Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0

User

Send message

Автономный робот команды НАМТ на «Робокросс-2013» и «Eurathlon 2013»

Reading time11 min
Views12K
День добрый!
Хочу опубликовать отчёт об автономном роботе команды НАМТ, участвовавшей в соревнованиях «Робокросс 2013» и европейском «Eurathlon 2013».
На этот раз роботизировался не автомобиль, а электрический квадроцикл, так как система делалась с прицелом на Eurathlon, путёвку на который обеспечило первое место на «Робокросс 2012». Газель на горных дорогах была бы слишком габаритным и трудноуправляемым объектом. Одна МКПП добавляет много трудностей.image

Вкратце о соревнованиях


Довольно подробно задание «Робокросса» описано в статье команды «АВРОРА», заслуженно занявшей первое место в конкурсе «Мул».
На «Робокроссе» задание «Мул» было взято с прошлогоднего Eurathlon. Робот должен в автономном режиме следовать за какой-либо меткой (не радиомаяком), затем вернуться в точку старта, объезжая динамические и статические препятствия на трассе.
На Eurathlon было задание «Автономная навигация» — заранее неизвестная дорога в горном лесу, даны координаты нескольких ключевых точек, которые необходимо проехать. Склоны и овраги в комплекте.

Приношу извинения за размеры фотографий, с моим интернетом они полдня заливались, с постоянными обрывами. Снова этого не вынесу! Спасибо, экс-ёта.


Подробности и фототрафик

Робот-автомобиль команды АВРОРА на “Робокросс-2013”

Reading time15 min
Views40K

Привет, Хабр!
Становится традицией публиковать отчёты команд после выступления на соревнованиях “Робокросс”.
В прошлом сезоне были отчёты команд НАМТ и MobRob, а сейчас, мне хотелось бы рассказать о работе нашей команды.

Я расскажу про то, как мы делали робота, и почему мы его сделали именно так. Надеюсь, это будет интересно участникам других команд, или просто увлекающимся подобной тематикой.
Подробности

200 микрокомпьютеров за 3 часа, или мелкосерийное производство микроэлектроники в Шэньчжэне (на примере проекта VoCore)

Reading time5 min
Views131K


Все знают, что Китай это мировой лидер в производстве электроники. Мы ежедневно используем эту электронику. Но как она производится? Думаю многим было бы интересно взглянуть на эту «кухню» изнутри — как происходит «приготовление» этой электроники в действительности.

С помощью данного поста мы с вами побываем на реальной фабрике (одной из нескольких сотен в городе), которая занимается производством микро-электроники в городе Шэньчжэнь. Увидим этапы производства — на наших глаза будет происходить превращение идеи из схем и файлов — в готовую для использования плату — микрокомпьютер.

Этот микрокомпьютер — это проект VoCore, про который мы совсем недавно рассказывали — микрокомпьютер размером с монетку (25x25 мм) с Wi-Fi и Linux (OpenWRT).

Ну что ж, рабочие нас заждались, начнём.
Читать дальше →

Инструкция по получению радиолюбительского позывного и свидетельсва о регистрации РЭС

Reading time3 min
Views111K
Если вам интересно какой тип позывного выбрать, как качественно подготовиться к экзамену и работе в эфире, какая процедура сдачи экзамена, получения позывного, а также свидетельства о регистрации РЭС, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Экзоскелеты в медицине

Reading time3 min
Views31K
Первым комментарием к моему предыдущему посту про робототехнику в медицине была просьба (или вопрос) написать про используемые экзоскелеты.

Что такое экзоскелет? Это “внешний скелет”, который за счет каркаса увеличивает силу человека. Он должен повторять биомеханику, что позволит ему пропорционально увеличивать силу при движениях. Среди сфер применения экзоскелетов — военное дело, сельское хозяйство и медицина.

О таких разработках в медицинской сфере — прошу под хабракат.



Читать дальше →

Как я логгер собирал на SD card Shield V2.0

Reading time3 min
Views57K
Привет, Хабр!

imageПонадобилось мне срочно собрать простенький логгер данных для одного старого промышленного газоанализатора, у которого были лишь токовые выводы на бумажные самописцы. Вроде простенькая задача, но повеселила она меня знатно. Подробности этой истории под катом. Выводы там же.

Подробности

Здоровье через задницу: умная подушка вышла на Kickstarter

Reading time2 min
Views46K
Присаживайтесь поудобнее, на Кикстартере появилось кое-что, похоже, очень нам нужное: умная подушка Darma для тех, кто ведёт сидячий образ жизни. В отличие от многочисленных уже трекеров активности пользователя, это трекер неактивности, или, можно сказать, представитель нового класса smartass-устройств.



Внутри подушки — 6 сенсоров толщиной всего 1 мм, результат пяти лет разработки группы китайских инженеров. Они утверждают, что он фиксирует дыхание, пульс, уровень стресса (жаль, не поясняется — как) и позу сидящего точнее и эффективнее, чем любые другие устройства на рынке.
Читать дальше →

Проблемы и перспективы обеспечения безопасности гражданской авиации

Reading time6 min
Views23K
В настоящее время гражданская авиация является наиболее безопасным транспортом. Тем не менее, авиационные происшествия и катастрофы являются одной из любимых тем в средствах массовой информации. Это приводит к тому, что существует немало людей, боящихся летать самолетами.

В данном посте мы рассмотрим, в чем самая большая опасность полета и что с этим можно сделать.

image
Читать дальше →

Видеолинк 5.8G DJI Tx Lite Module vs Tx Module (базовая версия)

Reading time1 min
Views2.8K
Компания DJI (производитель популярных квадрокоптеров Phantom («фантиков») анонсировала выход лайт версии видеолинка для систем FPV. Производитель сделал акцент на значительном сокращении веса модели, который в 3 раза легче базовой версии линка (13 грамм против 30 грамм в базовой модели). За легкий вес придется заплатить, к сожалению, чудес не бывает. Так, лайт версия не имеет жесткой оболочки и при этом имеет меньшую дальность действия по спецификации (1,2 км против 1,5 км в базовой модели).



Рекомендации по использованию:
— DJI Tx Lite Module: Рамы (квадро/гексакоптер) F450/550, квадрокоптеры Phantom 2 или Phantom 1
— DJI Tx Module (базовый): гексакоптер S800, октокоптер S1000

Место под… антенну

Reading time3 min
Views36K
Часто бывает так, что место под антенну на цифровой печатной плате (ПП) отводится по остаточному принципу – антенна жестко запихивается на оставшееся свободное место. Да и антенна выбирается «как получится», главное – чтобы влезла. В такой ситуации говорить о каких-либо расчетах или согласовании антенны с имеющейся схемой вообще не приходится. Почему так лучше не делать, а подходить к решению «антенной» задачи более серьезно, речь пойдет ниже.
Читать дальше →

Одна на всех

Reading time2 min
Views25K
Как-то так получилось, что в нескольких последних проектах я использовал в качестве излучающего элемента различные модификации IFA (Inverted А Antenna). Эта рабочая лошадка активно эксплуатируется в огромном количестве современных беспроводных устройств. Видовому разнообразию IFA мне и хотелось бы посвятить этот пост.

Читать дальше →

Будущее и настоящее телемедицины

Reading time4 min
Views12K
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «Телемедицина — это комплексное понятие для систем, услуг и деятельности в области здравоохранения, которые могут дистанционно передаваться средствами информационных и телекоммуникационных технологий, в целях развития всемирного здравоохранения, контроля над распространением болезней, а также образования, управления и исследований в области медицины».

С развитием сферы информационно-телекоммуникационных технологий меняется и медицина. Появление гаджетов, доступности сотовой связи и интернета, включая мобильный 3G и 4G, меняет облик медицины. Если двадцать лет назад речь шла в основном о телефонных консультациях, то со временем даже такое бесплатное ПО, как Skype, позволило пациенту поговорить лицом к лицу с врачом даже из аптеки (был в Европе несколько лет назад такой проект, где аптеки оснастили кабинками для консультаций с врачами).

Более того, облик телемедицины меняют и носимые гаджеты. Впервые появившийся в 1970-х годах пульсометр теперь стал неотъемлемой частью многих «умных» часов. Это – еще один источник для сбора информации, которая пригодится врачам для постановки диагноза и разработки рекомендаций.

Телемедицина как один из ведущих трендов в последние годы должна привлекать большое внимание со стороны инвесторов. Под катом я попытаюсь рассказать о том, как телемедицина меняется сейчас и благодаря каким факторам это происходит.

image

Читать дальше →

Как сделать аппаратуру управления для авиасимулятора

Reading time3 min
Views50K
Буквально пару лет назад я впервые услышал слово — коптер. В тот же момент мне захотелось разобраться что же это такое и как он устроен. Пропустим на этот раз теорию коптера — не один пост про это написан. Моя статья про получение навыков управления этим самым коптером, а так же в принципе любой летающей моделью. Конечно же первое что нам понадобится — это сам летательный аппарат! Но не торопитесь поднимать его в воздух! 10 из 10 первых полетов на коптерах заканчиваются сломанными винтами и рамами.

Для начала, мой вам совет, потренируйтесь в симуляторе, а для этого обзаведитесь простымустройством для подключения вашей аппаратуры управления к компьютеру! Это устройство ни что иное как адаптер, превращающий последовательность сигналов выходящих с контроллера вашей аппаратуры в последовательность кодов, понятных программному обеспечению вашей ОС. В итоге мы получаем игровое устройство: джойстик.



Читать дальше →

Малая авиация, летающие дроны, IT и моя мечта…

Reading time15 min
Views48K


Здравствуйте.

Я не являюсь активным пользователем Хабра. Я почти ничего не комментирую. Читаю его каждый день, но не считаю себя достаточно опытным в IT-сфере, чтобы высказывать свое мнение. Поэтому я не имею кармы и не стремлюсь её заработать.

Но у меня есть мечта и хобби.

Я – бывший пилот. Бывший – из-за неудачного парашютного прыжка. Так сложилось.

Всё обошлось, я переучился и стал неплохим экономистом, но мечта осталась, точно так же как понимание того, что небо может строго наказывать даже за мелкие проступки. Со временем у меня появилась идея сделать приложение для пилотов, основная цель и идея которого – уменьшение риска возникновения аварийных ситуаций и помощь пилоту в ситуации крайнего дефицита времени. Многие наработки могут быть полезны тем, кто занимается ПО для летающих дронов.
Статья будет ОЧЕНЬ длинной.

Как перестать делать исполнительную проектную документацию

Reading time5 min
Views24K

И начать делать полезную документацию




Подавляющее большинство проектов по построению ИТ-инфраструктуры, реализованных даже очень крупными системными интеграторами, обладает одним существенным недостатком – бесполезной проектной документацией. Нет, нет, конечно же, документация содержит все необходимые данные и, прочитав ее можно разобраться, что и как было организовано. Бесполезность ее проявляется при дальнейшей эксплуатации информационных систем и выражается в сложности поддержания документации в актуальном состоянии и невозможности оперативно найти в ней нужную информацию. Как следствие, данная проектная документация, со временем, вместо полезного справочного материала становится еще одним красивым и бесполезным отчетным документом.

В данной статье я бы хотел поделиться с моими коллегами некоторыми принципами составления проектной документации, которые мы используем в своей работе и которые, возможно, позволят вашим клиентам наслаждаться не только качественно построенной вами ИТ-инфраструктурой, но и легко и непринуждённо поддерживать в актуальном виде документацию по ней, годами вспоминая вас добрым словом. Приступим:
Читать дальше →

Простой экспорт в Excel XLSX

Reading time5 min
Views45K
В продолжение темы, начатой в предыдущей статье, хочу поделиться своим опытом экспорта данных, в частности, в формате XLSX.



Итак, кому интересно, как заполнить XLSX без больших и сложных библиотек, прошу под кат.
Читать дальше →

Поможем с инженерным анализом и расчетами

Reading time3 min
Views8.9K

Дорогие Хабраинженеры и Хабраконструкторы!

Если вы работаете над проектом какого-либо изделия или сооружения, и вам нужна помощь с расчетами и анализом его свойств, то вам к нам!
Наши специалисты (в лице авторизованного дистрибьютора Autodesk Компании ПОИНТ и НИЦ «Тензор») окажут такие консультации совершенно бесплатно в рамках нового проекта Masters of Simulation.

В проекте может принять участие любой желающий: представитель компании или независимый проектировщик из России. Для этого всего лишь нужно заполнить заявку на участие, описав свой проект, искомую задачу и желаемый результат.
Читать дальше →

3G модем — меньше не бывает

Reading time1 min
Views12K
Интернет сейчас нужен всем — даже самым маленьким пользователям устройствам. Идя навстречу пожеланиям абонентов будущего «интернета вещей» и их создателей, Intel выпускает самый маленький в мире 3G модуль Intel XMM 6255 размером примерно с монетку — 300 мм2.
Однако малыми размерами инновации в ХММ 6255 не заканчиваются. В устройстве впервые применена новая технология Intel Power Transceiver. Инженерам Intel удалось разместить приемник, передатчик, усилитель мощности и модуль управления питанием в одном чипе. Таким образом удалось дополнительно сократить энергопотребление модуля. Другая особенность устройства — способность выполнять свои функции в условиях слабого сигнала сотовой сети.

Как мы искали инвестора, «с нуля» создавали компанию по разработке мобильных приложений в Питере и… какие ошибки сделали

Reading time38 min
Views64K


Это первая наша статья на Хабре (и, надеюсь, не последняя) и хочется максимально честно и открыто рассказать про наш опыт запуска бизнеса в Питере по разработке мобильных приложений «с нуля», какие ошибки мы совершали, какие продолжаем совершать (ну куда же без этого) и про то, как мы пытаемся построить что-то действительно масштабное и «изменить этот мир» — а именно наш проект мобильного товарного агрегатора tapki (название смешное конечно, родилось как производное от английского слова «tap»). Оглядываясь на статью, после ее написания, вижу, что получилось не мало текста (около 18-ти страниц в word’е), но надеюсь, что сказанное будет полезно. Коллеги советовали разбить документ на части, но как мне кажется, цельное повествование, затрагивающее период чуть больше года, позволит дать более полную картину развития компании. В статье читатель найдет экономику (управленческий баланс), который «тянется» с самого начала, с разбивкой по статьям затрат. Мы ничего не добавляли-убавляли и все цифры приводим «как есть».

Я расскажу про запуск бизнеса с самого начала: поиск помещений, поиск инвестиций, про основную (изначальную) идею бизнеса и как она менялась в течении года, про удачи и неудачи. Поскольку мы зарегистрировали юр.лицо в июне 2013 года (а точнее 29 мая), нам, можно считать, исполняется 1 год «с хвостиком» и какие-то нюансы уже не вспомнить, но основные вехи с фотографиями — сохранились. Важно — если где-то в тексте я делаю для себя (и читателей) вывод или даю совет (прямо или косвенно) — прошу расценивать его исключительно как мое личное мнение, которое с вероятностью 50% может быть в корне не верным. И еще — некоторые моменты я не могу вспомнить в деталях, поэтому могут встречаться небольшие неточности в части объяснения тех или иных цифр — это не попытка утаить информацию, а просто элементарная забывчивость, т.к. дневник я не вел (к сожалению — исправляюсь) и пишу по памяти.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity