Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Иван Мащенко @StrangeAttractor

User

Send message

Обзор российских интернет-лейблов

Reading time4 min
Views35K
Интернет-лейбл — это сетевой аналог оффлайнового музыкального издательства. Если изначально традиционные рекорд-лейблы занимаются дистрибуцией музыкального контента, раскруткой коллективов и исполнителей в реальном мире, то интернет-лейблы ведут ту же работу в сети. В связи с тяжелым положением традиционной музыкальной индустрии, когда даже титаны музыкального бизнеса вынуждены сильно рисковать при выпуске новых релизов, в последнее время рекорд-лейблы стараются работать с коллективами, которые наверняка отработают вложенные средства. В культурном плане эта ситуация достаточно плачевна — ведь сейчас даже не совсем андерграундные коллективы не могут надеяться на издание, и в прокат идут только стопроцентно успешные коммерческие проекты.

Как известно, причиной тому интернет — и он же предлагает новые пути распространения музыки. Уже с начала нулевых в Америке и Европе появляются новые схемы — когда релизы не выпускаются на CD, а публикуются только виртуально, и группы и исполнители раскручиваются через интернет. Скопировав подход традиционных-рекорд лейблов и перенеся его в сеть, появились так называемые net-labels или, по-русски, интернет-лейблы, или сетевые лейблы, или mp3-лейблы.

Что же такое вообще рекорд-лейбл? Во-первых, это организация, которая занимается распространением не любой музыки, а какого-то определенного формата или даже узкого специфического направления. Есть продюсер, или несколько, которые занимаются отбором музыки, и хороший лейбл обязательно имеет свое лицо и звук. Некоторые релизы слушают только потому что их издал лейбл 4AD, к примеру. Во-вторых, лейбл занимается защитой авторских прав. В случае с интернет лейблами защита авторских прав ограничивается только публикацией контента под свободной лицензией, но отбор музыки может быть довольно серьезным. Лейблу выгодно, чтобы люди слушали именно его музыку, он занимается промоушеном — может устраивать концерты, распространяет информацию о релизах в сети, и так далее и тому подобное.

Впрочем, отличий интернет-лейблов от традиционных больше — как правило, это лейблы некоммерческие, как правило, релизы распространяются на свободных лицензиях и в основном по Creative Commons. Интернет-лейблы редко занимаются раскруткой группы и организацией концертов, в основном их дело — просто распространение музыки в сети. Так как вести дела интернет-лейбла проще, то часто ими занимаются несколько человек или даже один.

Отличие интернет-лейбла от таких площадок по распространению музыки, как soundkey.ru или kroogi.ru очевиднее. Такие порталы просто предлагают любому разместить у них музыку и получать за нее вознаграждение. Ни отбором, ни защитой прав, ни раскруткой они не занимаются. Проще говоря, лейбл — это издательство, а soundkey.ru и kroogi.ru — это магазины.

Еще пара слов и 7 российских интернет-лейблов, заслуживающих вашего внимания.

«Намертво прибитая к ядру» графическая подсистема

Reading time6 min
Views18K


То, что принято называть «графикой в ядре» обычно относится к win32k. Win32k.sys представляет собой ядерную часть графической подсистемы. Загружается пользовательским процессом smss.exe в процессе инициализации всех остальных подсистем. Путь к исполняемому образу для «kmode» подсистемы прописан здесь:


Как же это происходит?
Читать дальше →

Guardian выпускает правила участия в дискуссиях

Reading time1 min
Views544
image Газета Guardian выпустила рекомендации для журналистов об участии в блогах и сообществах.

 
Список из восьми рекомендаций понравился мне своей краткостью и внятностью, поэтому перечислю их все:
Читать дальше →

Сборка компьютера с водяным охлаждением

Reading time17 min
Views341K
   В прошлом году я писал «фундаментальную» статью про системы охлаждения – труд вышел в двух больших частях (1, 2), зато я постарался рассказать про все, от радиаторов до жидкого азота. Совсем недавно я созрел на очередной «подвиг», а именно – на установку системы водяного охлаждения.

image

Если вам интересно подробное иллюстрированное руководство по сборке/установке такой системы (на примере производительного конфига), то добро пожаловать под кат. Трафик!
Читать дальше →

Гель сможет заменить стоматолога

Reading time2 min
Views12K
Как часто Вы посещаете стоматолога? С какими ощущениями Вы направляетесь в его кабинет? Скажу по себе — звук бормашины вызывает во мне шок и трепет одновременно.



Однако в будущем стоматологи смогут отложить свой инструмент. Как сообщает журнал ACS Nano новый пептид в составе геля или тонкой мягкой пленки, помещенный непосредственно в полость кариеса, вызывает регенерацию костных клеток внутри зуба в течении месяца. Подобная технология является первой в своем роде.

Читать дальше →

Обзор планшета Zenithink Zt-180 10"

Reading time4 min
Views36K


В топике с обзором очередного китайского планшета был оставлен комментарий, что я являюсь владельцем одного из таких устройств, а именно Zenithink zt-180 c 10 дюймовым экраном. В результате чего были просьбы написать обзор этого планшета. Итак, как и подобает любому обзору, все будет по-порядку.

Читать дальше →

Мышление и принцип «сумасшедшего программиста»

Reading time7 min
Views9.5K
Попробую нарушить последовательность повествования, которую планировал изначально. После описания «Эмоционального компьютера» я хотел написать об устройстве ассоциативной памяти, но по комментариям я так понимаю, что читатели уже устали от скучных лекций и ждут экшена.

Сначала расскажу историю. Был у меня приятель, талантливый программист.
Читать дальше →

Чему мы должны учить разработчиков нового программного обеспечения? Почему?

Reading time11 min
Views3.3K
Требуются существенные изменения в обучении компьютерной науке, для лучшего соответствия потребностям индустрии.

image
Компьютерная наука должна быть в центре развития систем программного обеспечения. В противном случае мы должны полагаться на индивидуальный опыт и практические методы, что в конечном итоге приведёт к менее продуктивным, менее надёжным системам, разработанным и поддерживающимся по неоправданно высоким ценам. Нам нужны изменения в образовании, которые позволят улучшить производственную практику.

Проблема

Во многих местах существует разрыв между обучением компьютерной науке и потребностями индустрии. Взгляните на следующую ситуацию:
Знаменитый профессор компьютерной науки (с гордостью): «Мы не учим программированию; мы обучаем компьютерной науке.»
Производственный менеджер: «Они не способны программировать.»

Во многом они оба правы, и не только на поверхностном уровне. Задача научного сообщества состоит не в том, чтобы обучать посредственных программистов, а индустрия не требует только «всесторонне развитых, высокообразованных мыслителей» и «учёных».

Другой профессор компьютерной науки: «Я не написал ни одной строчки кода.»
Читать дальше →

WebP, новый формат изображений для интернета

Reading time3 min
Views25K
В рамках инициативы компании Google, заключающейся в том, чтобы сделать интернет более быстрым, в течении прошедших месяцев мы выпустили целый набор инструментов, призванных помочь владельцам сайтов их ускорить. Мы запустили расширение для Firefox под названием Page Speed, позволяющее изучать производительность веб страниц, а также получать предложения о том, как её увеличить. Мы представили Speed Tracer, расширение для Chrome, позволяющее найти и исправить проблемы с производительностью в веб приложениях. Кроме того, мы выпустили набор инструментов для завершающей стадии разработки (closure tools), призванный помочь создавать сложные веб приложения с польностью оптимизированным javascript-кодом. В то время, как эти инструменты были невероятно успешны, помогая разработчикам оптимизировать их сайты, мы продолжали работу, и нам удалось обнаружить единственный компонент веб страниц, который полностью ответственнен за большинство задержек на страницах: изображения.

Большая часть распространенных форматов изображений, используемых в сети, были созданы более 10 лет назад и основаны на технологиях того времени. Инженеры из Google решили проверить: нет ли способа увеличить степень сжатия алгоритмов сжатия с потерями (как JPEG), чтобы позволить изображениям загружаться быстрее, при этом полностью сохраняя их разрешение и визуальное качество. В результате работы на этим проектом мы выпускаем новый формат изображений, WebP, в предварительной версии для разработчиков. Этот формат обещает существенно уменьшить бинарный размер фотографий в сети, позволяя сайтам загружаться быстрее, чем раньше.
Читать дальше →

Эмоциональный компьютер

Reading time8 min
Views4.5K
Начнем издалека. Представим себе, что ученые девятнадцатого века неким волшебным образом получили современный компьютер. Они стали бы изучать его работу, создали бы целую науку, описывающую свойства операционной системы и установленных программ. Затем они вскрыли бы этот компьютер и попытались описать его основные узлы, понять их назначение. Потом они стали бы измерять напряжение в различных точках. Возникли бы различные теории о циркулирующих внутри компьютера потоках информации. Возникло бы учение о его кремниевой основе. Кто-нибудь получил бы Нобелевскую премию за открытие принципов работы полупроводникового вентиля. Но самое главное, что сложность устройства современного компьютера затруднила бы тем ученым, путь к пониманию достаточно простых принципов лежащих в основе любой вычислительной техники. Эти принципы были сформулированы в «машине Тьюринга» и не изменились по сей день, и неважно собран ли компьютер на лампах, транзисторах или микросхемах. Любой компьютер имеет память, систему команд, процессор, который умеет эти команды выполнять, программы, состоящие из последовательности команд и устройства ввода вывода, позволяющие взаимодействовать с внешним миром. Остальное «навороты», возникшие в результате эволюции вычислительной техники, хотя и многократно увеличивают возможности компьютера, не отменяют эти принципы.
Читать дальше →

Эффективность анимации при изображении временных трендов

Reading time3 min
Views1.9K
image
С момента первого появления GapMinder, анимация, в качестве способа отображения тенденций и закономерностей при отображении сложных данных, получила большую популярность, чем раньше. Кажется, что люди хотят показать все больше причудливых анимаций а-ля Gapminder, в своих презентациях, и все большее число новых продуктов на рынке, которые пытаются копировать этот визуальный стиль.

Без сомнения, анимация, управляемая данными при визуализации это здорово. Людям, похоже, это очень нравится. В результате мощные функции анимации были включены во многие популярные программные пакеты. Но позволяет ли анимация людям лучше воспринимать сложные данные?
Читать дальше →

Они забыли Польшу!

Reading time3 min
Views6.6K
В первом выпуске Windows 95 можно было выбрать часовой пояс, кликнув по точке на карте мира; выбранный часовой пояс подсвечивался более ярким цветом.

Аналогичным образом в бета-версиях Windows 95 можно было выбирать и локаль («Язык и стандарты»).

Обе карты прожили лишь считанные месяцы: карта локалей не дожила даже до релиза; карта часовых поясов — до первого сервис-пака. Хотя границы отображались в соответствии с официально признанными ООН, недовольные их расположением не заставили себя долго ждать.
Читать дальше →

Планшет WeTab, на базе MeeGo, поступил в продажу

Reading time2 min
Views5.6K
В немецком отделении интернет магазина Amazon, начались продажи довольно интересного планшета на базе вполне себе полноценной Linux системы от Intel & Nokia.



Видео и характеристики устройства под катом.

Читать дальше →

Р. Фейнман «Характер физических законов» (четвертая лекция)

Reading time6 min
Views10K
image
Перевод четвертой лекции из курса «Характер физических законов», самого яркого ученого двадцатого века Ричарда Фейнмана.
Лекция называется «Симметрия физических законов».
Курс не требует специальных знаний по физике и начинать смотреть можно с любой лекции. А эта лекция наверное самая интересная во всем курсе.
Вообще сегодня будет две лекции: одна видео лекция Фейнмана, другая небольшая заметка профессора университета Радбоуда (Голландия) Михаила Кацнельсона, поясняющая кое-какой принцип, о котором Фейнман умолчал.
Читать дальше →

СУБД — поворот на 90 градусов

Reading time3 min
Views6.3K
Объемы данных и требования к скорости их обработки за последние десятилетия многократно выросли. Системы управления базами данных (СУБД) пытаются соответствовать новым реалиям и претерпевают значительные эволюционные и революционные изменения. Одним из таких эволюционных факторов является движение в сторону т.н. вертикальных (column-based) систем хранения.
Примеры на пальцах

Виджет для комментариев «В Контакте»: багрепорт

Reading time3 min
Views6.4K
Хочу поделиться сказом о том, как мы у себя на сайте внедряли виджет для комментариев «В Контакте» и что из этого вышло. Сразу скажу, что мое уважение к разработчикам этого виджета упало весьма и весьма низко, почти пробив уровень плинтуса – в день программиста это будет весьма символично.

Update: Друзья, больше спасибо всем за участие — еще вчера в виджете были исправлены основные ошибки; думаю, что это исключительно благодаря публикации здесь.

В моих глазах Хабр еще раз подтвердил свою репутацию IT-ресурса №1, надеюсь, что и в ваших тоже. Еще раз спасибо всем поддержавшим, а также разработчикам виджета!

Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Утечка документов Google помогла узнать, как много большие бренды тратят на поисковую рекламу

Reading time2 min
Views2K
Ad Age получил внутренний документ Google, в котором освещены некоторые из крупнейших покупателей AdWords за июнь 2010. Согласно этому документу, крупнейшими клиентами AdWords в июне были AT&T Mobility, Amazon, eBay и BP. Большинство из этих компаний постоянно тратят много денег на рекламу, но BP — новичок в списке. Расходы BP на рекламу из-за разлива нефти составили 3,59 миллиона долларов, тогда как за два предшествующих месяца компания потратила всего 57 тысяч долларов.

Больше всего на поисковую рекламу в июне потратила AT&T Mobility — 8,08 миллиона долларов — что совпало с выходом iPhone 4. Согласно Ad Age, компания AT&T вообще занимает третье место в США по объёму покупаемой рекламы. Среди других много потративших компаний:
  • Apollo Group (University of Phoenix) — 6,67 миллиона долларов;
  • Expedia — 5,95 миллиона долларов;
  • Amazon — 5,85 миллиона долларов;
  • eBay — 4,25 миллиона долларов;
  • Hotels.com — 3,30 миллиона долларов;
  • JC Penney — 2,46 миллиона долларов;
  • Living Social — 2,29 миллиона долларов;
  • ADT Security — 2,19 миллиона долларов.
Читать дальше →

Стив Джобс не разработал ни одного проекта

Reading time2 min
Views15K
внимание! это не пост зла!

image
Замечательная книга Programmers at Work, состоит из короткого введения и следующими за ним 19-ю интервью с различными программистами, в среднем по 15-20 страниц каждое. Она была опубликована в 1986 году в золотой век микрокомпьютеров, и содержит интервью с такими личностями как Дэн Бриклин (VisiCalc), Гэри Килдэл (CP/M) и даже Биллом Гейтсом (в то время, когда он был хакером и основным автором Microsoft BASIC).

Интервью с Гейтсом, безусловно, очень увлекательно, но беседа с Джефом Раскиным, создателем проекта Apple Macintosh, может привлечь ваше внимание гораздо больше. Раскин в нем критикует самого Стива Джобса!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity