Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Иван Мащенко @StrangeAttractor

User

Send message

Формальное описание аппаратного микроядра L4

Reading time2 min
Views16K
Первые версии микроядра L4 были настолько малы, что могли целиком поместится в кэше современных процессоров. Вероятно, этот факт породил миф о микроядре L4: «Оно быстрое, потому что маленькое». Даже в настоящее время нередко можно услышать эту версию. Так можно ли разместить микроядро в процессоре и как это сделать?
Есть мнение, что поместить микроядро в процессор - вполне выполнимая задача

Смертная казнь за копирование

Reading time5 min
Views76K
В наше время во всём мире наказания за нарушение копирайта довольно жестокие. Астрономические цифры штрафов и несколько лет реального срока в тюрьме сегодня никого уже не удивляют. Поэтому в художественных произведениях-антиутопиях на тему копирайта будущее обычно представляется еще более мрачным — наказания доходят до смертной казни. Критики таких произведений сетуют на преувеличение, замечая, что в жизни до такого дойти никак не может. Однако как мы узнали из истории, такое не только возможно, но и реально уже было, а именно, во Франции.


автор фото: Андрей Бутко, по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Об этом пишут Кристиан Энгстрем и Рик Фальквинге в брошюре, отрывок из которой (о цензуре) я уже переводил ранее. В отрывке, который я публикую сегодня, они анализируют копирайт в части наказаний за его нарушение.
Читать дальше →

Создаем расширение (extension) Visual Studio для генерирования C++ директивы #define в header-файле

Reading time4 min
Views16K
Добрый день.
Будем делать расширение Visual Studio, которое встраивает в контекстное меню редактора поле «Create C++ Header #define», при клике на которое генерируется уникальная директива #define (директива позволяет включать header только один раз).
В конечном счете выглядеть это будет следующим образом:



На самом деле обычно это автоматизируется с помощью макросов самой студии ( и вариантов макросов в сети много), но мне приятнее использовать контекстное меню, тем более что создание самого расширения — это дело простое, всю работу сделает VSPackage Builder, нам останется лишь вписать несколько строчек кода в обработчик нажатия элемента меню.

Читать дальше →

Процесс загрузки Windows или что спрятано под стартовым логотипом

Reading time5 min
Views170K
А вы никогда не задумывались над тем, что же происходит с операционной системой в тот момент, когда она рисует свой логотип и говорит «Starting Windows»? И вообще, почему она долго загружается? Ведь при старте системы уж точно не решаются никакие задачи, сложные с вычислительной точки зрения!

Что тогда подразумевает под собой загрузка операционной системы? По большей части это проецирование в память исполняемых модулей и инициализация служебных структур данных. Структуры данных живут в памяти, поэтому операции с ними по идее должны быть быстрыми. Все наталкивает на мысль о том, что время съедается именно процессом загрузки исполняемых модулей в память.

Давайте интереса ради разберемся, какие модули, в каком количестве и в каком порядке загружаются при старте ОС. Чтобы выяснить это, можно, например, получить лог загрузки системы. Подопытная ОС в моем случае — Windows 7 Enterprise x64. Логировать процесс загрузки будем при помощи отладчика ядра. Существует несколько вариантов отладчиков ядра, лично я предпочитаю WinDbg. Также нам понадобятся некоторые вспомогательные средства для волшебного превращения лога в нечто более приятное глазу.
Читать дальше →

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту

Reading time25 min
Views188K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать дальше →

Письма torrent счастья от большого брата

Reading time2 min
Views64K
image
В некоторых странах уже начали приходить письма торрент счастья от провайдеров. «На вас поступила жалоба от правообладателя такого-то фильма что с вашего IP в такое-то время было скачано/роздано. И мы(провайдер) конечно пока не вправе без решения суда разгласить правообладателю запрашиваемую информацию о вас, но по решению суда будем вынуждены сделать это… »
Читать дальше →

Songo: Desktop-ный плеер Вконтакте

Reading time2 min
Views57K
Я часто видел, как люди слушают музыку вконтакте из браузера. Причем слушают, как обычный десктопный плеер. Я же испытываю отвращение к такого рода использованию ибо люблю вкладки в браузере закрывать. Так и родилась идея этого приложения, которой я бредил несколько месяцев, прежде чем понять, что нужно сделать, чтобы извлечь это из своей головы.

Умеет плэйлисты, сворачиваться в трэй и главное никогда не станет платным, как россыпь других прокси-сервисов типа Prostopleer'а. Исходники открыты под лицензией BSD. Так что, если меня собъёт автобус, а аккаунт Вконтакте украдут, каждый может вбить собственный идентификатор приложения и наслаждаться музыкой.

Трэки скачиваются и складываются, категоризированные по исполнителям в поддиректорию cache директории плеера. Не нужно ломать голову браузером.
Скриншоты и архивы под катом

В поисках идеального поста, или загадки хабра

Reading time5 min
Views142K

Перед тем, как я попал на хабр, знакомые рассказывали мне, что это ресурс, на который очень трудно получить приглашение, где собрались серьёзные люди, где пишут серьёзные вещи, притом реакция сообщества совершенно непредсказуема: иногда можно долго стараться, написать большую интересную и полезную статью, и её заминусуют, а иногда бывает, опубликуешь какую-нибудь ерунду, и её вдруг принимают «на ура».

Сейчас, когда я на хабре уже некоторое время, прочитал довольно много статей, и даже написал несколько своих, хочу поделиться своим впечатлением о загадочном и непредсказуемом хабре, как он выглядит со стороны, и о вопросе, который волнует многих авторов: «почему посты минусуют?»
Читать дальше →

256 цветов в терминале ⇒ уровень nightmare

Reading time2 min
Views61K


Я тут строю некоторый велосипед с длинным отладочным выводом в stdout и меня взволновал вопрос серьезной расцветки лога. Современные терминалы xterm умеют и любят 256 цветов, но вот люди, которые придумывали escape-последовательности для этой палитры, стреноженные обратной совместимостью и латентной склонностью к криптографической эмпирике, все сделали так, что у меня ушло несколько часов, чтобы со всем этим разобраться. Интернет тоже не изобилует подробными разъяснениями, как оно там устроено.
Вкратце, текст в иксовый терминал можно нынче выводить кучеряво. Я набросал некое подобие сервиса, типа визивига для генерации escape-последовательностей. Выбрал цвета, начертание шрифта — получи набор закорючек. Тех же, кому интересны потроха — прошу под кат.
Читать дальше →

Скрещиваем T4 и SQL

Reading time4 min
Views6.2K
Думаю каждому разработчику баз данных (и не только их) приходилось обновлять/добавлять данные в конфигурационных таблицах. Я хочу поделится с Вами как я упростил работу с конфигурационными данными в таблицах с помощью T4.
Проще говоря данной статьей я хочу показать как вот этот SQL скрипт:

SET IDENTITY_INSERT dbo.Config ON
INSERT INTO dbo.Config(ID, ColorId, CategoryId, Name)
VALUES(2, 2, 4, N'Зеленый автобус')
SET IDENTITY_INSERT dbo.Config OFF

INSERT INTO dbo.CarDetail(ConfigID, DetailID, Count)
VALUES(2, 2, 4)
INSERT INTO dbo.CarDetail(ConfigID, DetailID, Count)
VALUES(2, 1, 1)
INSERT INTO dbo.CarDetail(ConfigID, DetailID, Count)
VALUES(2, 3, 3)

превратить в код C#:

var config = new ConfigTable();
config.Color = "Green";
config.Category = "Bus";
config.Name = "Зеленый автобус";
config.Id = 2;

config.Details.Add("Wheel", 4);
config.Details.Add("Engine", 1);
config.Details.Add("Door", 3);

Читать дальше →

Бесплатные VM с Windows для тестирования сайтов на старых версиях IE

Reading time1 min
Views152K
Microsoft уже несколько лет раздаёт бесплатные виртуальные машины с Windows XP, Vista и 7 для тестирования веб-сайтов на старых версиях браузера Internet Explorer.

Все образы укомплектованы соответствующей версией IE и апдейтами безопасности. Для XP установлены апдейты до октября 2012 года, для остальных — до марта 2011 года. В остальном — это чистая свежая инсталляция Windows без особенных модификаций. Образы в формате VHD можно загрузить в Microsoft Virtual PC или другой пакет виртуализации. Самораспаковывающиеся архивы RAR для удобства скачивания разбиты на части по 700 МБ.
Читать дальше →

Как я внедрял первое правило ведения бизнеса в России

Reading time5 min
Views125K
image
«1. Держите сервера за границей»
(с) 9,5 правил ведения безопасного бизнеса в России


Вводная часть.

Мы — маленькая компания из 10 сотрудников, половина из которых периодически работает удаленно.
Что мы имели изначально: сервер с Windows и терминальным доступом, который стоял в офисе. У всех пользователей были ноутбуки. Никакой особо конфиденциальной информации у нас нет, за исключением важной для бизнеса информации.
В один прекрасный момент меня окончательно «добила» паранойя и было принято решение вынести сервер за пределы офиса.

Читать 7 шагов:

Школьные поделки: Battlecruiser & DeathCraft

Reading time8 min
Views72K
ОСТОРОЖНО! Концентрированная ностальгия! Описанное здесь морально устарело много-много лет назад. Более того, оно устарело до того, как было реализовано. Из статьи вы не узнаете ничего нового.
В давние-давние времена, когда Embarcadero CodeGear Borland Delphi RAD Studio C++ Builder был версии 4, когда Autodesk 3ds Max Discreet 3dsmax 3D Studio Max был версии 3, когда 80 Гб и 200 МГц были не в холодильниках, а в компьютерах, когда Интернет был неведомым и таинственным существом, каждое прикосновение к которому было магическим… я учился в старших классах школы и учился программировать. А также моделировать. И ещё всякое-разное по мелочи.
Подозрительный скриншот:


Много картинок и ностальгии

Практическое применение системы премирования Водянова на селе

Reading time4 min
Views83K

Здравствуйте, уважаемые читатели хабры.
Хочу поделиться с уважаемым сообществом результатами небольшого эксперимента по внедрению системы мотивации описанной в моей статье «Система мотивации c элементами рыночных отношений» в самом настоящем совхозе в Башкирии.

Летом этого года я изложил суть идеи своему другу Рустаму Давлетбаеву, а он рассказал ее директору совхоза Шаймуратово Артуру Нургалиеву. И вот на прошлой неделе Рустам внезапно заявил мне, что оказывается они провели эксперимент с этой системой и могут рассказать, что из этого получилось.

Вчера я сел в машину и поехал в Шаймуратово общаться с Артуром, чтобы узнать подробности.
Что было дальше

Операция ФБР «Site Down» против варез-сцены. Узнаем ли мы правду?

Reading time4 min
Views45K


В 2005 году вместе со многими другими, 22-летний Мэтью Томпсон из Лаббока, Техас, был арестован ФБР в рамках операции Sitedown. Эта интернациональная инициатива правоохранительных органов закончилась арестами 29 июня одновременно в 10 странах мира, её целью были крупные фигуры так называемой варез-сцены. Томпсон, или Wicked1, как он был известен в сети, участвовал в работе группы Centropy, крупнейшей в мире группы, пиратящей фильмы.

И вот, спустя почти 7 лет, этой весной, Мэтью объявил о своем намерении написать книгу, в его сообщении на кикстартере говорилось о том, что он собирает деньги на издание, а также чтобы получить у правительства официальные документы и другие данные, связанные с расследованием и его обвинением, которые он собирался опубликовать. Позднее в интервью для torrentfreak он рассказал подробнее, о чём будет эта книга, и привел небольшой отрывок.
Читать дальше →

Изучение Node.js от начала до конца на практике. Часть 1

Reading time14 min
Views93K

Предыстория


Различной документации по Node.js его модулях огромное количество, всякого рода готовых решений тоже хватает, но начав писать сайт сталкиваешься с проблемой: «А с чего начать?». Хочу вам рассказать свой опыт изучения Node.js на практике. Задача стоит довольно простая и понятная — GPS Трекер с интернет сервисом, отображающим наши передатчики на карте, рисующим маршрут перемещения и т.д., на сколько разгуляется фантазия. Проект не коммерческий и пишется во благо человечества для себя.
Читать дальше →

Простая модель планировщика ОС

Reading time8 min
Views41K
Не так давно пытался найти здесь какую-нибудь информацию о планировщике Windows и к своему удивлению не нашёл ничего конкретного о планировщиках вообще, поэтому решил запостить вот этот пример планировщика, надеюсь кому-то он окажется полезен. Код написан на Turbo Pascal со вставками ассемблера 8086.

Что собственно планирует планировщик?

Планировщик — часть операционной системы, которая отвечает за (псевдо)параллельное выполнения задач, потоков, процессов. Планировщик выделяет потокам процессорное время, память, стек и прочие ресурсы. Планировщик может принудительно забирать управление у потока (например по таймеру или при появлении потока с большим приоритетом), либо просто ожидать пока поток сам явно(вызовом некой системной процедуры) или неявно(по завершении) отдаст управление планировщику.
Первый вариант работы планировщика называется реальным или вытесняющим(preemptive), второй, соответственно, не вытесняющим (non-preemptive).
Читать дальше →

Что должен знать начинающий Perl разработчик о перловой инфраструктуре

Reading time5 min
Views35K
В связи с тем, что дефицит кадров в ИТ отрасли велик, а перловиков совсем мало (а те, что есть, уже хотят быть техдирами и получать много денег), многие конторы с радостью берут способную молодёжь для превращения в перловиков.
Компания, в которой я сейчас работаю, тоже об этом задумалась и я вспомнил свою идею набросать некую шпаргалку-карту для начинающих шеф-поваров по приготовлению перловой каши.

Сразу хотелось бы отмести разговоры о смерти перла, вроде где-то тут не помню кто писал, что если технология перестала быть модной и кажется мёртвой, то это означает, что технология зрелая, понятна её область применения и нужно идти и работать, а не трещать языками.
Perl 6 считаю другим языком и его долгое и мучительно рождение не мешает жить и развиваться перлу.

Конечно бывает что технологии умирают, однако если посмотреть на даты в истории коммитов в репозитории перла и даты в ленте заливки/обновления дополнительных модулей, то не скажешь что перл зачах — жизнь кипит ежедневно. Как-то я специально мониторил модули на CPAN — десятки модулей обновляются/заливаются ежедневно.

Также отмечу что весь свободный софт, и перл не исключение, делается для Unix-подобных ОС, на винде всё это можно делать, но не нужно, рекомендую сразу осваивать нормальную для девелопера ОС (GNU/Linux, FreeBSD).

Как обычно всё будет в шпаргалочном стиле, ссылки будут в основном на официальные доки, всяких док для быстрого старта полно в сети:
Читать дальше →

Функциональное программирование на Javascript

Reading time15 min
Views129K


Краткое содержание:

Возьмем немного функций высшего порядка, добавим частичное применение функций, приправим fold с map-ом и получим Javascript DSL для работы с DOM.

Человеческим языком:
Простое и понятное введение в функциональное программирование на чистом и понятном Javascript.

В отличие от «Через тернии к Haskell» все разжевано (возможно даже слишком) и разложено по полочкам.

Прочтение статьи развоплотит миф о неприменимости ФП в реальной жизни. Вы сможете смотреть на решение одной и той же задачи с разных точек зрения. Прямо как на картинке.

Читать дальше →

Психиатр о запретах Youtube, Wifi для детей, блокировании сайтов

Reading time3 min
Views229K
Когда моего знакомого психиатра А.Г. Данилина переполняет профессиональное чувство глупости мира сего, он просит сделать ролик, где делится своими мыслями со зрителями. Я думаю, что разговор получился довольно интересный.



«Я понимаю, что это очередной глас вопиющего в пустыне, но так как 10 октября мы празднуем день психического здоровья, то мне очень хочется, как профессионалу с большим стажем сообщить тем, кто захочет посмотреть это видео, что политика тотальных запретов не в состоянии привести общество и человека к состоянию психического здоровья.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity