Search
Write a publication
Pull to refresh
126
0
Алексей @Sterhel

User

Send message

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views132K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →

Заставим производителей раскрыть дату смерти электроники

Reading time7 min
Views37K

Наш анализ 14 популярных потребительских устройств показал, что они могут прекратить работать через 3-4 года из-за незаменяемых аккумуляторов. В этой статье мы расскажем, как заставить отрасль технологий проектировать продукты, способные проработать дольше и наносить меньше ущерба окружающей среде.

Если у вас есть наушники Apple AirPods, то они умрут, и, наверно, раньше, чем вы могли бы предположить.

В моих аккумуляторы продержались чуть дольше двух лет. А когда они перестали держать заряд, я вынужден был выбросить их и купить новые AirPods, потому что мёртвые аккумуляторы приклеены внутрь.

Разве технологии обязательно должны так работать? Нет, просто так технологические компании могут заработать на вас больше денег.
Читать дальше →

Стройте карьеру на выполнении грязной работы

Reading time6 min
Views24K

Теория грязной работы: в унылой работе, которую избегает большинство людей, есть множество возможностей для внесения больших изменений малыми усилиями.

Когда люди спрашивают у меня советы по карьерному росту, я говорю им то, что неплохо срабатывает у меня: найдите развивающуюся компанию, которой действительно важна ваша работа, а затем займитесь неприятной работой, которой избегают все остальные. Мне кажется, этот путь широко применим:

- Обширный рост важен, потому что в экспоненциально растущей компании вы первый в очереди к экспоненциально большим (и обширным) возможностям. Кроме того, когда рост активен, вы выигрываете, делая работу, а не побеждаете, вырываясь вперёд при помощи политики.

- Нахождение в месте, где от вас требуется выполнение работы, необходимо — чем больше компания нуждается в вас, тем больше людей будет пытаться вам помогать.

Последняя часть самая неожиданная — ищите неприятные вещи, которых люди избегают.

Читать далее

Держим форму — как T-shape поможет вашей команде

Reading time11 min
Views9.1K

Всем привет! Есть такое понятие, как I-shaped специалист — человек, который является экспертом в какой-то области и развивает свои знания в ее рамках. А еще есть понятие дженералист — этот человек уже разбирается во многих областях, но при этом не является ни в одной из них экспертом. В восьмидесятых-девяностых годах появилось понятие “T-shaped специалист”, тот, кто является экспертом в какой-то одной области и имеет поверхностные знания в одной или нескольких других. Сразу оговорюсь, что мы в продукте Кошелька под областями понимаем платформы разработки — бэкенд, QA, IOS, Web и так далее. 

Читать далее

Игровая камера: сборник приемов

Reading time17 min
Views18K

Сегодня мы узнаем:

- можно ли считать людей, которые инвертируют оси в играх, лицами с нетрадиционной ориентацией;

- что такое фокусное расстояние объектива и для чего оно нужно;

- какой угол обзора надо делать у камер, чтобы монитор выглядел, как окно в виртуальный мир;

- как правильно фотографировать;

- и сделаем простенький симулятор дрифта.

Погнали!

Наедине с микросервисом — как забороть тревожность

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.9K

Хочу вам признаться: я довольно тревожный человек, и это качество не заканчивается личной жизнью, а перетекает на работу. От того, что я очень тревожный человек, мне все время хочется проверить, что все идет хорошо, что я нахожусь в конкретной точке, что впереди меня не ждет очень серьезная проблема, из которой будет сложно выбраться. 

Поэтому я люблю метрики — они помогают убедиться в том, что все идет хорошо. О метриках отношений микросервисов и будет этот пост. Меня зовут Алексей Лашнев, я продуктовый разработчик в QIWI.

Читать далее

Братство кольца в командировке: как мы обновляли систему для организации деловых поездок в НМГ

Reading time6 min
Views1.9K

Организация деловых поездок (командировок) – сложный процесс, требующий наличия в команде сотрудников со специальными навыками. Как во всем многообразии агрегаторов билетов найти самый оптимальный вариант перелета, доступный с оплатой по безналу? Где наиболее полный перечень гостиниц? В чем разница между тарифами V и K? Сколько держится бронь? Как заселить в одну гостиницу либо разом всех участников командировки, либо никого? Какой лучший сервис такси в городе N?

Читать далее

Старый код в новой обёртке — как наша команда избавлялась от legacy

Reading time7 min
Views3.9K

В этой статье я — Станислав Решетнев, Teamlead команды разработки Link Building в компании Sape — хочу рассказать об опыте нашей компании по избавлению от legacy. Многие компании сталкиваются с проблемой legacy-монолита, когда технический долг накапливается на протяжении долгих лет и разрыв по технологическому стеку становится всё больше похожим на пропасть. Нам удалось найти решение, позволившее провести полное обновление, и заодно выполнить другие бизнес-задачи.

Читать далее

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views130K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее

Yamal Dev Conf — Север, дикий дубак и ИТ (5 и 6 ноября)

Reading time3 min
Views1.3K

Привет! Меня зовут Никита Горчаков, мы с моим другом Юрием Лёгким собираем ИТ-конференции на Ямале. Ближайшая уже скоро, 5 и 6 ноября.

Ситуация с ИТ на Севере сейчас не самая радостная — запрос на хороших специалистов есть, и довольно высокий, но вот народу тут не очень много. Причем не столько из-за погодных условий, сколько именно из-за отсутствия нормального профильного коммьюнити.

Поэтому мы (я и Юра Лёгкий, технический директор Ямал Медиа) решили исправить ситуацию. Добавочным поводом стал поход Юры на Krasnodar dev Days 2019, после чего мы точно поняли, что локальному сообществу — быть. Примерно полгода мы корпели над организацией, искали деньги, спикеров и возможности.

Читать далее

Гексагональная архитектура и DDD на опыте интернет-магазина Спортмастер. Часть 1

Reading time9 min
Views17K

Всем привет! Меня зовут Денис Ежов, я тимлид команды интернет-магазина Спортмастер (далее ИМСМ) и по совместительству бэкенд-разработчик. Так сложилось (и так говорят), что гексагональная структура и DDD — это дорого и сложно. Но так ли это на самом деле? Мы в ИМСМ внедрили гексагональную архитектуру и DDD именно в том количестве, в котором эти подходы решали наши проблемы. Про то, какие у нас были проблемы и как мы их решали, я расскажу в этом посте. Под катом — про назначение бэкенда ИМСМ, история развития бэкенда ИМСМ и его проблемы. А ещё посмотрим, как мы в новой архитектуре постарались решить проблемы бэкенда, покажем примеры кода, а также то, как код ложится на архитектуру. 

Читать далее

Круглый стол Highload++. Станут ли в ближайшие 10 лет все компании IT-компаниями?

Reading time13 min
Views1.8K

Привет! Перед летними каникулами мы (СИБУР Диджитал) с коллегами из Росатома, НЛМК, Газпромнефть – Цифровых решений и Евраза штурмили на Highload++ на тему, станут ли все компании IT или же это формат отдельного бизнеса, что лучше – своя разработка или аутсорс, и как новая реальность влияет на все эти вопросы.

У нас наконец-то дошли руки до текстовой версии этого круглого стола. На самом деле, мы хотим поделиться этой историей именно сейчас, потому что тема не только не потеряла своей актуальности, но и подкрепилась новыми трендами.

Сейчас множество компаний пытаются переформатироваться именно в IT-компании. Это следствие и всепроникающей цифровизации, и общемировых трендов, и свежих льгот, предоставляемым правительством для IT-компаний.  

Вместе с другими экспертами из отрасли мы и обсудили сложившуюся ситуацию. Подробности, мнения и примеры — под катом.

Читать далее

29 сентября — QIWI Server Party HARD EDITION

Reading time2 min
Views844

Привет!

Вчера прошёл наш QIWI Server Party SOFT EDITION (кстати, вот тут запись трансляции). А 29 сентября мы проведём вторую часть митапа, которая будет уже про техническую сторону. 

Поговорим про тонкости совместной жизнедеятельности разных микросервисов, обсудим, как автоматизировать процессы, которые подтормаживают, как ускорить тестирование, если вы начали об этом подумывать. Завершим митап рассказом про NewSQL и критериями их выбора под конкретные проекты — разберём всё подробно и опишем свой опыт.

Итак, вот что вас ждёт на HARD EDITION:

Читать далее

Как в more.tv организовали команды разработки

Reading time7 min
Views4.1K

В рамках этой статьи мы бы хотели рассказать про разные способы организации команд разработки, которые онлайн-кинотеатр Национальной Медиа Группы more.tv прошел за три года: цели изменений, их плюсы и минусы и допущенные ошибки. Уверены, что для многих такой формат может быть более полезен, чем изучение теории по учебникам.

Читать далее

QIWI Server Party 8 — два митапа для разработчиков

Reading time1 min
Views725

Привет!

Мы открываем восьмой сезон QIWI Server Party, митапов для бэкенд-разработчиков и не только. В этот раз мы поделили митап на два самостоятельных дня, посвятив первый день софтовой части, а второй — хардам и желающим заглянуть под капот (его анонс будет чуть позже).

Читать далее

Реверс-инжиниринг оборудования миссии «Аполлон» рентгенографией

Reading time9 min
Views6.7K

В этом посте я выполню реверс-инжиниринг гибридного модуля, использовавшегося для наземного тестирования оборудования космической программы «Аполлон».

Но для начала немного справочной информации.

Во время миссий «Аполлон» к Луне НАСА могло отправлять с Земли на космический корабль цифровые сообщения.

Эти сообщения с данными могли выполнять конкретные задачи: управлять оборудованием корабля активацией реле, отправлять команды напрямую управляющей ЭВМ «Аполлона» или даже устанавливать часы космического аппарата.
Читать дальше →

“Один дашборд, чтобы править ими всеми”

Reading time6 min
Views4.4K

Привет! Как мы писали в предыдущих постах, наша команда создает удобные дашборды для разных департаментов СИБУРа, от хозяйственной деятельности до продаж. 

Но всегда есть кто-то уровнем повыше, которому нужно как-то централизованно и быстро получать самую верхнеуровневую информацию по всем департаментам сразу (читай - по всем дашбордам).

Для этого мы создаем так называемый Царь-Дашборд. Control Tower. Мета-дашборд. Он содержит информацию о самых важных дашбордах, которые есть в компании, по сквозным процессам (это такие процессы, которые касаются нескольких разных функций, нескольких различных исполнителей в одной компании). Целевая аудитория такого дашборда — первые лица компании: CEO и, что называется, “минус 1” от его должности. Также данные с дашборда могут пригодиться и операционным специалистам, если им удобно воспринимать данные в таком формате.

Читать далее

Чего вам не говорили про сокеты

Reading time7 min
Views13K

Чтобы эффективно писать приложения, общающиеся через сокеты, мне пришлось понять кое-что, чего мне не сообщал никто и что не написано ни в какой документации.

Если у вас есть опыт написания приложения с использованием сокетов, то вся эта информация должна быть для вас очевидной. Она неочевидна для меня как абсолютного новичка, поэтому я попытаюсь как можно подробнее объяснить это, чтобы ускорить процесс освоения сокетов для других новичков.
Читать дальше →

Сломать систему. Реинжиниринг портала с «китайскими» пользователями

Reading time11 min
Views2K

Привет! Хочу поделиться практическим опытом реинжиниринга нашей системы под названием «Портал поставщика» – рассказать о том, как мы выстроили процесс работы в команде, как наладили общение с бизнесом, какие поймали подводные камни и какие удалось выработать интересные решение. А ещё поговорим об особенностях китайского менталитета.

Меня зовут Иван Хахарев, я ведущий системный аналитик. Портал поставщика – это сайт, полностью наша внутренняя разработка, на нём почти все поставщики оформляют свои отгрузки. Затем, благодаря собранным данным, мы можем отслеживать все движение товара до склада и получать информацию для размещения на складе и дальнейшей продажи товара.

Так как преобладающее большинство поставщиков у нас иностранное (а в большей ее части — китайское), то и пользователи у нас в большинстве своем китайские.

Преамбула

Думаю, многие из вас сталкивались с тем, что вам в руки попадала какая-нибудь MVP-система с большим количеством legacy-кода или другими подобными вариациями, которые делались под лозунгом «Давай сейчас как-нибудь сделаем, чтобы работало, а потом разберемся».

В результате пилот себя оправдывает, вы получаете криво написанную систему, у бизнеса куча ожиданий, что надо с этим делать, они просят дорабатывать, вы пилите костыли один за одним. Натурально становитесь таким маленьким заводиком по производству костылей в промышленных масштабах – вот мой случай, собственно, не исключение ?

Расскажу о том, как нам удалось сломать этот порочный круг костылей и как мы выбрались в более или менее стабильную и качественную систему с комфортным масштабированием.

Читать далее

Как я нахожу парковочное место за 5 секунд

Reading time5 min
Views116K

Большой размер придомовой парковки не гарантирует, что вы легко и быстро найдете парковочное место, а чаще даже наоборот, при заезде на парковку может начаться приступ депрессии от того, что объехал парковку, потратил время, но в итоге место не нашёл. Как можно добавить в жизни чуть-чуть больше определённости, я опишу ниже.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity