Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Иван Мащенко @StrangeAttractor

User

Send message

Одно из…

Reading time1 min
Views589
Сегодня пришел студент-задолжник сдавать программирование.
На тривиальный вопрос:
— Что такое логические операторы?
Я получил великолепный ответ:
— Это операторы которые возвращают одно из двух: либо «и», либо «или», либо «не».

Ну и вспомнилось из ТЗ на курсовую работу, в разделе «требования к программному обеспечению»:
«Программа должна иметь программиста»

Удачного дня нам всем ;)

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Rich сигнатура, или что скрывает MS компилятор

Reading time5 min
Views1.9K
Вступление
Наверное многие программисты, да и просто любопытные люди сталкивались с тем что в некоторых exe/dll/sys и тому подобных файлах присутствуют непонятные данные между MZ и PE заголовком, которые заканчивались словом Rich.

Многие не обращали на них внимания, некоторые же по ним могли сказать что данный файл был создан с использованием компилятора от Microsoft. Также были люди кто считали что там спрятаны какие-то данные нужные для работы программы. И это лишь только одна сторона данного факта.

Другая сторона — эта то, что многие знают о том, что Microsoft специальным образом помечает исполняемые файлы, созданные с помощью их компиляторов (С\С++\MASM) и что якобы это сделано для того, чтобы вычислить создателей вредоносных программ.
Многие полагают что при линковке вписывается информация о компьютере или пользователе.

Объединяя оба этих факта можно с уверенностью сказать что Rich данные — это возможно и есть тот идентификатор по которому можно определить человека / компьютер где была создана вредоносная программа. Справедливость данного факта и будет проверяться.
Читать дальше →

Получаем трафик и минимизируем его стоимость на примере браузерной MMO

Reading time4 min
Views1.5K
imageПочему-то в наше время браузерные игры (Browser Based MMO) не считают стартапами, а людей которые ими занимаются и близко не ставят в один ряд с предпринимателями. Такое впечатление у меня сложилось из личного опыта после участия в финале Seedcamp London Week 2008 и еще раз подтвердилось на финале i/o ventures 2010. Может поэтому так сложно найти и почитать интересные статьи по теме браузерных игр на территории СНГ.

Поэтому попробую поделится интересными идеями для начинающих создателей онлайн игр.
И так, представим себе, что Вы закончили бета версию своей игры и наступил момент когда нужно привлечь массу пользователей. Конечно же в идеале, если у Вас получилась супер интересная, понятная и юзабельная игра, то один пользователь приведет друга, тот еще друзей, сработает сарафанное радио и на утро у Вас уже будет 1000 игроков в онлайне. Таких успехов добиться очень сложно, поэтому перестаем мечтать, спускаемся на землю и начинаем =).
Читать дальше →

Не хороните старого грязного web или миф о животворящем сенсоре

Reading time4 min
Views1K
Хотя во многом в этом топике определённая логика есть, но всё-же, мне очень кажется, что автор смотрит на это как-то очень однобоко.
И я хотел бы тоже побыть в шкуре предсказателя-экстрасенса, поэтому представляю мой прогноз.
Читать дальше →

Онлайн психолог — Начало

Reading time3 min
Views2.5K
В этой серии постов вы сможете увидеть историю создания и развития интернет проекта, который пока можно кратко охарактеризовать как «Онлайн психолог». Но это будет не просто «история», а многогранное повествование с разных сторон: от программинга и до маркейтинга. Думаю, информация будет интересна многим. А так же надеямся на конструктивные советы и критику. А иначе никак — ведь это Хабр!:)

Пару слов о себе:
На Хабре относительно недавно, но разработкой Веб приложений занимаюсь порядка 6 лет. В основном все проекты были «под заказ», но в последнее время решил, что надо действовать: хватит создавать проекты «для дяди» — пора подумать о своём собственном. Пассивного опыта у меня в этом деле достаточно — люблю, знаете ли, следить за тем как запускается то, что я писал самолично. А вот активного…

Идея и бизнес модель:
Началось все, как всегда, с простого: с чашечки пива с моим другом. Он уже несколько лет подряд занимается НЛП практиками на уровне тренера, а так же частными психологическими консультациями. И если в кратце, то выдал он мне, что бизнес по оказанию психологических услуг в России отстает от запада на 8-12 лет. К примеру, только сейчас у нас люди осознают, что психологические тренинги весьма прибыльное дело. А на западе волна начала подниматься как раз в начале 90-х годов. Если заметить это, то становится понятно, что вот-вот и нас захлестнет волна услуг оказания психологической помощи посредством интернет. Ну так почему же не предвосхитить в чем-то ее?

Читать дальше →

Поспешай медленно или Что такое «Медленные медиа»

Reading time4 min
Views2.6K
image

Эпиграфом к этому небольшому рассуждению о новом концепте медиа-ресурсов может быть всем надоевшая поговорка «тише едешь — дальше будешь» или менее затертая «поспешай медленно». Все дело в том, что несколько месяцев назад в Германии был создан и опубликован так называемый «Манифест медленных медиа». Это манифест послужил толчком для утверджения новой концепции медиа, что весьма сильно потревожило западные СМИ.

Круги по воде начинают проявляться и у нас, так что спешу ознакомить хабра-сообщество с данной темой. Возможно, некоторые из вас и читали уже «Манифест», причем в оригинале, и если это так, приглашаю присоединиться к обсуждению.

Читать дальше →

Российская армия глазами IT-шника. Пролог

Reading time2 min
Views2.6K
Наверняка многие из читателей (и писателей) Хабра, проживающих в России, бегали от военкоматов, просыпались в холодном поту от звонка в дверь утром во время призыва и задумывались над вопросом — а как бы поскорее получить военный билет. Так вот для меня ответ на этот вопрос был самый очевидный, но при этом самый неожиданный (как минимум для моих знакомых) — отслужить год в рядах Вооруженных Сил РФ. Отслужить не где попало, а во вполне конкретном месте и с некоторыми чисто (и не очень чисто) IT-шными задачами на время службы. О том, что из этого получилось, а точнее получается, я постараюсь время от времени писать на Хабре, если это покажется вам интересным.
Читать дальше →

Яндекс.Директ. 10 вопросов, которые следует задать своему Рекламному Агентству

Reading time3 min
Views2.9K
Исследования Британских ученых показывают, что львиная доля Рекламных Агентств, вне зависимости от «крутости», имиджа и прочих бумажных регалий, рано или поздно забывают о построении счастья всеобщего (проще: о благосостоянии клиента) и приходят к мысли, что настала пора подумать об устройстве счастья личного (проще: как набить свой карман).

На практике сие стремление выливается в откровенно слабую настройку рекламных кампаний, грубые ошибки при подборе слов и другие недочеты. И зачем только эти люди пьют кофе на семинарах Яндекса? Простительно, если это делается от незнания, но некоторые допускают их вполне сознательно, с целью «оптимального» расходования, рекламного бюджета.
Читать дальше →

iPad как еще один дисплей для вашего компьютера

Reading time2 min
Views12K
В интернете уже несколько дней обсуждают программку Air Display (App Store $9.99), которая превращает ваш iPad в еще один (беспроводной) дисплей. Сегодня я ее себе поставил. И вот мои пара впечатлений и 50 центов.

Читать дальше →

Информация — главный инструмент управления

Reading time2 min
Views874
Перед каждым вставала такая ситуация, когда нужно в реальном времени отслеживать некие данные, будь то погода, курс евро или прочая информация. В данном случае помог бы простой Windows Sidebar, входящий в поставку Windows Vista/7 для этих целей? Ответ прост — Windows Sidebar хоть и располагает множеством гаджетов, но порой нет тех, которые могли бы решить задачу, например, мониторинг состояния компьютера, или удаленного сервера на базе Windows. В данном обзоре речь пойдет о том, как облегчить жизнь себе и другим с помощью бесплатной и в тоже время мощной программы — Samurize (http://www.samurize.com) Сама по себе программа напоминает всеми любимый Conky – системный монитор, распространенный среди пользователей Linux.
Читать дальше →

Neverhood Songs

Reading time1 min
Views1.5K
Удивительно, но до сих пор на хабре не было топика, посвященного этому ни на что не похожему саундтреку. Удивительная музыка из легендарной игры:

http://www.youtube.com/watch?v=WreJGBEF5iA

Архив со всеми аудиозаписями (163 мегабайта):
Народ.Диск
RapidShare

Купить лицензионный диск

Физика невозможного: Научное объяснение фазеров, силовых полей, телепортации и путешествий во времени

Reading time2 min
Views6.4K
Наверное каждый читатель Хабра мечтает получить свой световой меч или пообщаться с представителем инопланетной цивилизации. Но сбудется ли это когда-нибудь? Ответу на этот и другие подобные вопросы посвящена книга «Физика невозможного».  

Она написана физиком-теоретиком, ведущим научно-популярных передач BBC и популяризатором науки Митио Каку, много общавшимся с выдающимися умами современности. Его консультантами выступили 10 лауреатов Нобелевской премии, известные физики, астрономы, публицисты и даже один автор комиксов. 

Доктор Каку исследует передовые области науки, чтобы дать ответ на «мучившие его с детства» вопросы: Научимся ли мы когда-нибудь проходить сквозь стены? Строить звездные корабли, способные летать быстрее скорости света? Читать мысли? Мгновенно преодолевать космическое пространство?
Читать дальше →

О структуре научной статьи

Reading time4 min
Views2.7K
Этой весной я участвовал на конференции молодых ученых «Навигация и Управление движением», проводимой питерским ЦНИИ «Электроприбор». Фирма помимо своих основных проектов очень много работает с молодыми учеными: проводит конференции, организует школы-семинары на Ладоге и т.п. Так вот на конференции выдавалась брошюра в которой давались рекомендации по написании научных статей. В этом посте хочу их опубликовать. В начале думал добавить и свои пять копеек, но потом понял что их собственно и не нужно.

Читать дальше →

Чарльз Петцольд – «Код. Тайный язык информатики»

Reading time1 min
Views4.7K
Код - тайный язык информатикиТак уж сложилось, что в последнее время программированием занимается все больше людей, которые получали образование по совершенно другим специальностям. Да и в университетах все больше отходят от низкоуровневых языков. И получается, что очень многие программисты совершенно не представляют, как на самом деле работают компьютеры и что там происходит за пределами их IDE. А бывает, что по молодости лет мы просто не уделяем внимания этим предметам в институте, считая что все эти ассемблеры уже отжили свое, и Java всех победит.
Эта книга создана для того, чтобы восполнить пробелы в образовании или просто напомнить о том, как оно на самом деле. Вместе с автором мы проходим путь от разных способов кодирования информации (язык Брайля, код Морзе) до современных операционных систем с графическими интерфейсами.
По ходу дела мы узнаем как построить простейший, но вполне себе компьютер из 5 миллионов реле и небольшого колличества лампочек, как их потом заменить на вакуумные лампы, а затем и на транзисторы. Что представляет собой язык машинных кодов для процессора 8080 и зачем использовались сопроцессоры. Узнаем, как представлены дроби и пиксели в памяти компьютера и пишем простейшие программы на ассемблере. Именно этой низкоуровневой части посвящена основная часть книги.
Ну а в последних главах, автор очень быстро проходится по всяким периферическим устройствам, вроде сканера, MIDI-секвенсоров и принтеров.
Рекомендуется к прочтению всем, кто так или иначе вовлечен в программирование и хочет получше узнать что же происходит внутри этой умной железки.

Реализация алгоритма RSA в архитектуре «клиент-сервер»

Reading time9 min
Views14K

Возникновение потребности




Данная статья посвящена одной из проблем, с которой я столкнулся при разработке собственного проекта. Проект имеет клиент-серверную архитектуру, и представляет собой бизнес-приложение. Практически первым вопросом после реализации передачи данных по сети и построения каркаса, возникла необходимость шифрования передаваемых данных. Первым возможным алгоритмом (планирует поддержка нескольких) был выбран алгоритм шифрования RSA.

В статье будут рассмотрены варианты реализации алгоритма RSA на клиент-серверной архитектуре, и пример такой реализации в реальном проекте.

Читать дальше →

А тем временем, в перпендикулярной вселенной, Торговая Гильдия наносит ответный удар

Reading time3 min
Views1.6K
<фарс> detected

Крупнейшая в России розничная сеть «Супермаркет» и многочисленные fmcg-производители, совместно с популярной социальной сетью среднийкласс.рф, объявили о создании крупного it-продукта. Это сервис "Тележки", на базе вышеупомянутого интернет ресурса.

Система является продвинутой интернет-площадкой для современных потребителей. Теперь информацию о покупаемом продукте, о составляющих его открытой цены и многое-многое другое Вы будете получать раньше, чем освободите тележку в магазине. Вам также будут начислены бонусы не только за свои покупки, но и за покупки ваших соседей по дому, двору или району.
Читать дальше →

Удобный запуск туннеля OpenVPN на ноутбуке

Reading time3 min
Views5.9K
Последние пару месяцев я путешествую по Индии и к интернету приходится подключаться где попало — в интернет-кафе, через чей-то беспарольный WiFi, через GPRS. Предвидя это, перед отъездом из дома я решил настроить себе VPN до моего сервера. Выбор пал на OpenVPN. Разумеется, мне хотелось запускать VPN не через командную строку, а удобно, одним-двумя кликами мыши. На ноутбуке стояла Ubuntu 8.10 и я, недолго думая, установил пакет network-manager-openvpn, надеясь на простую интеграцию с network manager'ом. Оказалось, что этот плагин непригоден для использования.

Я решил использовать OpenVPN в режиме работы со статическими ключами (pre-shared key), потому что у него есть важное преимущество: … it is a handshake-free protocol without any distinguishing signature or feature (such as a header or protocol handshake sequence) that would mark the ciphertext packets as being generated by OpenVPN. Anyone eavesdropping on the wire would see nothing but random-looking data. Или, говоря по-русски, шифрованные данные выглядят как случайный набор байтов и определить, что это такое, невозможно.

А упомянутый плагин просто тупо запускает OpenVPN с жёстко прописанными в коде параметрами, не давая указать нужные. Вначале стал писать патч, но потом понял, что проще выкинуть и найти альтернативное решение.

После некоторых поисков обнаружился апплет tuntun для Gnome, который работает с OpenVPN принципиально другим способом, используя интерфейс управления последнего.

Читать дальше →

Особенности установки OpenVPN GUI под Windows 7

Reading time1 min
Views21K
На днях понадобилось мне настроить клиентскую часть OpenVPN на компьютере с установленной Windows 7.
Я предвидел проблемы и потому сразу погуглил на эту тему. Нашел несколько советов, суть которых сводилась к тому, что отличий от установки на Vista мало, и главное из них — в свойствах инсталятора предварительно установить режим совместимости с Vista, а также запуск от имени администратора.

Сразу оговорюсь — в силу своей ленности использую вариант OpenVPN GUI, который мне очень полюбился по практике использования на Windows XP/2003.

Читать дальше →

3 сущности!

Reading time4 min
Views3K
Думаю, общей информации по Inferno уже достаточно, и можно перейти к главному вопросу: что из себя представляет Inferno изнутри, с точки зрения программиста? В чём заключается взаимодействие программиста со средой предоставляемой Inferno? Сколько нюансов поведения и разных видов сущностей должен держать в голове программист в Inferno?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity