Search
Write a publication
Pull to refresh
126
0
Алексей @Sterhel

User

Send message

From zero to hero в билайне

Reading time6 min
Views2.5K

Меня зовут Павел Корчагин, сейчас я дата-аналитик в билайне. В этом посте я расскажу историю своего профессионального становления в формате небольшой ретроспективы с элементами RPG.

Всё началось в 2016 году, я тогда находился в активном поиске работы. Это были полгода безуспешных попыток устроиться хоть куда-то в приличное место молодому человеку без образования (из университета отчислили), еще и после окончания срочной службы.

В мае я увидел объявление о наборе сотрудников call-центра в билайн. Решил идти и устраиваться, так как жил один, да еще и вдали от родственников и, конечно же, на самообеспечении. Пора было что-то менять. И я поменял.

Читать далее

Микросервисы на фронтенде — что выбрать

Reading time8 min
Views9.2K

Привет! Недавно у нас в компании завершилось RnD по микрофронтендам, мы посмотрели подходы, протестировали некоторые идеи, и хотим поделиться с вами результатами. Если вы сейчас выбираете подход для использования микросервисов на фронтенде, этот пост может вам пригодиться как сводное сравнение особенностей, плюсов и минусов четырёх основных подходов.

Когда мы пытались понять потребности и присматривались к тому, какие решения в этой области есть у других, мы прошлись по компаниям, посмотрели, какие подходы в сфере микрофронтенда они используют. Несколько компаний приходили к нам и презентовали нам свои решения. Но так как большинство из этих решений были самописными, мы решили отказаться от рассмотрения данных концепций и посмотреть стандартные подходы.

И вот к чему мы пришли.

Мы выделили три основных потребности разработки на микрофронтенде.

1. разделить большие команды разработки фронтендов на несколько;

2. разрабатывать большие портальные приложения;

3. сократить порог входа в разработку для фронтенд‑разработчиков.

Подходов, которые мы рассмотрели, было четыре:

1. Single SPA,

2. Module Federation,

3. NPM modules,

4. Git Submodules.

Читать далее

Как загадочный разработчик снизил затраты на AWS на 90%, а потом исчез

Reading time3 min
Views49K

Недавно я завершил аудит своего SaaS-клиента. Его история достойна рассказа. Это история о жадности, лжи и красоте хакинга.

Это история о том, как благодаря мой клиент снизил свои ежемесячные траты на AWS на 90 тысяч долларов благодаря таинственному разработчику, который исчез, как только работа была сделана.

Когда спустя полгода затраты на AWS снова взлетели примерно до 120 тысяч в месяц, этот клиент попросил меня разобраться, что же произошло на самом деле.

И разгадка оказалась совершенно сумасшедшей!
Читать дальше →

Менеджмент сертификатов – как застраховаться от просрочки

Reading time7 min
Views5.9K

Для обеспечения защищенного соединения между партнерами, подписи документов, а также организации защищенных каналов связи используются сертификаты. Они позволяют шифровать трафик либо ставить цифровую подпись, которая равнозначна рукописной подписи. Так как это дело обычное и частое, то в компаниях, которые так или иначе связаны с онлайном, таких сертификатов великое множество.

Эти сертификаты имеют срок годности, они выпускаются не на 100 лет (технически это возможно, но по понятным причинам вариант не пользуется популярностью), а обычно на год. И частенько они просрочиваются – срок сертификата подходит к концу, об этом забывают и пропускают его смену, что приводит к потере денег или времени. Боль, на самом деле, повсеместная, и немногие пытаются успешно с ней бороться. У нас это получилось, и мы хотим поведать вам о нашем пути, который еще не закончен.

Читать далее

Автоматизация ревью ТЗ с помощью инструмента Comala для Confluence. Базовая автоматизация

Reading time8 min
Views7.7K

Процесс ревью технических требований в мире аналитики уже давно стал привычным шагом в этапах работы с документацией. После написания ТЗ оно отдается коллеге на вычитку, чтобы на самом ранней стадии отыскать возможные ошибки или пропущенные моменты. Как всем известно, исправление ошибки на этапе аналитики стоит дешевле всего.

Я знаю, что во многих командах само ревью запускалось с большим скрипом. Гордость и характер участников команды, а также не самый удобный подход к ревью сильно усложнял сам процесс.

Из распространенного:

Читать далее

Я нашёл 213 уязвимостей безопасности в кодовой базе при помощи GPT-3

Reading time9 min
Views10K

«Меня удручает ваш уровень кибербезопасности»

Краткая сводка: GPT-3 обнаружила 213 уязвимостей безопасности в git-репозитории. Для сравнения: один из лучших коммерческих инструментов на рынке (разработанный респектабельной компанией, которая занимается кибербезопасностью) нашёл лишь 99 проблем; впрочем, этот инструмент предоставляет контекст в более структурированном формате. После ручной проверки случайной выборки 50 из 213 уязвимостей, выявленных GPT-3, только одна оказалась ложноположительной. У обоих инструментов было много ложноотрицательных результатов.
Читать дальше →

Почему честность так важна для обратной связи

Reading time5 min
Views2.5K

Привет!

Меня зовут Вячеслав Демин, я аналитик данных в СИБУР Диджитал. Почему меня так интересует тема обратной связи?

Во-первых, профдеформация. Занимаясь анализом, не только данных, я так или иначе привык рефлексировать на разные темы.

Во-вторых, когда-то я преподавал детям программирование, и мне важно было научить их формулировать свои желания и мысли, в том числе давать обратную связь. 

В-третьих, в свободное же от работы время я — мастер-ведущий игры D&D (Dungeons & Dragons). И здесь очень полезны оценки и впечатления участников о компании. 

Очевидно, что тема мне близка, и я рад поделиться своими размышлениями о видах обратной связи. 

Читать далее

Пишем UART-терминал для Flipper Zero

Reading time3 min
Views7.5K

Почти все, кому надо и кому интересно, уже знакомы с Flipper Zero и знают, что это такое.

Для тех же, кто ещё не в курсе, приведу небольшое определение: Flipper Zero — это компактный цифровой мультитул для пентестеров и гиков. А ещё это тамагочи, в котором живет вполне себе дружелюбный кибер-дельфин.

Знакомство с дельфином

В августе прошлого года в одной из малиновых тусовок (канал в telegram по RaspberryPi) я как обычно пролистывал на большой скорости длинную «простыню» обсуждений. И тут мой глаз удивительным образов заметил хорошо знакомые слова — «Flipper Zero». Прочитав сообщение, я узнал, что сей девайс не просто уже существует, но и его можно, наконец, купить в России. 

В общем, и завертелось 😊

Читать далее

Как вавилонянам удалось вычислить √2 с точностью до шести знаков после запятой?

Reading time5 min
Views33K
Эта изготовленная примерно в 1800-1600 годах до нашей эры глиняная табличка свидетельствует, что древние вавилоняне смогли аппроксимировать квадратный корень двух с точностью 99,9999%.

Как им это удалось?

Читать дальше →

Как устроены интернет-платежи: вопрос—ответ

Reading time10 min
Views13K

Привет! В одном из недавних постов ребята из Додо разбирали устройство интернет‑платежей и в самом конце текста задались десятком вопросов по теме. Меня зовут Антон, я IT‑менеджер в продукте Эквайринга, и мне удалось собрать знающих ребят в QIWI, чтобы довольно подробно ответить на эти вопросы.

Предложение пообщаться

Я думаю, что немного сомневаться в своих решениях и ресёрчить новые возможности просто необходимо на постоянной основе. У меня накопилась целая куча вопросов относительно интернет‑платежей, ответы на которые я пока для себя не нашёл.

@aurokk

Что получилось — под катом.

Читать далее

Самый простой способ редактировать PDF

Reading time3 min
Views156K


История сложилась так, что в 80-е годы именно PostScript стал стандартом для цифровых документов, а из него появился «портативный» PDF. Вероятно, нам ещё долго придётся жить с этим наследием типографской индустрии 20 века.

Быстро поставить подпись/печать на полученный PDF и отправить его адресату — самый типичный сценарий в современном документообороте. Практика показывает, что некоторые офисные сотрудники предпочитают распечатать PDF, расписаться от руки — и отсканировать распечатку с подписью, сводя к нулю логику электронного документооборота. Если бумажная копия нужно только для сканирования, то это совершенно бесполезная трата бумаги и времени.

Посмотрим, какие есть варианты для быстрого редактирования PDF с сохранением правок в цифровом виде.
Читать дальше →

Правила выживания начинающего программиста или как работает эффект Данинга-Крюгера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.1K

Эффект Данинга‑Крюгера — это такое когнитивное искажение, которое выражает зависимость уверенности в предмете от компетентности в нем. Компетентность практически равна времени, потраченного на обучение.

Представим, что у нас есть сферический конь Вася, который решил изучить китайский язык. Он открыл ютуб, посмотрел пару роликов. И всё! Ему уже кажется, что чуть‑чуть и можно ехать в солнечный Китай, общаться с прекрасными китайцами. Но чем дальше он учит, тем сложнее он ему кажется — эти бесконечные иероглифы, тональность, нюансы культуры и так далее. В какой‑то момент он решит бросить эту затею. Но если нам повезло и Вася не сдался, то постепенно он становится экспертом в Китайском. Но никогда он не станет нэйтивом, никогда он не поймет до конца эту тонкую китайскую душу.

Читать далее

Рисуем верёвку в формате SVG при помощи JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8K

Сегодня я расскажу о процессе, который я придумал для преобразования SVG‑контура в векторный рисунок верёвки.

Вы узнаете, как превратить показанный слева контур в верёвку справа:

Эта задача возникла в проекте, над которым работали мои коллеги, и она привлекла моё внимание. Я думал о ней и начинал экспериментировать, как только появлялось свободное время. Это было очень увлекательно, поэтому я захотел поделиться с вами процессом решения.

Стоит учесть, что это не туториал по кодингу, а подробный обзор каждого из этапов. Но не беспокойтесь, код полностью доступен.

Замысел

Взглянув на это фото верёвки, вы заметите, что она состоит из множества переплетённых друг с другом прядей. Визуально они делят верёвку на сегменты. 2D‑проекция каждого сегмента напоминает изогнутый многоугольник.

Наша задача будет заключаться в создании этих многоугольников при помощи JavaScript.

Читать далее

Самый научный гайд по сну

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views172K

Я решил написать эту статью, потому что сам испытывал потребность в улучшении сна. Мне не нравилось, что по утрам я просыпался вялым и немотивированным. Я хотел быть тем самым парнем, который встаёт бодрым, делает зарядку, завтракает и с удовольствием принимается за свои цели. И я им стал.

В процессе написания статьи я просмотрел все самые популярные видео, прочитал самые популярные статьи, изучил несколько десятков исследований (а может и больше сотни) и составил самую эффективную схему по улучшению сна. Так же я выяснил, что некоторые популярные тезисы оказались мифами.

Например, мне категорически не хотелось расставаться со смартфоном перед сном. Спустя долгие часы изучения этого вопроса я обнаружил, что этого не нужно делать! И ребята, сидящие на диете, можете выдохнуть, метаболизм во сне не отключается. Ниже мы подробно и без воды разберём всё, что касается сна.

Читать далее

Как выбрать для своего конвейера данных максимально эффективную архитектуру

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.8K

Привет! Меня зовут Михаил Благов, я руководитель департамента «Чаптер инженеров данных и разработчиков» в beeline tech. В этом посте я хочу поделиться способом, с помощью которого можно выбрать подходящую архитектуру для конвейера данных в зависимости от требований к нему. В частности, обсудим паттерн CDC (change data capture, aka «захват изменений»), основная идея которого — быстрая репликация какого-то источника в аналитическое хранилище. 

Под катом мы:

- познакомимся с вариантами архитектуры конвейеров данных: из каких компонентов и как его можно собирать,

- рассмотрим и сравним четыре разные архитектуры конвейеров.

Disclaimer: серебряной пули не будет, в этой статье я поделюсь опытом выбора архитектуры для решения конкретной задачи. Аналогичный выбор для других случаев потребует дополнительных исследований и замеров производительности.

Начнем с матчасти

Читать далее

Своя альтернатива Google Maps: хостим сервер OpenStreetMap

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views17K

Зачем? Это странно...


Нет, не странно! Google Maps — это, наверно, самый потрясающий сервис, который мы получаем бесплатно [в обмен на свои персональные данные].

Я пользуюсь им почти каждый день, он невероятно полезен для ориентирования на местности.

Но что, если бы нам вообще не нужен был Google?

OpenStreetMap бесплатно предоставляет всему миру данные карт, собранные при помощи краудсорсинга. Но я не имею в виду, что можно просто воспользоваться OSM. Эта организация предоставляет данные, однако политика использования стимулирует пользователей не полагаться на её серверы при личном пользовании, а брать на себя ответственность за хостинг. И глядя на этот проект, я понимаю, почему. Его аппаратные требования не для слабонервных.
Читать дальше →

Мы с тобой одной крови?

Reading time8 min
Views13K

Ранее в этом блоге я уже затрагивал тему неоднородности человеческой крови, сложности её переливания и создания кровезаменителей. Публикация «История крови» набрала рейтинг +102, а также я получил за неё один из самых восхитительных отзывов. Мне довелось узнать, что за чтением этой публикации бывалый хабровчанин пропустил остановку и случайно доехал на маршрутке до конечной.

Так что я давно подумывал о возвращении к этой теме — и сегодня остановлюсь на том, что все группы крови после 0 появились в результате мутаций. То же касается и многочисленных антигенов, которые находятся на поверхности кровяных телец. Но мутации – процесс непрерывный, поэтому в некотором смысле образование новых групп крови не прекращалось никогда. О том, как исследовались эти мутации, и о новейших открытиях, совершённых к концу 2022 года, я расскажу под катом.

Читать далее

Как работать с качеством в командах, где нет тестировщиков?

Reading time11 min
Views9K

Привет! Меня зовут Сергей, я в тестировании уже 11 лет и сейчас развиваю качество в компании QIWI. В этом посте я хочу рассказать вам, как сейчас выглядят наши продуктовые команды, куда подевалась роль тестировщика и поделиться некоторыми выводами.

Проблематика прошлого

Когда‑то у QIWI была довольно популярная структура. У нас были отделы разработки, аналитики, тестирования и прочее. Ребята из этих отделов объединялись в проектные команды и занимались проектом.

При этом одной из целей нашей компании — «Поставлять всё возрастающее количество качественных инкрементов, способствующих развитию приоритетных продуктов, не забывая при этом о людях в командах«.

И в рамках этой цели у нас в фокусе всегда было две вещи:

Читать далее

Заря квазаров

Reading time8 min
Views8.5K

Весной 2019 года мне довелось прочитать на Хабре о том, что впервые получен снимок чёрной дыры. Парой лет ранее я перевёл книгу «Большое космическое путешествие» Нила Деграсса Тайсона, Майкла Стросса и Ричарда Готта, и именно тогда заинтересовался классификацией и эволюцией чёрных дыр. Как известно, долгое время чёрная дыра считалась чисто теоретическим конструктом, существование которого прямо проистекает из общей теории относительности. При этом чёрная дыра (физическое тело или участок пространства, окружённые горизонтом событий), может возникать либо в результате коллапса звезды-гиганта, либо в результате скопления вещества в активном ядре галактики (AGN). Теоретически могут существовать и первичные чёрные дыры (PBH), которые пока описаны только на кончике пера, но есть нюансы. Сегодня поговорим о том, как именно может быть связана эволюция сверхмассивных чёрных дыр, сейфертовских галактик и, конечно же, квазаров.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity