компьютер нежелательным ПО.

Примечание: в этой статье рассказано, как можно обнаружить вредоносные программы на домашнем ноутбуке или ПК. Для выявления и удаления вредоносных программ в организации необходимо следовать корпоративному плану реагирования на инциденты.

Читать далее

Когнитивные искажения с примерами для айтишников

Reading time6 min
Views32K

Про когнитивные искажения много пишут и много говорят.


Однако всегда не хватало более чёткого понимания, как именно это влияет на профессиональную деятельность, мою и моих коллег. Какие решения я как тимлид и программист принимаю неправильно. Что мне подправить, на что обратить внимание.


Поэтому я решил взять справочник когнитивных искажений и поискать примеры из реальной IT-жизни по каждому пункту.


Если вам интересно, добро пожаловать под кат.


Ладно, по каждому пункту — это я погорячился, так как я нашел аж 176 видов искажений. Поэтому выберу рандомно лишь некоторые из них.

Читать дальше →

Почему вы задаете своим клиентам неправильные вопросы

Reading time9 min
Views11K

Недавно я спросила одну девушку, какие факторы она учитывает при покупке новых джинсов. Она не колебалась в своем ответе и сказала: «Насколько они хорошо сидят - вот мой фактор номер один».

Это кажется разумным. Трудно найти подходящую пару джинсов.

Затем я попросила ее рассказать мне о том, как она в последний раз покупала джинсы. Она сказала: «Я купила их на Amazon».

Я засмеялась и спросила: «Как вы узнали, подходят ли они?»

Она ответила: «Я не знала, но это был бренд, который мне нравился, и они были в продаже».

Читать далее

Wi-Fi 6E: отличие от Wi-Fi 6, особенности и перспективы

Reading time4 min
Views87K
image

Привет, Хабр! Больше года назад мы рассказывали о том, что собой представляет стандарт Wi-Fi 6. Это новое поколение беспроводной связи, которое позволяет решить проблему «перенаселения» — то есть обеспечить надежный канал связи с большой пропускной способностью в условиях большого количества работающих поблизости беспроводных устройств.

Сейчас стандарт WiFi 6 стал реальностью, поэтому можно надеяться на скорое появление большого количества устройств, совместимых с новой технологией. Такие устройства уже появились и их количество продолжает увеличиваться. Но есть еще более продвинутая технология — Wi-Fi 6E, у которой больше возможностей и разного рода фишек. Давайте посмотрим, что она собой представляет.

Краткая история глагола to be в английском

Reading time7 min
Views20K

«To be, or not to be, that is the question» — «Быть или не быть, вот в чем вопрос». 

Эта фраза Гамлета считается одной из самых узнаваемых в мировой литературе. И она прямо касается темы, о которой мы хотим рассказать сегодня. Поговорим об истории глагола to be. 

Происхождение to be и его форм — это настоящий лингвистический детектив, в котором даже лингвисты не знают ответов на все вопросы. Попробуем в этом разобраться.

Читать далее

Золотая середина. Поиск медианного элемента потока входных чисел

Reading time5 min
Views12K


В этой статье мы рассмотрим следующую задачу: поиск и поддержание медианы среди целых чисел, которые последовательно попадают на обработку. В этом посте мы поставим задачу, разберём все необходимые вводные, предложим и оценим сложность решения.
Читать дальше →

Безопасный ввод и сохранение зашифрованных паролей в конфигах Linux: пишем скрипт на Python

Reading time5 min
Views19K
Как вывести свою систему на новый уровень безопасности с модулями python-gnupg и getpass4.


Изображение :  freeGraphicToday, via Pixabay. CC0.

В условиях растущих требований к безопасности создание и хранение паролей может вызвать вопросы не только для пользователей, но и у разработчиков и системных администраторов. Специалисты и другие осведомлённые люди знают, что пароли нужно хранить в зашифрованном виде. Уже на этапе ввода символы пароля нужно скрывать от любых глаз (даже от того человека, который его вводит). Всегда ли мы можем выполнить хотя бы эти требования?

Я единственный пользователь своего ноутбука, а на его борту крутится ОС семейства Linux. Поэтому меня не беспокоят пользователи, которые могут случайно или неслучайно посмотреть мои конфигурационные файлы, работая на этом же компьютере. Я решил заморочиться и повысить безопасность своего личного ноутбука, и на то есть свои причины. Да, я шифрую свой домашний каталог, но как только вхожу в систему, любой пароль, хранящийся в виде простого текста в файле конфигурации, потенциально может быть уязвим для чересчур любопытных глаз.

К тому же, я использую почтовый клиент Mutt. Он позволяет мне читать и составлять электронные письма прямо в Linux-терминале. Мне удобно, мне нравится. Правда, ему нужно, чтобы я хранил пароль в файле конфигурации (.mutt), либо всё время вводил пароль в интерактивном режиме. Поэтому я ограничил права доступа к моему конфигурационному файлу Mutt, чтобы его мог видеть только я. 

Но есть ещё один важный момент:
Читать дальше →

AlphaFold2: глубокий разум и его правильное применение

Reading time17 min
Views12K
Диана Кондинская, руководитель отдела структурной биоинформатики BIOCAD, рассказывает про алгоритм AlphaFold2 от компании DeepMind.
Читать дальше →

Зачем инженеру эксплуатации знать Python: три кейса из практики

Reading time8 min
Views9.3K


7 июня наша команда запустила для 90 участников первый поток курса по Python, созданного специально для инженеров эксплуатации и системных администраторов. Там разбираем админские библиотеки, пишем операторы и модули, настраиваем интеграции, а в конце каждый студент напишет свой проект и получит код-ревью.

Анонсируя второй поток, который стартует 11 октября, делимся историей Артёма Чекунова, Senior DevOps Engineer в Chartboost. Артём рассказывает, как познакомился с Python, и описывает несколько реальных кейсов его применения: для анализа потребления ресурсов в облаке и bare-metal, сборки тяжелого софта, мониторинга серверов Elasticsearch.
Читать дальше →

Перефразирование русских текстов: корпуса, модели, метрики

Reading time13 min
Views22K

Автоматическое перефразирование текстов может быть полезно в куче задач, от рерайтинга текстов до аугментации данных. В этой статье я собрал русскоязычные корпуса и модели парафраз, а также попробовал создать собственный корпус, обучить свою модель для перефразирования, и собрать набор автоматических метрик для оценки их качества.

В итоге оказалось, что модель для перевода перефразирует лучше, чем специализированные модели. Но, по крайней мере, стало более понятно, чего вообще от автоматического перефразирования можно хотеть и ожидать.

Читать далее

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views311K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее

Превращаем старый телефон на Android в резервный сервер с помощью UrBackup/Linux Deploy. Часть 1

Reading time15 min
Views34K


Сегодня я покажу вам, как запустить полноценный резервный сервер на рутованном телефоне Android с помощью UrBackup и Linux Deploy. Пластиковый мусор уже заполонил все вокруг, а в добавок к нему очередной глобальной эко-проблемой становятся еще и электронные отходы. Так зачем выбрасывать прекрасный, пусть даже потрескавшийся и поношенный, телефон?
Читать дальше →

Исследование: становилась ли Windows 10 медленнее с каждым feature update?

Reading time6 min
Views44K

Одной из основных причин того, что некоторые люди избегают обновления своих ПК, стало то, что «обновления тормозят систему». Особенно это актуально для Windows 10 с её схемой Software as a Service, при которой ОС дважды в год получает «feature update». Но так ли это на самом деле?

Сегодня мы выясним, насколько менялась производительность Windows 10 со временем, проведя бенчмарки десяти аспектов работы с ОС:

  • Время установки
  • Время загрузки/перезагрузки
  • Запуск приложений Win32
  • Запуск приложений UWP
  • Windows Search
  • Производительность GDI
  • Нагрузочные испытания GDI
  • Быстрое сканирование Windows Defender
  • Производительность ввода-вывода
  • Выключение

Но для начала небольшое пояснение: хотя я стремился к максимально объективному сравнению метрик производительности, в моих измерениях могут быть погрешности. В этом эксперименте я использовал в качестве гипервизора для каждой сборки Hyper-V с 4 ГБ ОЗУ, 4 ядрами и 32 ГБ накопителя.

Каждая версия устанавливалась на чистую систему.

Итак, давайте приступим!

Обход 802.1х в LAN

Reading time10 min
Views36K

Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей.

Представим себе типичный внутренний пентест. Вы приезжаете к заказчику, подключаетесь к Ethernet-розетке.Вы заранее предупредили о своём приезде, попросили себе рабочее место с Ethernet-розеткой и договорились отключить 802.1x. В итоге нашли тонну критических уязвимостей и в деталях расписали, как всё плохо исправить. Вы выдали красивый отчёт, оценили риски и составили рекомендации. Заказчик смотрит в отчет, хмурит брови и выдает непробиваемый довод: просто я отключил 802.1х. Добились бы вы таких же результатов без доступов к сети?

В этом посте я продемонстрирую, как легко можно обойти 802.1x на внутреннем пентесте. За редкими исключениями, но их мы тоже обсудим.

Читать далее

Новое астрономическое открытие поставило под вопрос принцип Коперника 500-летней давности

Reading time9 min
Views49K

Гигантское кольцо гамма-всплесков и предполагаемая крупномасштабная структура, связанная с ним. Возможно, конечно, что это лишь псевдоструктура, и мы обманываем себя, считая, что это образование простирается на многие миллиарды световых лет

В течение почти всей истории человечества одно из представлений о нашем месте во Вселенной долго никто не оспаривал: наша планета, Земля, является недвижимым центром космоса. Этому соответствовали все наблюдения:

  • небеса – включая звёзды, туманности и Млечный Путь, вращаются над нашей головой;
  • только несколько источников света – такие, как Солнце, Луна и планеты — двигаются относительно этого вращающегося фона;
  • ни один из экспериментов не демонстрировал вращения Земли или параллакса звёзд.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity