Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Иван Мащенко @StrangeAttractor

User

Send message

Creating Scalable Vector Graphs with PHP

Reading time15 min
Views11K
Как и большинство разработчиков PHP я знаком с расширением GD, которое позволяет достаточно просто создавать изображения в форматах JPEG, GIF и PNG. Расширение очень удобно, когда надо сделать сложные изображения из динамически получаемых данных в режиме он-лайн.
Обратной медалью GD является то, что изображения создаются в растровом формате. Изменение размеров изображения ухудшают его качество.
Читать дальше

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views552K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →

Адизес. Две книги по менеджменту изменений, которые обязательно нужно прочитать

Reading time3 min
Views13K
Книги АдизесаЭтот пост будет (я надеюсь) интересен:
1) работникам, которые интересуются, в каком направлении развивается их фирма
2) руководителям разных уровней и собственникам компаний
Если вы работаете с 9-00 до 17-30, с нетерпением ждете выходных и вам все равно, что делать, лишь бы деньги платили, то этот пост вам не нужен, не тратьте на него свое время.

Почему эти книги меня зацепили и как там получилось



Месяц назад в моей жизни появился Адизес. В тот день наши разработчики вернулся с конференции Software People 2010. В одном из докладов, сделанных Асхатом Уразбаевым, упоминалась методология Адизеса и был дан жизненный цикл фирмы от возникновения до смерти. Мои товарищ SeregaP, руководитель разработки нашей фирмы, тут же купил книгу “Управление жизненным циклом корпорации”.
Читать дальше →

Почему посетители не становятся покупателями или 17 шагов на пути к идеальному интернет-магазину

Reading time7 min
Views16K
image
Очень часто бывает так, что владелец интернет-магазина выделяет огромные деньги на рекламу — размещает свои товары в торговых сетях, даёт объявления в системах контекстной рекламы, ставит баннеры на сайтах близких по тематике. Все это, безусловно, привлекает огромное количество посетителей, но проблема в том, что лишь ничтожно малая часть из них действительно совершает заказ. Именно этой проблеме и посвящена данная статья.
Читать дальше →

Красивая СКС (часть1)

Reading time2 min
Views100K
В прошлом топике про СКС меня упрекнули, что нет красивых картинок правильной СКС. Откровенно, мне никогда не удавалось самому сделать красивую серверную, на моей предыдущей работе после меня осталось «гнездо паука» (со стороны СКС, со стороны серверов там более-менее хорошо). С СКС я боролся несколько лет, но так и не одолел. После того, как я перешёл на работу в Селектел и посмотрел на машинный зал, у меня загорелись глаза пофотографировать. Свои ошибки я понял только после того, как посмотрел, как работают монтажники. Всё, стойки, кроме той, что на последней фотографии, оформлял yuhenobi, последнюю Саша Тугов (которого, увы, на хабре нет).

После долгих уговоров начальства, со скрипом, мне таки разрешили пофотографировать.(А, посмотрев на результат, решили перенести в блог компании).

Под катом фотографии из дата-центра Селектела (каждая фотография кликабельна на фулл-сайз) и комментарии.



Обратите внимание: провода перед попаданием в вертикальный толстый пучок, собираются в маленькие жгуты, благодаря этому операция с каждым жгутом может быть выполнена довольно просто: его просто расплести, найти нужный провод, сплести обратно. В данном конкретном случае не планируется провода перекроссировать, так что провода стягиваются очень плотно. Вторая важная вещь, которая достигается за счёт тонких жгутов: до момента, пока жгут не притянут к кабель-органайзеру, он создаёт минимальное сопротивление воздуху (который перегоняется из холодного коридора в горячий вентиляторами стоечных устройств).

Читать дальше →

OpenVPN: создание полноценного openVPN gateway

Reading time5 min
Views241K
OpenVPN — это система, позволяющая создавать шифрованные туннели между компьютерами по технологии VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть).

Основные плюсы такой модели:

  • Просто: настройка занимает менее часа и не требует специальных знаний.
  • Экономно: трафик сжимается lzo.
  • Безопасно: весь трафик шифруется, а клиенты разделены между собой.
  • Иногда по-другому просто никак. :)


Несмотря на эти пункты, нормальной статьи о настройке OpenVPN на Хабрахабре я не нашел. Чтож, попытаюсь исправить это своими силами.

Я специально стараюсь не углубляться в технические подробности, но и расписывать принципы сборки ядра и установки ПО в вашем дистрибутиве не буду — это выходит за пределы статьи.

За основу возьмем OpenVPN-2.0.9 и Gentoo Linux в качестве сервера и Linux либо Windows в качестве клиента.

Нырнуть глубже

Структурирование контента и «белое» SEO

Reading time5 min
Views12K
Всем привет! Стартовые дни чемпионата мира по футболу, хочется думать, вполне подходят и для старта корпоративного блога Sports.ru, в котором мы планируем писать о спортивном интернете и – шире – об эволюции медиа в digital-эпохе. Цели блога – рассказать о каких-то универсальных решениях, опробованных нами и способных улучшить не только спортивный сайты, а также услышать побольше дельных советов, способных улучшить уже Sports.ru. Сами мы эволюционируем довольно энергично – за последние пару лет Sports.ru перестал быть типичным тематическим сайтом с текстами и новостями, а стал еще, в той или иной степени:
  • социальной сетью спортивных болельщиков
  • игровой платформой
  • базой данных о спорте
Скоро станет много еще чем – магазином, сервисом видеотрансляций и т.д. и т.п., но об этом отдельно. Сегодня же мы хотели бы рассказать о нашем опыте структурирования контента, который по каким-то непостижимым причинам пока так и не стал среди СМИ действительно популярным.
Читать дальше →

Хватит усложнять

Reading time2 min
Views4.8K
Теперь, когда я научился смотреть на вещи через призму упрощения, я вижу, что другие делают те же ошибки, что и я когда-то.

И я бы хотел им сказать — да и себе такому, каким был раньше — перестаньте все усложнять!

Я не буду в этой статье критиковать других. Просто расскажу, что раньше делал неправильно.

Самые большие проблемы проявляются, когда вы пытаетесь заставить себя заняться чем-то новым. Например, начать бегать. Или стать огранизованным и продуктивным. Или начать вести блог, или избавиться от кредитов, или даже просто что-то упростить.

Я раньше всегда все усложнял, настолько, что вспоминая об этом уже и не знаю, плакать мне или смеяться. Но жизнь — это постоянное обучение, и эти ошибки, совершенные в прошлом, позволили мне стать тем, кто я есть. Даже сейчас я постоянно делаю кучу ошибок.

Пример 1.
Читать дальше →

WineGame 0.1.0

Reading time1 min
Views1.1K
Я рад сообщить о выходе первой более-менее стабильной версии 0.1.0. своего проекта Winegame.

Предыдущий пост о версии rc4

Вкратце Winegame — это FOSS утилита для легкой установки win32-приложений (в основном игр) в wine. Это аналог Playonlinux, если вам это что-то говорит.

Читать дальше →

Google и университеты

Reading time1 min
Views3.5K
Михаил Дайчик, менеджер технических программ Google

Google известен своим интересом к научным разработкам. Мы не только сами проводим серьезные академические и и технические исследования, но и поддерживаем отношения с ведущими институтами, стимулируя развитие науки в целом. Мы проводим целый ряд программ, направленных как на поощрение научных исследований, так и на реализацию практических идей. Для студентов у нас есть программы, помогающие в обучении.

Подробнее о этих программах можно прочитать на сайте http://research.google.com/university, или послушать на одной из открытых лекций, которые проведет глава европейской команды по развитию отношений с университетами Дэвид Харпер во время его визита в Москву 16-17 июня.

Приходите на лекции Дэвида в один из удобных вам дней:

16-го июня в 14:00 в главном здании МГУ, аудитория П-01.
17-го июня в 10:00 в Институте Системного Программирования РАН. Схему проезда можно посмотреть на сайте Института.

Будем рады вас видеть!

Индустриальная революция. Часть 4. Как построить свою мечту

Reading time5 min
Views27K
imageНиже приводится перевод новой части увлекательной статьи «In the Next Industrial Revolution, Atoms Are the New Bits» журнала Wired. В прошлый раз я рассказал о Rally Fighter, виртуальных мини-фабриках и 3D-принтере за 1000$; а сегодня вы узнаете, как можно трансформировать свою великую идею в великий продукт, другими словами, как построить свою мечту!

Чтобы увидеть, как создавались инновации в 20 веке, посмотрите фильм «Озарение гения» («Flash of Genius»). Фильм, основанный на реальных событиях, начинается в шестидесятые, и рассказывает грустную историю изобретения стеклоочистителей лобового стекла автомобиля, работающих с паузой. Изобретатель, профессор Боб Кирнс, – закрывается в своей мастерской, пока не получает работающий прототип. Вместо того, чтобы продать технологию автогигантам, Кирнс решает основать собственную компанию для того, чтобы самостоятельно производить стеклоочистители. Ford подписывает контракт по установке своего изобретения на одну из новых моделей. Это значит, что Кирнсу нужна фабрика! Он берет в аренду огромное здание и наполняет его сборочными линиями, погрузчиками, и другой тяжелой техникой – классическая сцена индустриального века.
Читать дальше →

Torrent-Search — сервис быстрого поиска торрентов

Reading time1 min
Views116K


Здравствуйте, Хабравчане.
Однажды мне пришла идея создать сайт для поиска торрентов. Ведь, очень не удобно искать, по очереди, на большом количестве трекеров.
Итак, представляю Вам — Torrent-Search.
Читать дальше →

Некоторые аспекты разработки платежных систем. Часть I. Трехзвенка без трехзвенки

Reading time2 min
Views3.7K

Мир тебе, %username%!


В этой серии постов я хочу рассказать о некоторых аспектах реализации платежной системы(а если повезет и двух), реально имевшей честь работать с середины 2000х в одном из городов нашей необъятной родины.
Что вообще такое ПС, и по каким принципам она должна работать? Я, как и заказчик, имел об этом представление лишь как пользователь WebMoney и платежных терминалов. Тем не менее, желание+деньги сделали своё дело и разработка началась.

Для начала, что вообще понималось под платежной системой и с чего началась разработка.
UPD:
Вторая часть!
Читать дальше →

Интерактивная консоль PHP

Reading time2 min
Views7.2K
Идея этого лежит на поверхности, но почти все, кому я показывал эту штуку, удивлялись и просили дать им ссылку. Хотя идея простая, а про stdin и readline знают почти наверное все.

Так вот, интерактивная консоль — это просто и очень полезно. С историей и автодополнением.

такие дела
Читать дальше →

Сборка и настройка Transmission в Debian или все что вы хотели знать о Transmission но боялись спросить

Reading time6 min
Views125K
Transmission LogoDebian LogoTransmission — один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем и, к примеру, является выбором по умолчанию в таких дистрибутивах как Ubuntu, Fedora и openSUSE. В своей работе Transmission потребляет заметно меньше системных ресурсов нежели другие torrent клиенты благодаря чему может и используется во многих встраиваемых ОС даже таких устройств как домашние WiFi роутеры/точки доступа или сетевых медиаплеерах. Кроме того, Transmission обладает встроенным web-интерфейсом и не требует для его работы ни Apache, ни Lighttpd, ни какого другого http сервера. Именно о установке и настройке новейшей версии этого замечательного torrent клиента я и хочу рассказать в этом посте.
Читать дальше →

Блочное кеширование на стороне клиента

Reading time6 min
Views7K
В последнее время в высоконагруженных сайтах стали все чаще применять технику Partial Caching или блочного кеширования. Достигается это, как правило, за счет применения, казалось бы уже давно забытого, SSI или близких ему технологий (например, ESI). Например, в связках Nginx + Memcached + SSI или Varnish + ESI.

Недавно и на Хабре тоже появился топик в котором автор описывал данный метод кеширования.

В данном топике в 3м варианте решения автор предложил читателям топика привести свои варианты решения относительно данной задачи.

Этому, собственно, и посвящается этот топик.
Читать дальше →

Caffeine – новая система индексирования веб-сайтов от Google

Reading time2 min
Views9.1K
Кэрри Грим, разработчик Google

Сегодня мы рады сообщить вам о завершении работы над нашей новой системой индексирования веб-сайтов – Caffeine. Caffeine на 50% «свежее» предыдущего индекса и представляет собой самую большую коллекцию веб-страниц за нашу историю. Что бы вы ни искали — новости, сообщения в блогах или на форумах, — нужные вам страницы теперь еще быстрее попадут в наш индекс, а вы сможете их быстрее найти.

Несколько слов для тех, кто не так хорошо знаком с поисковыми технологиями. Когда вы ищете информацию в Google, вы не работаете с «живой» сетью. Поиск осуществляется по индексу сети, созданному Google. Этот индекс очень похож на предметный указатель в конце книги, помогающий вам найти нужную информацию.

Зачем нам понадобилось создавать новую систему индексации? По двум причинам. Во-первых, количество информации в сети растет, а форматы ее представления становятся все разнообразнее. На современном сайте вы найдете видеоролики, изображения, новости и обновления в реальном времени. Страницы стали насыщеннее и сложнее по структуре. Во-вторых, люди ждут намного большего от поиска. Пользователей интересует самая свежая информация по теме, а издатели хотят, чтобы их аудитория могла найти материал сразу же после публикации.

Чтобы не отставать от стремительного развития сети и удовлетворять растущим ожиданиям пользователей, мы и создали систему Caffeine. На картинке вы видите, как работала старая система индексации и как теперь работает новая.



В нашем старом индексе было несколько слоев, некоторые из которых обновлялись регулярнее, чем другие. Большая часть индекса обновлялась каждые две недели. Чтобы обновить слой индекса, нам нужно было проанализировать всю сеть, что создавало задержку между моментом нахождения страницы и тем, когда она становилась доступной пользователю.

Caffeine, в свою очередь, позволяет нам анализировать информацию в Интернете «по частям» и непрерывно обновлять наш поисковый индекс. Это означает, что результаты поиска будут отображать максимально свежую информацию, вне зависимости от времени и места публикации.

Каждую секунду система обрабатывает сотни тысяч страниц. Если мы представим себе, что эти страницы бумажные, стопка из них росла бы со скоростью около 5 км в секунду. В базе данных Caffeine содержится порядка 100 млн. гигабайт данных, а новая информация добавляется со скоростью нескольких сотен тысяч гигабайт в день. Вам бы понадобилось 625 тысяч iPod-ов с самым большим объемом памяти, чтобы сохранить такой массив информации.

При создании Caffeine мы ориентировались на будущее Интернета. Эта система является отличной основой для построения других, более быстрых и объемных индексов, так как она способна лучше адаптироваться к развитию сети. Этим летом появятся и другие улучшения. Следите за новостями!

Принцип «Mea culpa» в общении с заказчиком

Reading time7 min
Views2.9K
Сейчас, пожалуй, только староверы в глубокой тайге не знают, что такое фриланс. Причем те из них, кто еще не отдал добычу еды на аутсорсинг. И вместе с тем, как набирает обороты движение свободных разработчиков, рождается множество забавных, а, порою, опасных религий, с этим связанных. Про одну из них мне и хотелось бы поведать. Мотиватором для этого послужила данная статья на Хабре — habrahabr.ru/blogs/pm/95548.
NB: Статья, разумеется, шутливая и позже была перенесена в ХабраЮмор, но нас ведь не проведешь и мы прекрасно понимаем, что юмор используется для того, чтобы на рынок умов могло проникнуть то, что не пустят через парадный вход. Как говориться, политический анекдот — это тоже шутка. В общем обратите внимание, что рассматривается не упомянутая статья, а религия, частным порождением которой эта статья и является..

Итак, есть такая партиярелигия: заказчик — Враг, потому что он Виноват Во Всем. Именно так, с большой буквы «В». Иногда он Гад, Мерзавец и Подонок, но в итоге он все равно Виноват. Сорваны сроки — виноват заказчик, проснулись с больной головой — виноват заказчик, молоко убежало — виноват заказчик. Любое письмо от заказчика вызывает нервный тик, звонок — приступы бешенства, а уж встреча — это ринг микс-файтинга и DeathTrack'а без каких-либо правил.

Естественно, мы любим его, когда он нас выбирает в качестве подрядчика. Воодушевляемся, когда получаем аванс и т.п. Но речь идет о тех моментах, когда проект пошел не туда, куда мы его направляли. Или не направляли, но тайно в душе надеялись, что он туда пойдет. Вот в такие периоды и проявляется наша «темная сторона» и мы начинаем искать его вину… Впоследствии различные «виноватости» группируются, сортируются и каталогизируются, рождая множество притч, легенд и статей аналогичных вышеупомянутой. Но разрешите вам представить и другую точку зрения.
Читать дальше →

Blender. Введение в ноды (Часть 1)

Reading time1 min
Views42K
imageimage
Обойтись без нодов в блендере, для достижения интересных эффектов, очень тяжело. С помощью нод можно сделать очень многое. В этой статье я покажу очень простой и красивый эффект подмены градиента с помощью ноды ColorRamp.
Трафик (1.5 Мб)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity