Search
Write a publication
Pull to refresh
119
0
Святослав @SvyatoslavMC

Product Manager

Send message

HDR vs LDR, реализация HDR Rendering

Reading time8 min
Views89K


Как я и обещал – публикую вторую статью о некоторых моментах разработки игр в трех измерениях. Сегодня расскажу об одной технике, которая используется почти любом проекте ААА-класса. Имя ей — HDR Rendering. Если интересно — добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

XNA 3D: введение в custom shader и чуть-чуть прототипа

Reading time11 min
Views30K


Привет, Хабрахабр! К сожалению, очень давно не писал на хабр. Личные дела совершенно были против того, чтобы сесть и написать пару статей по геймдеву. Может оно и к лучшему, за эти два года я набрался очень много опыта и всегда рад им поделиться. Стоит отметить, что я совершенно отказался от создания 2D игр: я не против их, но разрабатывать игры в 3D куда интереснее и веселее! По традиции — в качестве инструмента будет XNA 4.0, почему XNA 4.0 дорогой слушатель? А все потому, что, он до сих пор остается актуальной для инди-разработчиков. У нас есть язык с очень низким вхождением — C#. Есть тот самый фреймворк XNA с необходимыми начальными классами/структурами и алгоритмами. И есть DirectX с поддержкой шейдеров, вплоть до Shader Model 3.0. Если ты, %username%, читаешь меня впервые, то можешь прочитать заодно и мои статьи датированными 2012 годом. Не сказать, что они актуальны на все 100%, что в них нет ошибок, но определенную базу они могут дать. Как, наверное, понятно — я буду писать только о 3D: со списком тем я определился не до конца, но думаю, что сформирую их довольно быстро.

Пока точно задумал две статьи:
  • “XNA 3D: введение в custom shader и чуть-чуть прототипа”
  • “XNA 3D: HDR vs LDR, реализация HDR"


Сейчас сделаю введение в custom shader и реализуем простой прототип игры FEZ.
Читать дальше →

Видеорегистратор ParkCity DVR HD 450: протестировано на дорогах

Reading time5 min
Views7.7K


Есть автогаджет, который в наше время и в нашей стране просто незаменим. Увы, но даже самое убедительное «мамой клянусь!» практически не действует на работников ГИБДД, а вот коротенький ролик, отснятый видеорегистратором, действительно может упростить вам жизнь…
Читать дальше →

Уязвимость в проверке подписей сертификатов в библиотеке NSS

Reading time1 min
Views5.5K
Иногда так бывает, что уязвимости льются одна за другой. Пока все обсуждают ShellShock, Mozilla и Google обновляют свои браузеры Firefox и Chrome, чтобы закрыть достаточно серьезную уязвимость, которая может, при определенных обстоятельствах, привести к подделке подписи SSL-сертификата.

Библиотека Network Security Services (NSS), которая используется для криптографии в браузерах Firefox и Chrome, неправильно обрабатывала padding в подписях по стандарту PKCS#1 v1.5 из-за уязвимости в ASN.1-кодировании DigestInfo.
Уязвимость реализации заключается в том, что DigestInfo обрабатывался, будто он закодирован в BER, из-за чего было возможно закодировать один и тот же ASN.1-объект разными способами. Парсер не учитывал некоторые байты в процедуре проверки сертификатов, что позволяло подделывать сертификаты, если при его создании была использована маленькая публичная экспонента (например, 3).
Читать дальше →

Анализ существующих подходов к распознаванию лиц

Reading time14 min
Views153K
С завидной регулярностью на Хабре появляются статьи, рассказывающие о тех или иных методах распознавания лиц. Мы решили не просто поддержать эту замечательную тему, но выложить наш внутренний документ, который освещает пусть и не все, но многие подходы к распознаванию лиц, их сильные и слабые места. Он был составлен Андреем Гусаком, нашим инженером, для молодых сотрудников отдела машинного зрения, в образовательных, так сказать, целях. Сегодня предлагаем его все желающим. В конце статьи – впечатляющих размеров список литературы для самых любознательных.
Читать дальше →

Автомобильное лекарство на службе компьютерной техники: еще один способ чистить контакты

Reading time4 min
Views72K
Ситуация, знакомая каждому. Вы смотрите любимое кино. На самом интересном месте экран ТВ гаснет. Вместо картинки сообщение: «Проверьте сигнальный кабель», «No signal», «Проверьте питание подключенных устройств» и т.п. Диагностика в таком случае несложная:

  1. несколько раз вынуть-вставить кабель из разъемов на обоих концах;
  2. если не заработало, попробовать другой кабель;
  3. если другой кабель не помогает, попробовать выяснить, на каком конце проблема: подключить телевизор вместо монитора к ПК; подключить монитор от ПК к медиаплееру и т.д.

Если после такого опыта ничего не поменялось, большинство пользователей отправляются в магазин покупать оказавшееся неисправным устройство: телевизор, монитор, медиаплеер и т.д. Есть еще решения «серединка на половинку»: например, вместо HDMI подключить устройство по композиту, DVI, VGA – у кого что имеется. Но все-таки это полумеры: вам не даст покоя мысль, что девайс неисправен, что вот-вот в нем сгорит что-нибудь еще и т.д. Все равно вскоре придется его менять.

А может, не придется?
Читать дальше →

После 1,5 ПБ записи в живых остались два SSD-накопителя

Reading time2 min
Views170K


Вчера инженеры из Backblaze обновили статистику по надёжности HDD. За пару дней до этого стали известны результаты ещё одного интересного эксперимента — на выживание SSD-накопителей.

Компьютерное издание The Tech Report в августе прошлого года начало тестирование SSD-накопителей. Цель — проверить, сколько циклов перезаписи выдержит каждый из шести экземпляров. Эксперимент шёл целый год: после записи 1 петабайта в живых осталось три накопителя, а после 1,5 петабайта осталось два.
Читать дальше →

Backblaze обновила статистику по надёжности HDD

Reading time2 min
Views110K
В январе этого года компания Backblaze впервые опубликовала статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа и поэтому закупается недорогими HDD потребительского класса, которые в 2-2,5 раза дешевле, чем HDD класса Enterprise. За четыре года собрана большая статистика по надёжности дисков Seagate, Hitachi и Western Digital.

Пришло время сентябрьского обновления статистики.

Читать дальше →

Чем заняться айтишнику в армии или как я на VBA игры писал

Reading time3 min
Views184K
Прошло уже больше двух месяцев с момента моей демобилизации. Я уже освоился на свободе, пришло время рассказать интересную историю со службы. Служил я в разведке!.. По распределению попал в центр радиоперехвата. Работенка не пыльная, сидишь ночами в наушниках и слушаешь врага. Но речь пойдет не об этом.

У каждого оператора поста радиоперехвата (таковыми мы числились) был в распоряжении компьютер с подключенными к нему радио-приемными устройствами. На компьютере стоял спецсофт + Excel. Все остальное было заблочено. После N-ного дежурства я стал скучать… Зачесались руки.
Читать дальше →

Клеточный автомат Steppers

Reading time14 min
Views32K
В этой статье предлагаются правила для двумерного клеточного автомата, который, с одной стороны очень похож на игру Жизнь Джона Конвея (Conway’s Game of Life), а с другой — обладает существенными отличиями. Прежде всего, его отличает увеличенное до трех количество состояний клеток, повышенная способность к самоорганизации, неограниченное время активной эволюции и неограниченное количество движущихся конфигураций.

Для стабильных конфигураций новые правила совпадают с правилами игры Жизнь, поэтому все стабильные конфигурации в игре Жизнь существуют и в новых правилах. В описываемом клеточном автомате существует большой класс движущихся конфигураций, космических кораблей. Все эти конфигурации перемещаются по одному и тому же поступательному механизму, который напоминает движение и шагового экскаватора и человека на костылях. Подобные космические корабли я назвал степпер (stepper), а само правило Steppers. Так его и будем называть в дальнейшем.

В Steppers существует довольно много осцилляторов, причем, некоторые осцилляторы из игры Жизнь работают и в Steppers, что говорит о преемственности правил. И, наконец, знаменитый глайдер Конвея, так же существует в предлагаемых правилах. В статье будет рассмотрена динамика случайным образом заполненных решеток, раскрыт механизм движения степперов, описаны найденные на данный момент осцилляторы и степперы. Так же будут приведены примеры столкновений и сложного функционального поведения.

_r00.png
[00] Пример движущейся конфигурации, генерирующей поток степперов
Читать дальше →

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views334K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду

Запуск Android-приложений под Windows, OS X, Linux в Chrome

Reading time1 min
Views75K
archon

Корпорация Google довольно давно добавила Android-приложения в каталог Chrome Web Store, позволяя запускать ряд таких приложений на Chromebook или Chromebox. Не так давно несколько разработчиков сообщили, что есть возможность запускать и другие Android-приложения, не из каталога Chrome Web Store. Правда, перед запуском такие приложения нужно специальным образом подготовить.

Благодаря такой подготовке Android-приложения можно запускать не только на Chromebook, но и работать с ними в Windows, OS X, и Linux. Причем приложения запускаются, как нативные.

Читать дальше →

8 фактов, которые вы, возможно, не знали о C#

Reading time7 min
Views195K
Вот несколько необычных фактов о языке C#, о которых знают лишь немногие разработчики.

1. Индексаторы могут использовать params параметры


Мы все знаем, как обычно выглядят индексаторы x = something["a"], а так же код необходимый для его реализации:

public string this[string key]
 {
   get { return internalDictionary[key]; }
 }

Но знали ли вы, что для доступа к элементам вы можете использовать params параметры x = something["a", "b", "c", "d"]?
Просто напишите ваш индексатор следующим образом:
Читать дальше →

Предельная производительность: C#

Reading time56 min
Views266K
performanceЯ поделюсь 30 практиками для достижения максимальной производительности приложений, которые этого требуют. Затем, я расскажу, как применил их для коммерческого продукта и добился небывалых результатов!
Приложение было написано на C# для платформы Windows, работающее с Microsoft SQL Server. Никаких профайлеров – содержание основывается на понимании работы различных технологий, поэтому многие топики пригодятся для других платформ и языков программирования.
Читать дальше →

Создаем 2D платформер при помощи Unreal Engine 4. Часть 1 — Игровой персонаж, движение

Reading time4 min
Views162K
Не так давно компания Epic Games сделала невероятно щедрый подарок всем желающим — движок UE4 с исходным кодом всего за $20/мес, считай даром! Воспользуемся их щедростью и великодушием и попробуем создать что-нибудь не очень сложное, но, по крайней мере, более-менее играбельное — 2D платформер.
Под катом множество картинок...

Изучаем C++ через программирование игр

Reading time3 min
Views83K
Привет, Хабрахабр.

В этом посте мы хотим вам рассказать о хорошей книге Майкла Доусона «Beginning C++ Through Game Programming». Многие знакомы с творчеством Майкла по книге «Программируем на Python», которая многим пришлась по вкусу. Когда-то мы рассказывали о ней в нашем блоге. Мы еще не приняли окончательное решение по поводу издания книги, поэтому решили в очередной раз посоветоваться с вами. В качестве рецензии мы перевели мнение сайта www.gamedev.net. По содержанию книга по С++ напоминает Python, так как в ней выдержан такой же стиль — обучение через программирование игр.


Читать дальше →

Новая версия Android будет шифровать данные пользователя по умолчанию

Reading time1 min
Views30K


Возможность шифровать пользовательские данные для пользователей Android-устройств существовала (с 2011 года) и существует сейчас, но такая возможность предлагалась в качестве опции. Теперь же, в новой версии мобильной операционной системы Google, шифрование данных будет включаться при активации устройства, по умолчанию.

Корпорация Google заявила о намерении шифровать пользовательские данные по умолчанию, в новых версиях Android, вслед за объявлением Apple о новых шагах по внедрению дополнительной защиты пользовательских данных в своих программных и аппаратных продуктах.

Читать дальше →

BookTitres.com — изучайте языки по иностранной литературе в оригинале, слушая и читая

Reading time7 min
Views16K
Многие используют фильмы с субтитрами, чтобы слушать речь и одновременно читать. Хочу предложить альтернативу — слушать аудио книги и читать их текст с подстрочным переводом и доступом к каждой отдельной фразе. Они доступны онлайн на сайте BookTitres.com .

Самое интересное


Уже доступные для чтения книги вы можете найти в разделе "Слушайте и читайте" на сайте. Книга "Хоббит" закончена — это 11 часов аудио и 13800 фраз. Пройдя её полностью, вы ощутите заметное улучшение своего английского. Особенно, если будете повторять за чтецом каждую фразу. От других книг в основном сделаны несколько первых глав. Если хотите продолжения — ответьте на опрос и укажите желаемую книгу.

Я не столько преследую цели пиара, сколько хочу рассказать о самой идее и попросить советов, как её развивать. Вы можете оставить пожелания, заглянув на сайт по ссылкам выше. А если интересно почитать о возникновении идеи и её технической реализации, то загляните под кат.

В конце статьи приводятся вопросы, на которые мне бы очень хотелось получить ответы хабра людей.
Читать дальше →

Приглашаем на HadoopKitchen

Reading time4 min
Views7.2K


Спешим сообщить вам о нашей новой инициативе, которая будет интересна как программистам, так и ряду других IT-специалистов: 27 сентября, в следующую субботу, в московском офисе Mail.Ru Group состоится первая встреча HadoopKitchen. Почему именно Hadoop и чем эта встреча может быть интересна непрограммистам?

  • Hadoop является центром настоящей экосистемы, с ним связаны многочисленные проекты и технологии.
  • Многие компании целиком полагаются на коммерческие дистрибутивы Hadoop.
  • Hadoop входит в продуктовые линейки почти всех крупных поставщиков информационных технологий, что говорит о его востребованности и популярности.

Программа первой Hadoop-встречи будет очень насыщенной, выступят аж четыре докладчика. Все они замечательные специалисты с большим опытом, которым хотят поделиться с аудиторией. Под катом читайте программу мероприятия и анонсы докладов.
Читать дальше →

BitTorrent Bleep: защищенный мессенджер от BitTorrent

Reading time2 min
Views69K


Поскольку общению обычных людей государственные органы уделяют все больше внимания, многие компании и отдельные разработчики занялись разработкой защищенных приложений-мессенджеров. О своем намерении создать такое приложение заявляла и команда BitTorrent, еще в прошлом году.

И теперь разработчики BitTorrent представили новое приложение, защищенный мессенджер (пока только альфа-релиз), названный BitTorrent Bleep.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity