User
Локальная телефонная книга в IP-телефонах Yealink

Продолжаем цикл статей о телефонных книгах в IP-телефонах Yealink. Рассмотрим особенности локальной телефонной книги.
Локальная телефонная книга хранится в памяти телефона и является уникальной для данного телефонного аппарата. Книга имеет ограничение на количество записей (1000 записей — на стационарных телефонах, 100 записей — на DECT-трубках) и может редактироваться как пользователем, так и администратором телефонной системы.
Прошивка 3DS

Сразу отмечу, что автор статьи не несет ответственности за работоспособность Ваших девайсов! Помните: все, что Вы делаете - Вы делаете на свой страх и риск!
Мне удалось заполучить 3DS в 2022 году, ко мне в руки она попала уже взломанная, но мне было интересно как же можно обновить прошивку и как это работает. В этот момент я начал смотреть видео гайды на ютубе и везде была одна и та же проблема, за основу брался некий архив, в котором уже было что-то установлено. Автор предлагает скачать архив, закинуть все содержимое в корень флеш карты и забыть об этом. Меня этот подход не очень устроил, поэтому я решил попытался разобраться что же находится в этом загадочном архиве, а за одно расписать по пунктам как же делается прошивка.
Весь процесс делится на два простых шага: подмена bootloader'а, чтобы он позволял запускать нам свои прошивки и установка прошивки на флешку с окружением для дальнейшей работы.
Микроконтроллеры по 5 рублей. Программируем микросхемы PADAUK

Впервые известие о том, что фирма PADAUK Tech продаёт микроконтроллеры по три цента появилось в 2018 году. Эта новость вызвала интерес и обсуждение на форумах, а затем благополучно была забыта (по крайней мере в русскоязычном комьюнити).
В статье расскажу о своём опыте освоения микроконтроллеров PADAUK. Кратко рассмотрим особенности архитектуры, средствах разработки и отладки, посмотрим что нужно учесть перед тем как использовать эти микросхемы в своих проектах. Протестируем микроконтроллер PFC161 на отладочной плате.
Электронный циркуль Тима

Первая из двух статей, посвящённых сборке электронных инструментов на основе датчика Холла. В этой части разбирается простейшая модификация циркуля, включающего в себя один датчик и два магнита. Вторая же часть будет посвящена более сложному инструменту — пантографу (прим. пер.).
Недавно мне пришла в голову идея собрать небольшой инструмент – электронный циркуль – чтобы показать базовые принципы работы датчика эффекта Холла. И в процессе съёмки ролика, демонстрирующего циркуль в действии, я решил также пояснить, как нахожу полюса используемых в этом циркуле магнитов.
Разработка под Flipper Zero: быстрый старт и первое приложение

Итак, это случилось. Я добыл Flipper Zero в бою (ну, на самом деле мне его выдали на хакатоне), и естественно, что интереснее всего не играть в него, используя уже сделанные кем-то функции, а писать что-то новое. Примерно так же я развлекался с Pebble. Тут, кстати, все очень похоже — МК, RTOS, небольшой монохромный экранчик, си.
Поэтому давайте попробуем что-нибудь под него написать. Для начала, что-то совсем простое, чтобы освоиться с SDK, не закапываясь в отладку и сложности RTOS, но функциональное. Есть кнопки, есть экранчик, давайте напишем счетчик-кликер. Нажимаете кнопку — число увеличивается. Подойдет считать посетителей, круги на стадионе, взломанные домофоны или сообщения в чате русскоязычного комьюнити флиппера (по утрам, в особенно активное время там их бывает до 2к, так что я бы на вашем месте подумал, прежде чем нажимать кнопку Join).
USB over IP для личного использования: организовываем клиент-серверный комплекс на Linux и Windows

Привет, Хабр! В прошлой статье мы рассмотрели историю и принцип работы технологии USB over IP, узнали, как ее применяют на базе готового аппаратного решения.
Для личного использования, однако, аппаратное решение скорее не подойдет: нужно приобретать дорогостоящее оборудование, что нецелесообразно. Поэтому под катом рассказываю, как организовать клиент-серверный комплекс USB over IP на современных ОС и автоматизировать этот процесс.
Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену

Электрики и электронщики остаются востребованными специалистами во многих областях: несмотря на уменьшающийся размер элементной базы с интеграцией всего и вся в единый кусок кремния, мы до сих пор используем технологии первой половины XX века. Однако массовой подготовкой электроников «с пеленок» в России XXI века не занимаются — а вот в СССР к делу подходили серьезно и выпускали специализированные детские конструкторы. Рассказываем, какие.
Игры, в которые Nintendo не хотела дать поиграть: Tengen
Поколения Tengen

Мы уже встречались с Tengen в посте про NES, компания выпустила игры Gauntlet и R.B.I. Baseball на платах семейства DxROM, в которых был установлен чип маппера, изготовленный Namco. Однако лицензионный период Tengen длился лишь чуть больше года. Её первая игра R.B.I. Baseball вышла в апреле 1988 года, а в декабре 1988 года Tengen объявила, что разорвёт отношения с Nintendo и будет производить игры самостоятельно.
Как работать с «определенными» токенами

В головном офисе устанавливается концентратор, к которому подключаются все токены. При необходимости подписать какой-либо отчёт сотрудник филиала пользуется соответствующим токеном так, как будто бы ключ физически воткнут в локальный порт его машины.
Матричная клавиатура и Ардуино — использование прерываний

Традиционно матричные клавиатуры подключают к платам Ардуино ( и другим) по следующей схеме (см. https://habr.com/ru/post/460409/ )
Synology NAS добавляем сервер точного времени с синхронизацией от GPS
Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Купил железку, воткнул жесткий диск, прикрутил камеры, сервер почты, хранилище фоток итд, что ещё нужно от этой несчастной железки? Ну в принципе можно было бы и отстать, но потенциал-то есть, внутри нормальный линукс. Когда дома становится куча гаджетов, камер, телефонов, ноутбуков начинает появляться желание , дабы везде было одно время.
И в принципе можно прописать какой-то чужой сервер точного времени, но мы не ищем легких решений.
Итак приступаем. Сначала надо найти подходящий usb GPS приёмник. В моём случае попался старенький globalsat. У моего приёмника внутри оказался rs->usb pl2303 , но может оказаться ftdi итп, тут надо искать , тот что можно прикрутить. Втыкаем его в USB Synology NAS и ..... и ничего.
Логинемся на NAS по ssh , для удобства сразу становимся root ( sudo -i )
делаем
Как сделать ретрансляцию через «Multiple RTMP outputs plugin» в OBS?

Если вы проводите онлайн трансляции, наверняка перед вами стоял вопрос о возможности передачи видео и аудио потока не только на основную площадку, но и на другие сервисы.
В данной статье я покажу как ретранслировать видео и аудио поток из вебинарной комнаты Pruffme через «Multiple RTMP outputs plugin» (вы можете использовать любую другую платформу). Рекомендуем прочитать, если:
У вас имеется аудитория на разных площадках;
Хотели бы привлечь аудиторию с других площадок;
Вы недавно сменили основную площадку для проведения онлайн мероприятий;
Просто хотите
Есть множество способов ретранслировать видео и аудио поток. Вы наверняка слышали о таких сервисах как Restream, Switchboard. Я решил остановиться на ретрансляции через OBS с помощью RTMP плагина, так как этот способ позволяет делать ретрансляцию на другие сервисы бесплатно, имеет несложный интерфейс и возможность предварительной настройки.
Итак, перейдём теперь к скачиванию и настройке данного плагина.
Знакомство с «Микрошей»

Так уж получилось, что веха “одноклавиатурных” отечественных персональных компьютеров прошла мимо меня. Загрузка программ с магнитофонной ленты, ночные бдения за отладкой в машинных кодах и многие другие радости того времени. Единственный раз мне довелось увидеть это чудо техники ещё в детстве. Помню у кого-то в гостях, мне показывали подобный компьютер и производили загрузку игры прямо с магнитофона, это была настоящая магия и данный эпизод мне врезался в память, однако, с тех пор я никогда с ними не пересекался.
В позднее время, уже на Chaos Constructions встречал энтузиастов, которые ковыряются с данными компьютерами. Но всё равно на тот момент не понимал и не разделял их увлечения, хотя относился с большим уважением. Только после того, как от души наигрался с "Волшебным чемоданом" мне стала понятна глубина этих компьютеров. Ведь по сути они мало чем отличаются от «УМК-80» (если мы говорим о компьютерах на процессоре семейства i8080). Разве что добавлена клавиатура и вывод на экран. Да, есть расширения в виде таймеров, ПДП и т.д., но для понимания сути этим можно пока пренебречь.
Поскольку мне достаточно быстро надоело набирать программы вручную на «УМК-80», а с заливкой прошивок в ПЗУ я потерпел фиаско, то я понял, что хочу уже оформленный компьютер с полноценной клавиатурой, выводом на экран, а главное возможность загрузки программ с внешнего источника. И тогда начались мои поиски.
Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.3)

В конце 2021 года был опубликован цикл статей, посвящённый родительскому контролю на оборудовании MikroTik. Ранее были подробно рассмотрены организация DNS, работа Firewall Filter и Ip Kid-control, возможности маркировки трафика посредством Firewall Mangle для решения указанной задачи. Представленные предложения базировались на факте неизменности MAC адресов детских беспроводных устройств. Это позволяло осуществить статическую привязку IP адресов. Однако современные мобильные операционные системы рандомизируют MAC, тем самым делая предложенные алгоритмы нежизнеспособными. Вследствие этого подготовлена третья часть из цикла статей, в которой к представленному ранее решению прикручен протокол Radius. Его применение нивелирует озвученную проблему.
Статья предназначена не для профессионалов, а для тех, кто решил внедрить предложенные ранее решения у себя в доме
День Нептуна. Вспоминаем загадочную Windows Neptune

Представление о том, что в Microsoft создают операционные системы последовательно, одну за одной, как эпизоды в телесериале (да и те далеко не всегда снимают по порядку) — не совсем верно. Работа над следующей версией Windows порой стартует едва ли не одновременно с началом разработки текущей, просто занимаются этими проектами разные команды. Так произошло и в самом конце 90-х: ещё не вышла легендарная Windows 2000, а в Microsoft уже вовсю проектировали ОС, которая должна была прийти ей на смену. Так появился проект Neptune — самая загадочная версия Windows, которую всё ещё можно отыскать на торрентах, установить и протестировать на своём компьютере.
Сохранение данных для ESP32/Arduino в удаленной базе MySQL и не только

Любой любительский проект имеет дело с теми или иными данными, которые могут модифицироваться, генерироваться и, соответственно, требуют некоего хранения. В этой статье мы попробуем обзорно рассмотреть основные способы, с помощью которых можно организовать хранение данных для любительских проектов.
Mikrotik CHR на хостинге vpsserver.com

Mikrotik CHR на vpsserver.com
Развертывание виртуального устройства Mikrotik может иметь разные задачи. В моем случае предстоит настройка собственного VPN т.к. доверия к сторонним у меня нет (и нет, я не параноик).
Вроде бы достаточно простая задача, есть куча инструкций... но мы не ищем легких путей.
В результате анализа различных хостеров выбор пал на VPSServer.com, что привело к неделе высиживаний по ночам и замучиванию поддержки хостера.
Результатом стала успешная установка и в статье пошагово описал все особенности для данного хостера.
AccessUSB: «флешка всевластия» для телевизоров LG

Многие современные телевизоры имеют скрытые сервисные меню, через которые можно посмотреть и изменить различные параметры, недоступные в обычном пользовательском меню. В телевизорах LG есть 2 основных сервисных меню - InStart и EzAdjust, которые можно вызвать посылкой "секретных" ИК кодов, отсутствующих на обычном пульте. Подробности о том, как открыть эти меню, легко найти в интернете, не буду на этом останавливаться, один из вариантов - в этой статье. К сожалению, многие интересные опции в сервисных меню были недоступны для изменения.
В меню InStart меня заинтересовала строка Access USB Status. Гугление не давало никакой информации о том, что это за Access USB, но интуиция подсказывала, что это что-то интересное.
KC868-Uair: пролетая над гнездом кукушки. Часть 2. Подключаем nRF24 и LoRa

С устройством и схемотехникой Kincony KC868-Uair мы разобрались в предыдущей статье, в этой статье мы продолжим знакомство с этим контроллером, разберём его распиновку и попробуем подключить к нему популярные беспроводные модули nRF24L01. KC868-Uair и сам по себе достаточно функциональный контроллер, а с добавлением поддержки беспроводной связи nRF24 его возможности значительно расширяются — к нему станет возможно подключение десятков DIY датчиков и актуаторов.
К KC868-Uair не обязательно подключать именно nRF24L01, вместо этих модулей можно подключить любое другое оборудование, например, беспроводную LoRa связь — на основе информации из этой статьи и моих пояснений вы легко сможете это сделать.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity