Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Дмитрий @StraNNikk

Python / PHP / JavaScript developer

Send message

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Делаем вебсокеты на PHP с нуля

Reading time18 min
Views313K
Некоторое время назад я выбирал библиотеку для работы с вебсокетами. На просторах интернета я натыкался на статьи по интеграции node.js с yii, а почти все статьи о вебсокетах на хабре ограничивались инструкциями к тому, как использовать phpdaemon.

Я изучал библиотеки phpdaemon и ratchet, они достаточно монструозны (причём используя ratchet для отправки сообщения конкретному пользователю рекомендовано дополнительно использовать wamp). Мне не совсем было понятно для чего использовать таких монстров, которые требуют установку других монстров. Почитав исходники этих, а также других библиотек, я разобрался как всё устроено и мне захотелось написать простой вебсокет-сервер на php самостоятельно. Это помогло мне закрепить изученный материал и наткнуться на некоторые подводные камни, о которых я не имел представления.

Так я решил написать необходимый для меня функционал с нуля.

Получившийся код и ссылка на демонстрационный чат в конце статьи.
Читать дальше →

Deploy с помощью Salt

Reading time8 min
Views34K

До сих пор во многих компаниях deploy создает большие проблемы и может занимать дни, недели и в особо запущенных случаях месяцы. Но ситуация не безнадежна. Существует много инструментов и практик, способных помочь в этом нелегком деле. Вот только эти инструменты чаще всего за один-два дня не освоишь, а сроки горят.

Чего обычно хочется:
  • Возможность поднять проект локально на машине разработчика. Весь или хотя бы частями. Причем очень хочется, чтобы Dev конфигурация отличалась от Prod в минимуме параметров. Это позволит избежать “work on my machine” багов. Да и вообще, когда один разработчик работает на OS X, другой на Windows, а продакшен на Debian, то жди беды, это не считая того, что каждый делает работу по настройке окружения.
  • Dev конфигурацию хочется разворачивать на любой машине и ОС в пару команд в консоли. Это опять же позволит уменьшить фактор “work on my machine” багов. А еще позволит привлекать других разработчиков в проект за минимальное время (vagrant up и поехали).
  • Конфигурация должна быть понятна и программисту, и админу.

Всего этого мы добьемся на связке Salt + Vagrant на примере Django проекта. Но большинство техник будут полезны разработчикам не только на Python, но на других языках.
Читать дальше →

Highly Available кластер RabbitMQ

Reading time6 min
Views76K
Знакомимся с RabbitMQ

Переводы на хабре:
RabbitMQ tutorial 1 — Hello World
RabbitMQ tutorial 2 — Очередь задач
RabbitMQ tutorial 3 — Публикация/Подписка

Сразу дополню некоторые недочеты. И кратко повторю основные термины.

Принцип работы архитектуры использующей rabbitMq

image

Читать дальше →

Просмотр архивных логов apache c помощью Logstash+Elastisearch+Kibanа

Reading time4 min
Views47K
Приветствую.

Нет так давно передо мной встала задача пробежаться по старым логам apache. Надо было сделать выборку по нескольким IP адресам, отыскать некоторые аномалии и попытки SQL-injection'ов. Логов было не так много, порядка миллиона строк и можно было спокойно всё сделать стандартным набором grap-awk-uniq-wc итд.

Поскольку я уже какое-то (больше года) время пользуюсь связкой Logstash-Elasticsearch-Kibana для анализа-просмотра всевозможных логов, то решил ей воспользоваться и в данной ситуации.

Краткое описание основных компонентов системы.

Logstash — бесплатная open-source программа на java для сбора и нормализации логов. Может принимать логи либо с локальных файлов, либо через tcp/udp порты. На момент написания статьи, разных входных (input) фильтров насчитывается 26. Есть даже входной модуль, для сбора сообщений из twitter'а или irc.

Elasticsearch — бесплатный open-source поисковый сервер основанный на Apache Lucene. Быстрый, легко настраиваемый и очень масштабируемый.

Kibana — веб-интерфейс написанный на ruby, для отображения данных из Elasticsearch. Простая настройка, но множество функций — поиск, графики, stream.

Читать дальше →

Собираем, парсим и отдаём логи с помощью Logstash

Reading time10 min
Views299K
Приветствую.

Так уж сложилось, что по долгу работы мне приходится много времени уделять логам. Это и участие в выработке правил и политик сбора/хранения/использования логов, это и разбор разных инцидентов и обнаружение аномалий. За сутки наши программы, сервисы и серверы генерируют ОЧЕНЬ большое количество логов. И потребность копания в логах растёт постоянно.
Мне довелось поработать с коммерческими лог-менеджмент продуктами типа ArcSight, RSA Envision, Q1 Labs. У этих продуктов есть как плюсы, так и минусы. Но в статье речь пойдёт не о них.
Речь будет о Logstash.

Что же такое Logstash? Зачем он нужен? Что он умеет?
Читать дальше →

Как мы выбрали и реализовали WebDAV в Яндекс.Диске

Reading time4 min
Views96K
Уже в момент запуска Яндекс.Диск дал многим разработчиками возможность использовать его в своих приложениях и программах. И обеспечивает это то, что протоколом для десктопных клиентов Диска мы выбрали WebDAV.

Так как именно протокол определяет то, как общаются между собой программы и сервер, от его выбора зависит примерно всё. И то, как будут устроены клиенты, и то, какие возможности работы с файлами у них будут.

Красная кнопка — WebDAV

Сегодня мы хотим рассказать о причинах, которые остановили наш выбор именно на WebDAV и сделали его протоколом для клиентов Яндекс.Диска.
Читать дальше →

Как мы делали Яндекс.Диск: серверная сторона, WebDAV и Erlang

Reading time5 min
Views51K
На прошлой неделе Яндекс.Диску исполнился год, и за этот год сервисом успели воспользоваться уже больше 8 000 000 пользователей.

А сейчас мы продолжаем рассказывать о том, сколько усилий понадобилось, чтобы всё это стало возможным. Недавно мы писали о том, как и почему команда Яндекс.Диска выбрала WebDAV для синхронизации десктоп-клиентов с сервером и начала работу над прототипом клиента Яндекс.Диска. Сегодня, как и обещали, — о том, как всё работает с серверной стороны.

Диск спасает файлы — не Шойгу

Для правильной синхронизации нужно не только уметь заливать файлы, но и реанимировать заливку в случае прерванного соединения, а также научить клиент учитывать изменения в файлах.
Читать дальше →

Интерпретатор Python: о чём думает змея? (часть I-III)

Reading time6 min
Views54K
image

От переводчика
Весьма вольный перевод серии из трёх статей об устройстве питоновского интерпретатора. Автор занимается разработкой собственного велосипеда по этой теме и решил поделиться знаниями, появившимися в процессе. Посмотрим, что у него из этого получилось.


Данная серия статей рассчитана на тех, кто умеет писать на python в целом, но плохо представляет как этот язык устроен изнутри. Собственно, как и я три месяца назад.

Небольшой дисклеймер: свой рассказ я буду вести на примере интерпретатора python 2.7. Всё, о чем пойдёт речь далее, можно повторить и на python 3.x с поправкой на некоторые различия в синтаксисе и именование некоторых функций.

Итак, начнём.
Читать дальше →

Видео-курс по JavaScript на русском языке

Reading time1 min
Views218K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам свой курс по JavaScript, недавно прошедний на Хекслете. Курс состоит из семи лекций общей продолжительностью около четырех часов.



Первая лекция: Введение в JavaScript, немного истории, числа (тут есть ошибка: функция toFixed округляет значения).



Остальное – под катом.
Читать дальше →

Глупая сортировка и некоторые другие, поумнее

Reading time4 min
Views100K

В прошлой статье мы оттолкнулись от так называемой глупой сортировки и путём нехитрых метаморфоз получили всем известную пузырьковую сортировку. Трансформируя последнюю пришли к целому вороху обменных способов упорядочивания массивов. Один из которых, между прочим, на структурах до нескольких тысяч элементов, даже работает быстрее чем быстрая сортировка.

Сегодня мы снова возьмём за основу stupid sort и внесём в неё другое маленькое, но существенное изменение. В результате получим совершенного другой эволюционный ряд сортировочных алгоритмов.

image: эволюция

Другое ответвление глупой сортировки

MPEG-DASH в nginx-rtmp-module: живое видео в браузере без флеша

Reading time6 min
Views60K

Что такое MPEG-DASH


MPEG-DASH — технология нового поколения, позволяющая вещать адаптивный видео-поток. Данные разбиваются на фрагменты и передаются клиенту по протоколу HTTP. Это позволяет надежно передавать видео через существующую HTTP-инфрастуктуру, преодолевать прокси-сервера, а также безболезненно переносить проблемы с сетью, изменения сетевых адресов итд.
DASH — Dynamic Adaptive Streaming over HTTP. Стандарт DASH ISO/IEC 23009-1:2012 был разработан группой MPEG в 2011 году
Технология MPEG-DASH в целом аналогична другой известной технологии HLS (HTTP Live Streaming), разработанной компанией Apple и широко используемой на мобильных устройствах с iOS и Android. Поток представлен в виде небольших по длительности фрагментов и плейлиста (манифеста), содержащего метаданные потока и ссылки на фрагменты.

Читать дальше →

Пузырьковая сортировка и все-все-все

Reading time5 min
Views641K

Все отлично знают, что из класса обменных сортировок самый быстрый метод – это так называемая быстрая сортировка. О ней пишут диссертации, её посвящено немало статей на Хабре, на её основе придумывают сложные гибридные алгоритмы. Но сегодня речь пойдёт не про quick sort, а про другой обменный способ – старую добрую пузырьковую сортировку и её улучшения, модификации, мутации и разновидности.

Практический выхлоп от данных методов не ахти какой и многие хабрапользователи всё это проходили ещё в первом классе. Поэтому статья адресована тем, кто только-только заинтересовался теорией алгоритмов и делает в этом направлении первые шаги.

image: пузырьки

Сделать первый шаг в изучении сортировок

Что такое «асинхронная событийная модель», и почему сейчас она «в моде»

Reading time15 min
Views54K
Сейчас в тематических интернетах модно слово «Node.js». В этой небольшой статье мы попробуем понять («на пальцах»), откуда всё это взялось, и чем такая архитектура отличается от привычной нам архитектуры с «синхронным» и «блокирующим» вводом/выводом в коде приложения (обычный сайт на PHP + MySQL), запущенного на сервере приложений, работающем по схеме «по потоку (или процессу) на запрос» (классический Apache Web Server).
Читать дальше →

Профилирование и отладка Python, переходим к практике

Reading time14 min
Views45K
В прошлой статье мы определили понятия профилирования и оптимизации, познакомились с различными подходами к профилированию и видами инструментов. Немного коснулись истории профайлеров.

Сегодня я предлагаю перейти к практике и покажу на примерах способы ручного профилирования (и даже «метод пристального взгляда». Будут так же рассмотрены инструменты для статистического профилирования.
Поехали!

«ZeroMQ».Глава 1: Приступая к работе

Reading time10 min
Views86K
Всем привет!
Хочу начать вольный перевод книги «ZeroMQ.Use ZeroMQ and learn how to apply different message patterns». Уверен, что многие захотят разобраться с этой интересной библиотекой.

Содержание


Добро пожаловать в ZeroMQ! Эта глава представляет собой введение в ZeroMQ и дает читателю общее представление о том, что такое система очередей сообщений и, самое главное, что такое ZeroMQ. В этой главе мы поговорим о следующих темах:
  • Обзор того, что представляет собой очередь сообщений
  • Зачем использовать ZeroMQ и что отличает ее от других технологий работы с очередями сообщений
  • Основы клиент/серверной архитектуры
  • Рассмотрим первый паттерн: запрос-ответ
  • Как мы можем обрабатывать строки в C
  • Проверка установленных версий ZeroMQ


Читать дальше →

Как применять Linux epoll в Python

Reading time23 min
Views25K
В статье описывается:
  • Примеры использования блокирующих сокетов
  • Преимущества асинхронных сокетов и Linux epoll
  • Примеры асинхронного использования сокетов через epoll
  • Вопросы производительности
  • Исходный код
Читать дальше →

RabbitMQ tutorial 2 — Очередь задач

Reading time7 min
Views226K


В продолжение первого урока по изучению азов RabbitMQ публикую перевод второго урока с официального сайта. Все примеры, как и ранее, на python, но по-прежнему их можно реализовать на большинстве популярных ЯП.
Читать дальше →

RabbitMQ tutorial 1 — Hello World

Reading time6 min
Views554K


RabbitMQ позволяет взаимодействовать различным программам при помощи протокола AMQP. RabbitMQ является отличным решением для построения SOA (сервис-ориентированной архитектуры) и распределением отложенных ресурсоемких задач.

Под катом перевод первого из шести уроков официального сайта. Примеры на python, но его знание вовсе не обязательно. Аналогичные примеру программы можно воспроизвести практически на любом популярном ЯП. [так выглядят комментарии переводчика, т.е. меня]
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity