Pull to refresh

О структуре научной статьи

Reading time4 min
Views1.9K
Этой весной я участвовал на конференции молодых ученых «Навигация и Управление движением», проводимой питерским ЦНИИ «Электроприбор». Фирма помимо своих основных проектов очень много работает с молодыми учеными: проводит конференции, организует школы-семинары на Ладоге и т.п. Так вот на конференции выдавалась брошюра в которой давались рекомендации по написании научных статей. В этом посте хочу их опубликовать. В начале думал добавить и свои пять копеек, но потом понял что их собственно и не нужно.

Перечислим основные составляющие текста научной публикации и кратко опишем предъявляемые к ним требования.

Название работы. При выборе названия следует стремиться к тому, чтобы оно в полной мере отражало главную идею, которой собственно и посвящена научная публикация. Следует также иметь в виду, что количество слов в на­звании не должно превышать 10-12. Постарайтесь предложить такое название, чтобы его не пришлось менять после первого же прочтения рецензентом или редактором.

Аннотация. Каждая работа должна содержать аннотацию, в которой в двух-трех предложениях (порядка 50-70 слов) излагается основное содержание доклада или статьи. Следует иметь в виду, что аннотация — это самостоятель­ная часть текста научной публикации, которая может существовать отдельно от нее. В этой связи не надо бояться во введении повтора, тех положений, ко­торые изложены в аннотации. Опасаться нужно противоположной ситуации, при которой аннотация по смыслу не согласована с названием, содержанием или заключительным разделом. Именно этот недостаток присущ многим рабо­там.

Введение. Здесь кратко излагаются суть проблемы, существующие способы ее решения и тот подход, которому посвящена предлагаемая работа. При этом весьма важно подчеркнуть то новое, что придает ей оригинальный характер.
Введение рекомендуется заканчивать фразой: «Предлагаемая работа посвяще­на ...» или «В настоящей работе рассматривается». При этом следует стремиться к тому, чтобы эта фраза логично вытекала из предшествующего ей текста. Из такого рода заключительной фразы читателю становится понятным, чему собственно будет посвящена предлагаемая работа.
Если после прочтения введения у читателя возникает вопрос: Чему же кон­кретно посвящена предлагаемая работа? — введение необходимо переделать.

Постановка задачи. Весьма важная составляющая текста — четкая форму­лировка решаемой проблемы. Типичная ошибка многих авторов заключается в том, что постановка задачи излагается нечетко, как бы между прочим, и до су­ти проблемы приходится добираться, обратившись к литературе, если таковая имеется, либо путем неоднократного прочтения текста. Заметим, что послед­нее вынужден делать в силу специфики своей работы только научный редак­тор, но отнюдь не потенциальный читатель. В результате такая публикация не находит отклика в научной среде. Нередко авторы не уделяют этому вопросу должного внимания, полагая, что специалисту все понятно без каких-либо разъяснений. Это — заблуждение, т.к. в редких случаях статья попадает к читателю, который занимается такой же проблемой и имеет тот же опыт, что и ав­тор. Необходимо стремиться к тому, чтобы постановка задачи была бы понятна как можно более широкому кругу читателей. Не сужайте заранее свою ау­диторию, может оказаться, что в «соседней» области есть близкие по поста­новке задачи и предложенные методы могут быть там востребованы. При на­писании работы не стоит лишний раз ставить читателя в тупик при изложении в сущности простых вещей, используя специальную терминологию, особенно там, где это не требуется. Не стесняйтесь того, что автора обвинят в изложении «тривиальных» вещей. Даже просто поставленная задача зачастую имеет ори­гинальное, заслуживающее внимания решение.
В методическом плане в том случае, когда требуется изложить подробное описание нетривиальной задачи, целесообразно выделять специальный раздел, называемый «Постановка задачи», в котором четко определена цель работы, сформулирована проблема и оговорены условия, при которых предполагается ее решение. Такой раздел рекомендуется вводить не всегда, а лишь в тех слу­чаях, когда действительно требуется подробное описание задачи. Как правило, такая потребность возникает при изложении задач, имеющих непростое мате­матическое решение. В тех же случаях, когда решаемая проблема в принципе понятна, ее формулировка может быть приведена во введении.

Подразделы. При подготовке к публикации доклада или статьи настоятель­но рекомендуется, помимо введения, выделить в них еще и подразделы, дав им соответствующие заголовки. Наличие таких подразделов не только облегчит восприятие материала читателем, но и позволит самому автору более четко понять и внятно изложить полученные им результаты.

Заключение. Здесь целесообразно перечислить и по возможности проком­ментировать основные полученные результаты, полезно также указать направ­ления предполагаемых дальнейших исследований. Не боясь повтора, еще раз замечу, что по завершении работы настоятельно рекомендуется проверить со­гласованность названия, аннотации, введения и заключения. Именно с этого опытный рецензент или редактор обычно начинает знакомство с текстом. Если такого совпадения нет, значит автор не прочел внимательно свой текст и его можно спокойно отдавать на доработку.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments13

Articles