Search
Write a publication
Pull to refresh
119
0
Святослав @SvyatoslavMC

Product Manager

Send message

Хаброквест в честь 20-летия Mail.Ru Group — 20 задачек

Reading time2 min
Views24K


Всем привет! Возможно, вы помните квесты-головоломки, которые я делал в 2010-м и 2016-м году. Версию 2016 проходят до сих пор, но настала пора обновить задания. Мы учли пожелания с прошлой игры: теперь призов будет больше, а проходить можно будет в спокойном темпе до конца недели. И новую версию выкатываем в честь дня рождения компании — Mail.Ru Group исполнилось 20 лет!

Как всегда, решать квест-головоломку тут: puzzle.mail.ru.
UPD 22.10.2018 Призеры и ответы
Читать дальше →

Firefox устанавливает на ваши устройства расширения для сбора данных без вашего ведома… опять

Reading time2 min
Views22K

Начало


Не так давно я обзвелся телефоном Nokia 8110, что побудило меня начать использовать WebIDE для экспериментов с KaiOS. Сегодня я зашел на страницу дебага в расширениях, а там:

image

… появилось 2 не прошенных гостя — fxmonitor@mozilla.org.xpi и telemetry-coverage-bug1487578@mozilla.org.
Читать дальше →

Короткая заметочка про PVS Studio в CI (и чего не хватает)

Reading time9 min
Views3.1K

Я думаю, нет смысла в очередной раз рекламировать замечательный инструмент для статического анализа — PVS Studio. На хабре уже немало статей ей посвящённых, но я хочу коснуться ещё одного аспекта — использование данного инструмента в системе непрерывной интеграции.

Читать дальше →

В очередной раз анализатор PVS-Studio оказался внимательнее человека

Reading time2 min
Views24K
Возьми баг

Изучая предупреждения анализатора PVS-Studio в процессе проверки различных открытых проектов, мы вновь и вновь убеждаемся, сколь полезен может быть этот инструмент. Анализатор кода невероятно внимателен и никогда не устаёт. Он указывает на ошибки, которые ускользают даже при внимательном обзоре кода. Рассмотрим очередной такой случай.
Читать дальше →

Конспект книги «Никогда не ешьте в одиночку»

Reading time31 min
Views43K
Предыдущий конспект книги «Переговоры без поражения. Гарвардский метод» вызвал интерес со стороны читателей Хабра, поэтому решено было продолжить начинание. Данный конспект познакомит с книгой Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку». Автор книги — нетворкер № 1 в мире. Он собрал в своей записной книжке более пяти тысяч контактов сильных мира сего. Журнал Forbes назвал его «одним из самых общительных людей в мире». На страницах книги он делится секретами построения широкой сети взаимовыгодных связей в бизнесе и не только. Следуя его советам, вы не только реализуете свои амбиции и способности, помогая кому-то сделать то же самое, но и украсите свою жизнь общением с интересными собеседниками. Книга будет интересна предпринимателям, руководителям и всем тем, кто идет к достижению своих целей под лозунгом «связи решают все».

Читать дальше →

«Для нас уже нет смысла использовать Retrofit»: об Android-разработке в Сбербанк Онлайн

Reading time13 min
Views15K


У скольки российских приложений в Google Play написано «50 000 000+ установок»? Очевидно, что каждый такой случай — уникальная история со своей спецификой, так что было бы интересно поговорить с разработчиками. А когда у такого приложения ещё и оценка 4,6, это усиливает интерес.

Владимир Теблоев — один из людей, работающих над Android-приложением Сбербанк Онлайн. Весной, когда Сбербанк-Технологии участвовали в нашей конференции Mobius, он выступил там с докладом, а теперь мы решили расспросить Владимира об особенностях его работы.
Читать дальше →

Книги для начинающих руководителей или почему так важно читать

Reading time3 min
Views34K
Любой человек, который хочет стать спецом в своем деле, должен читать профессиональную литературу. Не важно, кто он: инженер по тестированию, программист или менеджер. Особенно актуально получение книжных знаний для руководителей любого уровня.

Представьте, программист без особых последствий может поиграться со своим локальным кодом, придумать любую архитектуру и переписать ее несколько раз, запустить на компиляцию непроверенный код и получить много ахтунгов от компилятора. То ли дело руководитель, который работает с людьми и не имеет права на ошибку. Он не может экспериментировать: попробовать один подход, забекапиться и откатиться в отношении с человеком обратно. Хотя некоторые менеджеры такие эксперименты постоянно выкидывают.

Последнее время ко мне часто обращаются начинающие тимлиды и руководители продуктов с вопросами: а что почитать на тему управления? что почитать на тему планирования? что почитать про управление рисками?

Я читал и читаю довольно много книг. Хорошие книги, которые мне понравилось, записываю, чтобы потом порекомендовать. Я решил сделать небольшую подборку must have книг, которые должен прочитать каждый начинающий руководитель. Одно из требований, чтобы эти книги были не только полезными, но и интересными. Книги должны заинтересовать человека развиваться в управлении, ни в коем случае не демотивировать.
Читать дальше →

Ученые нашли способ обратить процесс старения клеток

Reading time6 min
Views91K


Многие люди мечтают, что при их жизни найдут способ остановить старение. Теперь можно перестать мечтать. Реальная жизнь переплюнула научную фантастику. Исследователи смогли не только остановить, но и обратить процесс старения – вернув человеческие клетки обратно к их «молодому» состоянию. Правда, пока что только в лаборатории. Ученые рассчитывают, что скоро их открытие позволит создавать лекарства против естественной дегенерации тканей. И указывают на то, какие продукты нам нужно употреблять, чтобы достичь похожего эффекта в своём организме.

Читать дальше →

Авторы игры 0 A.D. — молодцы

Reading time10 min
Views21K

PVS-Studio & 0 A.D.

0 A.D. — это трёхмерная игра в жанре исторической стратегии в реальном времени, разрабатываемая сообществом добровольцев. Размер кодовой базы маленький и я решил проверить игру в качестве отдыха от больших проектов, таких как Android и XNU Kernel. Итак, перед нами проект, содержащий 165000 строк кода на языке C++. Посмотрим, что интересного в нём можно найти с помощью статического анализатора PVS-Studio.
Читать дальше →

GitHub открыли код своего балансировщика нагрузки — как работает их решение

Reading time3 min
Views23K
Разработчики из GitHub на прошлой неделе выложили в открытый доступ исходники своего балансировщика нагрузки — GLB Director. Команда трудилась над этим проектом несколько лет.

Чем примечательно их решение, как оно устроено, и кто еще передавал системы распределения нагрузки в open source, рассказываем далее.

Читать дальше →

Решение цветных японских кроссвордов со скоростью света

Reading time17 min
Views77K

Японские кроссворды (также нонограммы) — логические головоломки, в которых зашифровано пиксельное изображение. Разгадывать кроссворд нужно с помощью чисел, расположенных слева от строк и сверху от столбцов.


Размер кроссвордов может доходить до 150x150. Игрок с помощью специальных логических приемов вычисляет цвет каждой клетки. Решение может занять как пару минут на кроссвордах для начинающих, так и десятки часов на сложных головоломках.


Хороший алгоритм может решить задачу намного быстрее. В тексте описано, как с помощью наиболее подходящих алгоритмов (которые вообще приводят к решению), а также их оптимизаций и использования особенностей C++ (которые уменьшают время работы в несколько десятков раз) написать решение, работающее почти мгновенно.


Читать дальше →

Команда PVS-Studio непредвзята при написании статей

Reading time2 min
Views11K
Наша команда проверяет различные открытые проекты с помощью PVS-Studio и пишет о результатах анализа кода. Время от времени мы сталкиваемся со странными обвинениями в предвзятости. Думаем, что часто это «тролли», и вступать в дискуссии с ними не имеет смысла. С другой стороны, оставлять подобные комментарии совсем без ответа тоже не хочется. Поэтому я решил написать небольшую статью, чтобы иметь возможность отвечать одной ссылкой.

Единорог в шоке от обсуждений

Читать дальше →

Проверили с помощью PVS-Studio исходные коды Android, или никто не идеален

Reading time46 min
Views33K

Android и Единорог PVS-Studio

Разработка больших сложных проектов невозможна без использования методологий программирования и инструментальных средств, помогающих контролировать качество кода. В первую очередь, это грамотный стандарт кодирования, обзоры кода, юнит-тесты, статические и динамические анализаторы кода. Всё это помогает выявлять дефекты в коде на самых ранних этапах разработки. В этой статье демонстрируются возможности статического анализатора PVS-Studio по выявлению ошибок и потенциальных уязвимостей в коде операционной системы Android. Надеемся, что статья привлечёт внимание читателей к методологии статического анализа кода и они захотят внедрить её в процесс разработки собственных проектов.
Читать дальше →

«Здесь нет начальника»: о работе с Open Source и Apache Ignite в Сбербанк-Технологиях

Reading time14 min
Views13K
При словах «open source» многим представляются либо энтузиаст, коммитящий по вечерам в любимый проект, либо небольшая компания, зарабатывающая поддержкой открытого продукта. Но если задумываться только о них, то упустишь важный и интересный сегмент сообщества. Когда-то слова «энтерпрайз» и «open source» казались антонимами, а теперь крупные корпорации не только активно используют OSS-проекты, но и сами контрибьютят в них.

Сбертех со временем всё активнее проявляет себя в OSS-сообществе, и мы решили расспросить их об этом. Как сочетаются строгая банковская специфика с опенсорсным духом свободы? Какие возникают требования к Open Source, которых может не быть у других компаний? Есть ли в Сбертехе сотрудники, которые в качестве основных рабочих задач пишут открытый код? Каковы планы и желания на будущее?  Антон Чураев, курирующий направление Free&Open Source, рассказал нам обо всём этом и не только.


Читать дальше →

PVS-Studio как SAST решение

Reading time3 min
Views2.8K
PVS-Studio и SAST

До недавнего времени в своих статьях мы позиционировали PVS-Studio как инструмент для выявления ошибок в коде. При этом мы почти не рассматривали PVS-Studio в контексте безопасности. Попробуем немного исправить эту ситуацию и взглянем на инструмент с точки зрения тестирования защищённости приложений и DevSecOps практик.
Читать дальше →

Указатели в C абстрактнее, чем может показаться

Reading time8 min
Views33K
Указатель ссылается на ячейку памяти, а разыменовать указатель — значит считать значение указываемой ячейки. Значением самого указателя является адрес ячейки памяти. Стандарт языка C не оговаривает форму представления адресов памяти. Это очень важное замечание, поскольку разные архитектуры могут использовать разные модели адресации. Большинство современных архитектур использует линейное адресное пространство или аналогичное ему. Однако даже этот вопрос не оговаривается строго, поскольку адреса могут быть физическими или виртуальными. В некоторых архитектурах используется и вовсе нечисловое представление. Так, Symbolics Lisp Machine оперирует кортежами вида (object, offset) в качестве адресов.
Читать дальше →

Топ-10: лучшие доклады DotNext 2017 Moscow

Reading time12 min
Views9.1K

Привет, Хабр! В апреле мы официально выложили в открытый доступ лучшие видеозаписи с DotNext 2017 Moscow. В результате получился плейлист из 25 докладов. Просто напомню здесь об этом магическом плейлисте.


Я сейчас отсматриваю самые интересные видео и приглашаю присоединиться! Чтобы было легче влиться в просмотр записей конференции, под катом вас ждут короткие заметки о десяти докладах, которые получили наивысшие оценки от посетителей прошлого DotNext. Если из 25 штук вы чувствуете себя в силах посмотреть всего несколько докладов, смело выбирайте из этого списка.


Формально, чем ниже по списку, тем выше рейтинг. Но тут есть важное уточнение: все доклады из первой десятки имеют очень-очень высокий рейтинг, и их точное положение сильно зависит от нюансов подсчета. Например, если использовать soft quorum, то кейноут Андрея Акиньшина про перформанс-тестирование обгонит доклад Саши Гольдштейна про отладку и профилирование на Linux. Иначе говоря, смотрите всё :-)


Под катом будет оглавление для удобной навигации по содержимому поста.


Читать дальше →

Клинические испытания первой омолаживающей терапии

Reading time4 min
Views16K


Мы рады сообщить, что UNITY Biotechnology начала клинические испытания на человеке первой настоящей омолаживающей терапии, которая непосредственно нацелена на одну из причин старения: сенесцентные клетки.
Читать дальше →

Программа для удаленного управления рабочим столом — Aspia

Reading time3 min
Views111K
image Хочу представить общественности свою разработку – приложение для удаленного управления рабочим столом Aspia. Проект является полностью бесплатным и с открытым исходным кодом (GPL 3.0).

На данный момент реализованы следующие возможности:

  • Удаленное управление рабочим столом
  • Удаленный просмотр рабочего стола
  • Передача файлов
  • Адресная книга с поддержкой шифрования и мастер-паролем (XChaCha20+Poly1305, 256-битный ключ)
  • Возможность создавать пользователей с индивидуальными правами
  • Шифрование всей передаваемой по сети информации (XSalsa20+Poly1305)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity