Search
Write a publication
Pull to refresh
126
0
Алексей @Sterhel

User

Send message

Эффективный алгоритм обработки больших баз данных MLM-структур

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.9K

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами информацией об эффективном алгоритме для обработки больших баз данных MLM-структур, который усовершенствует подход к анализу и управлению данными в многоуровневом маркетинге.

Читать далее

Конфликты в команде между БА и разработкой: как реализовать проект и не подраться

Reading time4 min
Views2.5K

Привет! Меня зовут Ольга Павлова, я бизнес-аналитик, и сегодня я расскажу о конфликтах между разработчиками и аналитиками. Свой путь я начала более десяти лет назад, так что опыт конфликтов с разработкой у меня большой. В разные периоды времени причины конфликтов тоже были разными: это и моя низкая квалификация, и отсутствие опыта на начальном этапе, и отсутствие прокачанных soft skills. В общем, всего хватало.

Конфликты я тоже решала по-разному: пыталась подружиться со всеми, упражнялась во фразах и выражениях, показывала свою силу и ругалась, иногда молчала. Но вообще конфликт — это точка роста, очень здорово, когда люди могут вынести из конфликта какой-то полезный результат. Очень часто это сводится к тому, что люди просто ругаются друг с другом и пытаются победить, это очень сказывается и на проекте — сроки летят, заказчику ничего не нравится, все постоянно в стрессе.

Коллектив СИБУР Диджитал в целом отличается своей дружелюбной атмосферой, но даже там несколько лет назад на одном из проектов стали возникать конфликты. 

У нас было два бизнес-аналитика, два системных и команда разработки, мы между собой ссорились, хотя по отдельности все общались отлично. И я задалась вопросом: почему же так происходит? Затем решила провести среди своих коллег небольшое исследование. Задала вопросы бывшим и текущим коллегам, участвовало около 20 человек с соотношением аналитиков к разработчикам 50/50. Вариантов ответов не было, потому что мне было важно получить развернутые ответы, чтобы дальше их проанализировать.

Читать далее

Как Федор выписывался из военкомата после эмиграции: полный гайд по снятию с воинского учета удаленно

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views136K

На прошлой неделе мой подписчик по имени Федя успешно снялся с воинского учета, не покидая Казахстан. В этой статье мы подробно разберем его пример, а также вместе с юристом распишем вам детальный пошаговый гайд для всего процесса.

Читать далее

«Националь»: ранняя история легендарных кассовых аппаратов

Reading time6 min
Views5.6K

В наши дни никого не удивить различными видами контрольно-кассовых машин (ККМ) и терминалов, фиксирующих кассовые операции, выдающих чеки, направляющих данные сразу в ФНС и обладающих целым набором других удобных и нужных современному бизнесу функциями. Но вы удивитесь, узнав, что первые ККМ появились недавно — лишь в конце XIX века. Сегодня поговорим о появлении и развитии первых легендарных кассовых аппаратов «Националь» американской компании National Cash Register, изменивших представления о розничной торговле.

Читать далее

Как мы работаем с мониторингом и чем он нам помогает

Reading time6 min
Views4.1K

В одном из предыдущих постов мой коллега Юрий рассказывал об устройстве нашего мониторинга.

А сегодня я хочу поведать о том, как мы потребляем данные из мониторинга, как используем их в нашей повседневной работе и как изменилась наша жизнь за последнее время. Меня зовут Андрей, советую вам заварить чаек и желаю хорошего прочтения. 

Для ленивых или занятых — переходите сразу на последний раздел: там краткая выжимка.

Читать далее

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views253K

Новый закон об электронных повестках потенциально касается практически всех российских мужчин от 18 до 70 лет. Я узнал у адвоката со специализацией в вопросах мобилизации, чем конкретно нам грозят эти нововведения, и можно ли как-то «выписаться из военкомата» удаленно.

Читать далее

Чистый код, часть 1

Reading time16 min
Views22K

Привет! В этом посте я хочу обсудить, что такое чистый код и почему я считаю его очень важной практикой. Если у вас всё руки не доходили до того, чтобы сесть и подробно почитать книги Дяди Боба, я подготовил небольшой конспект по его видеолекциям со своими примерами с самым главным.

Существует связь между количеством кода в проекте и количеством сделанных фич в единицу времени. На старте проекта количество фич растет очень быстро. Когда проект увеличивается, в него становится все сложнее вносить изменения, все меньше фич удается сделать в единицу времени. Если писать грязный код, то в конечном итоге это убивает компанию из-за того, что она не может быстро делать какие-то фичи. 

Дядя Боб считает, что единственный способ быстро двигаться в разработке — делать хорошо, поэтому чистота кода очень важна. 

Читать далее

«Чистый» код, ужасная производительность

Reading time16 min
Views67K
Один из самых часто повторяемых советов программистам, особенно начинающим — это рекомендация писать «чистый» код. Она сопровождается длинным списком правил, сообщающих, что нужно делать, чтобы код был «чистым».

На самом деле, большая доля этих правил не влияет на среду исполнения кода, который вы пишете. Подобные правила невозможно оценить объективно, да это и необязательно, ведь на этом этапе они достаточно произвольны. Однако есть правила «чистого» кода, на которые делают особый упор — это правила, которые можно измерить объективно, поскольку они влияют на поведение кода в среде исполнения.

Если посмотреть на список правил «чистого» кода и вытащить из него правила, которые действительно влияют на структуру кода, то мы получим следующее:

  • Отдавайте предпочтение полиморфизму, а не «if/else» и «switch»
  • Код не должен знать о внутреннем устройстве объектов, с которыми он работает
  • Функции должны быть маленькими
  • Каждая функция должна выполнять одну задачу
  • Принцип «DRY» — Don’t Repeat Yourself («не повторяйся»)

Эти правила достаточно чётко формулируют то, как должен создаваться конкретный фрагмент кода, чтобы быть «чистым». Но я задам такой вопрос: если мы создадим фрагмент кода, соответствующий этим правилам, какова будет его производительность?
Читать дальше →

Собеседование как экзамен

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Вам знакомо чувство, когда пришел на собеседование на людей посмотреть, себя показать, а ушел со вспотевшими ладошками и в смешанных чувствах? С мыслями: «Ребята, ну неужели не понимаете, что так нельзя?». Недоумевая, почему собеседование превратилось в экзамен.

Много лет назад я был уверен, что когда «подрасту», точно не стану повторять ошибок моих нанимателей. Но увы. Как только начал сам проводить собеседования — все повторилось.

Я угодил в ту же ловушку, что и они.

Далее

Гибридные команды — роль и способы эффективных коммуникаций

Reading time7 min
Views1.9K

«Правильная коммуникация» — один из главных факторов успеха (или провала) продуктовой команды на проекте или в процессе поддержки функционала. Такая коммуникация вовсе не так очевидна и проста на первый взгляд, особенно, если в проекте участвуют разные по опыту, должности, темпераменту и характеру специалисты. 

Основные способы коммуникаций внутри продуктовой команды

Давайте сравним основные способы коммуникации при гибридной работе, исходя из метода и формы передачи информации. 

Чаще всего речь идет о электронных письмах, чатах, видео/аудио-конференциях, реже — очных встречах.

Итак, по порядку. 

Читать далее

Автоматизация ревью ТЗ с помощью инструмента Comala для Confluence. Углубленная автоматизация

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views3.4K

В предыдущей статье мы рассмотрели, как можно собрать базовую автоматизацию ревью для документации и как уже на этом этапе она облегчает жизнь аналитику и команде. Однако всегда появляются новые задачи для решения, и всегда можно посмотреть шире. Придумать, что еще можно сделать удобнее, какие этапы все еще работают не оптимально.

Если вы не читали статью про базовую автоматизацию, то советую сначала прочитать ее.

Анализ результатов работы с базовой автоматизацией

Проработав пару месяцев по новому процессу, я начал ощущать, что все еще есть неудобные места, которые так и просят автоматизации.

Читать далее

Apache Sedona — как быстро работать с геоданными

Reading time16 min
Views4.9K

Привет! В рамках своей работы в beeline tech мы часто взаимодействуем с геоданными. Для решения проблем, связанных с хранением, обработкой и анализом большого объема распределенных пространственных данных, мы используем Apache Sedona (бывший Geospark). Мы — Денис Афанасьев, аналитик больших данных, и Женя Рыбалкин, инженер больших данных, под катом расскажем, почему выбрали именно этот инструмент и что он умеет. А чтобы показать, зачем вообще работать с геоданными, давайте возьмем пример расчета посещаемости хоккейных матчей в Москве, как-никак плей-офф в разгаре.

Давайте по порядку. Почти любой доступный смартфон, умные часы, фитнес-браслеты, оборудование для IoT — всё это может получать и передавать данные о собственном местоположении. Кроме потребительского железа серьезную эволюцию прошёл и интернет вещей в целом, причем как классический IoT для умного дома и других полезностей, так и индустриальный IIoT, заточенный под мониторинг сложных технологических систем, сельское хозяйство, мониторинг окружающей среды и многое другое.

Следствием такого развития, как в количественном, так и в качественном плане, стал ощутимый рост того объёма данных, который все эти устройства генерируют. Ну и что нам с ними делать? Давайте разберемся на примере геоданных!

Зачем вообще кому-то нужны геоданные?

Читать далее

Как мы быстро создавали задачи в Jira по ГОСТовому ТЗ и почему это облегчило работу с госзаказчиком

Reading time11 min
Views4.3K

Михаил Михайлец, руководитель группы аналитиков направления облачных решений Лиги Цифровой Экономики, рассказал, как его команда попробовала быстро подготовить задачи по классическому ТЗ (ГОСТ 19) в Jira при работе с государственным заказчиком и что из этого получилось.

Пожалуй, большинству известно, что ГОСТ предусматривает водопадную модель разработки ПО. До недавнего времени она была зафиксирована в постановлении Правительства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. № 676 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации».

Несмотря на обнадеживающее движение в сторону итеративной разработки со стороны правительства, стандарты пока обновляться не спешат. Годы выпуска действующих ГОСТов, которые идут после тире в их номерах, тонко намекают, что гибкие подходы в разработке не учитывались при их создании.

В теории можно породить жизнеспособного «кентавра» — если в течение спринтов проходить указанные стадии проекта раз за разом в ходе разработки каждой функции приложения.

Читать далее

ML-подходы по поиску похожих изображений

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views13K

Привет, Хабр!

Меня зовут Паймеров Владимир, я Data Scientist и участник профессионального сообщества NTA.

Компьютерное зрение (computer vision, CV) — активно развивающаяся научная область,
связанная с анализом изображений и видео. В последнее время данному направлению
уделяется большое внимание, так как CV позволяет решать множество задач, таких как
детекцию объектов, классификацию изображений, распознавание лиц и т. д., которые
в свою очередь применяются в разных сферах жизни от мобильных приложений для
наложения масок на лицо во время звонка до построения систем безопасности,
поиска преступников и мошенников. Сейчас есть инструменты, позволяющие
хранить большой объем данных и обрабатывать изображения, поэтому появилось
множество инструментов для решения различных задач. Об одной из таких задач
будет рассказано в данном посте.

Читать далее

Пишем форк Chrome, который рендерит браузер в терминале

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views6.1K

Несколько месяцев назад я писал о форке Chrome, превращающем HTML в SVG, а сегодня хочу сделать нечто похожее, заставив его выполнять рендеринг в терминал.

Представляю вашему вниманию веб-браузер Carbonyl!
Читать дальше →

Как математики расшифровали «код» природы и внесли свой вклад в биологию

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4K

Математика не ограничивается рамками абстрактных чисел и формул. Она позволяет анализировать и моделировать самые разнообразные процессы, включая биологические, что делает ее невероятно мощным инструментом в науке.

В этой статье мы более детально рассмотрим, как математические методы применяются в биологии и какие математики внесли вклад в биологию. Если вы интересуетесь процессами жизни, желаете узнать больше о вкладе математике в биологию или просто любопытны, то эта статья именно для вас.

Читать далее

Текстовые строки в языках программирования

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.7K

Уже давно прошли те времена, когда текстовые строки в языках программирования были исключительно байтовыми без поддержки символов национальных алфавитов, а в некоторых случаях еще и ограничены размером не более 255 символов. В настоящее время наоборот, сложно найти такой язык программирования, который НЕ "поддерживает" юникод в текстовых строках.

Если вы обратили внимание, то слово "поддерживает" взято в кавычки и как говорил Винипух, это жжж не спроста, ведь с появлением Unicode понятие "символ" в текстовых строках стало не совсем однозначным.

Есть старая статья о проблемах поддержки Unicode в разных языках программирования: The importance of language-level abstract Unicode strings Matt Giuca

Основной смысл которой сводится к тому, чтобы призвать разработчиков языков программирования абстрагироваться от схем кодирования Unicode (доступом к отдельным байтам), и оставить для программистов только возможность работы с последовательностью символов, чтобы предотвратить большинство ошибок Unicode, так как с приходом эры Unicode изменилось само понятие символа и текстовой строки!

Читать далее

Топ-10 книг для продакт менеджера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views40K

Что стоит почитать Product Manager'у в 2023 году? Составил подборку из 10 полезных книг, которые должны быть в библиотеке как начинающего, так и опытного продакта. Для тех у кого совсем мало времени по каждой книге прикрепил ссылку на краткое содержание.

Читать далее

Не навреди. Деликатные советы для наставников, работающих с новичками

Reading time5 min
Views5.1K

Всем привет! Меня зовут Ольга Болотова, и я Developer Advocate в QIWI. Сейчас я представляю интересы разработчиков, но до этого я была фронтенд-разработчицей, и пять лет работала с новичками, стажёрами и их наставниками. А потом на позиции руководительницы запустила программу стажировок во фронтенд-направлении в моей прошлой компании.

По себе знаю, что стажёры могут обернуться болью и потерянным временем, но могут и стать бриллиантами под руководством наставника. В своей работе я всегда стремилась огранять алмазы и не тратить на это весь рабочий день, оставаться профессионалом и не перегибать палку, выпускать мотивированных, закалённых и уверенных разработчиков. Без ложной скромности скажу так, если вы наставник, готовитесь им стать или просто часто взаимодействуете с новичками, эта статья c советами — мастхэв. 

Читать далее

Как привлечь в приложение 1 млн пользователей с помощью геймификации: опыт Спортмастера

Reading time7 min
Views4.5K

В 2022 году мы запустили новое мобильное приложение для iOS и Android, встроив в него дополнительные сервисы: «Медиа», «Трекер активности», «Live-трансляции», «Онлайн-тренировки» и другие. Они закрывают потребности наших клиентов, не связанные с покупками. Например, помогают следить за спортивными новостями, поддерживать физическую активность и быть частью сообщества единомышленников.

Однако некоторые клиенты мало заходили в дополнительные сервисы, так как всё ещё воспринимали нас как магазин товаров для спорта. Чтобы познакомить покупателей с новыми возможностями приложения и увеличить число активных пользователей, было решено запустить геймификацию. Меня зовут Сергей Вылекжанин, я начальник отдела «Сервисы Спортмастера», и в этом посте расскажу, как всё было.

Компании активно используют геймификацию в бизнес-целях: для привлечения и удержания клиентов, стимулирования покупок, продвижения новых сервисов и услуг. Спортмастер — не исключение. При запуске игры мы придерживались двух принципов:

Первый — клиентоориентированность. Мы провели исследование пользователей и учли их интересы в концепции игры, чтобы сделать геймификацию вовлекающей.

Второй — коммерческая эффективность. Мы отказались от аренды готовых решений и разработали собственную информационную систему, которая поможет нам многократно перезапускать игру без дополнительных вложений.

В конечном итоге этот подход себя полностью оправдал.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity