Как стать автором
Обновить
15
0
Алексей Халецкий @Synth

Пользователь

Отправить сообщение

Обзор Блогов #3

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров591
crazyhamster.livejournal.com/158139.html

Сегодня вся страна отдыхает — в связи с выходом третьего юбилейного выпуска обзора блогов объявлен выходной день. Как, вы еще работаете?

Обзор Блогов #3
Всего голосов 9: ↑5 и ↓4+1
Комментарии4

Дизайн Блога Для Начинающих

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.1K
Дизайн это, пожалуй, главное условие (после текстового наполнения, конечно) для успешного блога. Когда вы начнете зарабатывать деньги с его помощью, хороший веб-дизайн должен принести огромную пользу. Странно, но многие считают, что это не так. Мне кажется, это происходит из-за того, что кто-то первоначально не так понял значения слова «дизайн». Типичное мнение: «Сайт может быть некрасивым, главное — его наполнение». Но ведь и хороший дизайн никогда никому еще не мешал! Согласитесь, блог с интересным контентом и хорошим дизайном привлечет намного больше посетителей, чем просто с интересными текстами.

Прежде чем продолжить, я должен разрушить один распространенный миф: дизайн это не красивенькие финтифлюшки на вашем блоге. Дизайн — это та вещь, которая делает блог удобным для посетителей. Позвольте цитату с wikipedia.org: "Дизайн в смысле разумного устройства сайта значительно важнее, чем его визуальная красота".

Так, заканчиваем размазывать кашу по тарелке, давайте «дизайнерить» наш блог. Вот, что нам понадобится: карандаш, бумага и графический редактор (что-нибудь типа Photoshop, Illustrator, Freehand или Gimp).

Начнем со сбора информации. Я понимаю, что вам хочется сразу открыть графический редактор и начать творить, но это не самое удачное решение. И вы скоро это поймете.

Итак, мы будем создавать дизайн для вымышленного блоггера. Предположим, он (назовем его Лешей) будет словоблудить о часах.

Шаг №1: определяем цель блога (Чего вы пытаетесь достичь с его помощью? Как это сделать?)

Будем создавать такой дизайн, который повысит прибыли Леши. Проще всего сделать гибкий каркас, который позволит экспериментировать с размещением рекламы. Чтобы привлекать больше внимания посетителей, которые попадают на сайт впервые. Сделать блог визуально запоминающимся и дать посетителям больше шансов увидеть такую рекламу, на которую им захочется кликнуть, которая им нужна.

Шаг №2: определяем свою аудиторию (Какова она? Откуда появляется?)

Аудитория блога собирается из двух групп людей: отъявленных часовых маньяков, которые читают Лешины заметки в поисках новинок в мире часов и прочих событиях тусовки; и обычных людей, которые просто хотят купить часы и зашли на сайт узнать мнение экспертов по разным моделям.

Шаг №3: определяем специфические особенности (Какие функции необходимы сайту, чтобы быстрее достичь цели?)

Снизить количество суеты. Лучше всего, чтобы Леша как можно меньше возился с кодом, особенно при размещении рекламы. То же самое касается возможности быстрой смены внешнего вида блога, опять же без необходимости копаться во внутренностях движка.

Также необходимо повысить «запоминаемость» сайта для посетителей. Для этого создаём список «Любимых сообщений», а внизу каждого сообщения «полезные ссылки».

Не забываем создавать категории для своих сообщений, ведь это позволит пользователям исследовать ваш блог более интуитивно. Ну, а для потерявшихся обязательно нужен поиск, особенно, если посетитель ищет какую-то определенную модель часов. Конечно, следует предусмотреть возможность оставлять комментарии к каждому сообщению, постоянные посетители Лешиного блога будут вести милые перебранки.

Шаг №4: рисуем черновик (Черновой набросок, чтобы поэкспериментировать с расположением на странице различных элементов)

Наконец-то начинается самое интересное! Например, я использую для этого замечательную программу OmniGraffle, возрадуйтесь — она работает только на Mac'ах. Как только во мне просыпается сильное желание вставить в дизайн как можно больше графических элементов, я стараюсь держаться подальше от графического редактора. Надо подавлять в себе такие желания. Конечно, блог должен быть привлекательным, но достигаться это должно малой кровью.

Что же мы делаем? Создаем основу, на которую будут нанизываться все элементы Лешиного блога в дальнейшем. Самая большая ошибка начинающих дизайнеров — пропуск этого шага.

На листе бумаги (перенеся потом это в графический редактор) рисуем оптимальное расположение различных блоков для нашего блога. Мы располагаем их по важности, решая, что более, а что менее важно; что наши посетители увидят в первую, а что — во вторую очередь.

На самом деле, это отдельная большая тема для обсуждения. Постараюсь выделить основное. В сущности, мы совершаем всего два действия, когда попадаем на сайт: поиск и подробный просмотр. Поиск подразумевает под собой какой-то элемент на странице, который останавливает наш блуждающий взгляд и заставляет подробнее к себе присмотреться. Вот эти элементы, расположенные по степени привлечения внимания:

  1. Движение, действие.
  2. Размер.
  3. Изображение.
  4. Цвет.
  5. Стиль текста (шрифт и его размер).
  6. Расположение.


Если мы решили, ОТКУДА можем начать читать, то можем и решить, ЧТО будем читать, всего лишь подробнее присмотревшись к странице. Обращаем внимание на группы объектов, их соответствие тематике — чтобы определить, что же важнее прочитать первым.

Зная все это, мы можем расположить информацию на своём блоге как можно выгоднее, чтобы ничего важного не скрылось от взгляда посетителей.

Шаг №5: делайте архив настроения (коллекции изображений, цветов, шрифтов — всего, что вам нравится)

Мы всегда просматриваем журналы (особенно журналы мод — золотая жила), книги, интернет в поисках новых цветов, текстур, изображений. Мы буквально кромсаем ножницами журналы или сканируем их, если видим какое-то необычное сочетание цветов или оригинальную картинку. Таким образом у нас накапливается коллекция, из которой потом легко выуживать идеи для дизайна.

Для небольших сайтов мы поступаем так: создаем в Photoshop новый документ и копируем туда все изображения, которые нам понравятся в данные момент. Получившийся коллаж является отправной точкой для создания дизайна.

Возможно, идея кажется сумасшедшей, но все-таки рекомендую вам её попробовать. Вы удивитесь, как это помогает в работе над дизайном.

Шаг №6: визуальный дизайн

Завершив все вышеописанное, создать визуальное воплощение делается задачей очень простой и понятной. Нам остается только сконцентрироваться на балансировании сайта, его энергетике и стиле.

Самая большая ошибка начинающих дизайнеров — не оставлять достаточно места вокруг элементов дизайна. Это называется «белым местом» («White space»). Но оно не обязательно должно быть белым, просто должно быть свободным от других элементов.

Именно поэтому вы должны быть очень внимательны, создавая собственный дизайн. А я вас покидаю — пойду делать дизайн для Лешиного блога о часах.

Перевод Алексея ХАЛЕЦКОГО
crazyhamster.livejournal.com/176771.html
Всего голосов 24: ↑15 и ↓9+6
Комментарии14

Техническое средневековье?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров674
Скажите, вам тоже кажется, что наша планета остановилась в развитии? Что не происходит никаких великих открытий или событий. Поясню. По моему мнению за последние двадцать лет действительно новинкой оказался только Интернет, все остальное всего лишь эволюционные изменения. Мобильники? Ну, тот же телефон, только с собой носим. Мини-компьютеры? Ну и что тут удивительного? Удивительно было бы, если бы у нас компьютеры остались такими же громоздкими. Цифровая фотография? Mp3-плейеры? А между тем фантасты середины прошлого века считали, что уже в наше время мы будем колонизировать планеты солнечной системы и во всю эксплуатировать человекоподобных роботов. Конечно, фантасты не самый научный источник, но мне вполне понятен их оптимизм. Тогда вовсю запускались ракеты, астронавты высаживались на луне, появились первые домашние компьютеры… То есть научно-технический прогресс во всю шагал по планете. Так почему же сейчас не происходит ничего нового? Или я этого просто не замечаю? Может сейчас происходят какие-то революционные изменения в социальном плане?
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+9
Комментарии18

Кури трубку! Мобильного телефона…

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров652
Удивительно, но учёные нашли прямую зависимость между мобильной связью и отказом от курения! Оказывается, мобильная зависимость вытесняет никотиновую! Всё дело в престижности. Ведь у обладателя сотового телефона повышается престиж в глазах других людей. Почти то же самое можно сказать и про курящих людей. Больше всего отказов от курения в пользу мобильников происходит среди молодёжи. Возможно, в недалёком будущем человечество будет жить с совершенно здоровыми лёгкими именно благодаря мобильной связи! Честно говоря, мне не очень верится. Есть и скептические мнения по поводу этого исследования. Во-первых, не учитывалась та мощная пропаганда против курения, которая сейчас льётся нам в глаза и уже из средств массовой информации. Во-вторых, многие страны культивирует среди населения здоровый образ жизни. То есть вводятся многочисленные запреты на курение в общественных местах, курильщики как бы вытесняются из социума. Курение становится уделом маргинальных слоев, чаще всего — эмигрантов. Вряд ли подобное когда-нибудь может настигнуть владельцев мобильных телефонов.Сигары и Телефоны

Только за последний год число абонентов сотовой связи в одной только Беларуси увеличилось почти вдвое. Представляете, если бы такими же темпами люди в нашей стране стали бросать курить? Да операторам впору было бы нобелевскую премию в области медицины присуждать!

Кто у нас в большинстве случаев счастливые обладатели сотовых? Например, сотрудники компаний, расходы, которых на мобильную связь оплачивает организация, чтобы они всегда были доступны. Или студенты, у которых мобильник — подарок родителей, опять же для контроля любимого чада. Вы понимаете, к чему я веду? У нас чаще всего мобильник — это ограничение личной свободы, в этом существенной отличие от Европы. Зато курение для нашей страны (да для всего бывшего СССР) это символ раскрепощенности и свободы. У нас нету тех негативных факторов (я их выше перечислял для Европы) которые могут создать негативный образ курильщика. К тому же только недавно нам стали доступны элитные сорта табака, которые действительно могут создать необычный имидж для курильщика, а ему вдруг предлагают поменять своё любимое курево на какую-то звонящую безделушку.

Попробуйте ответить на такой вопрос: «Какое средство коммуникации лучше — сигарета или мобильник?» Не надо торопиться с ответом. Я, хоть и не курю, склоняюсь к тому, что всё же — сигарета. Сколько людей знакомится или ещё познакомится таким образом — дама с сигаретой ищет в сумочке зажигалку, а галантный мужчина подносит ей свою. Кстати, по правилам этикета любой мужчина должен иметь при себе зажигалку, даже если он не курит! А сколько всего интересного вы можете обсудить с приятелями, выбегая в коридор покурить, в то время как любой тариф сотового оператора будет заставлять вас мучительно считать каждую секунду. Любой курящий прохожий угостит вас сигореткой, а вот дадут позвонить очень не многие.

Так что учёные, конечно, молодцы, но мобильники никогда не смогут победить табачную зависимость. Не на того напали.

Алексей Халецкий
crazyhamster.livejournal.com/166431.html
Всего голосов 8: ↑3 и ↓5-2
Комментарии5

Вежливость это унижение

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров812
Недавно в IRC произошел у меня вот такой диалог:

Кто-то: але
Кто-то: дай мне Prodigy
Бешеный_Хомячок: тебе я дам:) У тебя комп зашарен, да и хамло ты, как я погляжу:)
Кто-то: как хочеш
Кто-то: я не буду унежатся ради того что бы ты дал мне дал
Бешеный_Хомячок: с каких пор вежливость это унижение?
Кто-то: все
Кто-то: проехали
Кто-то: не учи меня
Кто-то: я знаю как мне общатся

Я, конечно, понимаю, что собеседник просто еще в юном возрасте, но может действительно вежливость это теперь унижение? Быть культурным — значит унижаться?

Хомячок Буш
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3+11
Комментарии29

Кино и Хомяки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров783
хомяк баскервилей
хомяк изумрудного города
хомяк на улице вязов
зловещие хомяцы 3: армия тьмы
Хомячковский Клуб
Звездые ХОМЯКИ! Эпизод Первый!
Властелин Хомяков
Дорогая, Я увеличил наших Хомяков!
Охотники за Хомяками
101 Хомячок!
Хомячье Сердце
Утомленные Хомяком!
Операция Х!
четыре танкиста и хомяка
Полёт на гнездом хомяка
человек-хомяк (hamsterman))
Хомяк с бульвара капуцинов
в бой идут одни хомяки
В джазе только хомяки
хамстеры удачи
Крёстный Хомяк
коготь хомяка
Девять с половиной хомяков
Хомка Потрошитель
Хомятрица2: Перехомячка
Лига выдающихся хомяков
Хомяки Нью-йорка
Хомяк дождя
Чего хотят хомяки
Ограбление по-хомяковски
В постели с хомяком
Хомяк — первая кровь
Общество мертвых хомяков
Хомяк без головы
Хома-муромец
Молчание хомячат
[анти]хомяк
красота по-хомячьи
поймай хомяка если сможешь
эффект хомяка

crazyhamster.livejournal.com/86022.html
Всего голосов 6: ↑2 и ↓4-2
Комментарии0

Удивили вы меня.

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров541
Меня на самом деле удивили негативные отзывы на эту статью. Неужели люди действительно всё приняли за чистую монету и готовы доказывать очевидную полезность мобильников? А если бы я подобный текст про воду написал? Тоже было бы 60 комментариев, где мне доказывалось бы, что H20 это основа нашей жизнедеятельности и без неё никуда? Удивили вы меня, ей богу.

Всего голосов 13: ↑10 и ↓3+7
Комментарии10

Мобила Должна Умереть (вск. знк.)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров639
Да, я не люблю мобильные телефоны и не боюсь в этом признаться всему миру в целом и району Шабаны в частности. По мне бегают огромные мураши, когда мой мобильник тревожно вибрирует в кармане. Мои глазные яблоки наполняются кровью при виде человека болтающего по hands-free. Я устраиваю кровавый массакр детям, которые в общественном транспорте решили переслушать все мелодии своего мобильного друга. Дети, конечно цветы, дети, конечно отрада, но достали! Как мне такому выжить в этом враждебном мобильном мире?

Конечно, я преувеличиваю. Все не так уж и плохо, особенно когда я не забываю выпить на ночь порцию валерьянки. И я совершенно не собираюсь оспаривать тот факт, что мобильные телефоны очень удобная и современная вещица. Зачем мне ложиться на рельс прогресса? Деловые люди без маленького телефончика во внутреннем кармане пиджака чувствуют себя, наверное, неполноценными. А я, наоборот, — с мобильником в кармане ощущаю дискомфорт и агульную млявасць. Вижу, сразу встрепенулись параноики: «Это же электромагнитное излучение жестоко воздействует на твои… хм… внутренние органы! Нельзя носить мобилу в кармане! Можно только в руке вытянутой на два метра от тела!» Да не в этом дело.

Во-первых, теперь меня можно достать в любой точке нашей синеокой. А если я из мазахистских побуждений решу устроить себе тотальный роуминг, то в любой точке зем.шара. Ненавижу эту особенность мобильного телефона. Если у меня есть мобила, то и отвечать на звонки надо. Что, выключить ее и носить в кармане, как брелок? Даже такой извращенный хомячок, как я, вряд ли захочет использовать этот дорогой и, главное, большой брелок. Да и звонить приходиться, отчитываться: «Мне пришлось забежать в клуб по делам, сейчас тут быстро литр виски утопчу, потом девочку сниму и через три часа я дома. Дорогая, не волнуйся». Со слезами на глазах вспоминаю бестелефонное детство: «Мамочка, мы с ребятами погуляем, буду вечером», и позже: «Не мог предупредить, что приду в три часа ночи, потому что рядом не было ни одного работающего таксофона. Что делали так поздно? В футбол играли, у Авсеева мячик светится в темноте. Мама, не волнуйся». Чувствуете разницу? А теперь ведь не спрятаться и не скрыться. Иногда, конечно, можно использовать: «Ой, а я не слышал, как ты мне звонила», или: «у меня исходящие отключили — не могу перезвонить», а лучше всего: «Абонент умер или вот-вот скончается». Но это не наш метод, потому что врать можно только из соображений гуманизма.

Во-вторых, мобильники уже давно и успешно вытесняют нормальное человеческое общение, когда глаза в глаза и собеседника можно ударить. Приведу такой пример, один из моих лучших друзей Максим последние три месяца общался со мной исключительно по волшебной трубке — мобильному телефону. Зайти в гости ко мне у него времени нет (от его до моего дома метров триста), намного проще по телефону поболтать. Я уже стал забывать, как он выглядит. Да и глав.ред. «КВ» Сергей Позняк, например, постоянно ругается за задержку статей именно по телефону. Нет, чтобы приехать и самолично порвать на грелки. Живое общение все-таки! ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ — crazyhamster.livejournal.com/162574.html
Всего голосов 123: ↑73 и ↓50+23
Комментарии90

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Беларусь
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность