Pull to refresh
3
0
Send message

Регулярные выражения. Всё проще, чем кажется

Reading time7 min
Views112K

Всем доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать максимум о регулярных выражениях: что они из себя представляют, как их писать, для чего нужны и т.д.

Информации о регулярках много, они разбросаны по разным сайтам и я решил собрать всё, касательно регулярок, в одну статью. Ну что-ж, приступим поскорее к делу.

Читать далее
Total votes 40: ↑36 and ↓4+41
Comments71

Мифология REST

Reading time13 min
Views16K

Матчасть


Мало какая технология в истории IT вызывала столько ожесточённых споров, как REST. Самое удивительное при этом состоит в том, что спорящие стороны, как правило, совершенно не представляют себе предмет спора.


Начнём с самого начала. В 2000 году один из авторов спецификаций HTTP и URI Рой Филдинг защитил докторскую диссертацию на тему «Архитектурные стили и дизайн архитектуры сетевого программного обеспечения», пятая глава которой была озаглавлена как «Representational State Transfer (REST)». Диссертация доступна по ссылке.


Как нетрудно убедиться, прочитав эту главу, она представляет собой довольно абстрактный обзор распределённой сетевой архитектуры, вообще не привязанной ни к HTTP, ни к URL. Более того, она вовсе не посвящена правилам дизайна API; в этой главе Филдинг методично перечисляет ограничения, с которыми приходится сталкиваться разработчику распределённого сетевого программного обеспечения. Вот они:


  • клиент и сервер не знают внутреннего устройства друг друга (клиент-серверная архитектура);
  • сессия хранится на клиенте (stateless-дизайн);
  • данные должны размечаться как кэшируемые или некэшируемые;
  • интерфейсы взаимодействия должны быть стандартизированы;
  • сетевые системы являются многослойными, т.е. сервер может быть только прокси к другим серверам;
  • функциональность клиента может быть расширена через поставку кода с сервера.

Всё, на этом определение REST заканчивается. Дальше Филдинг конкретизирует некоторые аспекты имплементации систем в указанных ограничениях, но все они точно так же являются совершенно абстрактными. Буквально: «ключевая информационная абстракция в REST — ресурс; любая информация, которой можно дать наименование, может быть ресурсом».


Ключевой вывод, который следует из определения REST по Филдингу, вообще-то, таков: любое сетевое ПО в мире соответствует принципам REST, за очень-очень редкими исключениями.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments66

Уютный VPS-сервер для маленьких проектов: как настроить

Reading time17 min
Views59K

Мне всегда хотелось иметь в сети личное пространство. Место, где все было бы устроено как мне удобно. Наилучшим решением мне виделся недорогой VPS, который я мог бы обустраивать в соответствии со своими потребностями. Долго я не мог подступиться к решению этой задачи, но как-то незаметно подобрался набор инструментов, который позволил организовать именно такую программную среду, как мне хотелось. 

Если вам тоже хочется создать в сети свое личное пространство, но вы не знаете, с чего начать, или вам просто интересны такие замечательные программные продукты как Docker, Portainer, Traefik – добро пожаловать под кат.

Введение


Признаться честно, я не очень люблю командную строку. То есть, мне нравится сама идея легкого минималистичного универсального интерфейса, практически не требующего ресурсов, но черное окно с мигающим курсором вызывает у меня фрустрацию и чувство беспомощности. И я даже знаю откуда это у меня. 
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+32
Comments31

Практическое руководство по анонимности в онлайне

Reading time9 min
Views195K

Направленная антенна для удалённого доступа к публичному Wi-Fi

Обеспечить собственную безопасность (анонимность) в онлайне — тяжкий труд, требующий массивного объёма знаний. Даже лучшие профессионалы не всегда справляются.

Но это возможно.

Предупреждение. Для усвоения информации в полном объёме требуется несколько недель.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑75 and ↓9+97
Comments125

ML и DS оттенки кредитного риск-менеджмента | LGD, или Жизнь после дефолта

Reading time13 min
Views19K


Хабр, привет!

Мы продолжаем цикл статей ([1], [2], [3]), посвященных применению ML-методов в ряде задач управления кредитным риском. В этой мы расскажем про задачу, которая возникает в ходе жизненного цикла кредитного договора: моделирование доли невозврата по договору в случае его дефолта (loss given default, LGD). 

Зачем это нужно делать, ведь дефолт случился и на первый взгляд кажется, что прогнозировать уже ничего не нужно? Действительно, можно считать, что клиент уже ничего не вернет и под такие договоры закладывать 100%-ное резервирование. 

Однако в действительности после дефолта клиенты могут вносить платежи  или, если договор был обеспечен (залог), то в ходе продажи обеспечения вся сумма договора или ее часть могут быть погашены за счет суммы реализации (продажи) залога. 

Также стоит обратить внимание, что для банковской сферы (в других индустриях зависит от продукта и политики резервирования) прогноз должен производиться как по договорам, находящимся в дефолте $(PD = 100\%)$ (default сегмент), так и по тем, по которым нет дефолта на момент расчета резервов $(PD \neq 100\%)$ (non-default сегмент). Разработка прогнозной модели возможна только на договорах в дефолте. В этом случае возникает проблема переноса модели на сегмент недефолтных договоров. 

Об особенности расчета компоненты LGD, ее моделирования, распространении прогноза на весь портфель, а также подходах к валидации расскажем далее. 

Бегите, глупцы. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Rating0
Comments3

GUI для отладки HTTP запросов (webhook tester)

Reading time6 min
Views10K

Как показывает собственный опыт - если разработчик пишет код, который взаимодействует с внешним миром, то закон Мерфи сработает быстрее, чем хотел бы того этот самый разработчик. И дело даже не в том, что в этом случае появляются зависимости от доступности внешнего мира и стороны принимающей данные - часто ошибки появляются на стороне кода отправляющего данные из-за недостаточной его проверки, полагаясь на "ну, код вроде выглядит нормально, да и unit-тест есть на это". Но должного ли качества этот самый тест, и фиксирует ли он то, что надо? А что будет, если состав данных будет совсем не такой, как в тесте?

В этот момент появляется желание посмотреть "так что же на самом деле отправляет my-awesome-lib?", и если это желание возникает и у тебя, мой дорогой читатель, и отправка происходит посредством протокола HTTP - то, возможно, у меня для тебя есть "ещё одна тулзовина для отладки HTTP запросов" в твою коллекцию (бесплатно, без регистрации).

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments13

Как Microsoft Analysis Services финансовым аналитикам жизнь упростил

Reading time8 min
Views11K
Как мало пройдено дорог — как много сделано отчетов ©

Введение


— Василий, мы установили новый BI продукт, наш САМЫЙ ГЛАВНЫЙ от него просто в восторге!
— Да, но я не знаю, как выгрузить данные для анализа из этой системы?! Он, похоже, только в html может что-то показывать.
— Ничего, я думаю ты справишься, сам понимаешь, чем шире улыбка шефа, тем выше премия.
— Но, Иван Васильевич, этот продукт в качестве источника данных использует только PDF файлы.
— Зато он показывает шикарные разноцветные графики, у него анимация как в “Звездных войнах”, а руководство просто в восторге от его интерактивных возможностей. Там ещё и пасхалочка есть. Если три раза кликнуть в правом нижнем углу, появится Дарт Вейдер и споёт Марсельезу. Да и в целом, Вася, будь оптимистом! Хочешь анекдот в тему?
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Как я нашел в публичном доступе исходники нескольких сервисов ФНС

Reading time4 min
Views101K

Очередной повод прикрыть лицо рукой и сделать про себя нужные выводы в части актуальных угроз и реалий утечек, чтобы подлатать свои поделки.

Читать далее
Total votes 223: ↑215 and ↓8+278
Comments193

Segregation of Duties на примере SAP 

Reading time7 min
Views8.9K
Когда заходит речь о SoD (segregation of duties или разделении прав доступа) пользователей, то часто кажется что существует словно два мира – мир красивых презентаций о том, почему доверие в бизнесе это важно и мир реальности, где нужно конвертировать красивые слова о стратегии в реалистичную и, желательно, позитивную практику.


Под катом краткое объяснение что такое риск SoD, как это выглядит с точки зрения базы данных SAP, и как с этим работать. 
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments0

Взрослый разговор о пентесте и хакинге

Reading time23 min
Views17K

На этой неделе в наших соцсетях выступал Омар Ганиев, основатель компании DeteAct
и член российской команды хакеров LC↯BC. Омара можно смело назвать одним из самых лучших хакеров страны.

LC↯BC заняла первое место в финале международного турнира по компьютерной безопасности 0CTF в Шанхае в 2016 году.

Больше половины жизни Омар занимается взломом компьютерных систем. Для него это в первую очередь увлечение и основной жизненный навык, который постепенно стал работой, а уже затем основой для предпринимательства.

Помимо самой работы, Омара очень привлекает исследовательская стороны сторона этой деятельности, а также спортивная — хакерские соревнования (CTF), в которых он много участвовал индивидуально и в составе различных команд.

Сейчас команда More Smoked Leet Chicken, членом которой является Омар, состоит из энтузиастов, работающих в разных компаниях и странах, и это сильнейшая в России и одна из сильнейших в мире CTF-команд.

Что касается компании DeteAct (официально ООО «Непрерывные технологии»), то она предоставляет услуги по анализу защищённости и тестированию на проникновение. Проще говоря, различные компании просят ребят взломать их системы для того, чтобы проверить их на прочность и узнать, как не допустить вредоносные хакерские атаки и потери для бизнеса.

Делимся с вами записью и расшифровкой эфира.


Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments1

Хватит отдавать Гуглу ваши данные. Десять альтернатив для Google Analytics

Reading time7 min
Views21K


4 сентября 1998 года Сергей Брин и Ларри Пейдж основали компанию Google. На заре своего существования Google представляла собой «фирму одного продукта», притом продукт получился настолько крутым и классным, что быстро пошатнул рыночные позиции конкурентов. Однако перенесемся на 23 года вперед. Современный Google — это уже давно не поисковая система. Вернее, не только поисковая система. Это огромная транснациональная и очень эффективная рекламная платформа, целый завод по производству денег, использующий в качестве сырья пользовательские данные. Но стоит ли делиться с этой платформой теми самыми данными? На этот счет есть разные мнения.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+30
Comments22

Две недели с F#

Reading time7 min
Views12K
А вы когда-нибудь записывали свои впечатления от изучения нового языка? Записывали все, что вам не понравилось, чтобы через пару недель изучения понять, насколько недальновидными и тупыми они были? 



На днях я понял F#, и попытаюсь описать словами мысль, стоящую за языком. 
Читать дальше →
Total votes 41: ↑29 and ↓12+33
Comments22

Теория инвестиций для начинающих, часть 4

Reading time28 min
Views50K
Франс Франкен Младший. Смерть и скупец. XVII в. Галерея Wellcome, Лондон.

Наш цикл об инвестициях близится к концу. Даже если вы не читали предыдущие три части, я настоятельно рекомендую прочитать раздел о сбережениях на пенсию. Вопрос накоплений на старость рано или поздно встанет перед каждым независимо от того, интересуется он финансовой математикой или нет. Впрочем, не обязательно глубоко разбираться в теории финансов, чтобы откладывать 10% от дохода и покупать на них индексный фонд. Простое механическое правило поможет вам в старости не зависеть от государственной пенсии. Я буду считать свою миссию выполненной, если вы возьмёте это правило на вооружение.

Краткое содержание четвёртой части:
  • как жить в мире, в котором среднестатистический инвестор паевого фонда получает доходность хуже рынка (купить рыночный портфель, то есть индекс);
  • какие инструменты позволяют купить индексный портфель в один клик (биржевые фонды, они же ETF'ы);
  • насколько эффективным может быть рынок, и как быстро новая информация отражается в цене акций (эффективность пугающая: рынок расследует космические катастрофы за несколько минут);
  • если не покупать индекс, то можно ли заработать на фондовом рынке по-другому (можно, если вы помогаете остальным преодолевать рыночные трения);
  • как автор инвестирует собственные деньги и копит на пенсию (всё скучно: индексные фонды).
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments64

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity